Охота на уток фото. С полем!!!

Осенняя охота на уток

Сезон добычи водоплавающих пернатых начинается, как правило, с середины августа, а заканчивается в последний день ноября. А процесс охоты происходит либо утром, либо вечером. В это время птица активно перемещается на места кормежки или отдыха.

Содержание

Утиная охота на утренней и вечерней зорьках

Для успешной охоты поутру нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть расположено так, чтобы птица, летящая на открытые участки водоема, не смогла заметить притаившегося охотника. И при этом хорошо видеть рассаженные чучела. Охотнику так же важен хороший обзор. Для этого высокую растительность, чтобы не мешала стрельбе, обламывают на уровне груди.

Если найти подходящего места на берегу или мелководье не получается, то можно использовать лодку. Только ее необходимо тщательно замаскировать в камышах. Потому что утки – очень пугливые птицы. Малейшего несоответствия с природой достаточно, чтобы вся стая изменила направление.

Стрелять по водоплавающей птице в начале охотничьего сезона нужно дробью № 7-5, а в конце — № 3-5. Так же необходимо помнить, палить по птице, если до нее более 35 метров, бесполезно. Шума будет много, а толку практически никакого. Ведь дальние выстрелы приводят к большому количеству промахов, но самое главное – оставляют множество подранков. Их охотник найти попросту не сможет.

Охота во время вечерних перелетов водоплавающей птицы происходит по той же схеме. С единственным отличием в том, что вечером утка идет на мелководье для кормежки. Поэтому места для засидки нужно выбирать соответствующие. То есть, богатые едой.

Официально вечерняя охота начинается с 16 часов и продолжается до темноты. Собираясь на подобное мероприятие, охотнику важно не забыть прихватить с собой фонарик. Он пригодится при поисках сбитой птицы и сбора чучел.

Охота с подсадной уткой

Это вид охоты, пожалуй, один из самых увлекательных. Хоть он больше подходит для весеннего сезона, осенью также может принести свои плоды.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки, но и «мужики» других видов. Но бывает и так, что подсадная работает плохо. В таких случаях охотнику приходится использовать манок, имитируя им кряканье самки. Здесь главное не перестараться. Ведь селезень, услышавший зов, может испугаться малейшей фальши и улететь.

При охоте с подсадной уткой важную роль играет шалаш. Он должен быть, по возможности, просторным и хорошо сливаться с местностью. Для этого его необходимо тщательно замаскировать ветками и травой. Но только не сеном. Потому что сено может легко сдуть ветер и стрелок обнаружит себя, чем испортит всю охоту. В шалаше оставляют отверстия для стрельбы, проще говоря, бойницы. Их делают небольшими по диаметру и маскируют. Главное, чтобы в поле зрения охотника оставалась подсадная утка и территория вокруг нее.

В пятнадцати-двадцати метрах от шалаша в дно водоема вбивают небольшой колышек. К его верхнему концу приделывают деревянный вертлюжок. Он позволяет «живцу» плавать, не наматывая «поводок» на колышек. Правда, для этого его необходимо на несколько сантиметров утопить в воду. Маскировка!

Если же вертлюжка нет, то его способны заменить любые грузила: крупные гайки или камни. Главное, чтобы они были тяжелыми и смогли удержать птицу на месте. При использовании грузил, шнур должен быть чуть больше, чем глубина водоема. Иначе он постоянно будет цепляться за растения и коряги.

Если подсадных уток несколько, то сажать их необходимо так, чтобы они друг друга не видели. Иначе птицы будут молчать как партизаны и тем самым, не выполнять свою работу.

К вертлюжку подсадная привязывается прочным и длинным шнурком за ногу, с использованием ногавки. Ногавка – это специальный браслет, словно ошейник у собак. Он не позволяет утке сбежать. Правда, далеко не все охотники используют это приспособление. Некоторые считают, что обученная птица никуда не улетит. Но статистика утверждает обратное. Подсадная, даже с подрезанными крыльями, запросто может скрыться от хозяина. Процент потери подсадных достаточно велик. Поэтому чтобы обезопасить себя, большинство охотников на водоплавающую дичь используют ногавку. Высаживать подсадную утку в водоем нужно затемно. Потому что в предрассветном сумраке селезни идут на зов охотнее и почти не замечают шалаша.

