Оказание первой помощи пострадавшим при термических ожогах. Первая помощь при термических ожогах

MedGlav.com

Ожог — повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического или радиацион­ного воздействия.

 

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипя­ток, горящие и горячие жидкости и др.).
Тяжесть повреж­дения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, нахо­дящийся под давлением. В последнем случае возможны ожоги полости рта, носа, трахеи и других органов, соприкасающихся с атмосферой.

Чаще всего наблюдаются ожоги рук, ног, глаза, ре­же — туловища и головы. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представ­ляет он для жизни больного. Ожог 1/3 поверхности тела часто заканчивается смертью.
 

По глубине поражения различаются четыре степени ожога.

Ожог I степени (эритема)проявляется покрас­нением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи. Воспалительные явления довольно быстро проходят (через 3—6 дней). В области ожога остается пигментация, в последующие дни наблюдается шелушение кожи.
 

Ожог II степени (образование пузырей) харак­теризуется развитием более резко выраженной воспали­тельной реакции. Сильнейшая боль сопровождается интен­сивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слег­ка мутноватой жидкостью. При ожоге II степени повреж­дения глубоких слоев кожи нет, поэтому если не происхо­дит инфицирования ожоговой поверхности, то через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10— 15 дней. При инфицировании пузырей восстановительные процессы резко нарушаются и заживление происходит вторичным натяжением и в более длительные сроки.
 

Ожог III степени вызывает некроз (омертвение) всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп, под которым находятся по­врежденные и омертвевшие ткани. После ожога III сте­пени заживление идет вторичным натяжением. На месте повреждения развивается грануляционная ткань, которая замещается соединительной тканью с образованием гру­бого звездчатого рубца.
 

Ожог IV степени (обугливание) возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл). Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др. Заживление ожогов III и IV степени происхо­дит медленно, и нередко закрыть ожоговые поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи.

Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обуслов­ленные, с одной стороны, изменениями в ЦНС (болевой шок), с другой — изменениями крови и функции внутрен­них органов в результате интоксикации. Чем больше площадь ожога, тем больше повреждено нервных оконча­ний и тем сильнее выражены явления травматического шока. Нарушения функций внутренних органов при ожо­гах возникают в связи с обильным выделением через ожоговую поверхность жидкой части крови (плазмы) и отравлением организма всасывающимися из зоны по­вреждения продуктами распада омертвевших тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой.
 

Первая помощь.

Первая помощьдолжна быть направлена на прекраще­ние воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадав­шего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду. Вынос пострадавше­го из опасной зоны, тушение тлеющей и горящей одежды необходимо осуществлять осторожно, чтобы грубыми дви­жениями не нарушить целостность кожных покровов. Для оказания первой помощи одежду лучше разрезать, особенно там, где она прилипает к ожоговой поверхности. Отрывать одежду от кожи нельзя; ее обрезают вокруг ожога и накладывают асептическую повязку поверх остав­шейся части одежды. Раздевать пострадавшего не реко­мендуется, особенно в холодный период года, так как охлаждение резко ухудшит общее состояние организма и будет способствовать развитию шока.

Читайте также:  Вяжем рыболовный крючок. Как привязать леску к крючку: схемы надежных узлов

Следующей задачей первой помощи является скорей­шее наложение сухойасептической повязкидля предупре­ждения инфицирования ожоговой поверхности. Для этой цели желательно использовать стерильный бинт или инди­видуальный пакет. При отсутствии специального стериль­ного перевязочного материала oжoгoвvю поверхность мож­но закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, проглажен­ной горячим утюгом или смоченной этиловым спиртом, водкой, раствором этакридина лактата (риванол) либо перманганата калия. Такие повязки несколько уменьшают боль.

Оказывающий первую помощь должен знать, что вся­кие дополнительные повреждения и загрязнения ожоговой поверхности опасны для пострадавшего.
Поэтому не сле­дует:

  • производить какое-либо промывание области ожога,
  • прикасаться к обожженному месту руками,
  • производить прокалывание пузырей,
  • отрывать прилипшие к месту ожога части одежды,
  • смазывать ожоговую поверхность жиром (вазелин, животное или растительное масло и др.) и присыпать порошком.
    Нанесенный жир (порошок) не способствует заживлению и не уменьшает боли, но облегчает проникновение инфекции и, что наиболее опасно, резко затрудняет оказание врачебной помо­щи, проведение первичной хирургической обработки ожога.

При обширных ожогах II, III, IV степени довольно быстро развиваются общие явления, шок.
Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором меньше всего его беспокоят боли, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости. Сразу следует начать про­тивошоковые мероприятия. Для снятия болей, если есть возможность, надо ввести наркотики (омнопон, морфин, промедол—1 мл 1% раствора), можно дать горячий крепкий кофе, чай с вином, немного водки.

