Охота на зайца по первому снегу. Советы по охоте на зайца с подхода

Тропление зайцев по пороше. 18 советов молодому охотнику

Тонких закраин на речке лед,
Скоро зима. Ну что ж:
Каждый охотник в ту пору ждет
Первых сырых порош.
В. Холостов

1. Не нужно выходить на охоту спозаранку. Заяц должен «облежаться» на лежке. Тогда он напустит охотника близко, на дистанцию выстрела. С учетом того, что зимой светает довольно поздно, оптимальным следует признать время после 10 часов утра или даже гораздо позднее, ближе к полудню.

2. Нежелательно брать на тропление собаку (собак). Она (они) будут постоянно мешать, затаптывать следы, поднимать зайцев с лежки в тот момент, когда охотник к выстрелу не готов.

На фото автор с добытым трофеем

3. Подмечено, что заяц напускает ближе в теплые и пасмурные дни, чем в морозные. Хотя в очень сильные морозы иногда приходится буквально «выпинывать» зверька, который не хочет покидать «нагретую» лежку. И еще: когда двумя-тремя днями ранее шел проливной дождь, или сыпал снег, и заяц с лежки не вставал, то он поднимается, случайно встреченный, очень далеко. (Подозреваю, что, пролежав несколько дней, он сильно хочет «в туалет»).

4. Никогда не следует охотнику ходить прямо по заячьему следу. Нужно идти рядом с ним. Тогда ненароком не затопчешь его, не прозеваешь премудрости зайца: «двойки», «тройки», «сметки».

(«Двойка» — это когда заяц возвращается своим следом; «тройка» — он все-таки решил двигаться первоначальным направлением после «двойки»; «сметка», «заяц сметнулся» — прыжок зайца в сторону от следа на 3-5 м, когда он приземляется сразу на все свои четыре лапы). Все эти заячьи премудрости «косой» мастерит, приближаясь к лежке.

5. Заяц ведет достаточно оседлый образ жизни (хотя бывают его миграции после метелей, выпавшего большого снега, других неблагоприятных климатических изменений), и на определенной территории у него есть своя «столовая», где зверек жирует и своя «спальня». При определенном навыке обнаружить их достаточно просто. След на лежку более целеустремленный; с лежки на жировку – более извилистый, с обилием заячьих «орешков» на следу. Если вы неправильно определили значение следа (решили, что он на лежку, а он – на жировку), то особенно в морозы или перед заячьим гоном можно проходить по набродам весь световой день, а до лежки так и не дойти. За 40-летний охотничий стаж, как мне кажется, я могу определить, куда ведет след: на лежку, или на жировку. Перед приближением к месту лежки заяц ставит передние лапки уже не одну за одной, как на рыску, а рядом. Отпечатки двух передних лапок зверька на одном уровне – признак недалекой лежки. В конце января, начале февраля, когда у зайцев начинается гон, «любвеобильный» самец на рыску ставит, наоборот, задние лапы не так, как всегда: по ходу зверя одна лапа значительно отстает от другой. (Прошу не путать: отпечатки лап на снегу расположены «наоборот», отпечатки задних лап впереди, а передних лапок – сзади).

6. Нужно знать, что беляк может уйти на дневку в густые заросли, а русак – житель более открытых пространств. В кустах, где много снега он тонет в снегу. Лапка беляка гораздо крупнее, чем русака, более густо покрыта волосяным покровом. Поэтому там, где пройдет беляк, русак может не пройти. Подмечено, чем суровее зима, тем ближе к жилью можно поднять русака. Огороды, заброшенные фермы, машдворы с их железяками, развалины строений, пустующие дачи и т.п. В многоснежные зимы русак может лечь неподалеку от дороги, чтобы, взбуженный, вымахнуть на нее и умчаться по накатанному. (Русак вообще любит бегать по дорогам).