Читайте также:  Как ловят рыбу из ямок. Как правильно ловить сома на яме

Если селезень опустился на воду в стороне от «живца», то стрелять нужно сразу, а не ждать пока он подплывет поближе. Иначе дичь может заметить охотника и моментально улететь. Но если он оказался слишком близко от подсадной, то стрелять нельзя. Есть риск задеть «свою» утку дробью.

В конце лета вечерний перелет водоплавающей дичи начинается примерно за полчаса до захода солнца. А в конце сентября — уже с наступлением темноты.

Осенняя охота на уток из засидки стоит на «двух китах»: стадности и осторожности уток. Эта охота будет более успешной, если один и тоже шалаш использовать не каждый день, а один раз в 3-4. При этом, подсадных должно быть несколько, ведь заманить нужно всю стаю, а не одного селезня. Но есть одна существенная проблема — при стрельбе по стае очень просто зацепить дробью подсадных. Поэтому большинство охотников в осенний сезон пользуются деревянными или резиновыми чучелами уток. Годятся даже фанерные профили, раскрашенные в цвета водоплавающих птиц.
Постепенно с приближением холодов речных уток становится меньше, зато все чаще можно встретить стаи пролетных, в основном, нырковых. Они любят обитать на открытых глубоких водоемах. Поэтому шалаш нужно обустраивать именно в тех местах. Опытным маскировщикам порой удается подобраться к стае на расстояние выстрела на лодке, «превратив» ее в куст или плавучий остров с камышом.

Для охоты поздней осенью лучше всего подходит дальнобойное ружье 16-го калибра и дробь №4 или №5. Признаками окончания сезона добычи уток являются первые заморозки и плывущие стаи лебедей.


Ошибки при охоте на уток с чучелами

У некоторых охотников, особенно неопытных, охота с чучелами не всегда проходит так, как хотелось бы. Кто-то сваливает это на «капризность» крякающей братии, кто-то на отсутствие везения. Но зачастую, пустой ягдташ является просто следствием некоторых ошибок.

    1. Не то место и не та погодаПогоду охотникам выбирать не приходится. Отсюда и появляется первая ошибка – несоответствие погодным условиям и местности.На осенней охоте самой удачной погодой считается пасмурная и ветреная, когда ветер гоняет волны. Из-за этого птицам приходится буквально метаться по водоему.Но если устоялась теплая и безветренная погода, то утки крутятся на одном, открытом месте. Подобраться к ним в таких условия очень трудно. Поэтому есть два варианта: попробовать их спугнуть или приманить с помощью манка. Есть вероятность, что стая подойдет к расставленным чучелам.
    2. Не то место для чучелНужно помнить, что чучела кряквы и чирка ставятся на мелководье, а нырковых – поглубже. К тому же, нельзя их перемешивать, ведь в природе эти виды уток держатся обособленно друг от друга.Если ветер боковой, то чучела необходимо располагать немного в стороне от места засидки или шалаша. Ведь птицы садятся на воду или взлетают против ветра. Так что утки пролетят мимо чучел и сядут как раз напротив охотника.
      Располагать чучела по прямой линии от охотника бессмысленно. Добыча все равно приводнится в стороне. 

      Если охотник выбрал место для засидки с подветренной стороны, то в этом случае чучела надо располагать поближе к берегу. Но нужно быть готовым, что утки окажутся совсем рядом.

      Вообще же, 25 метров считается самым удобным расстоянием от чучела до охотника. Если располагать их дальше, то вместо ружья уже придется использовать бинокль.

      Некоторые охотники идут на своеобразную уловку – недалеко от чучел уток ставят чучело чайки или вороны на длинной палке. Получается своего рода сигнал стае водоплавающих, что опасности нет.

