Охота с подхода на утку. Основы успешной охоты на уток с подхода

Как правильно охотиться на утку осенью

Осень – пора, когда молодняк достаточно подрос, утки активно кормятся, запасаются жирком для предстоящих перелётов.

Существует несколько разновидностей осенней охоты: с подхода; с манком; с чучелами; с подсадной; на перелётах; на днёвке; на лунной дорожке.

Открытие сезона

Сезон охоты на уток начинается в последнюю декаду августа. Пернатые ещё непуганые, молодняк держится стайками. Днём скрываются в зарослях, вечером – отправляются на жировку.

В конце сентября птицы собираются крупными стаями для перелёта на юг. В это время они ведут себя очень осторожно, и охотнику необходимо постараться, чтобы вернуться домой с добычей.

Правила охоты на утку осенью

Необходимо учитывать специфику осеннего поведения водоплавающих, а именно:

  • активная кормёжка приводит к увеличению жирового слоя, пуха и пера;
  • стайность;
  • осторожность;
  • изменение периодов активности.

Также свою лепту вносит сезонное изменение окружающей среды. В связи с этим охотнику необходимо:

  • увеличивать количество пороха, калибр дроби, чтобы произвести убойный выстрел;
  • вести себя предельно тихо, чтобы не спугнуть пернатых;
  • продумывать маскировку, ведь облетевшая листва и пожухлая трава отлично демаскируют охотника.

Подготовка к охоте на утку осенью

Подготовка включает в себя не только подбор экипировки, маскировки и оружия. Что же необходимо знать охотнику?

  • внешний вид птиц, на которых разрешена охота в данной местности;
  • особенности рельефа местности, места обитания пернатых (чтобы не пришлось долго плутать в поисках дичи);
  • особенности поведения птиц;
  • места скрадок (либо места, в которых можно расположить скрадки).

Также необходимо отточить свои навыки стрельбы. Особенно, если вы охотитесь нечасто.

Маскировка

Утки имеют отличное зрение, поэтому маскировка жизненно необходима. В качестве маскировки могут выступать:

  • камуфляжные костюмы;
  • маскировочные костюмы типа «кикимора», «леший»;
  • маскировочная сетка;
  • засидки (скрадки).

В свою очередь, скрадки тоже бывают разные: промышленного образца и самодельные.

Промышленные:

  • шалаши;
  • зонты;
  • лежачие скрадки;
  • палатки;
  • сидячие скрадки (кресло).

Камуфляжный костюм необходимо выбирать с мелким рисунком. Цвет камуфляжа должен соответствовать местности, на которой вы будете охотиться.

Необходимо замаскировать и ружьё, а также лодку, если охота ведётся с воды.

Особенности осенней охоты

Осенью пернатые вереницами тянутся в теплые края, поэтому охотник может добыть не только обычную для его местности утку, но и её северных сородичей. Иногда на спокойных прудах образуются птичьи базары из разнообразных видов водоплавающих.

Где искать утку осенью

Утки предпочитают пресноводные водоёмы с густой высокой растительностью – камышами, рогозом. Мелкие водоёмы птица использует для днёвки и отдыха, а вот кормится она в более глубоких водоёмах. Далее следует знать – расспросить местных, внимательно наблюдать самостоятельно, где именно в этом водоёме кормятся пернатые.

Читайте также:  Хоо это обж. Химически опасные объекты и их классификация

Повадки утки осенью

Осенью утки больше строжатся, ведут себя подозрительно. Они уже сбились в большие стаи для перелётов, поэтому шанс, что охотника заметит кто-то из утиной стаи, увеличивается. Поэтому следует соблюдать предельную осторожность.

Кормятся птицы на закате, иногда – ночью, днём отдыхают в укромных местах. Время жировки приходится примерно на последний час перед заходом солнца и за час-два до восхода.

Способы охоты

Способы охоты различаются между собой. Существует:
с лодки;

  • с берега;
  • ходовая;
  • с собакой;
  • с чучелами;
  • с манком;
  • с подсадной;
  • на перелётах.

С чучелами

Охота с чучелами – довольно распространённый способ, особенно в настоящее время.
Чучела рассаживают на расстоянии не менее 2-3 корпуса друг от друга – именно так располагаются утки, когда вокруг всё спокойно.

Охотник маскируется в скрадке, и ждёт, пока пролетающая стая, заметив чучел, не спустится на воду кормиться. Обычно это – утренняя охота.