7. Не следует копаться в заячьих жировочных набродах. Не теряйте времени на это. Заяц здесь всё равно не ляжет. Обойдите по кругу место жировки так, чтобы все следы оставались от вас с одной стороны (по левую или по правую руку), найдите выходной след и продолжайте тропление. (Хотя, редко, но бывает, что когда метель или снегопад закончатся под утро, заяц жирует на очень небольшом участке и тут же рядышком у него и лежка).

8. После второй «двойки» и «сметки» голова охотника должна поворачиваться на 360 градусов. Бросили взгляд на след, уловили направление, глядите больше кругом, выискивая взглядом подозрительную травку или кустики, где может лечь «косой», или кучку нарытого им снега, когда он лапами будет его выбрасывать, готовя ямку для лежки. Иногда эта кучка выделяется из всего остального поля темным цветом (последний снег заяц выбрасывает из ямки уже с землей).

9. Знайте, что после заячьих хитростей перед лежкой, зверек вас уже видит и (или) слышит. Он только и ждет удобного момента, когда вы повернетесь к нему спиной, чтобы удрать незамеченным. Поэтому про 360 градусов – это отнюдь не преувеличение.

Читайте также:  С какой стороны горизонта восходит солнце. Как ориентироваться по солнцу:описание,фото

10. Тропление зайца – индивидуальная охота. Компании здесь неуместны. Максимум — два охотника. Товарищ будет вам полезен тем, что пока вы будете разбираться в хитросплетении заячьих следов, он будет контролировать, что происходит за вашей спиной. Но не следует забывать, что заяц напустит ближе одного охотника, чем двух.

11. Никогда не останавливайтесь вблизи лежки. Ваша остановка является сигналом для зверька, что вы его обнаружили. Даже если вы вдруг запутались в заячьих следках, и вам нужно некоторое время разобраться в их хитросплетениях, не останавливайтесь, или, остановившись, переступайте с ноги на ногу, имитируйте ходьбу.
12. Если вы узрели зайца на лежке, то немедленно отведите от него взгляд, держа его на периферии поля зрения. Если ваши взгляды встретятся, «косой» поймет, что обнаружен и сорвется с лежки. Отведите от него взгляд, а потом быстро вскиньте ружье и стреляйте, хотя в годы моей молодости считалось, что стрелять зайца на лежке неспортивно.

13. Какими номерами дроби стрелять? Если дело происходит в густой траве или кустах, то в правый (нижний) ствол ружья можно положить «четверку» для стрельбы накоротке, а в другой ствол – «единицу» или «двойку». Пришла зима, заголубели снега, заяц поднимается на дальних дистанциях. Тут я кладу в стволы «двойку» и «единицу» (в контейнере, пересыпанную крахмалом для повышения кучности). Но, «на вкус и цвет товарищей нет»; если ружье кучно бьет «нулевками» — на здоровье. В местах с высокой плотностью охотников настрелянные к концу сезона зайцы поднимаются на запредельных дистанциях. Тут и мелкую картечь некоторые используют. Но моё ИЖ-58 16 калибра дает максимальную кучность именно при стрельбе «единицей», я ее и использую.

14. После выстрела заяц продолжает бежать. «Промах»? Понаблюдайте за поведением бегущего зайца. Если он вдруг развернулся и изменил направление движения после выстрелов, или сгорбился, или как то иначе и странно себя повел, то возможно, что он ранен, хотя крови на следу нет. Пройдите по следу метров 300-400. Бывает, что через несколько сот метров, вроде бы нормально бегущий заяц чиркнет лапкой по снегу, а потом пропашет с разгона в снегу борозду, лежит «готовенький» и ждет вас.

15. Но если трофей вас не ждет через несколько сот метров, то никогда не преследуйте зверя сразу после выстрела. Если заяц ранен, то через часик-другой он ослабнет и напустит очень близко, а в горячке погони (даже если на следу остается много крови) сразу же после выстрела он уведет вас далеко. И время потеряете, и силы, и зайца. Если же вы допустили промах, бросьте этого зверька, переключитесь на другого. А через 2-4 часа попытку можно повторить. Заяц облежится и напустит вас на выстрел. (К беляку бывало изредка еще можно было подойти сразу после первых выстрелов, а вот русак никогда не остановится. Так и будете до вечера ходить по его следам, не перевидя самого зайца).

