Охота на дикого оленя. Охота на оленя

Охота на дикого северного оленя

Северные олени являются единственным видом оленей, у которых рога носят как самцы, так и самки. Проживают такие олени в лесотундрах, тундрах, хвойной части тайги, равнинах и в горах. В тайге, предпочитают болотистые места, в редколесьях и у северной границы леса в горах, почти в лесотундрах.

Немного о северном олене.

Дикие северные олени, способны доставать корм из-под слоя снега величиной 120 сантиметров, однако редко употребляют в пищу корм, который находится глубже 70 сантиметров, так как при этом теряется много сил. Исходя из этого, северные олени предпочитают питаться в малоснежных местах, где снег имеет меньшую плотность.

Окраска дикого северного оленя изменяется с порой года, зимой цвет шерсти пестрый, светлого оттенка ниже головы и на шее, а темного оттенка сверху головы, на спине, ногах и крупе, летом олень серо-бурый или кофейно-бурый. Длина тела достигает 220 сантиметров, а высота в холе, доходит до 140 сантиметров. К осени северные олени набирают свой максимальный вес до 220 килограмм. Но чаще всего северные олени имеют вес чуть более 100 килограмм, в частности тундровые.

По наступлению зимы, тундровые северные олени мигрируют на юг ближе к лесотундрам и тайге. Стада в несколько тысяч сливаются воедино, а потом вновь расходятся маленькими группами в места своих зимовок. По весне, кочевка оседлая и медленная, по нескольку дней олени могут оставаться в одном месте для кормежки. В течение полутора месяца, небольшая группа оленей, может преодолеть расстояние от 200 до 750 километров. Пути, по которым передвигаются олени во время своих миграций чаще всего постоянные, но многие факторы способны изменить направление. По горам олени проходят около 100-180 километров, а в высоту это перемещение достигает 1000 метров.

Олени проживающие в тундре, в течении дня активны все время, но бывает, что они отдыхают и пережевывают жвачку по нескольку раз в сутки. Олени, которые живут к югу в горах, днем стараются держаться на гольцах у снежников, где они спасаются от гнуса, а по наступлению вечера, спускаются к лесу на кормежку. Чтобы насекомые не тревожили оленей, приходится постоянно перемещаться, а перемещаются они по одним и тем же местам, тем самым вытаптывая четкие тропинки.

Обоняние у северных оленей, как и слух, отменное, но зрение весьма слабое. В стадах управляют всеми вожаки, за ними смотрит всё стадо и руководствуется их поведением.

Пора гона начинается в промежутке с сентября до ноября, в местах малоснежных, эта пора начинается раньше, а многоснежных гораздо позже. Благодаря такой системе, теленок рождается как раз после того как снег растает через 223-227 дней.

После гона самцы сбрасывают свои рога, а молодые, которые не участвуют в гоне, рога сбрасывают в середине зимы. Самки носят рога до отела. У самцов заново рога начинают расти уже к августу, а к середине сентября они уже полностью очищаются от меха. Самки новые чистые рога получают лишь к октябрю.

Питаются северные олени некоторыми видами высших растений. Летом этих видов около 150, а зимой олени переходят на лишайники и ягель. Любят употреблять в пищу грибы, и даже иногда ловят леммингов, питаются яйцами птиц и кушают водоросли.

Читайте также:  Последовательность оказания первой помощи при солнечном ударе. Первая медицинская помощь при солнечном ударе

Охота на животного.

Высокую ценность, для охотника, представляют рога оленя. Поэтому из-за такого красивого трофея, этот вид охоты очень популярен в местах их обитания.

Сначала выезжают в место обитания оленей, на снегоходе или автомобиле. Охота на дикого северного оленя проходит отстрелом в большей степени случайно, или отстрелом из укрытия. Бывает, чтобы добраться до мест обитания северных оленей, нужно преодолеть по заснеженной тундре до 400 километров, поэтому лучше передвигаться на снегоходе. Обязательно следует перед выездом тщательно смазать все детали снегохода и проверить его работоспособность, так как застрять посреди тайги, очень опасно, да еще при удачной охоте, груз будет весьма внушительный.

Охота капканами.

Также охота на оленя проходит с помощью капканов. Выискиваются натоптанные оленьи тропы и ставятся на таких тропах капканы. Летом почти не реально ловить оленя капканами, так как он ходит такими тропами, где даже собака пройти не в состоянии. Благодаря этим тропам олень и уходит, и охотиться загоном летом не имеет смысла. Зимой лучше всего загонять оленя, особенно при глубоком снеге. Также можно ждать в укрытии около натоптанной тропы, если заранее знать, где проходят эти тропы. В любом случае, выбора у охотника нет, когда охотиться на дикого северного оленя. Охота на северного оленя разрешена лишь в ноябре или декабре.

Охота скрадом.