  1. Слишком плотно расставленные чучелаИнтересный факт: в природе утки никогда не держатся рядом друг с другом. Стая расползается по водоему в поисках еды. Кучкуются птицы только в случае опасности. Поэтому не нужно совершать распространенную ошибку и расставлять чучела близко друг к другу. Иначе дикие утки, уловив безмолвный сигнал, почувствуют тревогу и пролетят мимо.
    Так что расставлять чучела нужно небольшими группами по 4-6 штук в метре друг от друга. Расстояние между «группировками» должно быть не менее четырех метров.
  2. Отсутствие «посадочной площадки»При расстановке чучел важно учитывать и наличие «посадочной площадки» для птиц. Например, если муляжи находятся кругами или овалом, то это не понравится уткам. Скорее всего, они просто покружат и улетят.Наиболее охотно стая приводняется в те места, где есть большая площадка и карман с подветренной стороны. Так что лучше всего расставлять чучела на водоеме в форме английских букв J или V.
  3. Плохой внешний вид чучелВо время охотничьего сезона нужно следить за состоянием чучел. Особое внимание стоит обратить на так называемые блестящие муляжи. Если такое обнаружилось, то его лучше не использовать. Ведь ненатуральный блеск будет отпугивать птиц. Такое непригодное чучело можно попробовать реанимировать – покрасить матовой краской.Чучела стоит транспортировать в специальных сумках и тщательно очищать после каждой охоты от пыли и грязи. Нельзя оставлять чучела на ночь на воде. Утренний туман или роса, покроют их пленкой, и вся охота пойдет коту под хвост.
    Соблюдая эти нехитрые правила, осенняя охота на уток станет более успешной и доставит массу удовольствий.
Читайте также:  Как завязать концы веревки. Как связать два конца веревки между собой

Каждый охотник обязан знать

Фото Сергея Елисеева

 

Шалаш на небольшом сухом островке в пойме реки во время половодья… В нем укрылся охотник, а рядом работает подсадная. Поодаль расставлены чучела. Подсадная зарко кричит в осадку на всех пролетающих уток. К ней могут подсесть не только кряковые селезни, но и другие виды утиных. Некоторые подсаживаются стайками. Среди всех видов весенних охот эта охота наиболее богата по разнообразию трофеев. И охотник обязан не только отличать селезня от утки, но и знать все виды, с которыми он может встретиться в данной местности. Наш обзор поможет в этом начинающим охотникам с подсадной. Сразу скажем, что сейчас, весной, селезни очень хорошо отличаются от уток ярким оперением и по голосу. Мы не будем приводить детальное описание видов, но коснемся основных, наиболее характерных отличий, по которым охотник сможет распознать виды уток. Особое внимание уделим тому, как в неясных предрассветных и закатных сумерках отличить селезня от утки.
В фауну России входит 14 видов речных уток и 27 видов нырковых (включая морских). Мы расскажем только о тех из них, которые регулярно встречаются весной в центральных регионах России. Более подробная информация изложена в «Полевом определителе гусеобразных птиц России» (М., 2011).

РЕЧНЫЕ, ИЛИ БЛАГОРОДНЫЕ, УТКИ

Речные утки отличаются от нырковых высокой посадкой на воде, хвост держат приподнятым над водой, при кормежке не ныряют, а иногда только переворачиваются, погружая в воду переднюю часть тела, оставляя хвост над водой. Взлетают без разбега, почти вертикально. В полете, в отличие от нырков, видны более длинные шея, крылья и хвост. Обычно в стаях строя не держат.

Широконоска

Фото Александра Мещенко

Отличается от других уток лопатообразно расширенным клювом. Летает небыстро и как бы неуклюже. В полете заметен широкий клюв, голова слегка наклонена вниз. Селезень, пожалуй, самый красивый среди всех утиных: темно-зеленая голова и верх шеи контрастируют с белой грудью, рыжими боками тела и брюхом. Крылья спереди голубые, «зеркальце» ярко-зеленое. Самка коричневато-рыжая. Глаза у самца ярко-желтые, у самки бурые. Лапы ярко-оранжевые. Голос селезня – глухое негромкое гнусавое «сок-сун, сок-сун» (откуда произошло и сибирское название «соксун»). Самка издает ритмичные звуки «пи-итт, пи-итт». Одна из наименее осторожных речных уток.

Кряква

Фото Сергея Фокина

Самая крупная речная утка хорошо знакома всем охотникам. Весной селезень имеет изумрудно-зеленую, с отливом голову, отделенную белым ошейником от коричневой груди. Брюхо, спина, бока и брюхо пепельно-серые. Клюв желтый, ноги оранжевые. Если в сумерках к шалашу подсядет несколько крякв, селезня от самки можно отличить по более длинной шее и высоко поднятой голове. Он всегда светлее самки и плывет обычно вторым, вслед за уткой. Голос – металлическое «жвяканье». Самка похожа на подсадную утку и только крякает.