16. А если нет пороши? В сильные морозы «косые» за неделю столько набегают, попробуй – разберись. Ничего страшного. Нужно помнить, что при обилии заячьих следов важно понять их закономерность. (См. п. 5, где написано про «столовую» и «спальню» зайца). Они, эти места, остались, только как найти эту самую «спальню»? Пройдите по заячьей тропе и смотрите по сторонам, чтобы увидеть заячью «сметку». А за морозную неделю этих «сметок» будет несколько с небольшого участка этой самой тропы. Вот эти «сметки» и покажут вам направление заячьей «спальни».

17. Будьте наблюдательны в ходе тропления при подсчете количества входных и выходных следов, держите в памяти место, где вы пошли по ложному следу (например, вам пересек путь след другого зайца), чтобы потом к этому месту вернуться. Постоянно наблюдайте характер видоизменения следов по прошествии нескольких дней после пороши. Не обязательно, чтобы это были только заячьи следы (и человечьи, и собачьи, и кошачьи пригодны для изучения.).

18. Морозы. Следов много, а какой из них «свежий»? Пальцем вдавите снег в отпечатке следа. Если след старый, то в лунке от лапки он уже слежался, стал твердым и не продавливается пальцем. В сегодняшнем следке снег мягкий, и палец в него свободно проваливается.

Автор Сергей Шевырев.


Источник

Как тропить зайцев

фото: Олейникова Алексея

Заяц в течение всего дня находится на лежке и только на ночь выходит пожировать, т. е. на кормежку, поэтому весь его путь от места лежки до жировых мест и от жиров на новую лежку отпечатывается на снегу. Этот след носит у охотников название малика. От умения охотника хорошо распознавать весьма разнообразные следы зайца на снегу в значительной степени зависит успешность охоты по пороше.

Читайте также:  Как построить домик в лесу своими руками. Как построить охотничий домик в лесу?

ПО ЗАЯЧЬИМ МАЛИКАМ

В тех местах, где встречаются беляки и русаки, очень важно уметь отличать их следы один от другого. У беляка лапы сравнительно шире и круглее, пальцы раздвинуты довольно широко, а потому и след лап беляка на снегу будет почти круглым. У русака, напротив, лапа сравнительно уже, пальцы поставлены близко один к другому, а потому и дает более вытянутый овальный след. В сомнительных случаях может помочь рассматривание часто встречаемого на малике заячьего помёта. У русака он имеет форму слегка вытянутого шарика величиной с лесной орех, а помет беляка представляется сплюснутым шариком светлой окраски.

Встав с наступлением темноты лежки, заяц направляется к месту жировки своим обычным аллюром – недлинными, ровными прыжками, оставляя на снегу так называемые концевые следы. На месте жировки заяц передвигается не спеша, оставляя на снегу жировые следы, отличающиеся от концевых тем, что отпечатки лап зайца весьма близко отстоят один от другого, и отдельные следы почти сливаются. Жировые следы часто чередуются со следами сидящего зайца.

Пожировав, заяц отправляется на лежку, оставляя на снегу все те же концевые следы. Но перед тем как залечь на день, он прибегает к различным хитростям для того, чтобы сбить со следа своих многочисленных преследователей и врагов. Прежде всего, начинает петлять, т. е. закруглять свой путь, делая полный круг более или менее правильного очертания и пересекая вновь свой старый след. Петли эти бывают иногда довольно большой длины. Не ограничиваясь одними петлями, заяц вслед за этим обычно сдваивает или даже страивает (делает «двойку» или «тройку», как говорят охотники) свой след, т. е. дважды или трижды проходит одним и тем же следом.

