Охота с гончими собаками. Охота с гончими на зайца, лису, копытных. Охотничьи качества гончей

Охота с гончими собаками

Охота с гончими собаками – популярный вид охоты в России и за рубежом. В нашей стране с гончими охотятся, главным образом, на зайца, волка и лису. Этих собак можно использовать и для охоты на других животных, например, на лося, кабана и рысь. Во Франции гончих применяют для охоты на копытных: кабан, косуля, олень. В США с гончими охотятся на енотов, койотов, представителей семейства кошачьих: рысь, ягуар, пума, и даже на медведей.

Историческая справка

Охота с гончими собаками пользовалась огромной популярностью в России еще в средние века. В те времена она была привилегией императоров, царей, князей, а также крупных помещиков.

Н. И. Кутепов, автор четырехтомного очерка «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», посвященного истории русской охоты, упоминает о том, что в XII веке славилась псовая охота Новгородского князя Всеволода Мстиславовича. Псовая охота начала бурно развиваться в XV веке, при царском дворе стали создавать псарни, куда собирали гончих и борзых собак из разных районов.

До середины XIX века была распространена комплектная псовая охота. В комплект входили стая гончих и несколько свор борзых. Гончие обнаруживали зверя в острове (в лесу или перелеске, в котором находился зверь, и куда набрасывали гончих) и, преследуя его в лесу,выгоняли из леса в поле или на другое открытое пространство, где зверя поджидали охотники с борзыми.

Во второй половине XIX века гончих собак стали приобретать охотники из различных слоев общества, начала развиваться ружейная охота с гончими. От собак потребовалось преследовать зверя не до поля, а до тех пор, пока он не будет застрелен охотником. Помещичьи псовые охоты постепенно вышли из моды, а после революции 1917 года, когда земли помещиков были переданы государству, многовековые традиции псовой охоты были утеряны. Об этих традициях подробно рассказывается в статье Комплектная псовая охота.

Охотничьи качества гончих

Успех охоты с гончими во многом зависит от их охотничьих качеств. Хорошая гончая должна обладать целым набором качеств, в том числе: полаз, добычливость, чутьё, мастерство, вязкость, паратость, нестомчивость, злобность, голос, вежливость, послушание.

В наши дни охотники-гончатники имеют одну собаку или смычок, то есть выжлеца (кобеля) и выжловку (суку) одной породы. Применение на охоте смычка позволяет объединить качества, характерные для выжлецов и выжловок. Так, кобели обладают злобностью к зверю, настойчивостью и нестомчивостью, а сукам присущи дотошность и сообразительность на сколах. Успех групповой охоты со смычком или стаей определяется кроме перечисленных выше качеств свальчивостью и ровностью ног.

Охота с гончими на зайца

Данный вид охоты заключается в том, что собака поднимает зайца с места его лёжки или отыскивает его свежий след и гонит зверя с лаем, а охотник определяет место, где вероятнее всего должен пробежать преследуемый заяц, там подстерегает его и производит выстрел.

Время и условия для охоты на зайца с гончими

Наилучшее время для охоты на зайцев с гончими наступает во второй половине октября — начале ноября, когда устанавливается достаточно прохладная (оптимальная температура в пределах от +3 до +7°С), дождливая и пасмурная погода, с ветвей опадает листва. В условиях влажности свыше 50% гончие собаки хорошо работают, а при влажности 90-95% — прекрасно. Успешно охотиться можно и во время мелкого дождя, который не сразу смывает запах следов и не мешает работе собак. Сильный дождь смывает следы, что значительно затрудняет их обнаружение. В теплую, сухую и солнечную погоду собаке практически невозможно работать,поскольку запах следов быстро улетучивается, а находящаяся в воздухе, на траве и подстилке пыль раздражает обоняние. По этой причине нежелательно охотиться с гончими в начале осени, когда выдается много ясных и теплых дней. Кроме того, в это время преследовать зайцев собакам мешают густые заросли и трава. Зайцы вначале осени ведут себя неподходящим для охоты образом: предпочитают держаться в крепких местах, неохотно выходят из острова и часто западают.

