Оказание первой медицинской помощи при ожогах кратко. Первая помощь при ожогах

Лечение ожогов и обморожений

Ожоги и обморожения — достаточно распространенные повреждения кожи. К сожалению, часто их лечат неправильно, смазывая ожоги маслом или прикладывая лед к обмороженным местам.

Следует помнить, что человеку, получившему поражения кожи, необходимо как можно быстрее оказать первую помощь. От этого порой зависит не только его здоровье, но и жизнь. Главное в лечении ожогов и обморожений — не только уменьшить боль, но и спасти пострадавшие ткани от дальнейшего разрушения.

2

Первая помощь при ожоге

3

Первая помощь при ожоге

Ожоги

Ожог — повреждение тканей под действием высоких температур. Характер лечения ожогов зависит от размера пораженной площади, вида и степени ожога.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от ожогов 265 тысяч человек.

Классификация ожогов:

По способу получения повреждения различают следующие виды ожогов:

  • термические (поражение тканей под воздействием высоких температур), чаще всего встречаются солнечные ожоги;
  • электрические (возникают под действием электротока или электрической дуги);
  • химические ожоги (поражение в результате попадания на кожу щелочей, кислот и едких солей);
  • лучевые.

В некоторых случаях кожа может пострадать даже от безобидных, на первый взгляд, сорняков. При попадании на кожу сока борщевика и последующем пребывании на солнце возможен сильный ожог с образованием волдырей. Даже при ожоге от борщевика недельной давности необходимо прикрывать кожу при нахождении на солнце.

Ожоги по площади поражения

Площадь ожога можно выявить с помощью правила "ладони" (поверхность составляет около 1% от общей поверхности кожного покрова).

Также используют измерение по правилу "девяток": от общей площади поверхности тела поверхность головы и шеи составляет 9%, верхней конечности — 9%, нижней — 18%, передней поверхности туловища — 18%, задней — 18%, промежности и половых органов — 1%.

Если площадь ожогов занимает свыше 15%, развивается ожоговая болезнь.

2

Первая помощь при ожоге

3

Первая помощь при ожоге

Степени ожогов

В международной практике выделяют 4 степени ожогов:

  • ожог 1 степени: поверхностное покраснение кожи, сопровождающееся болью и отеком, через 3-5 дней симптомы проходят, на коже остается небольшое шелушение.
  • ожог 2 степени: боль, сильное покраснение кожи, водянисто-серозные пузыри. Возможно нагноение тканей. Заживление происходит медленнее, чем при ожогах 1 степени.
  • ожог 3 степени: происходит омертвение всех слоев кожи, на поверхности ожогов появляются струпья (грубая пленка серо-коричневого цвета). Рана инфицируется, нагнаивается, может возникнуть отторжение тканей, после ожогов образуются рубцы.
  • ожог 4 степени — самые сильные повреждения вне зависимости от площади поражения. Под действие высоких температур попадают не только сухожилия и кожа, но даже кости.

При глубоких или обширных поражениях тканей возможно развитие ожоговой болезни, при которой показана госпитализация.

Чтобы не ухудшить состояние пострадавшего и не затруднить работу врача, очень важно знать правила первой помощи при ожогах.

Ни в коем случае нельзя заливать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри, стараться снять с человека расплавленную одежду. Это можешь привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей.

Только врач может выбрать оптимальные методы лечения ожогов с учетом тяжести поражения и состояния больного.

Первая помощь при ожоге

Первая помощь при ожогах заключается в устранении негативного фактора: нужно отодвинуть источник электрического тока, смыть химическое вещество, прикрыть тело от солнца и т.д.

Уменьшить боль от ожога можно с помощью холодной воды или пузыря со льдом, это поможет снизить степень повреждения. На пораженную поверхность необходимо наложить сухую стерильную повязку, например, бинт или чистую хлопчатобумажную ткань.

Читайте также:  Действия при нападении на улице. Что делать, если на вас напали на улице

Лечение ожогов

Врач-травматолог проведет обработку пораженного места.

Например, рана, полученная при химическом ожоге, обрабатывается нейтрализующим веществом (если ожог произведен известью, то применяется глюкоза).

Далее доктор удаляет из раны часть нежизнеспособной кожи и прилипшие фрагменты одежды, устраняет пузыри, накладывает на рану сухую стерильную повязку или мазевую сетчатую повязку. При лечении ожогов назначаются обезболивающие средства, курс антибиотиков, прививка от столбняка.