С подхода

Охота с подхода требует большего умения. Охотник должен найти в зарослях камыша или травы уток, что прячутся там, подойти к ним на близкое расстояние, спугнуть, – и выстрелить влёт. Чтобы вернуться с добычей, необходимо знать о местах, где может прятаться желанная дичь, уметь много и тихо ходить, хорошо маскироваться и метко стрелять.

С манком

Утиный манок имитирует крик утки, поэтому пролетающие стаи, заслышав его, опускаются на воду. Однако манком тоже надо уметь работать. Перед охотой новички-манильщики должны выучить «утиную азбуку», правильно дышать и подманивать.

На охоте не следует «крякать» всё время. Самый простой и несложный призыв короткий, громкий, через одинаковые отрезки времени.

С подсадной

Как ясно из названия, приманивать добычу будет подсадная утка. Она, в отличие от немых чучел, крякает, тем самым привлекая диких сородичей.

У подсадной должен быть громкий чистый голос, окрас – максимально напоминать диких сородичей. Отлично работает метод с двумя подсадными, которые высажены так, что не видят друг друга. Однако они слышат, а потому – активно «переговариваются». Подсадку «привязывают» на мелководье, чтобы она далеко не уплывала.

С лодки

Когда ходовая охота невозможно, используют лодку. Охота с лодки требует умений:

  • бесшумно управлять лодкой с помощью весел и шеста;
  • поиска уток;
  • меткой стрельбы, несмотря на неблагоприятные условия.

Обычно с лодки охотятся вдвоём: один управляет, второй – стоит наготове с ружьём. Двигаться следует против ветра. Очень важно помнить про технику безопасности, чтобы избежать несчастных случаев или «купания» в водоёме. Тем паче, что после подобных водных процедур будет утеряно ружье.

Чем стрелять утку осенью

Осенняя охота несколько отличается от летней. Осенью утки покрыты слоем подкожного жира, у них появился пух, увеличилось количество пера. Соответственно, всё это является дополнительной преградой для дроби.

Ружье

При охоте на уток используют ружья с длиной ствола до 80 см, дульные сужения – чок и получок. Такое ружьё позволяет охотнику добывать дичь на значительной дистанции.

Калибр

Оптимальный вариант для утиной охоты – это 12 калибр. Ему отдаётся предпочтение из-за резкости боя для максимальной убойной силы. Иначе птицу можно только ранить, и она улетит.

Патрон

Снаряжая патрон, используют дробь №№4-7 в зависимости от размера утки и сезона охоты. Осенью, когда пернатые нагуляли жирок, обзавелись солидным пухово-перьевым одеянием, используют дробь №№ 3 и 4.

Читайте также:  При термическом ожоге рекомендуется охлаждать зону повреждения. Термический ожог: первая помощь и важные советы

Так же в связи с этим необходимо увеличивать навеску пороха. Величина навески зависит от марки пороха. Например, при использовании марки «Сокол» навеска составит 0,25 грамма.

Советы бывалых охотников

Когда смотришь на опытных охотников, кажется, что они добывают уток играючи. Но вот новичкам не сразу улыбается охотничья удача. Чтобы охота была продуктивной, следует прислушаться к советам бывалых:

  • оружие подбирать строго индивидуально;
  • предварительно провести пристрелку и регулярно тренироваться в стрельбе в сумеречное время;
  • двигаться следует максимально тихо, против ветра;
  • оптимальное расстояние для стрельбы – 45-60 метров, не более;
  • чучела должны быть максимально похожи на настоящих уток, не блестеть;
  • ставить чучело примерно в 20 метрах от скрадки;
  • одежда должна быть максимально удобной, чтобы при ходьбе не потеть, а, сидя в скрадке, не мёрзнуть;
  •  используйте инсектициды, чтобы не отвлекаться на комаров;
  •  стреляйте только наверняка, когда видите утку, не следует палить на шум в камышах – это может быть другой охотник.

Видео: Охота на уток осенью

Основы успешной охоты на уток с подхода

фото: Fotolia.com

В августе — начале сентября утки придерживаются небольших, заросших водно-болотной растительностью водоемов: стариц некрупных рек, озеринок, лыв, мелиоративных канав.

Непременным атрибутом таких мест являются кусты ивняка по берегам, создающие хорошие защитные условия.

Здесь держатся еще не разбившиеся выводки и одиночные птицы, а в наиболее крепких местах — линяющие взрослые селезни.

Причем линька их в этот период бывает неполной, без выпадения маховых перьев, что позволяет птицам в случае опасности подниматься на крыло.

Склонность к затаиванию характерна прежде всего для молодняка, еще не напуганного постоянным преследованием и не набравшегося жизненного опыта. Этому способствуют и природные особенности, в частности хорошо развитая покровительственная окраска и относительно слабый запах.