Успешность охоты с гончими на зайца во многом зависит от качества тропы. Под словом «тропа» охотники подразумевают состояние почвы в лесу и на полях. Земля, не покрытая снегом, называется черной тропой или как говорят охотники «чернотроп». Умеренно влажная и мягкая черная тропа хорошо удерживает запах зайца, поскольку в сырую погоду влага медленно испаряется из почвы и запахи удерживаются в воздухе вблизи почвы.

Пестрая тропа – это земля,покрытая снегом не полностью, неравномерно. На такой тропе собакам сложно ориентироваться в следах, поскольку запахи на снегу и земле удерживаются по-разному, и гончей необходимо все время перенастраиваться то на черную тропу, то на снег.

Читайте также:  1 доврачебная помощь при ожоге. Первая помощь при ожоге

Белая тропа представляет собой полностью покрытую снегом землю. Охотиться по такой тропе можно только при отсутствии сильного мороза, ветра, гололеда, наста и глубокого снежного покрова (более 20-30 см). В морозы ниже -10°С охотиться с гончими по белой тропе не рекомендуется, так как запах следа вымерзает, и собаки часто теряют след и быстро устают. Очень неблагоприятен и глубокий рыхлый снег, передвигаясь по которому гончие быстро теряют силы, а более легкий и приспособленный для таких условий заяц убегает от них очень далеко. Ледяная корочка (наст), образующаяся на поверхности снега после оттепели, также создает крайне неудачные условия для охоты. Наст плохо удерживает запах, собаки проваливаются и режут острыми краями себе лапы, в то время как заяц перемещается, не проваливаясь, и легко уходит от гончих. В равной степени неблагоприятна и черная тропа, покрытая ледяной коркой. В таких условиях собаки также режут лапы и теряют след. Неэффективна охота по белой тропе, если снег сыпется с кустов, засыпает следы зайца и их запах.

Очень опасны для собак водоемы, покрытые тонким слоем льда. Эта корка выдерживает небольшой вес зайца и ломается под весом собаки. Хитрые зайцы, по-видимому, «знают» об этом, так как нередко убегают от собак по тонкому льду. Поэтому в целях безопасности гончих в таких местах лучше не охотиться. Большую угрозу для собак представляют капканы и проволочные петли, настороженные на зайцев и лисиц, и поставленные на заячьих тропах. Собака, попавшаяся в такой самолов, может задохнуться в петле, или сломать лапу в капкане, поэтом уохотиться с гончими необходимо только вдали от населенных пунктов, там, где не ставят ловушки.

На работу собаки во многом влияет состав почвы. На земле с органическими веществами (подстилкой, травой, мхом) собака хорошо идет по следу, на дороге, пашне или песке ей работать сложнее. Однако если охота на зайца с гончими проводится после дождя, когда посторонние запахи смыты, гончие хорошо чуют след зайца и на дорогах.

Для охоты желательно выбирать безветренную погоду, так как запах следа дольше удерживается. Особенно неблагоприятен ветер на открытой местности, так как из-за него запах быстро улетучивается. В лесу ветер в 4-9 раз слабее, чем в поле, однако он создает шум, тем самым мешая охотнику определять по звуку местонахождение гона.

