Описание паутинника превосходного

Паутинка отличная

В естественных условиях отличная паутина встречается редко. Сборщики грибов относятся к нему осторожно, так как этот гриб малоизвестен. Ценится за приятный вкус, аромат и полезные качества. Он используется в медицине для изготовления лекарственных препаратов.

Начинающие любители «тихой охоты» должны знать, как отличить отличную паутинку от других видов. К тому же не будет лишней информации о его среде обитания, сроках сбора, особенностях приготовления, использовании и выращивании в домашних условиях.

Основные сведения

Превосходный гриб паутинный (на латыни — Cortinarius praestans) относится к семейству паутинных. Обитает в лесостепной зоне, горных лесах Европы. Но это редко привлекает внимание.

Довожу до вашего сведения:
Во многих странах Европы прекрасная паутина занесена в Красную книгу. Считается, что этот вид находится под угрозой исчезновения.

В народе это называется приболотник. Это связано с тем, что гриб предпочитает заболоченные участки.

Его внешний вид пугает грибников своей необычной расцветкой и следами прозрачного покрывала. Взрослый гриб имеет довольно крупное плодовое тело. По мере роста и созревания форма и цвет шляпки меняются. Мякоть у него белая с голубоватым оттенком. Вкус и аромат приятные, в отличие от других представителей Спайтинниковых.

Паутинник отличный относится к съедобным видам, а в некоторых источниках условно съедобен. Это связано с тем, что грибок изучен недостаточно. Чтобы снизить риск интоксикации, необходимо правильно его приготовить. Также нужно уметь отличать торговца рыбой от похожих, но несъедобных видов.

Внешний вид

Начинающим грибникам стоит внимательно изучить описание отличной паутинки, а также рассмотреть фото. Это будет отличать его от других грибов.

Паутинка отличная
Паутинка отличная

Взрослый гриб имеет крупное плодовое тело, широкую коричневую шляпку с серым или пурпурным оттенком и ярко выраженную ножку. На его поверхности видны следы полупрозрачного покрывала. По мере роста его внешний вид немного меняется.

Окружность шляпы от 10 до 20 см, у молодых особей она имеет полусферическую форму, у взрослых становится выпуклой. Перезрелые экземпляры можно определить по плоской или слегка вдавленной шляпке и заметной ряби по краям.

У незрелых грибов пурпурная головка. По мере созревания он приобретает коричневато-красный оттенок и может оставаться пурпурным по краям. Перезрелый экземпляр приобретает бордовый оттенок с легким коричневым или серым подтоном.

Читайте также:  Маринад для шашлыка по-кавказски

Обычно поверхность колпачка имеет волокнистую и бархатистую текстуру. Но при повышении влажности он становится гладким и слизистым.

Паутинка отличная
Зрелые и молодые экземпляры превосходных перепончатокрылых головок

Нога альпиниста достигает 10-14 см в длину и 2-5 см в толщину. У зрелых грибов его форма более правильная, а у молодых может быть толще шляпки, которая еще не открылась. У основания шляпки может быть клубневидное утолщение.

Ножка молодых грибов белая с голубым отливом. По мере созревания темнеет, приобретая светло-бежевый или охристый цвет. В его верхней части (под колпаком) видны остатки паутины, ранее скрывавшей пластинчатый слой молодого гриба.

Гименофор (плодовое тело под шляпкой с тонким слоем спор (гимений)) паутины состоит из пластинок. Его выемки соединяются с поверхностью ноги. Цвет плодового тела молодых грибов серый, а у зрелых — коричневый.

Посуда наполняется порошком спор ржавого или коричневого оттенка. Споры крупные, овальные или миндалевидные. У них бородавчатая поверхность. Но это можно увидеть только в микроскоп.

Мякоть белая или светло-охристая, иногда имеет голубовато-сиреневый оттенок. При контакте с щелочью приобретает оттенок кофе. Внутри гриб полный, плотный и сочный.

Обитание, сезон сбора

Ареал распространения большой паутинной шапочки — европейский неморальный ареал. Он находится в теплой (суб-королевской) умеренной зоне с мягким и влажным климатом. Он покрывает смешанные и широколиственные леса Европы (в том числе низинные леса России). Сюда входят лесостепная зона: южная часть евразийской степи (большая территория в центре Евразии), горные леса Европы и Кавказа. На территории России этот регион имеет отставание от степных регионов. Он занимает большую часть Западной Европы, сужается на востоке и тянется на всем протяжении Урала до его южной оконечности.

Довожу до вашего сведения:
В России отличную паутину обычно водят на территории Башкирии. В других регионах встречается очень редко.


Свое популярное название Приболотник получил за то, что предпочитает болотистые почвы и повышенную влажность. Однако встречается и на дерново-подзолистых почвах смешанных лесов с умеренно теплыми и влажными климатическими условиями.

Прекрасная паутинка часто образует большие группы, но встречаются и отдельные экземпляры. Предпочитает расти у корней бука, березы и других лиственных деревьев.

Плодоношение в конце лета — начале осени. Сбор урожая возможен в августе-сентябре.

Съедобность, полезные свойства

Подбольник относится к съедобным грибам. Однако в сыром виде его нельзя есть (в отличие от некоторых более изученных видов, например, белых грибов, шампиньонов). Перед обжигом его подвергают термообработке.