Охота на оленя проходит скрадом, исключительно без собак. Слух и чутье у северного оленя отменное. Идти на оленя нужно лишь против ветра. Если охотник не хочет быть замеченным, то двигаться придется очень аккуратно и первым заметить местоположение оленя. Северный олень плохо заметен, поэтому бывает весьма затруднительно его увидеть, даже учитывая его не малые размеры, особенно если он не двигается.

Когда охотник все-таки заметит оленей, нужно дождаться, пока они примутся питаться или пойдут куда-нибудь. Если ветер дует не в том направлении, которое вам нужно, нужно зайти с другой стороны.

Одежда для охоты.

Одежду следует надевать удобную с защитной окраской. Для маскировки в условиях тайги, подойдет белый маскировочный балахон. В любом случае, ближе, чем на 100 метров, вам вряд ли удастся подобраться. Для произведения такого выстрела подойдет винтовка с калибром патронов от 6,6 до 9,3 миллиметров. Пули, для охоты на дикого оленя, лучше выбирать полуоболоченные. Табун оленей, после выстрела, не разбегается, высматривая с какой стороны опасность, поэтому остается время еще на один или два выстрела. Целиться нужно под лопатку. Винтовку лучше брать однозарядную.

Еще один вариант, подходить к оленям ползком передвигая перед собой белый щит на лыжах, для маскировки. Благодаря такому щиту, можно подобраться примерно на пятьдесят шагов и произвести более точный выстрел. Но, чтобы так охотиться нужно, обладать железным терпением и выдержкой.

Трофейная охота на оленя

Охота на северного оленя это одна из наиболее динамичных охот которые мы можем вам предложить.
Наши туры очень гибкие и зависят от того что конкретно хочет клиент получить от этой охоты например :
отдохнуть от цивилизации и людей в комфорте и умиротворении , не утруждаясь получить трофей для рассказа друзьям и коллегам или получить взрыв адреналина — охоту на грани всех человеческих сил выложится на 150 % насладится триумфом победы ! Выбор за вами!

Дикий северный олень

Дикие северные олени ведут кочевой образ жизни их среда обитания тундра. На полуострове Таймыр численность популяции оленя около 400 000 голов, и это позволяет нашему охотхозяйсту Трофи хант проводить зимнюю охоту на оленя.

Читайте также:  Как сшить чехол на нож. Кожаный чехол своими руками - пошаговое руководство + ФОТО

Дикие северные олени обладают целым рядом отличительных особенностей:

Длина тела таких животных около 2 м, а масса тела 100 и более килограмм. Рога имеют самки и самцы диких северных оленей. Каждый год они их сбрасывают, самки весной или летом, а самцы осенью или зимой. Рога отрастают и становятся более ветвистыми.

Также местные народности из молодых рагов оленя (панты) ставят лечебные и тонизирующие настойки а из шкур делают Юрты или зимнюю национальную одежду для охоты.

Питаются тундровые олени ягелем (лишайник), однако они также поедают: птичьи яйца, леммингов, водоросли, а летом грибы, траву, побеги карликовых деревьев.

Олени отлично адаптируются к сложным условиям — низкой температуре и дефициту пищи. Их передние ноги снабжены широкими копытами, напоминающими совки, ими животные разгребают снег и откапывают ягель. Олени хорошо ходят по льду, болоту, снегу, густые волосы, между которыми находятся прослойки воздуха, защищают оленей от холода и ветра. К зиме животные накапливают жир, что тоже позволяет им с легкостью перенести холода. В сильные морозы стада оленей сбиваются в кучи, сохраняя тепло.

Охота на оленя северного излюбленное занятие волков, которые следуют за стадом по пятам и поедают старых, больных животных и оленят, потерявших мать и отбившихся от стада.Рождение потомства у оленей обычно приходится на летний период. Детеныш уже в день рождения начинает ходить, а через месяц становится полностью самостоятельным.

Охота на оленя на севере распространяется на всю территорию тундры вплоть до Северного Ледовитого океана.Охотничье хозяйство Трофи хант предлагает охоту на оленя на Севере, которая подарит массу положительных эмоций.

Великая северная миграция оленей

Северные олени постоянно находятся в движении. Два раза в год, осенью и весной они повинуясь непреодолимому инстинкту, отправляются в дальний путь. Это самая масштабная в Евразии (более 400 000 тысяч голов) миграция оленя и проходит на территориях от Таймыра и Якутии до севера средней части Сибири.

Олень создан для длительных переходов этому способствуют широкие как тарелки копыта, площадь одного — около 35 квадратных сантиметров. Взрослый олень около 100 до 160 килограммов на таких снегоступах легко бежит по снежному насту не проваливаясь.