Поведение зайцев

В России обитают два вида зайцев: беляк и русак. Беляк предпочитает лесистые места, тайгу, кустарниковую тундру, иногда встречается в лесостепи. Русак водится в центральных и южных регионах России, распространен на открытых пространствах, живет в отдельно стоящих участках леса, в сосновых посадках. Оба вида зайцев приспособлены к ночному образу жизни. В сумерки они выходят к источникам питания, а днем устраиваются на лежку где-нибудь в укромных местах. Перед тем как залечь, зайцы проделывают разнообразные хитрости, запутывая следы: проходят по своему следу дважды или трижды, после чего скидываются, то есть делают огромный прыжок в сторону. Применив множество таких уловок, зверьки залегают головой по направлению к следу. Каждый день зайцы выбирают новое место для лежки. Зимой близость лежки можно заметить по характерным раскопкам снега, так как зайцы копают снег для лежки в нескольких местах, пока не найдут подходящее место.

В случае преследования собаками зайцы обоих видов перемещаются, образуя замкнутые линии (круги) и обычно возвращаются к месту своей лежки. Русак бежит резво, делая большие круги и предпочитая открытые пространства. В лесу он передвигается по местам с редкой растительностью,полянам, просекам, лесным дорогам, а на открытых местах – по полям, межам,оврагам и дорогам. В большинстве случаев гонный русак в лесу долго не держится. Иногда он может сделать два-три круга, проходя по местам с редкой растительностью, выбегая на опушки, и возвращаясь вглубь острова. Однако, как правило, русак сразу же уходит из леса в поле, где бежит широкими и правильными кругами.

Заяц-беляк ходит меньшими кругами, чем русак, но в отличие от последнего, быстро перебегает открытые места, старается выбрать самые крепкие участки леса, чаще проделывает уловки и западает. В лесу беляк идет не торопясь, часто присаживается и прислушивается,и ускоряет бег, только если собаки подошли к нему близко. При переходе из одного лесного острова в другой беляк избегает открытых участков, выбирает самые узкие места перехода, предпочитает низины, выбегает из острова в том месте, где лес образует выдающийся угол. Первый круг заяц-беляк делает небольшой,второй более широкий. Второй круг может пересекать первый в нескольких местах. На втором круге заяц чаще путает следы, что приводит к перемолчкам и сколам собак. Третий и последующие круги бывают еще более широкими, заяц старается увести собак как можно дальше от охотников, всячески запутывает следы, забирается в самые непроходимые места. Поэтому в лесу охотники стараются подстрелить зайца на первом или втором круге, иначе зверек может быть потерян. Для этого охотник должен правильно определить место, где вероятнее всего пройдет заяц и заблаговременно занять там позицию.

Читайте также:  Узел на крючок рыболовный самый надежный. 28 крепких узлов для крючков и поводков

Охотники знают, что заяц никогда не передвигается наобум, безразлично по каким местам, а всегда движется излюбленными протоптанными ходами, которые называются лазы. Заяц может бежать напрямик, только если собаки подняли его с места лежки, но оторвавшись от них, зверек начинает передвигаться по привычным ходам. Опытные охотники без труда определяют такие лазы, даже находясь в малознакомой местности. Если охотник знаком с местностью, то ему уже не требуется тратить время на отыскивание заячьих лазов, он уже хорошо знает все лазы и по звукам гона быстро устанавливает, куда пошел заяц и по какому лазу он пойдет. На снегу лазы зайца хорошо видно по следам. При отсутствии снега охотник должен проявить наблюдательность. Лазы можно обнаружить по полоскам примятой травы, заметным среди нетронутого травянистого покрова.

На поведение зайцев значительное влияние оказывают погодные условия, поэтому в зависимости от погоды зайцев нужно искать в разных местах. В сырую дождливую осень зайцы-беляки перебираются в более сухие участки местности. Они прячутся от дождя в самые непроходимые заросли, могут залечь в кустарниках на полях и лежать там очень крепко. Когда дожди идут длительное время, беляки покидают лиственные леса и перемещаются в смешанные или в хвойные молодые леса. Если осенью стоит сухая погода, то беляки селятся вблизи водоемов в прибрежных зарослях. Зимой зверьки переселяются из мелколесья в большие лесные массивы, чаще всего смешанные, живут на опушках, вдоль придорожных лесополос, на вырубках, старых гарях.

