Охота на архара в казахстане. В Жамбылской области браконьеры охотились на архара

"Дикая" охота на архара

Согласно данным Департамента лесохотустройства при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в Нарынской области на сегодняшний день насчитывается более 8 тысяч архаров (баран Марко Поло) и около 12 тысяч голов центральноазиатских горных козлов (козерог). Однако поголовье диких животных стремительно сокращается, можно сказать прямопропорционально тому, как развивается охотничий туризм.

Местные жители бьют в колокола, беспокоясь, что иностранные охотники с разрешениями на отстрел на руках скоро истребят всех обитающих в горах диких животных. В Нарынской области порядка 20 компаний занимаются организацией охоты для иностранных туристов. Согласно действующему законодательству, одна компания может организовать отстрел не более чем 40 особей в год. Однако, по словам местных жителей, цифры указаны только на бумаге. На практике охотники делают все, что хотят.

Жаркынбек Майлыбашов работает в Ат-Башинском районе чабаном больше 10 лет. По его словам, на протяжении трех лет в районе действует охотничья база для иностранцев, за это время охотники истребили в долине всех представителей семейства полорогих, называемых кийиками:

– Мы останавливаемся на джайлоо Шырык. Когда я был маленьким, кийиков здесь водилось очень много. Затем открыли базу для иностранных охотников, которая действовала здесь 3-4 года. Никто их деятельность не контролировал. Сейчас, можно сказать, возможность увидеть вживую архара или козерога практически неосуществивима, она из области мечты.Ныне охотничья база переехала в местность Соок. Когда и там истребят всех кийиков, переедут в другое место…

Однако представитель Департамента лесохотустройства в Нарынской области Малик Курманбаев опровергает подобные заявления. По его словам, все вопросы организации охоты для иностранных туристов находятся под контролем. Ни одного факта незаконного отстрела диких животных иностранцами не зарегистрировано.

Читайте также:  Сколько пожилой человек может прожить без еды и воды одновременно. Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью

– Все эти утверждения не соответствую действительности. Иностранные охотники проходят у нас регистрацию. Мы контролируем, в каком месте, когда будет организована охота. После ее завершения иностранцы заполняют некоторые бумаги и проходят комиссию. После измерения длины рогов и определения возраста кийика, дается разрешение на вывоз трофея. По закону, охота на архара оценивается в 5 тысяч долларов, на козерога — 36 тысяч сомов. Все деньги поступают в бюджет страны.

Граждане Кыргызстана тоже имеют право заниматься охотой. Однако местные охотники не утруждают себя получением разрешительных документов за деньги. Еще ни один местный житель не обращался в департамент за разрешением. Поэтому незаконная или «дикая» охота для местных жителей обычное явление.

Недавно в Ат-Башинском районе с шестью тушами козерога были задержаны браконьеры. По словам Малика Курманбаева, против них возбуждено и расследуется уголовное дело:

– В рамках специального рейда жители села Ак-Муз были задержаны, когда возвращались с охоты. Браконьеры не имели разрешения даже на ружья. Согласно действующему законодательству, штраф за незаконнозастреленного архара составляет 400 тысяч сомов, за козерога — 55 тысяч сомов.

Правительство время от времени объявляет мораторий на охоту на горных баранов и козлов. Также охотничья деятельность запрещена весной, когда у диких животных наблюдается брачный сезон.

Перевод с кыргызского языка, оригинал статьи здесь.

ATu

Казахстан откроет охоту на архаров за 100 тысяч долларов

фото: Fotolia.com

Данный проект предполагает изучение влияния на популяцию ограниченного изъятия — до 1% от общей численности популяции — старых самцов, вышедших из репродуктивного возраста.

Для отстрела старых самцов планируется привлечь иностранных туристов-охотников, которые готовы, помимо рыночной цены на подобную охоту, выделить средства на изучение, сохранение и восстановление вида в нашей стране.

Читайте также:  Самодельный блочный лук для охоты. Самодельный разборный лук из лыж

Данный механизм восстановления диких животных успешно применяется в США, Канаде, Таджикистане, Монголии, Кыргызстане.

«Мы завершаем этап разработки модели устойчивого развития охотничьего туризма. Большая работа была проделана.

В государственной программе развития туризма до 2025 года есть отдельная строка по развитию охотничьего туризма, как перспективного вида туризма.

В течение года механизм отрабатывали американские коллеги. Это работа связана с научным обоснованием.

Опыт соседних государств показывает, когда краснокнижные животные в определенном объеме отстреливаются, популяция не только сокращается, а, наоборот, растет. Это мировой опыт.

Мы хотим отработать модель. Пожилых особей нужно отстреливать, это будет способствовать росту популяции. В природе все должно быть в балансе.


Трофейный охотничий туризм — своего рода соблюдение баланса», — рассказал заместитель председателя правления АО «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев в рамках круглого стола в столице.

Стоимость архара начинается от 100 тысяч долларов. По словам советника председателя правления АО «KazakhTourism» Батыра Сейкенова, большая часть средств, направленных на охоту, пойдет на науку.

«Монголия продает 70-80 голов архаров продает в год, в Таджикистане — 40. Если мы выйдем на рынок, то станем дорогими продавцами на рынке. У нас есть 6 подвидов архаров. Охотники те люди, которые приезжают за впечатлениями, трофееями», — отметил Батыр Сейкенов.

«Почему к нам хотят приехать охотники со всего мира? Казахстанский подвид архаров водится только на территории нашей страны. Поэтому они готовы платить огромные деньги — 100 тысяч долларов», — добавил он.

«Если мы запустим охотников, которые принесут деньги, будет возможность вложить эти деньги в развитие популяции архаров.

Приезжает иностранный охотник, платит за изъятие. Эти деньги идут в бюджет Казахстана — около 12 тысяч долларов. За организацию охоты платит примерно 15-20 тысяч долларов, так как его будут сопровождать егеря, питание и т.д.

Все остальные деньги идут на развитие науки, на защиту от браконьеров, генетику. Все эти деньги направлены на сохранение этого подвида.

Иностранцу нужны только рога, остальные все органы мы заберем на исследование. Изучив органы, мы можем предупредить болезни. Это делается во всех развитых странах», — уточнил Батыр Сейкенов.

Читайте также:  С какой стороны следует поджигать костер. Правила разведения костра в лесу

В Казахстане насчитывается более 16 тысяч различных видов архаров. Как отметили в нацкомпании, в этом году будет подготовлен нормативно-правовой акт, который позволит заниматься данным видом деятельности. Процесс может начаться уже с 2020 года.

10 июля 2019 в 09:40

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here