При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую проглаженную простыню и организовать срочную доставку в лечебное учреждение. Прежде чем транспорти­ровать обожженного в больницу, необходимо произвести транспортную иммобилизацию. Иммобилизация должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтевого сгиба руку фиксируют согнутой в локтевом сгибе, при ожоге ладонной поверхности кисти рука фик­сируется в положении с максимальным разгибанием кисти и пальцев и т. д.

В стационар пострадавшего лучше доставлять на спе­циальных машинах; при их отсутствии можно использо­вать любой транспорт, создав больному максимальный покой и удобное положение. Следует помнить, что охлаж­дение резко ухудшает состояние больного, способствует развитию шоковых явлений. Поэтому в период от момента травмы до оказания квалифицированной врачебной помо­щи за больным необходимо тщательно следить: тепло укрывать его, давать горячие напитки.

Транспортировать пострадавшего с обширными ожога­ми следует с крайней осторожностью, в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе и др.). Для облегчения перекладывания больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую, можно довольно легко переложить больного на носилки, не вызвав у него дополнительно болевых ощущений.

Больные с небольшими по площади ожогами I и II степени, а иногда и III степени могут прийти сами в лечебное учреждение. Таким больным (за исключением больных с ожогами глаз, половых органов и промежности) оказывают амбулаторную помощь.

При транспортировке необходимо проводить мероприя­тия по профилактике шока, а при развившемся шоке — противошоковые мероприятия.
 

Оказание первой помощи при термических ожогах

Первая помощь при термических ожогах – это комплекс мероприятий, которые помогают уменьшить негативные последствия повреждений кожи. От этих действий зависит дальнейшее состояние пострадавшего и процесс заживления раневой поверхности.

Читайте также:  Сколько по времени жарить картошку в углях. Картофель в фольге на углях

Содержание


Особенности термического ожога

Ожоги классифицируют по степени тяжести и этиологии поражения. Различают такие виды ожогов:

  • термический (причина повреждения кожи и тканей – высокая температура пламени, пара, воды, горячего предмета);
  • химический (возникает при воздействии химических веществ: кислоты, щелочи, различных растворов);
  • электрический (источником поражения является электрический разряд);
  • лучевой (негативное влияние на состояние и целостность кожи излучений различной природы. Это могут быть солнечные, ультрафиолетовые, ионизирующие лучи).

Термические ожоги можно получить на производстве, дома, на улице и в любом другом месте. Причиной бывает несоблюдение правил безопасности, бытовые травмы, авто-, авиакатастрофы, пожары, взрывы и другие. Помимо внешних повреждений бывают тепловые поражения слизистой оболочки ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. Такие случаи связаны с приемом горячей пищи или напитков.

Исходя из обширности раневой поверхности, глубины поражения и общего состояния потерпевшего, ожоги классифицируют по стадиям:

  1. При І стадии на месте ожога отсутствует рана и волдыри. Наблюдается покраснение и жжение. При этой степени поражения пострадавший не нуждается в госпитализации. Поврежденная поверхность заживает в течение 3-4 дней без осложнений.
  2. При ІІ степени появляются волдыри, наблюдается гиперемия тканей, омертвение эпидермального слоя, боль. При правильно оказанной первой помощи, место ожога заживает за 10-12 дней. Если пострадавшим оказался ребенок или раневая поверхность у взрослого занимает обширную область, следует вызвать скорую или обратиться в ожоговый центр.
  3. При ІІІ степени наблюдается некроз верхнего слоя кожи и дермы. На поврежденном месте появляется струп коричневого или сероватого оттенка. Под ним визуализируются ярко-розовые участки дермы. Появляются пузыри с серозной жидкостью внутри. Нередко на месте лопнувших волдырей возникает нагноение. Процесс заживления во многом зависит от доврачебной обработки раны. При отсутствии осложнений регенерация наступает через 30-40 дней.

Если ожог стал причиной некроза кожного покрова и подкожной клетчатки, то на раневом месте образуется темный сухой струп от пламени или мягкий вязкий струп серого оттенка от пара и кипятка. Отхождение струпа зачастую сопровождается воспалительным процессом с нагноением раны. Заживление проходит медленно и завершается на 4-5 неделе после происшествия. На месте ожога остается след в виде пятна и рубца.

  1. IV стадия является самой тяжелой. Она характеризуется обугливанием и гибелью тканей, мышц, сухожилий, костей. Процесс отторжения омертвевших тканей протекает медленно и болезненно, нередко с осложнениями. Такие тяжелые травмы могут стать причиной ампутации фаланг пальцев, кистей, конечностей.

1-2 стадии являются поверхностными и травмы заживают самостоятельно с помощью применения лекарственных препаратов. Лечение 3 и 4 стадии нуждается в участии врачей, нередко в оперативном вмешательстве.

Первая помощь в домашних условиях

Придерживаясь определенной последовательности в оказании доврачебной помощи, можно облегчить состояние потерпевшего, снизить риск распространения ожога, появления воспаления и нагноения.