Русаки в погожую ясную осень кормятся вблизи полей, залегая в поле или в ближайших к нему кустарниках. В северных областях русаки могут жировать также вблизи вырубок, гарей и покосов, а также у края болот. В плохую погоду и в снегопад зайцы уходят с открытых мест в овраги и на опушки лесов. Некоторые русаки зимой подходят к человеческому жилью и устраиваются вблизи него на дневку.

Правила охоты на зайцев

На охоту выходят на рассвете, но если идет сильный дождь или стоит небольшой морозец, который позднее спадет, то выходят чуть позже. Охотник берет гончих на сворку и отправляется в те места, где наиболее высока вероятность обнаружения зайцев. Придя на место, охотник спускает собак,а сам становится на заячий лаз. Если собаки поднимают зайца на более дальнем расстоянии, чем рассчитывал охотник, то последний прикидывает по звукам гона лаз, по которому должен пройти заяц, и перемещается на этот лаз.

Перемещаться с одного лаза на другой необходимо лишь в том случае, если охотник полностью уверен, что лаз бесперспективен. Находясь на лазу, необходимо соблюдать тишину, не двигаться и желательно затаиться. Необходимо просматривать те места, по которым предпочитает передвигаться заяц: тропинки,просеки, дорожки, лужайки. Учитывая то,что после прохождения первого круга заяц обычно возвращается к месту лежки, это место является удачной позицией для охотника.

Иногда, чтобы помочь собакам поднять зайца,охотник вынужден сам забираться в крепкие места, где может затаиться заяц, и громко кричать, подбадривая собак и вспугивая зверя. Это особенно необходимо в том случае, если собаки молодые и охотятся первую осень.

Если охотник перевидел зверя, то есть увидел пробежавшего зайца, он становится на след и наманивает гончих, громко крича: «Ах, ах, ах, ай-яй, ай-яй, а-ля!». Гончие подходят на назыв, берут след и начинают гнать. Наманивают гончих только в том случае, если они еще не взяли след. Однако если охотник заметил лисицу, а собаки уже погнали зайца, то охотник может попытаться наманить собак на след лисы в момент перемолчки, при условии, что гончие находятся поблизости.

Убитого зайца охотник должен сразу же подобрать, чтобы гончие его не разорвали. Если заяц еще жив, то его держат за задние ноги вниз головой и наносят удар ребром ладони по шее в районе ушей. Затем у убитого зайца отрезают пазанки (задние лапки). Пазанки отдают собакам в качестве вознаграждения.

На охоте нередко встречаются шумовые зайцы, то есть поднятые звуками охоты, но не преследуемые гончими. Стрелять в таких зайцев нежелательно, если гончие не обладают достаточной вязкостью. При выстреле невязкие собаки могут оставить преследуемого зайца и подбежать к охотнику.

На зайцев охотятся как с одной гончей, так и со смычком или стаей. Смычок или стая должны работать дружно и слаженно. Охота на зайцев с гончими может проводиться как в одиночку, так и коллективно. В случае коллективной охоты порскать, то есть подбадривать собак голосом, разрешается только ведущему, так как крики нескольких охотников сбивают с толку собак. Вести себя на охоте следует предельно осторожно. В зверя можно стрелять, только если он хорошо виден. Запрещается стрелять на шум, так как можно попасть в охотника или в собаку, нельзя стрелять навстречу зверю, если за ним идут собаки, зверя следует пропустить и стрелять в угон. Нельзя стрелять по птице, летящей на высоте человеческого роста. После того как зверь убит, охотник должен крикнуть: ««Дошел, дошел, ого-го-го-го, дошел!», чтобы оповестить товарищей о добыче.

