Охота тет-а-тет

Охота с подхода считается одним из самых сложных видов охоты. Это индивидуальный способ добычи трофея, при котором охотник старается выследить животное, приблизиться к нему на максимальное расстояние, а потом убить. Такая охота предполагает наличие у охотника значительного опыта и мастерства. В то же время охота с подхода всегда динамична, захватывающая и более результативна, чем остальные виды охоты.
Охота с подхода требует от охотника максимальной сосредоточенности и быстроты реакции. Ружье должно быть постоянно заряженным и готовым к стрельбе, поэтому охотнику нужно с особым вниманием относиться к собственной безопасности. Особенностью данного вида охоты считается то, что охотник передвигается крайне медленно, постоянно останавливается и прислушивается к звукам леса. Помимо слуха и наблюдательности важны и знания. Необходимо не только уметь читать следы, но и провести предварительное исследование местности. Это позволяет определить наиболее вероятные места встречи со зверем.
Охотиться с подхода можно во всех регионах, но наиболее успешной охота будет в лесной местности, степи и на болотах. В качестве будущего трофея чаще всего выбирают кабана, косулю, лося, различных копытных, зайцев, а также водоплавающую птицу. Сейчас как раз приходит время для охоты на уток.
Снаряжение
В снаряжение для охоты с подхода входят все те же приспособления, что и при обычной охоте, но к их выбору стоит подойти с особой тщательностью. Одежда и обувь должны быть приспособлены для звуковой маскировки. Главное качество снаряжения и одежды для охоты с подхода – мягкость и отсутствие шуршания. Тогда охотник не будет создавать лишний шум, а трава, ветки и прутья не будут громко хлестать по одежде и голенищам. В качестве летней одежды лучше выбирать ту, которая сделана из армейского шинельного сукна. Благодаря своему цвету, она не только помогает скрываться в летнем лесу, но и практически не шумит. Для зимней охоты подойдут меховые куртки и брюки волосом наружу из собачьих, волчьих и оленьих шкур. Годятся и шкуры домашних коз. Снаряжение охотника (патронташ, нож, рюкзак и т. п. ) должно быть таким, чтобы не производить никакого шума на ходу, на бегу и при прыжках. Оно должно быть плотно пригнано к фигуре для того, чтобы ничего не цеплялось за кусты и ветки. Снаряжение, особенно сумки, рюкзаки, мешки лучше всего делать из мягкого материала соответствующего цвета.
Звук
Слышимость и звук имеют первостепенное значение на охоте с подходом. В оголенном лесу звуки разносятся четко и громко, в лиственном или зимой слышимость заметно понижается. В пересеченной местности распространению звука препятствуют хребты, холмы и мелкие возвышения. Поэтому всякого рода лощины бывают очень удобны для невидимого и неслышного движения. Так же к трофею помогают подойти перелески, балки и овраги. Большое значение, в плане распространения звука, имеет и погода. Так, в сухом воздухе звуки слышны лучше, а во влажном, сыром воздухе и при тумане звук распространяется хуже. Ветер так же уменьшает слышимость.
Как ходить
При выслеживании зверя нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полу-приседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум.
По вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, точно так же, как и при передвижении по скользкой поверхности (например, по глинистой почве после дождя).
При передвижении по камням и щебню, прежде чем наступить, нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка. При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.
Чтобы отводимые ветки, преграждающие путь, не шумели, надо не бросать их, а, придерживая, медленно возвращать в прежнее положение. Двигаясь в лесу и кустарниках, следует избегать прикосновений к деревьям, кустам, веткам и пням. На деревьях и кустах всегда имеются сухие сучки и ветки, ломающиеся с резким треском, пни и даже деревья часто оказываются гнилыми и падают с громким шумом. Валежины необходимо всегда перешагивать.
Встреча со зверем
Когда добыча находится в поле вашей видимости, необходимо остановится в 5-6 метрах он нее, осмотреть местность и выяснить направление ветра. Подход необходимо начинать так, что бы ветер дул от цели на охотника. Или под углом к ветру.
Идти к зверю следует не по прямой, а полукругом, или по диагонали, стараясь не шуметь и держать определенное направление. Успех подхода на выстрел зависит от того, насколько опасным покажется зверю ваше присутствие. Существует мнение, что чем крупнее и старше зверь, тем легче к нему подойти.