Читайте также:  Как сделать березовый сок

Довожу до вашего сведения:
Паутинник превосходный считается одним из самых безопасных грибов одноименного семейства. Этот гриб предпочитают другим представителям паутины из-за высоких вкусовых качеств.

Чаще всего петрушку маринуют и сушат. Далее продукт тушится, обжаривается (после варки). Обладает приятным грибным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно отобрать, промыть под краном, а затем отварить, несколько раз меняя воду.

Паутинка отличная
Паутина отличная маринованная

Паутинка вкусная в рассоле. Грибы готовятся по следующему плану:

  1. Довести до кипения 1,5 литра воды.
  2. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, 1 чайную ложку горошин перца, 4 лавровых листа, 0,5 чайных ложки корицы (по желанию), 1 столовую ложку уксуса, 1 пучок укропа (нарезанный), 5 очищенных луковиц (целиком). Маринад варят 10 минут на среднем огне.
  3. 2 — 3 кг заранее подготовленных (отварных) грибов выкладывают в чистые стерилизованные банки, заливают маринадом.
  4. Банки сворачиваются.

Грибы можно есть не ранее 2 недель. Перед использованием рекомендуется охладить.

Осторожно:
Грибной отвар не употребляют в пищу, так как в него переходят все возможные токсины (если они есть). Если вы почувствуете тошноту или рвоту после употребления в пищу паутины (или подобного гриба), вам следует немедленно обратиться к врачу.

Полезные свойства

Ежедневная прокладка используется в медицине для изготовления лекарств, например, антибиотиков. В его составе есть вещества, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов и предотвращающие заболевания этой системы. Гриб богат цинком и медью, необходимыми для нормального обмена веществ, кроветворения и гипоталамус-гипофизарной системы.

Благодаря органическим кислотам, мочевине, бета-глюкану (полисахариду) паутина укрепляет иммунную систему, снижает риск образования рака. А меланин оказывает выраженный антиоксидантный эффект (защищает от свободных радикалов).

Схожие виды

Превосходный вебкап можно спутать с двумя другими членами этого семейства. Они не ядовиты, но по вкусовым качествам значительно уступают прежним.

Ложные двойники семейства паутинных:

Паутина водная голубая
Паутина водная голубая

Водянисто-синий… Имеет шляпу с полусферическим резервуаром светло-голубого оттенка. Поверхность гладкая, блестящая, слизистая. У перезрелых экземпляров также отсутствуют морщинки по краям. Стебель более тонкий, белый с голубоватым или пурпурным оттенком. Ближе к шляпе цвет постепенно меняется на желтоватый или бежевый. Мякоть плотная, серо-голубая. У гриба мягкий вкус и не очень приятный аромат. Классифицируется как условно съедобный. Растет большими колониями. Распространен в лиственных лесах (дубы, клены и т.д.). Найден в Приморском крае.

Паутина Терпсихоры
Паутина Терпсихоры

Терпсихора… Отличается насыщенным пурпурным беретом. Шляпка перезрелых экземпляров становится желто-оранжевой. На его поверхности есть радиальные прожилки. Стебель небольшой, имеет удлинение книзу, оттенок от голубоватого до желтовато-коричневого. Мякоть плотная, светло-голубого цвета, имеет мясисто-свежий вкус и неприятный запах. Относится к 4-й категории съедобных грибов, а это значит, что его вкусовые и питательные качества невысокие.

Читайте также:  Как приготовить купаты на мангале

То есть ложные двойники не навредят, но и вам не понравится их использование.

Полезные советы

Совет №1

Грибы стоит собирать в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, свалок, мегаполисов, полей и т.д. Нельзя делать это в незнакомой местности. Для начала лучше всего обратиться за помощью к опытным грибникам. Желательно собирать молодые, свежие и безупречные экземпляры.

Совет №2

Собранные грибы отбирают, перезревают, а экземпляры с дефектами выбрасывают. Их тщательно промывают, затем кипятят на медленном огне 30 минут. Полученный отвар заливается, заливается новой водой, варится через 5 — 10 минут после закипания. Затем жидкость снова сливается и цикл (приготовление / слив воды) повторяется еще раз. После этого готовится обычным способом.

Совет №3

Превосходная паутинка после термообработки может храниться в холодильнике не более 48 часов. Время хранения в сыром виде не должно превышать 12 часов. После высыхания они могут оставаться на месте около 6 месяцев.

Частые вопросы

Как сушить отличную паутину?

После однократного закипания (30 минут) действовать нужно по такому плану:

  1. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы слить воду.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Выложить на решетку духовки тонким слоем, чтобы между грибами было расстояние. Их не сушат на противне, так как есть больший риск получить ожоги.
  4. Первая сушка при 45 ° C. Когда они высохнут, температуру поднимают до 60 — 70 ° C.
  5. Дверца остается приоткрытой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и снизить риск ожогов.
  6. Периодически грибы переворачивают.

Правильно просушенный пролетник сохраняет цвет, со скрипом ломается.

Сколько калорий содержит превосходный веб-колпачок?

в 100 г свежего продукта содержится всего 22 ккал. Пищевая ценность петрушки:

Название вещества Количество в г
Протеин 3.3
Толстый 0,5
Углеводы 1.3
Пепел 0,9
Целлюлоза 6
Водопад 88,1

Есть ли противопоказания у отличной паутины?

Да, гриб запрещено употреблять в таких случаях:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Аллергия на компоненты грибка.
  • Возраст старше 55 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 12 лет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением грибов (и других грибов.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here