Читайте также:  Как завязать узел булинь пошагово. Узел булинь

Охота с гончими на волка

Охота на волков с гончими может быть успешной, если она проводится по выводкам в то время, когда волчья семья ведет оседлый образ жизни. Волчья семья состоит из взрослых волка и волчицы, так называемых «гнездарей», волчат, которых называют «прибылые», и «переярков» – молодых волков из предыдущего помета. Волчата появляются в марте-апреле, и волчица устраивает для них логово. В это время самец добывает пищу для себя и волчицы. Молодняк начинает питаться мясом в возрасте четырех-пяти недель и позже постепенно обучается добывать пищу. Семейство остается на постоянном месте до конца октября, затем волки кочуют по окрестностям. Территория, по которой кочует волчья семья, составляет около 50 квадратных километров, поэтому охота на волков с гончими перспективна в оседлый период их жизни.

Для охоты на волков с гончими необходима стая, состоящая из 10-12 собак, в старину охотники полагали, что стая должна состоять из 9 смычков, то есть из 18 собак. Обязательным качеством для гончих является злобность. Собаками руководит доезжачий – человек, который «доезжает» собак, то есть занимается их воспитанием и выработкой полного послушания. Доезжачий определяет место напуска стаи, подвывает, отыскивая местонахождение волчьих семейств. Доезжачий должен обладать опытом, уверенно управлять конем, уметь имитировать волчий вой и знать волчьи повадки. В подчинении у доезжачего находятся помощники-выжлятники.

Первым этапом охоты на волков является установление места нахождения их логова. Определить примерно, где находится волчий выводок, помогают расспросы местного населения по поводу нападения волков и их вытья. Поскольку волки никогда не убивают домашний скот возле своего логова, то искать их надо в некотором отдалении от места нападения, примерно в 5 км от этого места. Радиус охотничьей территории выводка волков составляет около 10 км. Волчьи семьи обычно селятся на расстоянии более 10 км друг от друга, но даже если они живут по соседству, то их охотничьи районы не пересекаются.

При разыскивании логова доезжачий или подвывала начинает имитировать вой волков после захода солнца. Подвывают в том случае, если волки по каким-то причинам не воют. Охотник подвывает, подражая матерому волку или переярку. Первым откликается матерый волк, затем переярки, потом прибылые волчата, и, наконец, волчица. Подвывка позволяет определить местонахождение гнезда, а также возраст и количество волков.

Логово ищут днем, ориентируясь на ряд отличительных признаков. Неподалеку от волчьего гнезда будут места лёжек, а также тропы. О наличии поблизости волков свидетельствует и место кормежки, так называемый «стол». Матерые волк и волчица приносят туда убитую добычу. Определить место кормежки можно по лежащим останкам добычи. Рядом с гнездом находится игрище – место, где волчата играют и роют землю. Рядом с логовом обязательно должен находиться водоем. Накануне охоты доезжачий с охотниками проверяют место предполагаемого логова, чтобы убедиться в том, что волки действительно находятся там.

Место, в котором находится выводок волков, оцепляют охотники. Если стрелков мало, то их расставляют на лазах, там, где вероятнее всего пойдет зверь. Если волки находятся в лесном острове и охотников много, то они окружают остров, учитывая контуры его периметра, особенности местности и повадки волков. Поскольку волки обычно не бегут в сторону деревни, то с ее стороны стрелков можно не ставить. В начале осени прибылые волчата придерживаются глубины леса и не выходят в поля. Поздней осенью окрепший молодняк уже надеется на быстроту своих ног и выбегает от собак в поля. Охотники должны скрываться там, где соединяются между собой два острова, имеется овраг, перелесок или другое укрытие. Стаю гончих набрасывают прямо на логово, чтобы собаки, отпущенные на большом расстоянии от него, не погнали лису или зайца. Кроме того, стая, напущенная непосредственно на логово, разбивается на части и преследует несколько волков одновременно. Сваливать стаю не следует, так как звери бросаются от собак в разные стороны и выходят на стрелков в разных местах. Опытные…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here