Алгоритм первой помощи при термическом ожоге:

  • ликвидировать источник получения травмы;
  • освободить раневое место от одежды. Недопустимо отрывать прилипшую ткань от раны. Ее нужно обрезать свободные участки, а остальное оставить в ране;
  • охладить место ожога под проточной водой, или опустить часть тела с раневой поверхностью в воду. При 3 и 4 степени сначала следует наложить асептическую повязку, а затем погрузить поврежденное место в емкость с прохладной водой на 20 минут;
  • обработать ожог раствором Хлоргексидина, смазать лекарственным регенерирующим линиментом, дать обезболивающее;
  • наложить повязку на рану во избежание ее инфицирования;
  • при обширных ожогах может случиться шок, который будет проявляться снижением артериального давления, бледностью, беспокойством, нарушением дыхания, тахикардией и другими признаками. В таком случае необходимо обеспечить больного обильным питьем и ждать приезда скорой помощи.
Читайте также:  Топографическая карта это карты масштаба. Топографическая карта. Что это, чтение местности, обозначения объектов мира, знаки и описание

Доврачебные действия при разных степенях ожогов

Оказание первой помощи при термическом ожоге разной степени:

Тяжесть повреждения Особенность оказания неотложной помощи
1 стадия Ожог первой степени не требует наложения повязки. Достаточно нанести лечебную мазь или спрей.
2 стадия Поврежденное место охлаждают, совершают обработку регенерирующей мазью и накладывают стерильную повязку. Если появились волдыри, то большие необходимо подсечь у основания и выпустить экссудат, но не отрывать отслоившуюся кожу. При жалобах на боль нужно дать обезболивающее.
3 стадия Охлаждение раны необходимо производить после освобождения от одежды и наложения влажной повязки. Нельзя снимать кожу с лопнувших пузырей. Рану обрабатывают раствором хлоргексидина, фурацилина или борной кислоты. Чтобы снять боль место опрыскивают 0,5% новокаином в течение 5-7 минут. Затем накладывают повязку с Синтомициновой, Метилурациловой мазью, Пантенолом, Левомеколем, Бетадином, Повидон-йодом. Больному необходимо давать много пить, чтобы избежать обезвоживания.

Вызов бригады скорой помощи или самостоятельная доставка потерпевшего в медицинское учреждение – обязательно.

4 стадия Помощь сильно пострадавшему от ожога заключается в облегчении его состояния и обеспечении обильным питьем до приезда скорой. Охлажденную раневую поверхность после обработки закрывают стерильной повязкой. Больному дают обезболивающие препараты или производят инъекции с наркотическими анальгетиками. Лечение производится в специализированном медицинском ожоговом центре.

Последующее медицинское лечение

Пострадавшим, которые имеют 1 степень ожога, не показано стационарное лечение. Легкое повреждение кожных покровов лечится в домашних условиях с применением регенерирующих препаратов.

При 2 степени больного госпитализируют в том случае, если ожог занимает обширную площадь. В обязательном порядке врачом назначаются анальгетики, антибиотики, средства местного действия с противовоспалительным и заживляющим свойством. На рану накладывается мазевая повязка, которая регулярно меняется 2-3 раза в неделю. Пластическая хирургия может понадобиться, если местом ожога стало лицо или другие открытые участки, а также, если лечение протекало с осложнением, что повлекло образование рубцов.

Третья и четвертая степени ожога характеризуются глубокими повреждениями и некрозом кожного покрова и тканей. Процесс заживления таких ран делится на несколько этапов, каждый из которых требует особого подхода в лечении:

  • гнойно-некротический этап в заживлении протекает с выраженной гиперемией раневой поверхности, отечностью тканей, нагноением. Терапия направлена на исключение распространения инфекции;
  • грануляция характеризуется очищением раны от отмерших тканей и гнойных масс, спадом отека. Лечение направлено на выведение отделяемого из раны. Для этого применяются гигроскопические повязки;
  • эпителизация – это восстановление кожи или образование рубцовой ткани. Тут важно соблюдать щадящий режим для раны, чтобы способствовать ее полному заживлению.

Хирургическая терапия при ожогах разделяется на три вида:

  • некротомия (производится при тяжелых формах ожоговых ран для предотвращения субфасциального отека);
  • некрэктомия (отделение струпьев для очистки раны от пораженных некрозом тканей и/или ампутация конечности);
  • дерматопластика (применяется при 2-3 степени ожога для устранения косметического дефекта).

Возможные осложнения

Правильное оказание первой помощи с соблюдением порядка нужных действий имеет большое значение для дальнейшего протекания процесса заживления. Для профилактики инфицирования раны необходимо тщательно соблюдать правила асептики и врачебные рекомендации.

Традиционная медицина не приветствует использование народных методов терапии, так как неграмотный подход к осуществлению доврачебной помощи может повлечь за собой негативные последствия. Особенно если речь идет о глубоких ранах и об ожоге дыхательных путей, органов зрения, пищеварительного.

Статья проверена редакцией

Ссылка на основную публикацию

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here