Охота на бобра 250 секреты и правила. Промысел бобра проходными капканами

Какой капкан лучше на бобра кп 250 или кп 320

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, какой капкан лучше на бобра кп 250 или кп 320. Проходные капканы на бобра самые действенные. Зверь попадает в него с вероятностью 98% и гибнет в течение нескольких минут. Вы получаете добычу, зверь недолго мучиться. Особенность этого капкана в том, что он цепляет зверя за шею и туловище. Сломать лапу и убежать у бобра не получится. Существует несколько видов проходных капканов на бобра. Они же используются для отлова ондатры и других животных с ценным мехом. Самые популярные модели капканов кп250 и кп320.

Рассмотрим нюансы охоты на животных с помощью этого приспособления.

Какой капкан лучше на бобра кп 250 или кп 320

Он же считается давящим капканом и используется практически в любой ситуации. Бывает так, что водоем слишком мелкий, чтобы поставить другие типы ловушек, вылазов, переходов и других следов бобра много и тяжело предсказать, где он появится.

Проходные капканы ставят везде, где можно увидеть следы животного, вплоть до предполагаемого входа в нору. Стоимость этих приспособлений невысока, можно ставить их сколько угодно.

Существует несколько мест, где установка капкана будет наиболее эффективна. Рассмотрим подробнее.

Установка капкана на каналах

Бобры прорывают большое количество небольших каналов, которые используют для продвижения во время заготовки еды на зиму или поиска корма. Когда его будет мало, каналов прорывают животные ещё больше и практически все они ведут к лесосекам.

Когда вы ставите капкан в этом месте, то следите чтобы в том месте, где вы ставите ловушку, не было веток и других предметов, которые могли бы препятствовать вашей охоте. Ничего не должно мешать правильному срабатыванию капкана.

Выберите место для капкана и забейте там два крепких кола. На них и цепляется ловушка. Если канал широкий, то капкан ставится примерно посредине. Выбирайте самое глубокое место в канале, потому как бобры любят подныривать под препятствия и плескаться в воде.

Капкан должен быть погружен в воду, сверху на него кладут палку. Бобр будет стараться проплыть под палкой и угодит в капкан. В тот же момент остальное пространство канала слева и справа должно быть заложено стоящими палками.

Делайте это таким образом, чтобы у животного не было ни одного шанса обойти ваш капкан. В том случае, когда глубина канала около 1 метра, капканы ставят по 2 штуки сразу друг над другом. Если всё сделано правильно, то зверь обязательно в него поймается.

Установка капкана на бобра на переходе

В каждом месте, где живёт бобр, есть плотины, через которые звери переходят в другую часть водоема. Перед установкой капкана закрывают все выходы из воды деревянными кольями или ветками, оставляют небольшой просвет и там ставят капкан.

Для создания препятствий берите природные материалы, чтобы не напугать бобра. Таким же самым образом капкан ставится и на вылазе.

Установка капкана у входа в нору бобра

В нору бобра ведут несколько входов. Стоит определить, какой из них используется максимально часто. Вблизи от него ставится капкан по такому же принципу, как и всегда. Остальные выходы нужно заложить ветками и природными материалами, чтобы их нельзя было использовать.

Перед установкой капкана важно определить, что в норе по любому есть бобёр, иначе какой смысл ставить капканы?

Установка капкана на бобра в загородке

С приближением зимы животные редко выходят на берег, но продолжают плавать в воде. Поймать бобра можно, если поставить ловушку у загородки. Для этого нужно искать глубокое место, где есть поваленное дерево или же срубить и поставить его самому.

К дереву в воде приставляется лестница, сделанная из бревен и веток, на самой верхней ступеньке цепляется капкан. Остальные проходы в воде плотно закрываются ветками и другими материалами.

Рано или поздно бобёр будет возвращаться домой и поймается в вашу ловушку. Если капканы стоят в каждом описанном месте, то вы поймаете зверя за несколько дней, а то и часов.

Стоит помнить, что бобры имеют развитый инстинкт самосохранения и плохо установленные капканы он чувствует. Если у вас что-то не получается сразу, это не обязательно некачественная ловушка, вполне вероятно, что у вас мало опыта.

Читайте также:  Получил охотничий билет что дальше делать 2019. Разрешение на охотничье оружие в 2021 году — порядок и оформление лицензии в России

Какой капкан лучше на бобра кп 250 или кп 320 предположить сложно. И тот, и другой вариант может активно использоваться для охоты. Чтобы определить эффективность ловушки, нужно попробовать и тот, и другой вариант капкана.

Модели ловушек кп 250 и кп 320 обе принадлежат к проходным капканам. Эти ловушки считаются щадящими, когда в них попадает зверь, то погибает довольно быстро. Капкан не перебивает лапы и другие конечности тела зверя, он не сможет убежать и потом мучится от дикой боли.

Для своих целей можно купить любой из этих капканов. Важно правильно выбрать ловушки и уметь ими пользоваться.

Надеемся статья “Какой капкан лучше на бобра кп 250 или кп 320” вам понравилась!


Все про охоту на бобров

С Юрием Никишкиным мы познакомились в офисе Березовской РОС  РГОО «БООР», он специально приехал поговорить с журналистом «Дикой природы», когда я гостил в районной оргструктуре. Эта встреча не состоялась бы без посредничества директора Березовской РОС РГОО «БООР» Александра Лисенкова, за что ему большое спасибо.

Представим подробнее нашего сегодняшнего героя. Таких людей принято называть натуралистами. Натуралист – это зоолог-любитель, без академического образования, но с большой любовью к природе, с обостренной наблюдательностью и склонностью к систематизации  и фиксированию полученного материала. Заметки, рисунки, наблюдения, а в последнее время и видеосъемка – и все это о бобре! Мне представили Юрия как человека, который о бобре и об охоте на него знает все (или почти все).

Чем занимается Юрий, когда не охотится? Он директор автосервиса, хотя это никакого отношения к нашей теме не имеет. 

В Березу я приезжал тоже для охоты на бобра, но сразу скажу, что во время единственного моего вечернего рейда в угодья даже увидеть зверя не удалось – только следы его бурной деятельности да прощальные круги на воде.

С Юрием мы разговаривали довольно долго, и, конечно же, я спросил его, почему «свет клином» сошелся именно на бобре. На что он ответил: «Эта охота как будто специально предназначена для занятого человека. Она требует минимальной подготовки и занимает буквально полтора-два вечерних часа. Причем происходит она в давно разведанных местах. Для городского жителя, замотанного на работе, это как раз то, что нужно. Кроме того, это очень азартное занятие и буквально бездонный источник для наблюдений, фото и видеосъемки».

Охотится Юрий как при помощи капканов, так и ружейным способом. Отправляя меня на охоту, он дал несколько советов для ружейной добычи бобра. А потом рассказал и про охоту на зверя при помощи самоловов, про приготовление бобрятины и про бобровую струю. Информация для тех, кто охотится или собирается идти «охотить» этого зверя, очень интересная. Впрочем, судите сами.

С ружьем

Не шуми! Это главный совет. Основная ошибка тех, кто идет на бобровую охоту – пробираться к месту засидки по берегу водоема, чаще всего мелиоративного канала. Помните, что берега канала изрыты бобровыми норами, и, пробираясь по берегу, вы буквально идете «по головам» зверей. Услышав вас еще под землей, они никогда не покажутся на поверхности.

Подходить к месту засидки нужно не параллельно, а перпендикулярно берегу – напрямую к засаде, максимально тихо и сразу же усаживаться в заранее подготовленное замаскированное место. Лучше потратить лишних 10 минут и подойти к месту охоты предельно аккуратно, чем «подшуметь» и заставить зверя затаиться в норе на ближайшие три часа.

– Я служил на Урале, и охотники из народа ханты показали мне очень хороший способ подхода к осторожному зверю, если нет никакой иной возможности его не подшуметь, – рассказывает Юрий. –  Все предельно просто. Идете вдвоем, совершенно не таясь – будьте уверены, зверь вас слышит, но не видит, – проходите у водоема, при этом один охотник остается в засидке, а другой все так же, не торопясь, уходит. У зверя создается полное впечатление, что человек пришел, потоптался и ушел.

Ветер, если он есть, обязательно должен дуть от зверя на вас, хуже, если он дует вдоль водоема, и уж никак нельзя допускать, чтобы ветер дул от вас на зверя – в этом случае охоты не получится, у бобра отличные обоняние и слух. И еще о погоде – если идет дождь, хотя бы мелкий, моросящий, бобра не ждите. Не то чтобы он боялся дождя. Просто зверь не выходит из-за шума дождя, который ограничивает его острый слух, и из-за падающих капель, которые мешают распространению запахов.

Помните, что время охоты – закатное, поэтому место засидки нужно заранее подобрать так, чтобы сидеть лицом на запад. В свете заката, который еще и отражается от воды, зверя заметить несложно, а целик и мушка ружья видны очень хорошо.

Читайте также:  Что предпринять при остановке сердца. Первая помощь при остановке сердца

Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстояние выстрела, тем лучше. С 25 метров в плывущего зверя стрелять бесполезно.

