Охота на белую куропатку. Особенности охоты на куропатку в разное время года

Охота на белую куропатку

Анатолий Шишкин

                Глава из книги ,,Азы выживания.»
              Если Вы где-то в глухой, северной тайге вдруг услышите громкий, идиотский смех, от которого у Вас волосы встанут дыбом, то знайте, это голос самца белой куропатки. Белые куропатки обитают по всему таежному северу России. В тех местах, где летом белые ночи обычное явление и далее к ледовитому океану, белые куропатки вполне обычны. Охота на куропаток не сложна и добычлива. Птичка эта хоть по размеру лишь немного побольше голубя, ее мясо вкусно и может оказаться неплохим подспорьем для голодного путника.
             Зимой белые куропатки имеют чисто белое оперение, весной самки полностью линяют и становятся серовато-пестрыми. Самцы же пол лета щеголяют с белыми крыльями, отводя угрозу от самки с выводком и вызывая нападения хищников на себя. Ближе к зиме куропатки снова линяют в белый цвет и почти не отличаются по своему виду и размерам друг от друга. Куропатки всю свою жизнь живут на одной и той же небольшой территории. Обычно территория чуть больше, четверти квадратного километра по площади, и никогда добровольно, куропатки свою территорию не покидают. Так что, увидев стайку куропаток один раз, следующий раз ищите эту же стайку примерно там же. Стайки, живущие в одном месте, могут быть численностью в несколько сотен штук. Это упрощает охоту и подсчет численности всей стайки. Однако следующая стайка может обитать за много километров от первой.
            Зимой по следам нетрудно обнаружить местообитание куропаток. Следы у куропаток на снегу, почти круглые, сантиметра три в диаметре. Похожи на песцовые, но шаг намного короче. Куропатки хорошо летают, но неохотно и практически всю жизнь проводят на земле. Предпочитая открытые места с невысокими кустиками. Охотника птицы подпускают близко и стараются уйти от него по земле. Взлетев, перелетают недалеко, но найти куропаток на месте их приземления сложно, так как они видят приближение охотника и тут же уходят прочь. Подобное поведение спасает куропаток от уничтожения хищниками и (неопытными) охотниками.
            Для опытных и знающих охотников белые куропатки легкая и простая добыча. Существует ошибочное мнение, что охотник без ружья, не охотник. Охотник профи не бегает с ружьём по тайге и болотам в надежде случайно набрести на богатую дичь. Именно без ружей и добывается большая часть белых куропаток. Куропатки сами идут в руки к опытному охотнику.
            Для массового отлова куропаток живьем применяют ловушки из сетей. Территорию обитания куропаток перекрывают направляющими сетями и потихоньку гонят всю стайку в проход между сетями. Там установлена цилиндрическая и тоже из сетки ловушка. Куропатки заходят в ловушку, откуда их и достают ловцы.
           Зимой куропаток ловят петлями. Выбирают места с рядами кустиков и между кустиков или поперек кустиков строят заборчики, и в специально устроенных проходах ставят петли. Попавшаяся птица пугает всех остальных в стае и поэтому ставить много петель в одном месте нет смысла. Но забрав попавшуюся птицу, петлю поправляют и петля снова дожидается прилета куропаток из этой же стаи. Иногда куропаток приманивают специально устроенными подкормочными площадками с постоянной подкормкой не обмолоченными снопиками зерновых.
         Очень зрелищна охота на куропаток у костра. Вы не ошиблись, именно у костра. Куропатки и белые, и тундряные, и горные, и обычные для средней полосы серые куропатки почему-то обожают греться у костра, в любое время года.
            Охотник разводит в удобном месте костер. Так чтобы костер не постреливал и горел подольше, сам прячется в ближайших кустах и когда стемнеет, ждет подхода куропаток.
Куропатки подходят к самому костру и после выстрелов охотника, через некоторое время снова приходят. Приходят даже подранки. Способы охоты на любых животных с искусственной подсветкой считаются браконьерскими. Особо жадный стрелок может расстрелять у костра весь выводок и надолго лишится добычи куропаток в этом, конкретном месте.
           Но, надеюсь на ваше благоразумие. Человеку знать высоко добычливые способы охоты на всякий случай надо, а обогащаться на смерти братьев наших меньших мерзко и подло.
          См. также: ,,Охота на оленя" http://www.proza.ru/2009/02/22/39
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Рыболовная ,,Морда"  http://www.proza.ru/2012/06/04/1083               
                Ловушка ,,Кулёмка"  http://www.proza.ru/2012/07/12/511