При этом заяц так аккуратно ставит свои лапы след на след, что нужно иметь очень наметанный и острый глаз, чтобы сразу это приметить. Длина «двоек» очень непостоянна и колеблется от пяти до полутораста шагов. Длина же «тройки» обычно гораздо короче. «Двойка», как правило, заканчивается скидкой (сметкой) – огромным прыжком в сторону, делаемым почти под прямым углом к первоначальной линии следа. Число скидочных прыжков обычно колеблется от одного до четырех, после чего заяц переходит опять на свой обычный аллюр.

В большинстве случаев заяц не ограничивается только одной «тройкой» или «двойкой» с последующей скидкой, но делает несколько двоек подряд, каждый раз обрывая след скидочным прыжком. В большинстве же случаев русак делает не больше двух-трех «двоек» подряд, хотя иногда число их достигает семи-восьми. После «тройки» заяц почти никогда не скидывается в сторону, а продолжает идти, и часто еще довольно долго, в прежнем направлении. Вообще можно сказать, что насколько петли и «двойки» служат верным признаком того, что заяц близок к лежке, настолько «тройка» не дает в этом почти никакой уверенности.

Наевшись досыта, заяц иногда – особенно в светлую, лунную и морозную ночь – не прочь и немного порезвиться, и поиграть, бегая по жирам взад и вперед. В этом случае, наряду с обычными концевыми следами, можно увидеть на снегу и так называемые гонные следы, которые дает внезапно согнанный с лежки или иным путем крепко испуганный, стремительно несущийся заяц.

Побегав вволю, заяц снова принимается за жировку или же сразу направляется к лежке, оставляя на снегу опять-таки те же концевые следы. После одной-двух петель заяц обычно сдваивает свой след, скидывается с него в сторону, затем делает опять «двойку», опять скидывается и, пройдя еще немного обычным аллюром, вскоре залегает. Следует иметь в виду, что часто петли зайца бывают не перед «двойками», а после них, что иногда заяц не скидывается с «двойки», а уходит своим обычным аллюром и т. д., так что общего, неизменного для всех зайцев чередования приемов, направленных к тому, чтобы сбить со следа преследователей, установить нельзя.

фото: Мухамедшина Рафаэля

В начале зимы зайцы – и русаки, и беляки – жируют главным образом на озимях, оставляя на зеленях и около них многочисленные малики. Позднее, когда выпадает глубокий снег и раскапывание его для того, чтобы добраться до вкусных озимей, станет для зайцев затруднительным, беляки перекочевывают в лес, к лесным покосам, где и кормятся сеном, корой деревьев, прутьями и т. д., а русаки – к гумнам, огородам, садам или пригоркам, с которых снег постоянно сдувается ветром. В позднюю зимнюю пору охота по пороше может, в большинстве случаев, производиться только по русакам.

Беляк при глубоком снеге держится исключительно в лесу, где разобраться в его всегда путанных следах чрезвычайно трудно, а подойти к зайцу на выстрел и увидеть его на лежке или на бегу сквозь заваленную снегом чащу подлеска просто невозможно. Да и вообще охота на беляков по пороше менее интересна и добычлива, чем охота на русаков, так как малик русака значительно более правилен и постоянен, да и сами эти зайцы держатся, жируют и залегают главным образом в сравнительной близости к жилью и по открытым местам.

Найдя заячий малик, необходимо, прежде всего, определить направление, по которому пошел заяц, чтобы идти в дальнейшем в след, а не в пяту зверю.

Идти вслед зайцу нужно не самым следом, чтобы его не затаптывать, а несколько в стороне. Если малик приведет охотника к месту жировки зайца, следует, во избежание потери дорогого в короткий зимний день времени, не пытаться разобраться в обычно сильно запутанных и переплетающихся между собой жировых следах, а обойти их кругом вплоть до выходного следа зайца с жировых мест. В большинстве случаев этот след приведет охотника либо на новые жировые места – и тогда следует повторить тот же прием, – либо к петлям и «двойкам» зайца, определенно указывающим на то, что лежка его находится где-то поблизости.