Идеальный вариант – стрелять бобра, который вышел на сушу, но такая удача случается редко. Для привлечения бобра на сушу пользуются запаховой приманкой на основе струи. Как это сделать, читайте ниже.

Правилами разрешена стрельба в бобра только пулей и картечью диаметром не менее 6,2 мм. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния.  Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.

Но иногда битый зверь тонет. Для его поиска  и извлечения из мелиоративного канала Юрий использует простое устройство – телескопическое удилище со снятым верхним коленом и закрепленным на оставшейся части самым крупным рыболовным крючком – «тройником». При помощи такого устройства добытого бобра несложно нащупать и извлечь, если охота проходит в мелиоративном канале.

С капканами

Капканами зверя ловят, чтобы сохранить его шкурку. Но, к сожалению, бобровые шкурки нынче в нашей стране не котируются. И это несмотря на то, что разведение бобра на зверофермах проблематично. В Канаде, например, охотник, сдав шкурку бобра в государственную заготовительную контору, получает на руки 30 долларов: не бог весть что, но бензин, боеприпасы и капканы такие расценки «отбивают». Это мне тоже Юрий рассказал – как я писал выше: он о бобрах знает все.

Пару слов о модернизации капканов. Лучше всего установленный капкан привязывать не тросом, как это чаще всего делается, а тонкой цепью. Цепь очень компактна, ее можно собрать буквально в пригоршню, и поэтому капканы, оснащенные цепями, перевозить, переносить и устанавливать гораздо проще, чем те, что оснащены тросами.

Наиболее удачные места для установки тарелочных капканов

Лучше всего тарелочные капканы на бобра устанавливать в следующих местах:

  1. На переходах через бобровую плотину. В этих местах иногда отчетливо видна, а иногда менее заметна бобровая тропа. Кроме того, нередко переходы устраиваются бобрами в самых узких местах плотины. Так или иначе, место перехода при внимательном рассмотрении всегда можно найти. Место установки капкана выбирается не на тропе.
  2. Хороший способ установки капкана – при помощи частичного разрушения плотины. Впрочем, «разрушение» – это сильно сказано. Необходимо сверху немного разобрать плотину, чтобы устроить небольшую течь – ручеек. Такая течь побуждает бобров к бурной деятельности по ее устранению. В этом случае капкан устанавливается не в самом ручье, а рядом. При установке на самой течи есть большая вероятность, что он забьется сором, принесенным течением, или же теми ветками, которые принесут звери для ремонта плотины.
  3. Отличное место установки капкана – на кормовом столе. Бобры – аккуратные, «солидные» звери, которые предпочитают упорядоченную жизнь. Поэтому принимают пищу они в одних и тех же местах, которые по каким-то причинам кажутся им удобными. Их принято называть «кормовыми столами». Обычно их несложно определить по погрызенным веткам и входной тропе.
  4. Если вы охотитесь на мелиоративном канале, то отличное место установки капкана – в месте его сужения. Такая  установка обеспечивает большую вероятность попадания в него зверя и лишает его возможности утонуть.
  5. Хорошее место установки самолова – на выходной тропе, на том месте, которое бобры используют для входа в канал или озеро и выхода из воды. Таких троп может быть пару десятков, капканов не напасешься.  Как же побудить зверя выйти именно на «заряженную» тропу? В этом нам поможет запаховая приманка.Делается она на основе бобровой струи. Об этом чуть ниже.

Капканы, установленные в пятницу, я проверяю в воскресенье; если я не уверен, что в воскресенье смогу их проверить, то не выставляю самоловы, – рассказывает Юрий.

Бобр, пойманный пусть даже за лапу и в таком месте, где утонуть невозможно, не имея возможности двигаться и спрятаться в нору, довольно быстро гибнет от холода, поэтому проверять капканы нужно через сутки, максимум через двое после их установки.

Если капкан устанавливается в воде – а в большинстве случаев так оно и происходит, – ставят его неглубоко, сантиметров  на пять, не больше, но и не меньше!

Бобровая струя

Бобровой струей называются парные мускусные железы бобра, расположенные у основания хвоста. Называют это вещество по-разному: кастролеум, бобровый мускус, струя бобра, бобровая струя.  Этот материал, вырабатываемый секреторными железами бобра, характеризуется буроватым цветом и сильным мускусным запахом. Струя давно используется людьми в официальной и народной медицине.