И еще один немаловажный тактический прием – подход должен быть непрерывным. Ни в коем случае нельзя останавливаться.
as-hunter |
15-8-2016 07:59 as-hunter
Я на форуме с 2008 года и почти каждая вторая тема стандартная: мужики, попал инспекторам, посоветуйте что можно сделать… |
Arkadiy73 |
31-8-2016 16:03 Arkadiy73
Вы не ответили на простой вопрос — как инспектор будет проверять собаку и документы на нее, если оное отсутствует в перечне проверяемого? Какие именно документы захочет вдруг проверить инспектор, если документы не установлены? Проверка путем превышения служебных полномочий? |
mega hanter |
1-9-2016 08:08 mega hanter
А вот здесь песик порылся. Пункт 55.2 Правил охоты «55.2. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи». И без разницу к какому сословию великого дворянство относится сие милашка)))
|
Слепой тормАз |
1-9-2016 12:45 Слепой тормАз
хмыкнул. Законы несовершенны в обе стороны, И инспекторов не сажают. Но это не значит что они не косячат. Лично по мне досматривались мои вещи без понятых, потом они изымались вообще без составления протокола. Я жаловался в охотинспекцию , проосил наказать. Наказали? Фигушки. Еще раз лично по мне составлялся протокол за нахождение с пулевыми( в разрешенные сроки со всем наличествующими бумагами на пушнину с гладким я хожу). Просил наказать за самоуправство. Наказали? Фигушки. На днях примчался лично инспектор с лицензией прикрыть задницу одному москвичу с карабином и тепловизором. Накажут инспектора? Да все всё устраивает, мелкие недовольные мешающие тупо отлавливаются периодически если получается и всё. Непонятки то все только от оттого что кто то ровнее перед законом чем остальные. Реалии на местах таковы что инспектора ловко прикрывают глаза когда им выгодно на все безобразия)
Тему совсем испортили))). Мне всегда нравилась охота на кабана с подхода. Но , скажите вы, работники хозяйств, вы готовы предоставлять такую услугу? бегать за охотником собака которого крутит и гонит кабанов по оврагам и завалам? Я лет 5 назад просил предоставить мне возможность так поохотится с готовностью на то что со мной будет бегать егерь и что я куплю бумагу. Мне сказали кортко» Не предлагай такую ху.ню никогда, Ты так охотиться не будешь»).Кстати…года три как у нас запрещена совсем охота на кабана загонами и с собаками. Пытаются уберечься от АЧС |
davlyatshin |
30-9-2016 10:35 davlyatshin
1. В отмененном Приказом Минприроды РФ от 16.11.2010 г. ? 519 Постановлении Правительства РФ от 10 января 2008 г. N 18 ‘О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты’, Приложение Перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению (утратило силу) дано определение охоты с подхода: ‘Скрытное приближение пешком к объекту животного мира, отнесенному к объекту охоты’. Короче — это определение из прежних правил охоты. 2. В действующих правилах охоты определений «с подхода», «укрытия», — нет. Нет также и определения водоёма, на которых запрещена охота весно. В каком-то смысле и болото — водоём. 3. Наш местный областной департамент по охране животного мира, подтвердил что в законодательных нормах сейчас нет определения «охоты с подхода», и я вправе пользоваться специализироваными источниками в сфере организации охоты. Копию ответа можете попросить в личку, но уверяю, что больше там смотреть неначто, иначе как на констатацию отсутвия определения охоты с подхода. 4. Давайте дружно вспомним, что оборот и обращение с оружием у нас регулируется правилами оборота оружия. Найдём там пункт 63. «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде». Получается, что носить ружьё, иначе как без чехла я и права не имею. |
davlyatshin |
30-9-2016 10:40 davlyatshin
Писал аналогичный вопрос в федеральное Минпророды, и даже звонил исполнителю по обращению потом, с целью получить содержательный ответ. Но к сожалению пришла только отписка не совсем по теме.