Обморожения

Обморожения — повреждение кожных покровов под воздействием низких температур, как от местного замерзания, так и от общего переохлаждения организма. Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.

2

Первая помощь при обморожении

3

Первая помощь при обморожении

Характер и степени обморожения

Человек может получить обморожения в разных ситуациях:

  • обморожение щек, носа, ушей, пальцев рук и ног в морозную погоду;
  • нахождение в тесной и мокрой обуви при минусовой температуре;
  • переохлаждение организма в результате длительного пребывания в воде или снегу;
  • продолжительное пребывание на холоде в стадии алкогольного опьянения.

Обратите внимание на следующие признаки обморожения. В первое время человек будет чувствовать холод, затем — жжение, сначала кожа краснеет, а затем — белеет. Чувствительность кожи нарушается, возникает онемение. Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику.

Степени обморожения

Так же, как и при ожогах, при обморожении выделяют 4 степени.

  • 1 степень обморожения: возникают покраснение и онемение участка кожи и утрата чувствительности пораженного участка кожи, жжение и зуд. При согревании и растирании обмороженная кожа начинает краснеть. Обморожение 1 стадии проходит через неделю.
  • 2 степень обморожения характеризуется более глубокими поражениями слоев кожи и появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью.
  • 3 степень обморожения: появляется омертвение тканей, заживление проходит в течение месяца с образованием рубцов.
  • 4 степень обморожения: поражаются не только кожа, но и кости и суставы. Пораженные ткани имеют синюшный цвет, появляются пузыри.

Первая помощь при обморожении

К сожалению, в большинстве случаев человек при обморожении не чувствует своего состояния и не может сам принять правильное решение.

Вы можете оказать пострадавшему первую помощь при обморожении:

  • поместите человека в тепло и уложите его в горизонтальном положении (это помогает улучшить кровообращение);
  • разотрите кистями рук обмороженную часть тела (при 1 степени);
  • уложите пострадавшего в теплую ванну с водой (около 20 градусов), постепенно нагревая воду до 40 градусов (ни в коем случае нельзя отогревать кожу быстрыми темпами, это может привести к отмиранию верхней части кожи);
  • наложите на пораженную кожу стерильную повязку и потеплее укройте человека;
  • обеспечьте пострадавшего теплым питьем (молоко, чай, кофе, можно в небольшом количестве алкоголь) и теплой пищей; если потребуется, можете дать человеку анальгин, папаверин, аспирин, «но-шпу» и т.д.;
  • при обморожении 2-4 степени необходимо срочно доставить пострадавшего в стационар.

В клинике «МедикСити» работает травмпункт, оснащенный современным диагностическим оборудованием (МРТ, рентген и др.). У нас нет очередей, мы работаем по предварительной записи. Прием ведут опытные врачи-травматологи, которые окажут вам необходимую помощь в лечении ожогов и обморожений, при травмах и повреждениях.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Термические ожоги происходят при контакте с открытым огнем, раскаленными твердыми предметами или газами, кипящими жидкостями, паром, горящими смесями типа напалма и фосфора, световой энергией при ядерном взрыве.

Тяжесть ожоговой травмы зависит от глубины повреждения, его площади, локализации, длительности воздействия повреждающего фактора.

Наиболее опасными повреждающими свойствами обладает пламя и пар под давлением. В этих случаях могут случатся ожоги верхних дыхательных путей, глаз.

Ожоги различают по степеням:

Первая медицинская помощь при термических ожогах

Первая помощь при любых ожогах, прежде всего, заключается в устранении причины — повреждающего фактора. Следующими действиями будетналожение асептической повязки для профилактики инфицирования,предупреждение шока, транспортировка в лечебное учреждение. Все действия необходимо выполнять с осторожностью, не допуская повреждений кожных покровов:

  • тушение загоревшейся одежды;
  • эвакуация пострадавшего из зоны высокой температуры;
  • тлеющую и чрезмерно нагретую одежду необходимо снять;
  • нельзя отрывать прилипшую к области ожога одежду, ее нужно отрезать вокруг травмы, наложив асептическую повязку прямо поверх оставшегося лоскута одежды;
  • если на улице холодное время года, то снимать одежду с пострадавшего опасно, это приведет к развитию шока и ухудшению состояния.
Читайте также:  Камыш болотный википедия. Камыш озерный — описание, фото, свойства и противопоказания, применение в рецептах

Зажигательные смеси

Из материалов гражданской обороны нам известно о зажигательных смесях и веществах типа напалма (термит, электрон, фосфор, пирогель, зажигательные жидкости).
Ожоги, вызванные зажигательными смесями в отличие от ожогов, вызванных другими факторами, заживают медленнее, после образуются грубые рубцы. Нередко такие ожоги приводят к инвалидности. По сравнению с другими ожогами, эти вызывают ожоговую болезнь при меньших размерах травмы.