Известно, как трудно заметить затаившихся в зарослях прибрежной растительности хлопунцов, которые как бы растворяются в путанице стеблей и листьев, зачастую при этом погружаясь в воду и оставляя на поверхности одну голову.

Нежелание летать свойственно не только молодым, но и взрослым птицам в период, когда они линяют либо находятся при выводке. По степени уменьшения свойства затаивания уток можно распределить в следующей последовательности: молодняк, взрослые самки и, наконец, селезни. А затаивание, как известно, палка о двух концах.

Читайте материал "За утками без собаки"

Если все же птица бывает вынуждена подняться на крыло, то это происходит уже близко от охотника, а следовательно, результативно для него.

Не случайно первые две группы птиц в начале охотничьего сезона становятся наиболее частыми трофеями охотников. В частности, доля молодняка в этот период в отстреле достигает двух третей.

Августовские утки в местах, где есть возможность спрятаться, сидят очень плотно и часто не взлетают до тех пор, пока на них чуть не наступишь. При приближении опасности утки нередко стараются отплыть, пока не достигнут чистой воды или берега, после чего поднимаются на крыло. Это если они на крыле. А если хлопунцы…

Наблюдать их реакцию мне приходилось многократно. Например, в прошлом году, когда уже была открыта охота на болотную дичь, а на уток еще нет, я шел вдоль сильно заросшей ивняком мелиоративной канавы. По краям ее нередко держались коростели, и нам с Чепом приходилось поднимать их там на крыло. В этот раз коростелей мы не нашли, а вот уток…

Читайте также:  Беседа о правилах поведения в лесу в средней группе. Конспект для детей средней группы по экологии на тему "Если в лес пошел гулять."

Читайте материал "Утиная охота: места, снаряжение, секреты"

В наиболее густо заросшем ивняком месте Чеп спустился в канаву и с лаем поплыл вдоль нее. Так он делал всегда, когда видел уток. Смотрю — в нескольких метрах перед собакой плывут какие-то седые тени. Ба, да это же кряковый выводок!

Утки выплыли к наименее заросшей ивняком части канавы и вдруг как бы растворились. То ли нырнули, то ли затаились? Я отозвал собаку, и мы пошли дальше. С открытием охоты на уток мы с Чепом вновь пришли в это место, но уток уже не нашли. Возможно, выводок уже переместился, а быть может, пал жертвой браконьеров.

По краям ее нередко держались коростели, и нам с Чепом приходилось поднимать их там на крыло. В этот раз коростелей мы не нашли, а вот уток… Фото: Fotolia.com

Из-за склонности к затаиванию августовских уток надо “ботать”, залезая в воду самому, насколько это позволяют болотные сапоги. А если человек молодой, да к тому же погода теплая, то можно пренебречь болотными сапогами, а одевшись во что-нибудь легкое, например кеды или даже лапти, прочесать водоем и по более глубоким местам. Тяжело, но результативно.

Сам такой способ не применял, но наблюдать, как это делают другие, приходилось. Иначе можно пройти кромкой водоема и не поднять ни одной птицы, получив впечатление их полного отсутствия.

Вот когда особенно нужна любящая воду и хорошо работающая по уткам собака! Наличие ее значительно облегчит жизнь охотнику и повысит результативность охоты. Я уже не говорю о резком сокращении числа подранков.

Доктор наук Я.С.Русанов, когда-то специально занимавшийся изучением этого вопроса, на массовом материале установил число потерянных птиц при охоте без собаки: для чирков — 41%, для крякв — 47%, для прочих уток — 35 %.

Читайте материал "Медведя можно убить хворостиной"

При охоте с собакой этот показатель во всех случаях не превышал 4-6 %. Таким образом, охотник без собаки теряет в 6-8 раз больше уток, чем его собратья по страсти, пришедшие на водоем с четвероногими помощникоми.

Открытие охотничьего сезона на уток старается не пропустить никто. Кстати, немало охотников этим и ограничиваются, расчехляя ружья лишь на два дня в году. Но открытие — дело святое!

Поэтому едут на охоту все, даже самые занятые и не особенно заядлые. И с этого времени вплоть до начала-середины сентября охота с подхода будет основным элементом охотничьего действа.

Она будет продолжаться до тех пор, пока перелинявшие старые и окрепшие молодые птицы не покинут зарослей водной растительности и не переселятся на чистые плесы, где подойти к ним на выстрел становится проблематичным. Как только это произойдет, ходовая охота кончается, уступая место охоте с чучелами.

Борис Михайловский 11 июля 2018 в 13:10

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here