Написал повторный запрос в федеральное Минпророды, если ответа не будет — обращусь в суд, чтобы они пояснили охотоникам содержание документов, которые для них выпускают. Если ответ будет дан по существу, отпишу сюда. edit log |
davlyatshin |
30-9-2016 11:35 davlyatshin
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2013 г. N 29 О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОХОТНИЧЬЕМ НАДЗОРЕ
«11. При проведении проверок в отношении граждан осуществляются следующие мероприятия: б) осмотр орудий охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых при осуществлении охоты, а также анализ и оценка способов охоты, применяемых при осуществлении охоты, проверка сроков охоты на соответствие срокам охоты, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации;» Инспектор на основании п.11, подпункт б) должен проанализировать и оценить используемый метод охоты. Если с его точки зрения использован «метод» охоты с подхода, то, видимо, так и есть. |
mega hanter |
30-9-2016 12:56 mega hanter
Инспектор на основании п.11, подпункт б) должен проанализировать и оценить используемый метод охоты. Если с его точки зрения использован «метод» охоты с подхода, то, видимо, так и есть.[/B][/QUOTE] Другого объяснения пока нет. И решений судебных найти не мог. Получается инспектор сам оценивает и анализирует, и наш самый гуманный суд, скорей всего займёт позицию инспектора, а также приобщенные материалы))) |
Кое-кто |
Из практики, это нельзя однозначно описать в правилах. Печально, но факт. Думаю, многих достают бродящие в угодьях и стреляющие влёт. Но здесь определить охоту и, соответственно, правильно квалифицировать деяние может только грамотный и не предвзятый инспектор. Что, конечно же, не только во многих регионах, но и в отдельных районах региона, большая проблема для отдельных должностных лиц в силу квалификации. |
as-hunter |
30-9-2016 18:14 as-hunter
Как мне однажды в суде сказали: «Судья принимает решение в соответствии с законом и внутренним убеждением в правоте» |
davlyatshin |
30-9-2016 20:03 davlyatshin
Вы рассуждаете, как человек, которого строгое, справедливое и ясное определение ограничивает в каких-то полномочиях. Во всяком случае, уверен, что инспектора ответили бы также. Даже использовали классическую риторическую уловку, присоединение к неконкретным «многим». Определить «с подхода» безусловно можно и нужно, таковы основы нашего законодательства, поручающего правосудие не профессионализму отдельных чиновников, а ясным формальным правилам, законам. Идти на охоту и думать как не нарушить чью-то потенциальную оценку твоих действий… Нет, увы и ах инспекторам, но надо учиться работать по законам. В прошлых правилах было определение. Что оно не учитывало? А сейчас, увы, ситуация такова, что можно попытаться осудить и за охоту с подхода к озеру, или с подхода к разливу. А если не дай бог, я испльзую какие-то трюки, особый подход к охоте… В корне с вами несогласен. edit log |
davlyatshin |
30-9-2016 20:08 davlyatshin
Всё правильно, судья должен быть убежден в своей правоте. Но судья должен оценивать «оценку и анализ» охотинспектора. Которые в свою очередь должны опираться на личные наблюдения или показания регистрирующих приборов и законы с другой стороны. Каков объективный и субъективный состав «охоты с подхода»? Каков непосредственный объект и непосредствнный предмет данного действия? Орудия? Признаки? Увы, опираясь на действующие законодательные нормы, такой анализ невозможен, а серьёзные судебные перспективы дел об охоте с подхода плачевны. |
Кое-кто |
Давайте, я изъяснюсь честно. Я являюсь федеральным государственным охотничьим инспектором. Мало того, открыв забрало, я скажу, что это Владимирская область. |
davlyatshin |
30-9-2016 20:27 davlyatshin
Спасибо, оценил. А я гражданин РФ, природопользователь, охотник. Проясните, опираясь на свой опыт, чем бы вы руководстовались вменяя 8.37 1.2. КоАП за нарушение Правил охоты п.54.2. Пожалуйста. И чем плохо определение из старых правил охоты. Пожалуйста. Сразу попрошу не возвращаться к теме раздражающих кого-то гуляльщиков с ружьями, так как раздражение хоть всех людей сразу, само по себе не является нарушением правил охоты. edit log |
dEretik |
Вот пример: пришли на вырубку, которая заростает частельником, уже метра на два выше роста. На вальдшнепа. Вдвоём с другом, расчехлились и чаю попили. Немного просчитались по времени, стрелять начали везде (кто охотился тот знает, что лёт идёт волнами). Мы всегда расходились метров на сто, на проплёшины, которые не заросли, места постоянные. И вот я, очень быстрым шагом лезу под тянущими вальдшнепами в густых кустах, ружьё в руках, там продираться приходится. На моём месте стоит какой то дядя и смотрит на меня. Я быстро сваливаю на другую полянку (тяга короткая, надо торопиться). А потом мне мой знакомый рассказывает, что его сосед на общем собрании охотообщества, увидев меня на трибуне, начал говорить, что этот мужик браконьерил весной и убежал от него, когда наткнулся! А теперь, этот ‘браконьер’ наезжает на свиноводов, что они начинают качать права на ‘субарендной’ территории, докапываясь до гончатников!
Это реальная история. И вот как это оценил бы инспектор, если бы он стоял на месте ‘героя’, от которого я ‘убегал’? |
davlyatshin |
1-10-2016 05:14 davlyatshin
Налицо паранойяльный бред преследования с с обстоятельностью мышления и стеничностью аффекта, лишённым нелепости и развивающимся при неизменённом сознании? С отягощением на ревность в отношении «свиноводов». Или всё-таки тут не медицинская, а юридическая проблематика? Тогда чём она? edit log |
as-hunter |
1-10-2016 10:52 as-hunter
Можно сказать проще. Если я как инспектор имею убеждение, что данный охотник браконьерит и при этом законодательство позволяет мне составить протокол, я составлю. Если законодательство входит в… |