Термит — смеси, содержащие оксиды железа и запальные составы. Горит почти без пламени.
Недопустимо использовать при тушении термита очень малое количество воды, т.к. эта смесь разлагает воду до кислорода и водорода, образуя гремучий газ (взрывоопасная смесь).

«Электрон»— сплавы, содержащие в основе магний, а также небольшой процент алюминия, цинка, марганца и железа.
«Электрон» горит ослепительно ярким, голубовато-белым пламенем при очень высоких температурах (2500 — 3000°С).
Термитные и электронные зажигательные бомбы тушат без особых проблем. Их засыпают песком, сбрасывают с крыш зданий на землю лопатами, помещают в бочку с водой.

Напалм— смесь различных сортов бензина или керосина с загустителем (алюминиевым мылом), которая горит при температуре 800—1200°С, образуя множество токсических веществ. Главным образом, при сгорании напалма образуется угарный газ. Горит красным пламенем. Если напалм попал на одежду, ее необходимо быстро сбросить с себя. Пламя сбивают песком, водой, прижимаются к земле. Под струей воды напалм может разбрызгаться и увеличить площадь повреждения, лучше погрузить пораженную часть тела в воду. Напалмовые ожоговые травмы в основном 3 и 4 степени.
Омертвевшие от ожога напалмом ткани коричнево-серого цвета, кожа вокруг краснеет, отекает, образуются волдыри с кровянистой жидкостью. При поражении лица человек ничего не видит, веки очень сильно отекшие. Такие ожоговые травмы сопровождаются нагноением, боль от этого сильнее, повышается температура, учащается пульс, в крови — анемия и лейкоцитоз. Заживление происходит очень медленно.

Пирогель — смесь сгущенного бензина с соединениями магния и асфальта (или смолы). Горит подобно напалму, но при более высоких температурах. В следствие того, что пирогель липнет к одежде, коже и всему, на что он попал, тушить его трудно .

Белый фосфор— образует дым даже при комнатной температуре, на воздухе самовоспламеняется, горит желтым пламенем.
Фосфорные ожоги имеют чесночный запах, светятся в темноте, при нарушении корки ожога дымят. Белый фосфор ядовит, он всасывается в кровь, вызывая серьезные нарушения нервной, сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Фосфор тушат обливанием водой, накладыванием мокрой повязки. Химически «нейтрализуют» фосфор 2% раствором медного купороса, 5 % перманганатом калия, 3 % перекисью водорода в насыщенном растворе пищевой соды.

Ввиду сложности производства зажигательных смесей типа напалма в «домашних» условиях, изготовляют более простые в приготовлении смеси, например коктейль Молотова, какодайл.

Какодайл изготавливают из бутилового спирта, замещая кислород на мышьяк. Емкость с какодайлом взрывается при ударе о твердую поверхность, выделяется белый густой дым смертельного яда — мышьяка. После вдыхания в течение нескольких минут наступает смерть.
Коктейль Молотова готовят из 2/3 бензина, масла и других горючих жидкостей (спирта, керосина, ацетона и т.д.) Жидкость заливают в бутылку, мастерят фитиль, который поджигают. Пламя от коктейля Молотова невозможно потушить водой. При отсутствии огнетушителя нужно использовать песок, кататься по земле, использовать плотную натуральную ткань, чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.

Ожоги при радиационном воздействии

В условиях военных действий ожоги часто сопровождаются механическими травмами, лучевыми поражениями. Область ожоговой травмы может быть заражена радиоактивными веществами, это очень усложняет и замедляет заживление.
При ядерном взрыве выделяется световая энергия, вызывающая непосредственные (первичные) ожоги, а также вторичные травмы, возникающие при возгорании одежды. В очаге ядерного взрыва происходят многочисленные пожары. Яркая световая вспышка ядерного взрыва обжигает глаза (веки, роговицу и сетчатку), нередко приводит к временной или безвозвратной потере зрения, помутнению роговицы.