Встреченную петлю всегда нужно выкружить, как бы велика она ни была. В противном случае охотник часто будет менять след преследуемого зайца, уже близкого к лежке, на след другого, пересекший первый и ошибочно принятый за заячью петлю. Только в случае, когда нет совершенно никаких сомнений в том, что пересекающий след принадлежит тому же зайцу, по следу которого идет охотник, нужно, не теряя времени на выкруживание петли, свернуть новым следом.

Однако подобного рода уверенность по плечу только опытному охотнику и лишь при условии, если угодья бедны зайцами. Обычно вслед за первой петлей вскоре следует и вторая. Это еще в большей степени свидетельствует о близости лежки зайца. Со второй и последующими петлями зайца следует поступать так же, как и с первой, т. е. выкруживать их.

ЛЁЖКА

После петель обычно следуют «двойки», а иногда и «тройки» зайца. В огромном большинстве случаев, скинувшись после «двойки», заяц залегает где-нибудь совсем невдалеке. Тут уж не надо спешить, а наоборот, приготовившись к выстрелу, внимательно осмотреться по сторонам, не обходя вниманием ни одного кустика, снежного намета, межи, камня и иной неровности на снежной пелене, около которых так любят залегать русаки. В лесу, конечно, следует обращать внимание на несколько иные места – низкие елочки, кусты, сугробы, наметы у корней деревьев и т. п.

Иногда удается рассмотреть зайца-русака прямо на лежке и даже добыть его лежащим. С беляком это бывает чрезвычайно редко. Заметив, где лежит заяц – если лежка находится невдалеке, – надо, не теряя времени, направляться к нему и, когда он вскочит, – стрелять. Если же лежка находится далеко, следует идти не прямо по направлению к зайцу, а несколько стороной и, только приблизившись к зайцу на верный выстрел, сворачивать к нему напрямик. Подходя к зайцу, не следует все время пристально в него вглядываться, так как это способствует преждевременному вскакиванию зверя. На сравнительно открытых местах заяц в большинстве случаев ложится головой против ветра и поэтому подходить к нему надо также против ветра.

В том случае, когда с «двойки» точно определить место, где залег заяц, не удалось, нужно, оставив в стороне скидочные следы, осторожно и тихо обходить кругом, имея ружье наготове и помня, что взбуженный заяц часто вскакивает с лежки совсем неожиданно для охотника и идет во весь мах. При мягкой погоде и глубоком снеге заяц обычно лежит очень крепко, и его не скоро удается поднять даже тогда, когда проходишь рядом с лежкой. Поэтому, сделав один круг и не подняв зайца и в то же время, не обнаружив его выходного из круга следа, нужно идти еще раз, но кругом меньшего диаметра и т. д.

Место заячьей лежки заметно издали или по горке снега, которую набросал зверек, вырывая себе ямку, или по темному отверстию норы. Но надо иметь в виду, что некоторые зайцы чрезвычайно разборчивы в выборе своей лежки и прежде чем облюбовать под нее какое-нибудь местечко и расположиться на отдых, роются во многих местах.

фото: Кочеткова Дмитрия

Если снег неглубокий, русаки чаще всего ложатся на взметах, а также среди кустарника, разбросанного по полю. При глубоком снеге лежки русаков чаще всего бывают у снежных наносов по рытвинам, водомоинам, лощинам, оврагам, кустикам среди полей, около поленниц дров, заборов, изгородей, гумен, сараев и т. д. Беляк при глубоком снеге ложится почти всегда в крепких местах леса и лишь изредка у стогов лесных покосов, а ранней зимой – по кустам около озимей.

Нередко заячий малик пересекается с наезженными дорогами. В этом случае заяц очень редко пересекает дорогу прямо, а, наоборот, выбравшись на нее,…

Читайте также:  Расчет географических координат широты и долготы. Географическая широта и географическая долгота. Географические координаты

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here