Охота в тайге и жизнь. Жизнь на охотничьем зимовье

Охота. Промысел. Работа в тайге. Часть 1.

Всем привет, ребята. Нахлынули воспоминания, хочу рассказать про таёжную жизнь там, на севере. Место действия п. Ванавара Тунгусо-Чунского района Эвенкии. В 80 км от посёлка плюхнулся Тунгусский метеорит. Мой дядя — промысловый охотник, его отец, мой дед, был им. Промысел — пушнина, соболь. Работа тяжёлая, девиз охотников: «Ешь, потей, работай, мёрзни». Итак, начнём.

Берег реки Подкаменная Тунгуска. 2008 г.

Здесь начинается наш пеший маршрут. 10 км от п. Ванавара.

Идём мы по «профилям»(профиль — идеально прямая лесная просека шириной 6 м, длиной: а как геологам в голову взбредёт — от 1 до «бесконечности» километров). Первый — 5 км, второй — 4, третий — 4, четвёртый — сворачиваем на четвёртом километре в лес, на тропу. Протяжённость маршрута от берега до базовой избы — 32 км. Сейчас уже есть техника, тогда ходили пешком.

Я в тех местах с 2001 года, каждый год. Батя — с юности, он родился в Ванаваре. Ему будет 61 и он осенью в очередной раз поедет туда в отпуск.

«Первый» профиль. Вид со спутника.

На третьем профиле болото, обходим стороной.

Западносибирская лайка. Эльза. До сих пор живая, на фото она — годовалый щенок, сейчас ей 11 лет.

Переходное зимовьё, так называют бревенчатые избушки в лесу.

Лабаз-бочка, закручивается крышка болтами и гайками, чтоб медведь не достал. Там хранятся продукты и необходимые вещи. Медведь, который жил в том районе до пожара 2006 г, катал эту бочку постоянно. Чует, что там есть хавчик, а достать не может. Мы его наблюдали несколько лет, даже встретили один раз! Но он ушёл. Пожар 2006 года его выгнал. Медведи — наши соседи, а мы у них гости. Мы их не трогаем и они нас.

Читайте также:  Скрадки для охоты на уток. Как подготовить скрадок для охоты на утку своими руками

Бор, в котором стоит переходное зимовьё.

След лосёнка, детёныша лося сохатого.

Лимит на картинки, продолжение следует.

Жизнь и быт охотников — промысловиков!

Жизнь охотников промысловиков во многом особенная. Она складывается из долгого зимнего одиночества, в котором охотник долгое время во всем обслуживает себя сам. Лишь единственное живое существо помогает промысловику скрасить свое одиночество — это верный друг собака породы "лайка".

В этом и заключается "таёжная романтика". С таким названием мы и создали свои группы в социальных сетях, но не будем отвлекаться. Эта промысловая романтика и привила к охотникам такую любовь к природе, от которой отказаться уже невозможно. Поэтому возрастные категории охотников самые разные, встречаются совсем пожилые охотники, а также и совсем юные. И это здорово, ведь опытные охотники легко делятся опытом со своими молодыми товарищами. К сожалению бывают и такие ситуации, что даже самые опытные таёжники не могут предусмотреть всех нюансов одинокой промысловой жизни.

Начнем мы с зимовья. Зачастую охотник-промысловик на своих угодьях имеет несколько избушек, к каждой избе ведет тропа, оборудованная капканами и ловушками, такие тропы называются "путики". Промысел и состоит в том, что охотник ходит от одной избы к другой проверяя путики, получается, что изба имеет ключевое значение в таежном промысле.

Таёжную избу обычно строят на двоих, т.к. очень часто в гости к охотнику заглядывает промысловик с соседнего участка, а некоторые промысловики и вовсе работают в паре. Наиболее популярный размер — это 3 на 2 метра, но это усредненные цифры, ведь каждый охотник строит избу под себя, лично у меня 5 избушек на участке и ни одна из них не одинаковая. Зимовье строят из древесных стволов с предварительно снятой корой, иначе изба быстро начнет гнить и через 4-5 лет она станет непригодной. Я не буду долго останавливаться на строительстве избы, более подробно опишу этот процесс в следующих публикациях.

Читайте также:  Правила поведения во время грозы для детей. Беседа "Поведение во время грозы"

Внутренний интерьер зимовья очень простой. Сразу у двери сбоку находится печь "буржуйка", у окна стол, по бокам у стен нары, множество полок для мелочей прибиты по всей избе. Одни нары противоположные печи, расположены вдоль всей стены, часть которая не используется для сна выполняет роль дополнительной полки. Вторые нары должны быть около двух метров. Печь и от нар и от стен должна быть в отдалении примерно сантиметров на 40, для удержания тепла можно обложить камнями. 

Наконец по всему периметру стен в избе набито множество гвоздей, это очень удобно, ведь можно подвесить одежду, ружье, патронташ, шкурки соболя…

Теперь давайте выйдем из зимовья. Конечно много вещей в избу не занесешь, да это и не нужно. Но просто так бросить их тоже нельзя. Когда я строил избы я всегда делал крытые навесы метра полтора два от двери. Там можно повесить рюкзак, оставить пилу, топор, повесить ящик с продуктами, да и вход в избу снегом не заметет. Неподалеку от навеса всегда должно быть кострище, на котором готовится пища собакам. Да и на душе как-то спокойней, когда костерок потрескивает вечерком…

Избу в основном строят у берега реки, озера или ручья, это обуславливается бесперебойным наличие воды, чтобы не мучится зимой в ее поисках. Важно сделать хорошую тропу по которой будем таскать воду. Когда настанут сильные морозы, лучше всего прорубь накрыть какой-нибудь доской или фанерой, чтоб не замерзала.
Заготовленные для избы дрова хранятся у избы под небольшим навесом, чтоб снегом не засыпало. Количество дров заготавливается из расчета времени прибывания охотника в данной избе.
Продукты в тайге обычно хранят в лабазах или железных бочках. Лично я, чтобы не заморачиваться с лабазами храню все в бочке. Бочка железным тросом крепится к толстому дереву, а крышка к бочке приворачивается болтом, это достаточно надежный способ хранения продуктов, т.к. медведю и мышам тем самым доступ к ним закрыт. Сам выбор продуктов у промысловиков обычно небольшой, это крупы, макароны, лапша быстрого приготовления и тушенка. В самом процессе промысла охотник добывает себе пищу, где глухаря да рябчика добудет, где рыбки поймает ведь, не зря мы избу у реки строим.

Читайте также:  Что означает понятие термический ожог. Термический ожог – что это такое?

На долгие месяцы промысла нужно не забывать и об аптечке, важно наличие бинтов, йода, антивоспалительных, обезболивающих средств, никто не застрахован от различных болезней.
Знаю, что многие охотники размещают собак у себя в избе, я категорически против этого, у меня у изб всегда есть будка где собаке достаточно комфортно, за многие годы промыслы с этим не возникало никаких проблем.


Сразу все будни промысла и не опишешь, но одно знаю точно, думать о комфорте и бытовых условиях нужно заранее..

P.S. Промысловик, поддержи статью лайком и подпиской на канал! Мы публикуем только самое интересное, чтобы скрасить тихий таёжный вечерок охотникам и рыбакам! Обязательно поделись своим опытом в комментариях!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here