Ориентирами называют. Ориентирование на местности

ориентир

Морфологические и синтаксические свойства

о·ри-ен-ти́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ориент-; суффикс: -ир[Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [ɐrʲɪ(ɪ̯)ɪnʲˈtʲir] 

Семантические свойства

Значение

  1. заметный на местности неподвижный предмет, помогающий определять направление движения, находить цель ◆ Цепи эти нередко скалисты, достигают абсолютной высоты в 3000-4000 м, а в отдельных местах вершины их поднимаются выше снеговой линии и покрыты снегом и небольшими ледниками, которые видны издали и служат хорошими ориентирами. В. А. Обручев, «Видение в Гоби», 1947 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Незадолго до сумерек артиллерии мятежников удалось зажечь в Ораниенбауме два дома, и теперь пламя пожаров, треплющееся по ветру, служило для них ориентиром. А. А. Бек, «Талант (Жизнь Бережкова)», 1940—1956 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Когда-то вершина Фудзи служила главным ориентиром для американских «летающих крепостей», бомбивших японские города. В. В. Овчинников, «Ветка сакуры», 1971 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Говорят, что человек, идущий без ориентиров в лесу, в степи, не может двигаться по прямой, непременно начнет кружить. Ю. М. Даниэль, «Письма из заключения», 1966—1970 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен. основная цель приложения усилий ◆ Сначала удается надежно установить только положения наиболее тяжелых атомов, эти атомы служат главными ориентирами при дальнейших расчетах. П. Зоркий, «Что такое рентгеноструктурный анализ», 1969 г. // «Химия и жизнь»(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен. руководящие принципы, система ценностей, позволяющая принимать решения ◆ После Актийской битвы, которая принесла Октавиану полноту власти, царь Иудеи получил надежный политический ориентир. Александр Мень, «Сын Человеческий», 1969 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Попытки разобраться в методологических проблемах психологической науки всегда порождались настоятельной потребностью в теоретических ориентирах, без которых конкретные исследования неизбежно остаются близорукими. А. Н. Леонтьев, «Деятельность. Сознание. Личность», 1974 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Получая исцеление или облегчение от болезни, маловерующие укрепляются, неверующие обретают веру, меняют жизненные ориентиры, исправляя свою жизнь по заповедям Божиим, исповедуют грехи в Таинстве Исповеди и приобщаются Святых Христовых Тайн. «Обитель проповедника покаяния», 2004 г. // «Журнал Московской патриархии»(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. спец.указательныйприбор; буссоль◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. спец.указатель на измерительном приборе ◆ При его применении повышается точность работы, так как транспортир полностью исключает сдвиг линий относительно ориентира (точки поворота линейки). «Предлагаю… линейку», 1975 г. // «Техника — молодежи»(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Шкала для измерения анатомической длины кости снабжена ориентирами, один из которых установлен с возможностью продольного перемещения. А. Н. Каралин, Р. Х. Азизова, «Способ определения длины штифта при внутрикостном остеосинтезе и линейка для этого. Патент.», 2006 г.
Читайте также:  Узел который затягивается в одну сторону. Как сделать самозатягивающуюся петлю для веревки

Синонимы

    Антонимы

    Гиперонимы

      Гипонимы

        Родственные слова

        Этимология

        Происходит от лат. oriēns «восходящий (восходящее солнце)», прич. от orīrī «вставать, восходить, начинаться», из праиндоевр. *ergh- «двигать, поднимать».

        Фразеологизмы и устойчивые сочетания

        Перевод

        Библиография

        Глава 9. ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

        Ориентированием на местности принято называть совокупность действий по определению своего положения (точки стояния) среди окружающих объектов или ориентиров, сторон горизонта, направления движения и достаточно точному выдерживанию этого направления. В понятие ориентирования входит также умение быстро и точно запоминать незнакомую местность, пройденный путь и при необходимости безошибочно находить обратную дорогу.

        Из всего многообразия объектов местности для ориентирования обычно используют характерные, выделяющиеся на местности предметы, или ориентиры — точечные, линейные и площадные.

        Точечные ориентиры — предметы, изображающиеся на топографических картах внемасштабными условными знаками (отдельные строения, башни, трубы, пункты геодезической сети, курганы, воронки), или точки пересечения линейных ориентиров и изломов контуров (развилки дорог, перекрестки просек, слияние ручьев, углы и выступы контуров леса, луга, населенного пункта).

        Линейные ориентиры — объекты, имеющие существенную длину на местности и изображающиеся на карте линейными условными знаками (дороги, реки, каналы, берега озер и морей, линии связи и электропередачи, лесные просеки, вытянутые формы рельефа — овраги, хребты, впадины).

        Площадные ориентиры — объекты с хорошо выраженными контурами, занимающими определенную, сравнительно небольшую площадь (озеро, болото, луг, опушка леса, роща, населенный пункт).

        Ориентирование на местности принято подразделять на общее и детальное. Общим называют такое ориентирование, при котором известны направление движения, район местонахождения, расстояние до ближайших крупных ориентиров. Общим ориентированием ограничиваются в тех случаях, когда нет нужды в детальном изучении местности, точном определении точки стояния для нахождения пути к какому-либо конкретному ориентиру.

        При детальном ориентировании точно определяются положение точки стояния (местонахождение группы), направление сторон горизонта в пути следования, опознаются окружающие географические объекты и определяется их положение. Детальное ориентирование устанавливается и сохраняется в ключевых точках маршрута, например когда надо выяснить путь к перевальной седловине, причалить у входа в опасный порог, свернуть из основной долины в одну из боковых, ведущих к нужной вершине, на развилке дорог выбрать именно ту, которая приведет к цели пути. Очевидно, что восстановление детальной ориентировки необходимо перед началом глазомерных съемок местности для уточнения ходовой карты или создания схемы перевала, порога и т. п.

        Читайте также:  Что должен делать ножи. Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

        Надежными ориентирами служат высокие, резко выделяющиеся на общем однообразном фоне объекты: горные вершины, отдельные скалы, искусственные сооружения башенного типа, такие, как вышки геодезических сигналов, колокольни, трубы, ретрансляторы и т. п.

        Правильное ориентирование позволяет совершать поход точно по маршруту, без существенных отклонений от заранее намеченного графика движения. Для уверенного ориентирования необходимы навыки в работе с картой и компасом.

        Работа с картой включает: чтение ее и правильное ориентирование (по компасу, местным предметам, небесным светилам), определение точки стояния. Работа с компасом включает: ориентирование карты, определение азимутов по карте, определение азимутов на местности. Большое значение имеют навыки ориентирования при отсутствии карты и компаса (определение сторон горизонта по небесным светилам и местным предметам).

        Освоение техники ориентирования на местности в туристском походе основано на выполнении обучаемыми ряда упражнений. Например, ориентирование карты по компасу и линиям местности; определение на карте точки стояния; определение сторон горизонта по небесным светилам; определение сторон горизонта по местным предметам; продолжительное азимутальное движение в направлении заданного ориентира; определение масштаба карты.

        К важным элементам техники ориентирования на местности относятся также ориентирование карты по линиям местности и определение точки стояния.

        Умение правильно ориентировать карту по линиям местности, т. е. по крупным линейным ориентирам (просеки и дороги, реки, границы леса, протяженные формы рельефа), особенно важно, когда необходимо выполнить ориентирование карты без компаса или с компасом, но при отсутствии знания точной величины магнитного склонения для данной местности.

        Для определения точки стояния — одного из важнейших элементов техники ориентирования — существуют различные приемы, включающие методы засечек, тщательное сличение карты с местностью с учетом возможных параллельных ситуаций (хорошо известных в практике спортивного ориентирования) и т. п.

        Важно также умение определять масштаб карты, если он по тем или иным причинам неизвестен: имеется, например, лишь отрывок (фрагмент) карты либо ее фотокопия без указания масштаба. Существует несколько приемов определения масштаба карты.

        Если измерить на карте расстояние между двумя точками, выраженными на местности надежными ориентирами (такие измерения обычно выполняются с помощью курвиметра или линейки компаса), а затем определить реальное расстояние на местности глазомерно, по времени и скорости движения или даже шагами, то масштаб карты легко найти методом пропорций.

        Другой способ установления масштаба карты — по географической (координатной) сетке. Для этого нужно лишь помнить, что одна минута широты соответствует одной "морской" миле, т. е. 1852 м. Пусть, например, разность широт двух смежных параллелей составляет 30, а расстояние между ними на карте равно 5,6 см. Степень уменьшения размеров можно вычислить: M=(30’*1852*100)/5,6=1000000.


        Читайте также:  Как пользоваться компасом в лесу инструкция видео. Как правильно пользоваться компасом: инструкция по применению

        В этом вычислении коэффициент 100 введен для согласования размерностей (метров и сантиметров), а масштаб карты, следовательно, составляет величину 1 : 1 000 000.

        В малонаселенных равнинных районах при отсутствии надежных ориентиров и слабой информативности туристской картосхемы основным приемом ориентирования служит азимутальное движение с надежным счислением пути. Выполнение этого приема значительно усложняется при неблагоприятных метеорологических условиях (туман, "белая мгла" в лыжных походах и т. п.). В таких случаях выдерживание заданного направления осуществляется специальными приемами организации движения:

        направляющий идет в 20-30 м впереди руководителя или штурмана группы, который имеет компас и подает направляющему соответствующие команды, корректируя направление движения. Другими словами, направляющий выполняет роль ориентира.

        В лыжных походах по населенным или часто посещаемым туристами районам группа может использовать готовую лыжню. В таких случаях техника ориентирования имеет много общего с приемами, применяемыми в спортивном ориентировании на маркированной трассе (см. главу 10).

        Много аналогий с ориентированием на маркированной трассе и в водных походах при сплаве по реке. Здесь также путь задан, но необходимо в каждый данный момент знать свое местонахождение, которое определяют сличением карты с местностью и учетом (при отсутствии однозначных ориентиров и возможном наличии параллельных ситуаций) пройденного расстояния. Специфика ориентирования при сплаве — достаточно высокая скорость движения и отсутствие обзора. Для уточнения своего местоположения (что особенно важно, если впереди ожидаются препятствия, требующие пристального внимания или обноса) туристы-водники причаливают и тщательно сличают карту с местностью. В водных походах на открытых водоемах (большие озера) при ориентировании используется азимутальное движение.

        В горных походах обычная карта или картосхема, в которой изображение рельефа выполняется гипсометрическим способом, уступает место орографической схеме высокогорного района, в которой хребты изображаются ломаными линиями с нанесенными на них положениями основных вершин и известных перевалов. Сличение такой схемы с местностью всегда затруднительно из-за обилия информации (большое число вершин) и невозможности надежно идентифицировать вершины и перевалы на схеме и на местности. Большую помощь при ориентировании в высокогорных районах оказывают панорамные фотоснимки, выполненные туристскими группами, уже побывавшими в этом районе, а при ориентировании в среднегорных районах, не имеющих ярко выраженных вершин и перевалов, важна тщательная предварительная проработка картосхем в части гидрографии- максимально возможная точность в нанесении на схему рек и их притоков, озер, наледей и ледников.

        

        ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

        Please enter your comment!
        Please enter your name here