Шилохвость

Фото huq_ui/flickr.com

Крупная утка. В брачном пере селезень выглядит значительно крупнее утки. У него длинная шея и шилообразный хвост. Голова и задняя часть шеи бурые. Боковая и передняя часть шеи, зоб и весь низ тела ярко-белые. Даже в сумерках легко отличается от серенькой самки. Голос самца – мелодичное и далеко слышимое «фрю», похожее на голос свистунка, но более низкое и флейтовое. Самка издает тихое покрякивание.

Чирок-свистунок

Фото Владимира Ершова

Самая маленькая утка. Самец имеет красновато-коричневую голову с широкой зеленой полосой от затылка до глаза. В сумерках оба пола выглядят темнее чирков-трескунков. Самка серенькая. В неверном сумеречном свете самец отличается от самки по широкому беловато-желтому участку гузки между брюшком и окончанием хвоста и белой полосе на плече, у самки плечи темные; в бинокль заметно белое пятно на горле. Голос самца – мелодичное «триньк-триньк» слышен очень далеко. Самка издает короткое кряканье, более высокое, чем у кряквы, но более грубое, чем у самок чирка-трескунка.
Полет быстрый и маневренный, так что стайка способна быстро делать синхронные виражи, в отличие от трескунков.

Серая утка

Фото Andrew Dunn

Мельче кряквы. В полете отличается резким свистом крыльев и ярко-белым «зеркальцем», трехцветным у самцов (каштаново-черно-белым) и двуцветным (черно-белым) у самок, плохо заметным на воде. Единственный неяркий селезень из всех утиных, поэтому при охоте надо быть внимательным, чтобы не спутать с самкой, от которой он отличается сероватым струйчатым тоном спины и боков тела и серой, как бы чешуйчатой, грудью. При этом голова бурая, как и у самки. Главное отличие – черные надхвостье и подхвостье, у самки они рыжие крапчатые. Самка похожа на крякву, но более желтовато-оранжевая. Голос самца – «ррэп-ррэп», в полете может издавать пронзительное «пюи». Самка крякает как подсадная, но голос более высокий и резкий. В некоторых областях серая утка занесена в Красную книгу.

Чирок-трескунок

Фото Andrew Dunn

Чуть крупнее чирка-свистунка. У самцов крылья сверху пепельно-сизые, чем хорошо отличаются от самок. В брачном наряде голова у самца рыжевато-коричневая, с яркой белой полосой от глаза к затылку, чем хорошо отличается от селезней-свистунков. В неверном свете зари селезни отличаются от уточек более светлым оперением, постоянным подъемом головы одновременно с издаванием трескучих звуков «крер-креррерр». Самка серенькая, издает короткое высокое кряканье. От самки свистунка отличается более длинным клювом и беловатым пятном сбоку у основания клюва и отсутствием светлого пятна сбоку гузки.

Свиязь

Фото Kuribo-Wikipedia.org

Утка средних размеров. Хорошо отличается от других видов речных уток ярко-белым брюхом, за что получила название «белобрюшка». Бросается в глаза короткий клюв. У селезня голова коричнево-рыжая с золотисто-желтым лбом. Неопытные охотники иногда путают свиязь с красноголовым нырком, у которого рыжее пятно на лбу отсутствует, а грудь черная, а не рыжевато-каштановая. Самка похожа на серую утку, но отличается от нее черновато-бурым «зеркальцем» на крыле. Селезень издает резкий визгливый свист «ви-виииу». Этот звук можно слышать не только от птиц, сидящих на воде, но и от летящих стай. Хорошо подсаживаются к чучелам и идут на манок, имитирующий свист селезня. Голос самки – хриплое «карканье», звучащее как «ра-карр-карр» и похожее на голос самки гоголя. Пролетные стаи летят углом или косой линией.

Сергей Фокин 22 апреля 2013 в 00:00

Читайте также:  Как подавать сигнал сос. История появления и разнообразие вариантов сигнала “сос” (sos)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here