Читайте также:  Топография географические координаты. 9. Определение координат точек по карте

© Copyright: Анатолий Шишкин, 2009
Свидетельство о публикации №209101401366

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Анатолий Шишкин

Рецензии

Написать рецензию

Добрый день, уважаемый Анатолий! Извините, что пишу с опозданием.Я обживаюсь помаленьку в"ПРОЗА. РУ". Такой чудесный мир!.Как жаль, что я поздно открыл его для себя.Всего не перечитать. Вот Ваши статьи! Просто прелесть. Вы профессор!! Мне нравится Ваш язык. Ваше письмо не обременено разного рода "выкрутасами". Просто и всё понятно.
Есть ещё способ ловли куропаток(наверное Вы его знаете). В повести "Марсик", в "Тихой охоте", я написал о нём.Если для Вас он нов, можете присовокупить к имеющимся в статье.
Спасибо за сообщения об авторах-колымчанах.Там, на Колыме, сейчас даже писательская организация есть. Руководит ею некто Бахметьев или что-то в этом роде. В мою бытность ничего этого не было.Напишу рассказ и в стол его положу.За сорок с небольшим лет накопилось достаточно. Вот теперь выкинул их на "прилавок", пусть читают, если кому нравятся.
Удачи Вам и творческих успехов. Неробеев.

Владимир Неробеев   28.01.2011 10:36   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо! Посмотрю обязательно. С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   28.01.2011 11:33   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Анатолий Шишкин

На белых куропаток

 

Охота на белых куропаток захватила нас с отцом и не отпускала вплоть до самого отъезда из Инты. Мы заранее готовились к зиме, когда с севера прилетали огромные стаи куропаток. Отец пару раз специально брал отпуск зимой, чтобы вволю поохотиться, а у меня в это время были зимние каникулы. А так мы обычно ходили на охоту по воскресеньям и праздникам, когда не надо было идти на работу и в школу. Особенно хорошо было охотиться, если на улице был мороз до –20 градусов. А в оттепель снег налипал на лыжи и охота на куропаток не удавалась. Чудесное это было время!  

Читайте также:  Понятие ушиб и его типичные признаки порядок оказания первой медицинской помощи при ушибах. Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах

Белые куропатки – особые птицы! Перья у них очень плотные, и даже лапки  густо опушены перышками, поэтому куропатки легко и быстро передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Зимой куропатки питаются березовыми почками, иногда – побегами трав и выкапываемыми из-под снега ягодами. Полет куропатки очень быстр и стремителен, а плотное оперение, как броня, защищает ее от заряда мелкой дроби. Как правило, мы заряжали патроны дробью-«нулевкой».  

Помню я одну замечательную для меня, как для начинающего охотника, прогулку в лес с ружьецом. Было это в конце декабря 1972 года, накануне новогодних праздников. Как всегда, еще в предрассветных сумерках, мы с отцом отправились на охоту. Утро было тихое и безветренное, легкий морозец пощипывал наши носы и щеки.

 Мы перешли через речку, надели лыжи, зарядили ружья и разошлись в разные стороны, обходя березовый кустарник с двух сторон. Было еще темновато, и я медленно скользил на лыжах по плотному снегу, внимательно осматривая кусты и снежные сугробы. Ружье, взведенное и поставленное на предохранитель, я держал в руках стволом вниз.  

Выехав из-за кустов на небольшую поляну, я в полумраке увидел куропаток, которые сидели в лунках, а над снегом виднелись только головы. До них было метров сорок, и я начал медленно подкрадываться, чтобы стрелять наверняка. Ружье уже было снято с предохранителя, сердце мое колотилось в груди, а я был готов выстрелить, если стая взлетит. Но я остался незамеченным, подкрался метров на двадцать, прицелился в двух рядом сидящих куропаток и надавил пальцем на спусковой крючок.