Читайте также:  Самодельный пистолет из дерева. Шпоночный пистолет своими руками

Если площадь ожога от ядерного взрыва составляет 10-15 % поверхности тела, может возникнуть ожоговый шок. Вначале получивший ожог человек очень возбужден, затем возбуждение сменяется торможением центральной нервной системы. Наблюдается тошнота и рвота, больного мучает жажда, т.к. резко снижается объем циркулирующей крови, что приводит также к снижению выделяемой мочи. У пострадавшего озноб, дрожь, симптомы отравления из-за выделения в кровь токсических веществ.
Первая помощь при ожогах от ядерного взрыва отличается тем, что на пострадавшего необходимо надеть противогаз и скорее доставить его в лечебное учреждение после всех обычных действий при ожогах. Здесь ситуация осложняется комбинированными травмами — сочетанием ранений, ожоговых травм, контузий с действием проникающей радиации и радиоактивных веществ.

Химические ожоги

При контакте тканей организма с концентрированными кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов возникают химические ожоги.
Ожоги кислотамипроисходят при воздействии концентрированных серной, хлористоводородной, азотной, уксусной, карболовой кислот. На коже и слизистых образуется сухой темно-коричневый или черный струп с четкими границами. При ожоге кислотой нужно промывать струей воды место ожога в течение 15-20 минут. Исключением является серная кислота: она нагревается при разбавлении водой, что может усугубить ожоговую травму. Далее область ожога промывают растворами с щелочной реакцией — мыльной водой, раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
Ожоги щелочами случаются при контакте с концентрированными едким натром, едким кали, нашатырным спиртом, негашеной известью. На поверхности ожога образуется влажный грязно-зеленый струп, неимеющий четких границ. После 20-минутного промывания области ожога под струей воды, проводят обработку растворами с кислой реакцией — раствором 2% лимонной или уксусной кислоты.
После обработки на ожоговую рану необходимо наложить асептическую повязку.

При ожогах фосфором необходимо смыть кусочки вещества под водой с помощью марли, ваты. Далее обработать рану раствором медного купороса. Категорически запрещено смазывать ожог после обработки маслом, жиром, т.к. это способствует всасыванию ядовитого фосфора.
Ожоги негашеной известью ни в коем случае нельзя промывать водой. Удаление вещества и обработку производят маслом. После этого накладывают марлевую повязку.

Электротравмы

При контакте человека с электрическим током высокого напряжения, а также молнией возникают электротравмы. Местные проявления электротравм напоминают ожоги 3 и 4 степени. Раны могут быть очень глубокими, доходить до кости. Края омозоленные, серо-желтого цвета.

Общие проявления электротравм могут заключаться в потере сознания, остановке дыхания, угнетении сердечной деятельности, снижении температуры. Все это может быть похожим на то, что пострадавший погиб. Однако выслушивание тонов сердца помогает определить признаки жизни. Все это случается при длительном контакте с током большой силы. Более легкими проявлениями является обморок, головокружение, общая слабость.

Первая помощьзаключается в прекращении действия источника тока на пострадавшего. Нужно отключить напряжение поворотом рубильника, выключателем, убрать провода палкой или веревкой.

Нельзя прикасаться незащищенными руками к пострадавшему, это приведет к электротравме оказывающего помощь.

После ликвидации источника травмы пострадавшего необходимо осмотреть. При наличии ожогов необходимо наложить асептическую повязку. Дать пострадавшему обезболивающее (анальгин, пенталгин и т.д.), успокоительное (настойка валерианы, пустырника) и сердечное средство (валидол, валокордин, капли Зеленина). Последствия электротравм могут проявиться в течение нескольких часов (до инфарктных состояний), поэтому пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

В случае тяжелых проявлений выполняют сочетание искусственного дыхания и непрямого массажа сердца до полного восстановления дыхания или определения явных признаков смерти (на каждое вдувание воздуха 5-6 надавливаний на область сердца).
Нельзя закапывать человека, которого ударило молнией, в землю. Закапывание препятствует действенной помощи, нарушает кровообращение и дыхание, переохлаждает пострадавшего.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here