Толстая шкура и пустотелые волосы надёжно защищают от холода и режущего ветра. Ноги пронизывают большая сеть кровеносных сосудов и капилляров что предохранят их от холода.
Бедствием для оленя бывает когда во время кратких оттепелей или из-за сильных ветров снег покрывается толстой ледяной коркой, и непробиваемый наст не позволяет добраться до ягеля.
Другая беда это полчища гнуса, то есть кровососущих насекомых. И тогда единственное спасение сильный ветер. Поэтому олени, не дожидаясь лета, покидают тайгу и устремляются к полуострову Таймыр, там вдоволь и свежей растительности и ветра. Во время ежегодной весенней миграции олени совершают переход в сумме более 1.5 тысячи километров.

В конце марта первыми в путь отправляются важенки это беременные самки. Им необходимо успеть перейти реки до того, как наступит ледоход. Вместе с важенками отправляются и годовалые особи а самцы замыкают великую северную миграцию.

Долганы и нганасаны, коренные жители полуострова, называют июнь месяцем оленят потому что к этому времени важенки преодолевают путь и добираются до спасительной тундры, где в относительной безопасности можно произвести на свет потомство.

Читайте также:  Как правильно привязать крючок без ушка. Как привязать леску к крючку: схемы надежных узлов

В июне на Таймыре наступает полярный день и солнце светит 24 часа это позволяет за короткий промежуток лета расцвести тундре. Молодняк олени не бросают ни на минуту: пока одни питаются, другие осматриваются вокруг, чтобы не подпустить хищников которых на Таймыре множество.

Волк и росомаха — главные враги северного оленя этакие санитары популяции нападая только на слабых и больных особей, хищники предотвращают эпидемии и не дают вырождаться оленям.

Программа охоты на северного оленя

Есть 2 варианта проведения этой охоты ,первый для любящих комфортное путешествие и не утруждаясь получить заветный трофей, происходит на воздушной подушке Арктика 1д8.

Второй вариант для любящих драйв скорость и приключения тут будет всё , дальние переходы, выбор тактики , погоня и скорость на мощных снегоходах Yamaha Venture Multi Purpose .

1 вариант :

— Сроки проведения охоты 1 августа по 15 марта.
— Группа 3 охотника.
— 3 дня охоты 2 дня трансфер.

В стоимость включено :
— Встреча, проводы, трансфер от и до аэропорта Алыкель г.Норильска.
— Размещение, подготовка, инструктаж в базовом лагере р.Норилка.(Коттедж+баня).
— Аренда СВП Арктика 1Д8
— 3х разовое питание.
— Лагерь менеджер, сопровождающий группы, егеря, повар .
— Первичная обработка, упаковка трофеев.
— Оформление лицензий на отстрел.
— Оформление ветеринарных сертификатов на вывоз.
— 3 трофея оленя.

В стоимость не включено:
— Авиаперелет от и до Норильска.
— Перевес багажа.
— Оплата спутниковой связи.
— Алкоголь.
— Патроны.
— Дополнительное оборудование и снаряжение.
— Добыча дополнительных трофеев — оленя, полярного волка, росомахи.

Программа охоты :
• 1 день — прибытие в Норильск, встреча в аэропорту переезд до базового лагеря на реке Норилка.
• 2-4 — день — вылет на воздушной подушке на охоту.
• 4 день вечер — подведение итогов охоты в базовом лагере,праздничная трапеза, поход в баню, отдых.
• 5 день — трансфер в аэропорт Алыкель г.Норильска — вылет.

2 вариант :

Охота на Северного оленя с 25 октября по 15 марта.
— Группа от 3 до 8 человек.
— 5 дней охоты 2 дня трансфер.

В стоимость включено :

— Встреча, проводы, трансфер от и до аэропорта Алыкель г.Норильска.
— Размещение, подготовка, инструктаж в базовом лагере р.Норилка.(Коттедж +баня)
— Аренда снегоходов Yamaha Venture Multi Purpose.
— Топливо.
— 3х разовое питание .
— Лагерь менеджер, сопровождающий группы, егеря, повар .
— Первичная обработка, упаковка трофеев.
— Оформление лицензий на отстрел.
— Оформление ветеринарных сертификатов на вывоз.
— По 1 трофею оленя на охотника.

В стоимость не включено:
— Авиаперелет до и от Норильска.
— Перевес багажа.
— Оплата спутниковой связи.
— Алкоголь.
— Патроны.
— Дополнительное оборудование и снаряжение.
— Добыча дополнительных трофеев — оленя, полярного волка, росомахи.

Программа охоты :

• 1 — день — прилет в аэропорт Алыкель, встреча в аэропорту, переезд до базового лагеря на реке Норилка, инструктаж, подготовка, покатушки на снегоходе вблизи лагеря (привыкнуть к снегоходу, управлению)
• 2 — день — выезд на снегоходах к отстрельной точке .
• 2 — 6 день — охота.
• 6 — день утро — выезд до базового лагеря.
• 6 — день вечер — подведение итогов охоты в базовом лагере, праздничная трапеза, поход в баню, отдых.
• 7- день — трансфер в аэропорт Алыкель г.Норильска.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here