Исходя из своего опыта, Юрий советует следующее. Сразу после добычи зверя отделяем от туши струю. Если вы хотите, чтобы мясо осталось высокого качества, то забываем обо всех советах по отделению струи, что описаны в книжках. Делаем следующим образом: левой рукой захватываем шкуру под хвостом зверя вместе с семенниками и легко прощупываемой парной железой – собственно струей. Острым ножом отсекаем все это вместе со шкурой. Далее отсеченную часть вместе с ножом, которым вы все это делали, откладываем в сторону. Берем другой нож и уже им снимаем шкуру и потрошим тушу. Если использовать тот же нож, которым вы отсекли железу, то бобровое мясо действительно будет иметь неприятный запах.

Читайте также:  Определение азимута на ориентир. Что такое азимут, и как его определить

А как же шкура, спросите? Да, будет небольшой, не принципиальный изъян, но наша цель – сохранить мясо.

Струя извлекается из отрезанной части и сушится желательно на свежем воздухе и обязательно в тени. От мух ее можно не защищать, они на нее не садятся. Любые манипуляции со струей производятся не в квартире и даже желательно не на балконе.

О полезных свойствах струи мы много распространяться не будем. Напомним только, что основное ее действие на организм – иммуностимулирующее. Предупреждаем тех, кто за большие деньги покупает настой струи: это не виагра, свойствами которой струя не обладает.

Правильно высушенная струя очень тверда. Даже ножом ее строгать сложновато, но зато она отлично режется ножницами по металлу или садовым секатором.

Выше мы писали о запаховой приманке, в ее качестве применяется настойка струи. Для ее приготовления насыпаем в пол-литровую бутылку одну половинку парной железы (охотники говорят «одно яйцо») и заливаем этиловым спиртом крепостью не ниже 50 и не выше 70 процентов. Отлично для этих целей подходит водка «Первач» с 56% содержанием спирта.

Готовая настойка имеет цвет крепко заваренного чая, а при разглядывании бутылки на просвет она отдает вишневым оттенком.  Эту настойку, помимо медицинского применения, используют и как запаховую приманку.

Использование запаховой приманки

Вернемся к моменту, когда нам нужно добиться того, чтобы бобр вышел именно на ту тропу, где мы установили капкан, а не на любую другую. Делается это просто – на тропу, в районе установки самолова разбрызгивают несколько ложек настойки струи. Можно использовать и «гущу»,  которая останется у нас после того, как мы профильтруем готовую настойку. Ложку настойки полезно добавить и в воду, если дело происходит в озере.

Запаховая приманка используется и при ружейном способе охоты, когда нужно выманить бобра на берег. Обычно так делают, когда охотятся на озерах, в этом случае стрелять зверя на воде чревато тем, что тушка  попросту утонет.

–  Когда вы применяете приманку, можно увидеть, – рассказывает Юрий, – как безмятежно плывущий по воде бобр вдруг словно натыкается на невидимую стену, останавливается, поднимает голову, а потом торопится на берег, чтобы выяснить, что за наглец пожаловал в его угодья.

Дело в том, что бобр –  это строго территориальный зверь. Бобровая семья занимает определенную акваторию водоема и прилегающий к ней участок берега, и никакому другому бобру не позволительно здесь появляться. Нарушение этой границы – по «бобровым законам», вызов на грани преступления. А человек пользуется этим в своих интересах.

Мясо

Мясо бобра – это тот продукт, который нужно уметь добыть, сохранить и приготовить. Способы добычи и отчасти сохранения мы уже описали. Но остановимся чуть подробнее на нюансах.

Существует мнение, что печень бобра несъедобна по причине горечи. Горечь действительно может присутствовать, но лишь в том случае, если печень вместе с желчным пузырем разбита выстрелом, если тушка долгое время пролежала в воде и стала портиться или если с тушкой неделикатно обращались. Добытого бобра нельзя швырять ни в багажник, ни на землю. Обращайтесь с тушей осторожно – и получите деликатесную печень и мясо приемлемого качества.

Если печень – деликатес, то мясо нужно уметь приготовить. Итак, рецепт приготовления бобрятины от Юрия Никишкина:

Котлеты из бобрятины

Ингредиенты: 1 кг мяса бобра, отделенного от костей; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг свиного сала, соль, чеснок, перец черный молотый и другие специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и замочить на сутки в воде с небольшим добавлением уксуса. Затем пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к фаршу мелко порезанные лук и сало. Потом кладем соль, чеснок и специи.

Из полученного фарша сформовать котлеты среднего размера и хорошенько обжарить их на сковороде с двух сторон. Затем выложить котлеты в кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной в воде до консистенции томатного сока, и тушить на медленном огне до готовности.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here