Грохот выстрела разорвал предрассветную тишину, яркая вспышка света на мгновение осветила поляну и кусты, я почувствовал приятный запах пороховой гари. Мой взгляд был прикован к стае куропаток, которая оставалась на месте и не улетала, а я привычным движением перезарядил ружье и снова выстрелил! Так я смог выстрелить по сидящим куропаткам раза три-четыре, а затем они, хлопая крыльями, взлетели и скрылись за кустами. Но на снегу, исчерченном дробью и обрызганном рубиновыми каплями крови, прямо в лунках остались шесть убитых мною белоснежных птиц! Я собрал их, взял за шеи и с торжеством понес в ту сторону, где был отец!  

Уже совсем рассвело, и ослепительное солнце показалось из-за горизонта. Снег заискрился под его лучами, голубое и бескрайнее небо вдалеке сливалось со снежным покровом. Я посмотрел вдаль и увидел седые хребты Уральских гор, до которых было более ста километров! Это было просто здорово! Воздух был свеж, прозрачен и переливался в лучах света, и видимость поэтому была превосходной! Казалось, что до гор было рукой подать, просматривались заснеженные вершины и черные склоны!  

В этот день наша охота на белых куропаток удалась! Еще несколько раз мы находили стаи куропаток  как на снегу, так и на березах. Гремели выстрелы, ветер относил в сторону пороховой дым, а на снегу оставались неподвижные белые холмики – убитые куропатки. Но уж если куропатка была только ранена, то поймать ее руками было очень трудно, – по снегу она бегала ловко и шустро, как мышь. Приходилось тратить патрон, чтобы добить подранка.  

Сетка для дичи быстро наполнялась и немилосердно резала отцу плечо, запасы патронов в наших патронташах быстро таяли, и вскоре мы повернули в сторону дома. Мы вышли на берег реки и посмотрели на трубу нашего дома. Из нее шел небольшой дымок, а это значило, что пироги мама уже испекла! Домой мы вернулись с богатой добычей – 25  куропаток достали мы из ягдташа! Торжеству нашему не было предела!  

Ощипанные тушки куропаток были со­всем невелики, ноги у них были сухие и жилистые, а самой мясистой частью была грудинка. Папа смолил остатки перьев на тушках над пламенем в открытой печке, которая топилась дровами. Затем он потрошил, мыл и чистил нашу добычу, а потом клал в чулан на мороз. Но на этом наша «работа» не заканчивалась, – до позднего вечера мы заряжали патроны, чтобы завтра снова идти на охоту!  

Честно говоря, наши ружья отличались плохой кучностью боя! Иной раз даже выстрел с близкого расстояния оставался безрезультатным – дробь рассеивалась по большой площади и не попадала в цель. Но два выстрела мне запомнились очень хорошо. Один раз отец выстрелил по летящей куропатке, и она взмыла очень высоко в небо, а оттуда камнем упала в снег, пробив его на полуметровую глубину. Дома, разделывая нашу добычу, мы определили, что единственная дробина попала птице прямо в сердце!  

А во второй раз стрелял я. Куропатки бегали возле кустов и, заметив меня, вот-вот готовы были взлететь! Я выстрелил метров с шестидесяти по бегущей куропатке, которая после этого скрылась за сугробом снега. Когда я подошел к этому месту, то с удивлением обнаружил, что «достал» добычу своим выстрелом! Как и в предыдущем случае, единственная дробина попала прямо в голову куропатке!  

Несколько раз, когда мы не находили куропаток на месте обычной нашей охоты, мы выходили в тундру. Здесь уже не было кустарников, вокруг расстилалась белая безжизненная пустыня, насквозь пронизываемая всеми ветрами. Подкрасться к куропаткам здесь было очень трудно, поэтому мы в тундре и не охотились.

 Несколько раз довелось мне видеть бесчисленные стада северных рогатых оленей, а рядом – стойбище узкоглазых оленеводов-коми в длинных малицах и пимах, остроконечные чумы, сани-нарты и пушистых остроносых коми-лаек. Это была совсем далекая от нас цивилизация, существующая по своим законам и не желающая (или не сумевшая) изменить уклад своей жизни!

Александр Марков 6 декабря 2013 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here