Оптимальные размеры мангала

Жаровни

Мангалы стали незаменимым атрибутом практически любой прогулки на природе или при встрече с друзьями по личному сюжету. И это неудивительно, ведь только гриль позволяет готовить на открытом воздухе множество вкусных блюд из рыбы, мяса, различных овощей, птицы и так далее. Даже простые колбаски или колбаски, приготовленные на нем, приобретают неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.

вполне естественно, что мангал можно банально купить, выбрав наиболее подходящий вариант. Это может быть легко трансформируемая мобильная конструкция, например:

чемодан angal

Кстати, сделать такой чемодан-мангал своими руками не составит труда. И это будет лучшим решением, так как заводские образцы всех подвижных решеток выпускаются с очень тонкими стенками и недолговечными.

Для приусадебного участка гораздо целесообразнее купить и без того более серьезную мангал, которая также станет гордостью самодельных «производителей мангала.

Металлический мангал
К тому же мангалы солидной категории идеально подходят для приготовления полноценного шашлыка

Следует отметить, что, несмотря на внушительные размеры такого садового мангала, его конструкция хорошо воспроизводится в домашних условиях, однако изготовить такой шедевр со сварным орнаментом сможет только опытный сварщик.

Но если не зацикливаться на украшении изыски, приготовление шашлыка для многих вполне доступно.

Их изготавливают:

  • Изготовлен из металла.
  • Из приемлемых материалов в наличии (газовые баллоны, диски и тд).
  • В кирпичном исполнении.

Дизайны множества уникальных моделей мангалов, которые стоит повторить, в большом количестве представлены в Интернете. Удивительно, но эти оригинальные самодельные разработки, как правило, по многим параметрам превосходят аналогичные промышленные проекты, например: долговечность, функциональность, удобство использования и так далее.

Выбирая дизайн, который вам нравится делать самостоятельно, следует учитывать, что не все размеры мангала могут быть абсолютно произвольными. Однако существует ряд проверенных практикой рекомендаций по правильному изготовлению мангальных конструкций.

Читайте также:  Коптильня из газового баллона

Размеры мангала
отдельного внимания заслуживают размеры мангала

Содержание

Глубина

Самым важным параметром, напрямую влияющим на полноту приготовления пищи, является глубина барбекю. Оптимальный подвод тепла к готовящейся пище зависит от того, насколько правильно выдерживаются значения этого параметра. На практике было показано, что значения этого значения должны находиться в диапазоне от min = 15 см до max = 20 см. При меньших значениях глубины продукты будут гореть постоянно, а при высоких значениях тепло будет явно недостаточно.

Ширина

Ширина любого шашлыка напрямую связана с длиной шампуров, используемых в процессе приготовления шампуров. При использовании стандартных шампуров ширина мангала может составлять от 28 см до 40 см, что обеспечит надежное размещение шампуров. Не рекомендуется использовать шампуры большей и произвольной длины, так как в этом случае фактическая функциональность мангала значительно снизится. Между тем, стандартные шампуры позволяют набивать в них до 8-9 порций, что более чем на одного человека.

Длина

Оптимальные значения длины мангала рассчитываются исходя из количества одновременно используемых шампуров. Принято считать, что на погонный метр должно быть ~ 10 шампуров, то есть расстояние между шампурами примерно 10 см, поэтому для небольшой семьи или малого бизнеса идеальным размером будет барбекю длиной всего 600 мм, как и размер настолько компактны, что облегчают использование гриля.

И всегда помним «золотое правило»: на шпажку отводится 10 см.

Высота конструкции

Высота мангала — самый некритичный параметр. Он подбирается абсолютно индивидуально и должен быть такого размера, чтобы было максимально удобно пользоваться самим мангалом. Но, в целом, высота почти всегда составляет 1 метр.

Для мангалов мобильных конструкций, как правило, используются съемные ножки двух типов, позволяющие изменять их высоту применительно к определенным условиям:

  • Укороченные ножки: позволяют носить гриль. Их длина должна быть соизмеримой с размером багажника автомобиля, который используется для перевозки.
  • Удлиненные ножки мангала, обеспечивающие оптимальную высоту для комфортной работы в стационарных условиях на личной местности.
Читайте также:  Приготовление грибов на мангале

Приведенные выше советы не означают, что вы должны их строго придерживаться. В полевых условиях вполне подойдут временные мангалы любыми доступными способами. Или вы можете сделать простейшую конструкцию для барбекю, которую также можно будет перевозить на велосипеде.

Самый простой мангал
Все части этого простейшего изделия изготовлены из металла и соединяются обычными болтами и гайками

Иные конструкции мангалов

Металлические

Среди множества вариаций самодельных мангалов выделяются конструкции из металла. Они просты в изготовлении, достаточно прочные и позволяют легко модифицировать исходный вариант в соответствии с вашими пожеланиями.


Рисунок одного из таких успешных проектов выглядит так:

Дизайн барбекю

Схема сборки самодельного мангала интуитивно понятна и проста для понимания, а сам процесс изготовления необходимо осуществлять в следующем порядке:

  • Собранная конструкция очищается и окрашивается огнеупорной краской.
  • Определены оптимальные габариты.
  • Все части мангала фиксируются сваркой или болтовым соединением.
  • Вырезаются заготовки для стенок, ножек, ручек и днища.
  • Просверливаются отверстия, необходимые для циркуляции воздуха.

Мангал можно красить не только однообразно. Изделие будет смотреться очень эффектно, если, например, на его стенах будет изображен олень, кабан или другая дичь.

Если такой мангал предполагается использовать только стационарно, гораздо практичнее сразу сделать конструкцию с двойным дном. Такой мангал при достаточной толщине боковых стенок гарантированно выдержит его долговечность.

Длина ножек выбирается произвольно, но следует помнить, что оптимальная высота стационарного мангала рекомендуется около 1 м.

Мангалы такой конструкции идеально подходят по своему назначению, а приготовленные на них шпажки отличного качества.

Однако есть и более продвинутые варианты барбекю. Они изготавливаются из камня или кирпича и являются лучшими представителями стационарных очагов.

Каменные или кирпичные мангалы

Хотя эти стационарные конструкции отличаются более сложной схемой изготовления, они обладают такой чрезвычайной универсальностью, которой не обладает ни один другой подобный продукт.

Читайте также:  Печь-мангал «Буран-2»

Конструкции кирпичных мангалов довольно сложны и содержат множество конструктивных дополнений.

Кладочная сетка
Кирпичные мангалы — это достаточно массивные конструкции, в которых совмещено несколько независимых устройств, например: мангал и печь, мангал и коптильня и так далее

Кладочные мангалы оборудованы очагом для дров, очагами, отделением для хранения поленьев и так далее. Кроме того, они могут регулироваться по высоте углей, иметь системы управления и автоматически обеспечивать регулируемый температурный режим.

Но, несмотря на все эти отличия, у кирпичных мангалов параметры ширины и глубины мангала полностью соответствуют рекомендуемым размерам для металлических мангалов.

Отсюда следует, что габариты мангала для мангала следует выдерживать на определенных оптимальных значениях, и это актуально для любого проекта самодельного мангала.

Вспомним их правильные параметры:

  • длина — зависит от количества шампуров (расстояние между ними не менее 10 см).
  • глубина — минимум 15 см;
  • высота — 100 см;
  • ширина — от 30 до 40 см;

Если при изготовлении мангала вы будете следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, в итоге вы гарантированно получите идеальный мангал правильного исполнения.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here