Ориентация северный. Ориентация «Север» и общество.

Ориентация — север. Откровение подростка

С удивлением читаю новости о том, что в школы, наконец-то, возвращается воспитательная работа.

Не помню, чтобы она куда-то уходила.

Смерть пионерской организации после многолетней агонии погрязших в имитации бурной деятельности пионерских божков не равна отсутствию воспитательной работы.

Все свои неприлично долгие годы работы в школе я писала воспитательные планы, в которые входили обязательно линии патриотического направления, иногда, если в школе был деятельный ОБЖист, военно-патриотического.

Здоровьсбережение, кулютурно-просветительское направление, эстетическое, еще какие-нибудь, в зависимости от инициативности и кругозора завуча по воспитательной работе и пристрастий местного начальника отдела образования.

И да, в школе был и есть завуч по воспитательной работе, знатно отравляющий жизнь классным руководителям.

Он, то есть этот завуч, проверял и планы воспитательной работы, и его выполнение.

Сейчас этот же завуч требует от классных руководителей постоянных фотографий, подтверждающих качество выполнения ими функций дитячих и подростковых душеприказчиков, душехранителей и душенаполнителей.

Собственно, учитель по природе своей профессии сопрягает воспитание и обучение, особенно если преподаваемый предмет этому благоприятствует — литература, история, ИЗО, МХК, иностранные языки.

Вдохновленные преподаваемыми предметами и людьми науки, которую они представляют, не меньшее воздействие на внутренний мир ученика окажут и учителя математики, физики, химии, всех как бы «внеэмоциональных» циклов.

А сила личности самого учителя?

Современным подростком, в силу разных причин ограниченным в личном непосредственном общении с живыми людьми и при этом «развращенным» возможностью говорить о многом заочно, виртуально, иногда скрывая свою личность, возраст, пол, учитель, любимый учитель, классный руководитель воспринимается как взрослый, с которым можно поговорить на равных, откровенно и без промамкиных истерик.

Читайте также:  Все виды патронов 12 калибра. Лучшие патроны 12 калибра

Заметка на полях – в современных школах как воздух нужны детские психологи, да и взрослые тоже.

Ну вот, собственно, я и добралась до начала разговора о событии, которое я в своем заголовке обозначила как «ориентация – север, откровенность подростка».

Было это так.

Однажды когда я в своем кабинете проверяла бесконечные тетради и мучительно высчитывала, смогу ли я из скудного аванса выкружить деньги на новые колготки себе и варежки сыну, взамен успешно посеянных неизвестно где, ко мне зашло одно розовощекое создание юношацкого полу цветущих шешнадцати годов.

Попросило разрешение присесть и поговорить.

Я, не прекращая мучительных расчетов в голове, рассеянно кивнула головой.

Вьюнош начал издали: о погоде, о политике, о положении на ближнем востоке, о ценах на гречу…

А потом неожиданно признался, что томим он одной страшной тайной, с осознанием и принятием которой до сих пор не справился.

Подросток признался мне, что иначе, чем другие мальчики, осознает влечение к другим людям.

Вернее, к девочкам. Вернее, к девочкам-то он совсем его не и чувствует.


А чувствует, что влюбляется он в мальчиков.

Ориентация, короче – север. Совсем север. Крайний север. Северище.

Видимо, потому, что голова моя была загружена выбором между «вернуть долг Маринке» и «занять у Сусанны Петровны», на лице моем не отобразилось в тот момент ровным счетом ничего.

Как будто мне сказали, что предпочитают печеночный паштет ливерной колбасе.

Ни удивления, ни ужаса, ни отвращения, ничего, что готов был увидеть молодой человек на моем лице.

Через пять или шесть лет, на одной из встреч выпускников, он признался мне, что очень боялся моего осуждения и очень внимательно следил за моей реакцией.

И именно моя спокойная реакция, недрогнувшая бровь и оставшаяся на месте челюсть дали ему силы в дальнейшей жизни говорить о своем севере, когда это необходимо.

А я тогда, собирая мысли в кучу, абсолютно на автомате, ответила: «Это очень хорошо, ты поэтому хочешь обсудить со мной что-то?»

Читайте также:  Смотреть как привязать крючок к леске. Как привязать крючок к леске?

Получилось так, что ребенок преподнес мне предысторию чего-то такого, о чем хочет посоветоваться.

Не об ориентации, а о чем-то таком, для понимания чего мне важно знать о транспортных направлениях подростка.

Кстати, северное направление подтвердилось, не перерос, не игры подростковой самоидентификации.

Об этом мало кто знает, не афиширует, но я была первым взрослым человеком, которому он сказал об этом.

Откровенность подростка, доверившегося своему классному руководителю, стала первым шагом на трудной дороге к себе.

А вы говорите, издать закон…

Не бумагомарательными законами измеряются критерии человечности, доверия, личного обаяния, силы примера, родительского влияния, роли учителя в жизни ребенка.

Ой не законами…

Было бы неплохо, если бы вы, дорогие мои читатели, присоединились к этой щепетильной теме в обсуждении.

Ориентация – СЕВЕРный

На Люблинско-Дмитровской линии метро строятся станции «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». С их запуском поездки по городу станут комфортнее для 400 тысяч человек, которые живут и работают в районах Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово и поселке Северный.

 

Участок салатовой линии длиной почти семь километров пройдет вдоль Дмитровского шоссе. В 2023 году в его составе планируется открыть станции метро у пересечения Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы – «Улица 800-летия Москвы», на пересечении Дмитровского шоссе и МЦД-1 – «Лианозово» и севернее бульвара Академика Ландау – «Физтех».

«Продление Люблинско-Дмитровской линии ведется в несколько этапов. Первый предусматривает продление ветки от главных путей за станцией «Селигерская» вдоль Дмитровского шоссе до пересечения с МЦД-1. Он включает две станции – «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово». Затем линию продлят до поселка Северный», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарёв.

 

«Татьяна» и «Ирина» идут рука об руку

От «Лианозово» в сторону станции «Физтех» 6 ноября 2020 года стартовал тоннелепроходческий щит «Татьяна». Спустя две недели в путь отправилась «Ирина». Таким образом, два ТПМК будут идти практически параллельно, что сократит время строительства. Это редкий случай при строительстве метро, обычно их запускают с интервалом 30 дней.

Читайте также:  Положение компаса. Как ориентироваться по компасу? Объяснение простыми словами

 

 

«Оба щита проложат 2345 метров тоннелей на глубине от 20 до 35 метров. Они пройдут под первым Московским центральным диаметром, вдоль жилой застройки и пересекут МКАД. Перед прохождением под железнодорожными путями метростроители установят страховочные пакеты», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик по строительству новых станций московского метро) Юрий Кравцов.

Изначально планировалось, что тоннели Люблинско-Дмитровской линии за МКАД будут наземными. «Рассматривалось два варианта строительства тоннеля до станции «Физтех» – наземный и подземный. В районе станции находится густонаселенный район, общественное мнение было услышано, и принято решение построить здесь классическое подземное метро.

Кроме того, такой вариант проще с точки зрения эксплуатации», – сказал генеральный директор АО «Мосметрострой»Сергей Жуков. На станции «Лианозово» возведены ограждающие конструкции котлована методом «стена в грунте», завершена разработка грунта котлована, пробурены скважины водопонижения, идут монолитные и гидроизоляционные работы, а также работы по сооружению основных конструкций станции.

 

На соседней станции «Улица 800-летия Москвы» заканчиваются работы по устройству крепления котлована, и началась проходка второго тоннеля до станции «Лианозово» при помощи ТПМК «Клавдия». На «Физтехе» идет подготовка к началу строительства.

 

 

Поездки на 20 минут быстрее

Продление Люблинско-Дмитровской линии метро до станции «Физтех» позволит жителям прилегающих районов экономить 15–20 минут на каждой поездке по городу. Открытие трех станций снизит нагрузку на конечные станции Серпуховско-Тимирязевской и отчасти Калужско-Рижской линии метрополитена, а также сократит интенсивность движения автомобилей по Дмитровскому шоссе и местным дорогам.

Строительство участка Люблинско-Дмитровской линии метро от «Селигерской» до «Физтеха» началось в 2019 году. Решение о продлении этой ветки метро в Лианозово и поселок Северный поддержали москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

 

Дизайн станций салатовой ветки метро

 

Проходка метро от «Улицы 800-летия Москвы» до «Лианозово»

 

Люблинско-Дмитровская линия метро

 

Строительство метро в Москве

Автор текста Ольга Завершнева

Инженерные сооружения

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here