Описание внешнего вида зайца русака. Как составить описание внешнего вида зайца русака,указав не менее трех(см)?

Интересные факты о зайце-русаке

Как только открывается сезон охоты, заяц русак становится желаемой добычей. Однако поймать его не так уж и легко. Он не только осторожен, но и наделен острым умом, позволяющим ему запутывать след. Вызывает интерес этот представитель отряда зайцеобразных как у охотников-любителей, так и у крупных компаний, реализующих вкусное мясо и теплый мех.

Интересные факты о зайце-русаке

Внешний вид зайца-русака

Привлекает внимание заяц русак внушительными размерами. Его длина тела варьируется в пределах 50-60 см. У некоторых представителей породы длина тела достигает 70 см. Высота в холке составляет 25-30 см. Масса тела в среднем — 6 кг.

Если говорить о других разновидностях, то вес зайца-беляка редко превышает 4.5 кг, длина его тела примерно 45-55 см, а средняя высота в холке составляет 50 см. При этом беляк относится к крупным породам.

Размеры русаков, проживающих в северных регионах страны, немного больше, чем у южных собратьев. Самые крупные представители проживают в Башкирии.

Туловище животного сложено пропорционально. Длинное тело заканчивается клиновидным коротким хвостом, средняя длина которого составляет 10 см. Короткая шея плавно переходит в небольшую голову.

Длинные стоячие уши клиновидной формы располагаются высоко на макушке. Их длина 12-15 см. Глаза красно-карии раскосой формы и средних размеров. Задние лапы сильнее и длиннее передних. Спина узкая и ровная.

Особенности окраса

Цвет меховой шубки зависит от времени года. Исключение составляют животные, проживающие в южных и западных регионах.

Самый крупный представитель зайцеобразных имеет коричневый мех. Мех блестит, немного завивается

В условиях теплого климата цвет шерсти остается неизменным на протяжении всего года. В окрасе присутствуют палевые, желтые, рыжие и серые оттенки. Они гармонично сочетаются друг с другом. На спине присутствует рябь. При наступлении холодов шерсть светлеет. Особенно – на боках и щеках. Однако темная полоса на спине не меняет своего цвета. Верхняя часть хвоста, как и кончики ушей, всегда черного цвета.

Волнистая шерсть шелковистая. весной и осенью животные линяют. Сезонная линька длится порядка 2 месяцев. Весной линять русак начинает с головы, осенью же с задней части туловища. На зиму тело обрастает густым мехом, способным защитить от самых сильных морозов.

Внешне русак наиболее схож с беляком.

Особенности образа жизни

В светлое время суток зайца русака встречают редко.

Днем он предпочитает спать в норе. Активный образ жизни начинает вести после того, как наступают сумерки. Исключение составляют регионы, которые перенаселены данной разновидностью зайцев. В таких условиях они могут быть активными и днем. Для сна животное выбирает разные места. Все зависит от климатических условий и особенностей местности.

Умение очень быстро бегать — одно из достоинств этих животных

Отличает кроликов данной породы то, что они не склонны к обустройству глубоких нор. Чаще всего выбирают место для отдыха вблизи густых кустарников или деревьев. Зимой могут обойтись без норы, засыпая в снегу.

Отправляясь на отдых, они запутывают следы, чтобы не стать добычей естественных врагов. Еще это усложняет охоту по следам (тропление), практикующуюся человеком. Данная способность говорит о присутствии развитого интеллекта. Его естественными врагами являются волки, рыси и лисицы. Еще угрозу заячьим представляют бродячие собаки.

Продолжительность жизни самцов и самок отличается. Самцы живут не более 5 лет, а самки 8-9 лет. Известны случаи, когда зайцы данной породы доживали до 14 лет. Ареал обитания кроликов – степи и лесостепи.

Немногим известно, что представителей семейства заячьих можно увидеть в воде. Плавать они не любят, но при необходимости могут преодолеть даже широкую реку.

Особенности питания

Рацион зайца русака меняется в зависимости от времени года.

Читайте также:  Гадюка опасен для человека. Как оказать первую помощь при укусе гадюки

Летний рацион

В летнее время у животного наиболее разнообразный рацион. Питается он в основном растениями, употребляя до 500 видов трав и мелких кустарников.

Русак, как и его близкий сородич беляк, не упускает возможности полакомиться бахчевыми культурами, фруктами или овощами, произрастающими на сельскохозяйственных полях. Совершая частые набеги русаки способны уничтожить более 50% урожая за сезон.


Зимний рацион

Зимой рацион русаков состоит из ягод и фруктов, оставшихся на кустарниках и плодах.

Также они начинают употреблять кору деревьев. Особенно любят полакомиться русаки корой мягких древесных пород (осина, береза, ива и т.д).

В зимнее время животные максимально близко подходят к населенным пунктам, и, совершая набеги на домашние хозяйства, обгрызают кору фруктовых деревьев, лакомятся сеном и соломой, овощам, заготовленными людьми на зиму.

Осенний и весенний рацион

Осенью рацион русаков состоит из веток крупных и мелких кустарников. Еще они употребляют увядающую траву и корешки растений, находящихся близко к поверхности земли.

Весной в рационе появляются молодые побеги, почки кустарников и деревьев, свежая трава. Также весной кролики лакомятся костями животных, камешками маленьких размеров и землей. Это помогает восполнить нехватку минералов и витаминов, возникшую из-за скудности зимнего рациона.

Особенности размножения русаков

Кролики не относятся к стадным животным. Они собираются в небольшие группки только в период спаривания, который припадает на конец зимы или начало весны.

Зайцы достаточно плодовиты, но количество приплода зависит от времени года и возраста зайчихи, приносящей на свет потомство

Это зависит от того, насколько рано наступает тепло. Заканчивается период размножения в августе. Самая высокая рождаемость крольчат наблюдается в течении второй половины мая, июня и июля.

В период размножения самка рожает по 4-5 раз, чем обусловлена высокая численность популяции кролей. Исключение составляют холодные регионы, где самка дает не более 2-х выводков за год.

Брачный период

Интересными являются повадки животных в брачный период. Звуковые сигналы они подают крайне редко.

Призывают партнера к спариванию они своеобразным выстукиванием передними лапами по земле. Самцы становятся более агрессивными, вступают в драки с другими самцами. Самка подпускает к себе самца только тогда, когда она готова к спариванию.

Для крольчат самки обустраивают норки, подобные тем, в которых живут сами. Они неглубокие, напоминают углубления в земле.

В отличие от многих других видов животных, кожа новорожденных крольчат покрыта мехом. Они быстро набирают вес и начинают жить самостоятельной жизнью.

Искать пищу самостоятельно они начинают с 5-ти дневного возраста. Количество зайчат в выводке варьируется от 1 до 9. Чем теплее на улице, тем выводок больше. Вес новорожденных составляет 130 г.

Чтобы сохранить популяцию кроликов летом охота на них запрещена. Открывается сезон охоты в ноябре.

Интересные факты

Привлекает внимание не только внешний вид зайца русака, но и некоторые его особенности.

  • У русака прекрасно развит слух и обоняние. При малейшем намеке на опасность, он исчезает раньше, чем охотник понимает, что здесь была добыча. Поле обозрения животного составляет 3600, а поворачиваться он способен на 1900.
  • Животное способно развить скорость 80 км/ч. При этом, сменить направление движения он может в любой момент. На это у него уходят доли секунды. Данная способность позволяет животному ускользнуть от естественных врагов. Несмотря на это, гончими данный вид кролей назвать сложно. Подобную скорость они поддерживают непродолжительное время. Средняя же скорость передвижения составляет 45-50 км/ч.
  • Животное чует опасность на расстоянии 350 м.
  • Покидая место лежки, в котором кролик обитает во время отдыха, в поисках еды он легко преодолевает 10-15 км пути.
  • Ареал обитания русака захватывает Швецию, Финляндию, Иран, Турцию, Африку, Азию и Украину. Сегодня обитают кролики этой разновидности и в США. Однако, изначально эта страна не являлась их ареалом обитания. Животных туда завезли в 1983 г.
  • Описание интересных фактов будет неполным, если не сказать, что животное имеет способность перенимать повадки других животных, с которыми он вместе растет. В дикой природе такое явление встречается редко. А в домашних условиях, кролик способен перенять повадки собаки или кошки. Правда, русак не предназначен для выращивания дома. Он может быть агрессивен. А, учитывая крупные размеры, содержание становится опасным для человека.
Читайте также:  Рыба кунджа описание. Рыбный календарь Сахалина. Великолепная кунджа
ЗАЯЦ—РУСАК: Охота поздней осенью.
Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Скорость зайца русака часто спасает ему жизнь. Внешние признаки породы не позволяют спутать ее с другими представителями из классификации зайцевых. Зимой животные обитают поблизости человеческих поселений, а летом отдаляются от них. А чтобы быть менее незаметными в зимнее время, они меняют окраску.

Заяц

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Читайте также:  Как можно сделать пистолет. Как сделать пистолет стреляющий резинками?

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here