Майский гриб, рядовка или калоцибе — одни из самых распространенных съедобных грибов, встречающихся на полях, лесах и даже на песчаных участках. Обычно он открывает грибной сезон в середине мая, поэтому и получил свое название. Многие грибники обходят его своим вниманием, и зря. Майский гриб можно использовать для приготовления вкусных закусок и других свежеприготовленных блюд, а еще его можно солить или мариновать на зиму.
Содержание
Описание и внешний вид
Майский гриб часто бывает довольно большим, но не высоким. Большая шляпа придает ему массу. В области биологии калоцибы относятся к классу агарикомицетов, которые представляют семейство лиофиллов. Калоцибе появляется в первой половине мая, сбор урожая продолжается до сентября.
Можно есть как молодые, так и зрелые грибы. Но надо учитывать склонность перезрелых экземпляров к глистогонным средствам, что считается недостатком калоцибов. Гусеницы, черви и другие насекомые поражают грибок не только снаружи, но и изнутри. Визуально проверить повреждения невозможно, при уборке урожая придется разрезать ряд пополам.
Описание майского гриба:
- Шляпка толстая и мясистая, ее диаметр может составлять 8-12 см. У молодых грибов шляпка правильная, симметричная, шаровидная или подушкообразная. С возрастом он начинает деформироваться: изгибаясь, его края могут загибаться вверх или покрываться глубокими трещинами. Цвет шляпки беловатый, кремовый или желтоватый, с темным центром и более светлыми краями. Кроме того, весь гриб имеет окраску.
- Пластинки плотные, часто разнесенные. У молодых майских грибов они светлые, почти белоснежные. С возрастом они приобретают легкий желтоватый или кремовый оттенок.
- Ножка короткая и толстая, ее диаметр не превышает 2-3 см, высота достигает 5-7 см, у основания имеет заметное утолщение. Мякоть сочная, волокнисто-мясистая, белого цвета.
Важно!
Одной из характеристик майского гриба считается интересный и необычный вкус и аромат. Мастера кулинарии не могут прийти к единому мнению: одни утверждают, что вкус рядовки напоминает свежемолотую муку, другие — огуречное или травяное послевкусие. Запах приятный, сладковатый.
Линия растет большими группами
Ареал распространения и урожайность
Майский гриб имеет чрезвычайно широкий диапазон роста. Отлично адаптируется к любым условиям и нетребовательна к составу почвы. Чаще всего майские грибы можно увидеть на ровных, хорошо освещенных участках.
«Любимые» места обитания Калоцибе — сады и поля, обочины дорог, опушки леса, луга и плантации лиственных пород. Майские грибы можно встретить не только в сельской местности, но и в крупных городах — в парках, скверах и других местах отдыха. При сборе урожая необходимо проверять каждый грибок на наличие глистов.
Состав майского гриба
Съедобный майский гриб — вкусный, питательный и диетический продукт, который может быть основой многих закусок и других блюд, а также для приготовления на зиму. В состав майского гриба входит широкий спектр полезных веществ:
- витамины группы B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP;
- растительное волокно.
- 18 аминокислот, в том числе незаменимые;
- микро- и макроэлементы — железо, фтор, марганец, калий, кобальт;
Важно!
Calocybe содержит высокую концентрацию белков, углеводов и золы. При этом калорийность майского гриба не превышает 18 ккал на 100 г, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.
Ряд подходит для маринования и домашних заготовок
Полезные свойства и возможный вред
Майский гриб ценится не только за хорошие вкусовые качества, но и за множество полезных свойств. Calocybe широко используется в альтернативной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Польза для организма | Характеристики воздействия |
Кожа | В майском грибке содержится повышенное количество калия, благодаря чему он разглаживает кожу тела, устраняя целлюлит и возвращая эластичность. |
Щитовидная железа | Нормализует работу щитовидной железы, переупорядочивает выработку гормонов, улучшает состояние при гипотиреозе и зобе. |
Пищеварительная система | Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, очищает пищеварительную систему от шлаков и шлаков, стимулирует обмен веществ. |
Нервная система | Он снижает негативное воздействие стресса, тонизирует и снимает усталость, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память. |
Иммунитет | Майский гриб содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к вирусам и бактериям. |
Профилактика | Calocybe содержит комплекс из 18 незаменимых и заменимых аминокислот, которые являются эффективной естественной профилактикой рака. |
Возможно, рядовки имеют небольшое количество противопоказаний к применению. Их нельзя есть детям до 3 лет, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Calocybe используется не только в кулинарии, но и в фитотерапии.
Отличия майского гриба от других, похожих на него внешне
Полезные советы
Совет №1
Собирая майские грибы, следует учитывать, что он очень похож на белый ряд. Внешне отличить эти грибы крайне сложно. Образец лучше разрезать и понюхать — ядовитая рядовка имеет неприятный гнилостный запах, выделяющий влагу. Calocybe имеет приятный аромат, напоминающий свежую муку или скошенную траву.
Совет №2
При сборке рядов следует учитывать, что они способны накапливать опасные ядовитые и другие опасные вещества из окружающей среды. Поэтому очереди следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от шумных магистралей, промышленных предприятий, кладбищ, свалок и других загрязненных мест.
Совет №3
Майские ряды обычно растут большими гроздьями и плотно прилегают друг к другу. Из-за этого их большим колпачкам часто не хватает места, в результате чего они начинают деформироваться. Это не значит, что калоцибе испорчена или несъедобна.
Частые вопросы
Можно ли беременным есть калоцибе?
Беременные и кормящие женщины могут включать в свое меню калории, но только тушеные или вареные.
Когда собирать строчки?
Первые строчки появляются в начале или середине мая. В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят до августа или сентября, но ближе к осени урожай калоцибе заметно снижается.
Как проверить очередь на вермичность?
Перед тем, как выбросить рядок в мусорное ведро, обязательно срежьте и внимательно осмотрите его. Внешне обнаружить присутствие насекомых практически невозможно, так как они могут повредить ряд изнутри.
Майский гриб еще называют майской рядовкой
Майский гриб — распространенный вид, произрастающий по всей России. Это съедобный гриб, который можно использовать для салатов, закусок и других блюд, мариновать, солить и заготавливать на зиму. Перед тем, как собирать майские ряды, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями их внешнего вида, чтобы не совершить досадную ошибку в лесу.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео