Ориентирование по топографической карте. Ориентирование: чтение топографических карт

Ориентирование по топографическим картам

Многие горожане любят проводить свой досуг в лесу — там можно отдохнуть от го­родского шума, подышать чистым возду­хом, устроить «грибную охоту»… Однако при всей привлекательности поход в лес таит в себе опасность — можно заблудить­ся. Избежать подобной ситуации поможет умение ориентироваться на местности.

Самый лучший помощник в этом — то­пографическая карта. Прошли времена, когда достать точную карту того или ино­го региона России было почти невоз­можно. Данные на картах, которые про­давались свободно, а не предназначались, например, для военного ведомства, спе­циально искажались, чтобы «вражеский шпион», попытавшийся ими воспользо­ваться, обязательно заблудился между де­ревнями Красная Новь и Заветы Ильича. Теперь хорошие топографические карты вполне доступны, и первый совет люби­телям прогулок на природе: обязательно купите карту района, где расположена ва­ша дача или место, куда вы часто ездите по грибы, на отдых и т. д.

Топографическая карта

Что представляет собой топографиче­ская карта? Это точное и подробное ото­бражение какого-либо района на бумаге, выполненное условными знаками. Все объекты на местности — леса, поля, озё­ра и др. — уменьшаются в 10, 25, 50 тыс. раз и более. Отношение, которое показы­вает, во сколько раз уменьшены линии местности при изображении на карте, на­зывается масштабом. Чем он крупнее, тем подробнее изображение, и наоборот. Зная масштаб, легко измерить расстоя­ние. Например, подпись 1:25 ООО указы­вает, что все линии на карте уменьшены в 25 тыс. раз, т. е. 1 см карты соответст­вует 25 ООО см, или 250 м, на местности. Самые распространённые масштабы обо­значают такие соотношения: 1:50 ООО — 1 см карты — 500 м на местности; 1:100 000 — 1 см карты — 1 км на местности; 1:200 000 — 1 см карты — 2 км на местности; 1:500 000 — 1 см карты — 5 км на местности.

Условные знаки — это азбука карты. Они делятся на масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабными условными знаками отображают предметы, размеры которых можно определить по карте. Таким обра­зом высчитывается, например, длина гра­ницы леса или луга, площадь болота и т. д. Любой масштабный знак состоит из кон­тура и дополнительных обозначений, по­казывающих, какой местный предмет на­ходится в этом контуре (лес, болото, луг и т. п.).

Внемасштабные условные знаки обо­значают более мелкие предметы, размеры которых не выражаются в масштабе кар­ты (телеграфный столб, колодец и т. п.). Они даются в увеличенном размере. Для наглядности условным знакам придают форму, напоминающую предметы, кото­рые эти знаки изображают. По той же при­чине карты делают многоцветными: на­пример, леса, парки отмечают зелёным цветом, шоссе — красным.

Пояснительные знаки применяют, чтобы дополнить характеристику объек­тов. В частности, подобный знак может показывать породу деревьев в лесу, что помогает в ориентировании.

Рельеф на картах передают горизонта­лями. Представьте себе гору, которая рас­сечена горизонтальными плоскостями, расположенными одна над другой на рав­ных расстояниях. Перенесите мыслен­ную картину на бумагу; обведите каранда­шом основание горы и следы сечений. В результате у вас получится ряд замкну­тых кривых линий, соединяющих точки с одинаковой высотой, — горизонталей. Для обозначения направлений повыше­ния или понижения местности на некото­рых горизонталях перпендикулярно им ставятся короткие чёрточки — скатоуказатели (бергштрихи), в результате чего на карте возникает как бы объёмное изобра­жение рельефа.

Ориентирование по карте

Чтобы не заблудиться, надо не только иметь карту, но и уметь ею пользоваться. Сориентироваться по карте — значит точно определить точку, в которой вы на­ходитесь.

Читайте также:  У нас в доме пожар что делать. Как вести себя при пожаре дома: план действий

Прежде всего следует правильно сори­ентировать карту, т. е. расположить её так, чтобы все линии на ней (кромка ле­са, дорога, река и т. п.) были параллель­ны соответствующим линиям местности.

Все карты вычерчены таким образом, что верх направлен на север. Зная это и имея компас, вы легко сориентируете карту. Положите на неё компас и затем поверните карту так, чтобы конец стрел­ки, указывающий на север, был обращен к верхнему краю карты.

Если компаса нет, можно воспользо­ваться другими указателями северной сто­роны (см. статью «Ориентирование без карты»). На открытой местности поступи­те так. Встаньте на какую-нибудь линию, выраженную на местности и обозначен­ную на карте (просеку, дорогу, берег реки и т. п.). Поверните карту так, чтобы на­правление данной линии на бумаге совпа­ло с её направлением на местности: пред­меты, находящиеся слева и справа от линии в реальности, должны распола­гаться с тех же сторон и на карте.

Таким же способом следует ориенти­ровать карту, когда точка, где вы стоите, расположена вблизи какого-либо объек­та (дерево, мост через канаву и т. п.), ко­торый хорошо определён на карте и с ко­торого видно другой ориентир, также обозначенный на бумаге. Соедините ка­рандашом или травинкой эти две точки на карте и поворачивайте карту до тех пор, пока карандаш не укажет на второй ориентир в реальности.

Своё местоположение на карте проще всего определить, когда находишься ря­дом с ориентиром, который изображён на карте: расположение на ней условно­го знака ориентира совпадёт с точкой, где вы стоите.

В случае если точку «стояния» «привя­зать» не к чему, например в густом лесу, на болоте, в низине, её можно опреде­лить одним из следующих способов.

1. Использование близлежащих пред­метов и особенностей рельефа. Для «при­вязки» подобным способом следует сори­ентировать карту и определить на ней и на местности ближайшие ориентиры (детали рельефа, изгиб ручья и др.). Затем надо найти свое местоположение относительно этих объектов на местнос­ти и на глаз отметить на карте точку сво­его «стояния».

2. Промер расстояния. Двигаясь по тропинке или просеке (линия, обозна­ченная на карте), можно определить своё местонахождение по расстоянию, пройденному от ближайшего ориенти­ра. Для этого нужно примерно опреде­лить, сколько вы прошли, и отложить расстояние на карте в нужном направле­нии.

3. Способ засечек. Можно «привязать­ся» к ориентирам, расположенным по обеим сторонам дороги, по которой вы идёте. Сначала сориентируйте карту по на­правлению дороги; найдите на ней и на местности какой-нибудь ориентир. Прило­жите травинку (или карандаш) к ориенти­ру на карте и, не сбивая ориентировки, по­ворачивайте травинку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока её на­правление не совпадёт с направлением на реальный ориентир. Место пересечения травинки с изображением дороги будет ис­комой точкой «стояния».

Ориентирование на местности по топографической карте.

Ориентироваться на местности по карте –заключается в определении по карте своего местоположения (точки стояния), в опознавании окружающих местных предметов и подробностей рельефа путем сличения местности с ее изображением на карте, а также в установлении относительно опознанных пунктов и ориентиров местоположения интересующих нас объектов.

Сущность ориентирования составляют три основных элемента:

— опознавание местности, на которой находишься, по
известным ее признакам и ориентирам;

— определение местоположения (своего и интересующих объектов);

— отыскание и определение направлений на местности. Ориентирование по карте слагается из ориентирования карты, определения на ней точки своего местонахождения (точки стояния) и сличения карты с местностью.

Ориентирование карты заключается в придании ей такого положения в горизонтальной плоскости, при котором все направления на ней были бы параллельны соответствующим направлениям на местности, а верхняя (северная), сторона ее рамки обращена на север.

Читайте также:  Как удалить лапки клеща. Как достать ножку клеща в теле человека?

Ориентирование карты производится преимущественно по линиям местности, и ориентирам (Рис. 19 а,б). Лишь там, где их нет или не видно, карту ориентируют по компасу.

Карту можно ориентировать приближенно — на глаз или точно — с помощью визирной линейки и компаса.

Ориентирование карты по линиям местности производится при наличии прямолинейных участков дороги, линий связи и т. п. Для этого поворачивают карту так, чтобы изображение линейного знака на карте совпало с этим предметом на местности, а изображения всех других объектов, расположенных справа и слева от этой линии, находились с тех же сторон на карте.

Рис. 19 а.Ориентирование карты по направлению дороги.

Если известна точка нашего стояния на карте (например, на перекрестке дорог, у моста и т. д.), то карту можно ориентировать по направлению на любой ориентир, обозначенный на карте и видимый на местности. Для этого прикладывают линейку к двум точкам на карте (отдельный камень- точка местонахождения, мост- ориентир) и, визируя вдоль линейки, поворачиваются с картой так, чтобы выбранный ориентир оказался на дальнем от вас конце линии визирования.

Рис. 19 б.Ориентирование карты по направлению на ориентир.

 

Ориентирование карты по компасу производится следующим образом:

а) устанавливают компас на карту, так чтобы линия 0°—180° совпала с вертикальной линией координатной сетки, а ноль был направлен к северной стороне рамки;

б) поворачивают карту с установленным на ней компасом до тех пор, пока северный конец стрелки подойдет к делению, соответствующему величине поправки направления. Если поправка меньше 3°, то ее не учитывают.

Рис. 20.Ориентирование карты по компасу.

 

Определение на карте точки своего стояния производится различными способами.

По ближайшим ориентирам на глаз— самый простой и распространенный способ приближенного определения точки своего стояния. Ориентировав карту и опознав на ней и на местности два-три ближайших ориентира, определяют на глаз свое местоположение относительно этих ориентиров и наносят в соответствии с этим точку своего стояния на карту. (см. Рис. 21)

Рис. 21. Определение точки стояния по ближайшим ориентирам на глаз.

 

Промером пройденного расстояния — определяют точку своего стояния в условиях плохой видимости. При этом точку своего стояния определяют, отложив на карте по масштабу расстояние, пройденное от исходного ориентира, опознанного на местности и карте, в каком-либо определенном направлении.

Засечкой по ориентирам пользуются на открытой местности. При движении по дороге или вдоль какого-либо линейного объекта ориентируют карту и опознают на ней ориентир, видимый на местности. Затем прикладывают линейку на карте к изображению этого ориентира и, не сбивая ориентировки карты, направляют линейку, а ориентир, поворачивая ее вокруг выбранного условного знака; точка пересечения линии визирования с изображением дороги и будет искомой, точкой стояния.

 

 

Рис. 22.Засечка по ориентирам.

 

Визированием по карандашу пользуются на открытой местности. При движении по дороге или вдоль какого-либо линейного объекта ориентируют карту и опознают на ней ориентир, видимый на местности. Устанавливаем карандаш вертикально на условный знак опознанного ориентира, не изменяя положение карты, проводим визирную линию через ориентир и карандаш, отмечаем свою точку стояния на линейном объекте. (см. Рис 23.)

Рис. 23. Визирование по карандашу

Определение точки стояния упрощается, если выбранный ориентир находится на линии, перпендикулярной к направлению движения, или в створе с каким-либо другим ориентиром, тоже обозначенным на карте и видимым на местности (рис. 24).

 

Рис. 24.

При движении по направлениям, не обозначенным на карте, определение точки своего стояния производится засечкой не менее чем по двум ориентирам (третий — для контроля). Ориентировав карту по компасу, опознают на карте выбранные ориентиры, затем так же, как и в предыдущем случае, визируют поочередно на каждый из них и прочерчивают по линейке направления от ориентиров на себя. Место пересечения на карте этих линий и будет точкой стояния. Эти способы называются способами обратнойзасечки (рис.25).

Читайте также:  Как сделать ружье своими руками. Первые шаги 2

 

Рис. 25.

Важнейшей задачей ориентирования является нахождение и выдерживание нужного направления движения в любых условиях.

Направления на местности определяются горизонтальными углами, образуемыми с каким-либо установленным или обозначенным на местности направлением, принимаемым за начальное. Они измеряются в градусной мере или в делениях угломера.

Начальным, или, как его иначе называют, ориентирным, направлением может служить любое направление, проходящее через точку нашего стояния и какой-нибудь хорошо видимый с нее удаленный объект местности — ориентир. При ориентировании по сто­ронам горизонта за ориентирное направление прини­мается северное направление магнитного меридиана. Оно определяется по компасу, а при отсутствии прибора — приближенно, на глаз, по небесным светилам и различным признакам. Направления относительно магнитного меридиана определяются магнитными азимутами.

Магнитным азимутом называется горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки (от 0° до 360°) от северного направления магнитного меридиана до определяемого направления

Задача ориентирования не ограничивается лишь отысканием и выдерживанием направления движения, а органически входит как составной и начальный элемент в обязанности командиров (начальников) и их подчиненных по изучению местности, разведке противника (отысканию преступников), организации целеуказания, взаимодействия и передвижения подразделений.

Ориентирование может быть:

Топографическое — определение сторон горизонта и места своего нахождения относительно них;

Тактическое— определение своего местоположения относительно своих войск и войск противника (или относительно групп розыска, захвата и разыскиваемых преступников и т. п.);

Общее— приближенное определение своего местоположения, направления движения и времени, необходимого для достижения конечного пункта движения. Оно применяется на марше, когда экипаж машины не имеет карты, а используется лишь заранее составленная схема или список населенных пунктов и других ориентиров по маршруту;

Детальное — точное определение своего местоположения и направления движения. Оно применяется приориентировании по карте, аэрофотоснимку, по навигационным приборам, при движении по азимутам, нанесении на карту или схему разведанных объектов и целей, при определении достигнутых рубежей и в иных необходимых случаях.

Ориентирование должно быть непрерывным как по времени, так и в пространстве. Это значит, что в ходе выполнения служебно-боевых задач оно должно осуществляться систематически, по мере продвижения по местности так, чтобы при любых условиях, в любой момент и в любом месте уверенно и точно знать свое местонахождение относительно известных ориентиров, объектов своих действий, исходного и конечного пунктов движения.

Основными способами ориентирования на местности являются:

— по карте (аэрофотоснимку);

— с помощью навигационной аппаратуры;

— по компасу (по сторонам горизонта);

— по ориентирам.

На практике все эти способы тесно переплетаются между собой и дополняют друг друга.

Для ориентирования на закрытой или однообразной местности, бедной ориентирами (в лесу, в пустыне, в районах, подвергшихся сильным разрушениям в результате ядерных ударов), в условиях плохой видимости (ночью, в туман, в метель, при задымлении и т. п.), а также при отсутствии карты используют компас и определяют направления по азимутам, т. е. ориентируются по сторонам горизонта. При этом способе задача ориентирования решается лишь частично, так как он позволяет определять на местности только направления.


Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 12262;


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here