Оружие на утку. Правила выбора ружей для охоты на уток

Ружьё МР-155 и дробь №7 для охоты на уток весной, летом и осенью. Подходит ли?

Здравствуйте! У нас сегодня на канале будет рассмотрена целесообразность и эффективность использования дроби №7 для ружья МР-155 на охоте на утку весной, летом и осенью. Вы узнаете о том, как этот номер дроби может помочь или навредить на охоте.

Многие охотники и любители гладкоствольного оружия утверждают, что у каждого ствола есть определённая особенность, которая является определяющим фактором для выбора номера дроби.

Если взять два охотничьих ружья с одинаковыми дульными сужениями, то из одного ружья можно отлично стрелять по утке дробью №3, а вот из другого этого уже не получится, поскольку показатели стрельбы будут хуже.

Есть масса охотников, которые дробь №7 считают универсальной для охоты на уток в любое время года. Достаточное количество противников этой дроби, которые вообще не признают её для данного вида охоты.

Сейчас же мы не будем спорить или соглашаться с каждым из мнений, а рассмотрим результаты использования дроби №7 с ружьём МР-155 на охоте на уток.

МР-155 и дробь №7 для охоты на утку

Водоплавающая птица на протяжении года может иметь разную степень уязвимости, поскольку происходят определённые физиологические процессы по линьке. Мы получаем слабый перьевой слой, что позволяет легче пробить тушку.

В такие моменты мелкая дробь без проблем поражает утку, но на небольших дистанциях. Опыт использования дроби №7 из ружья МР-155 показал, что расстояние до утки не должно превышать 20-25 метров.

Если будете стрелять дальше этой дистанции, то подранки появятся с большой вероятностью. Был зафиксирован случай, когда дробинка даже не пробивала клюв утки.

Безусловно, осыпь была хорошая, но останавливающей силы просто не хватало. Когда дело пошло ближе к середине осени, то семёрка всё больше сдавала свои позиции из-за более плотного перьевого и жирового слоя утки.

Выходит, что МР-155 и дробь №7 можно использовать в большей степени только летом или в самом начале осени, но стрелять на 30 метров уже не стоит. Возможно, что из других ружей этот номер дроби показывает лучшие результаты.

На этом выпуск заканчивается. Подпишитесь на канал, если Вы любите охоту. Поставьте лайк этому выпуску, если Вы получили от него пользу. Заходите посмотреть видео на сайт → https://www.dyplet.com/

Читайте ещё:Почему первое ружьё для охоты не должно быть полуавтоматическим?

Правила выбора ружей для охоты на уток

И охотник-любитель, и профессионал — все уважают такой трофей, как утка, а охота на нее превратилась в спортивное увлечение. В северных районах страны пернатую дичь добывают круглый год, но вот в других местах охота весной запрещена. Самой распространенной мишенью становится кряква – она гнездится на берегах практически всех рек, за исключением устья Печоры. Но это не значит, что достать птицу будет просто. Чтобы это сделать, надо ответственно подойти к выбору ружья.

Читайте также:  Как сложить плащ. Как свернуть дождевик

Выбор первого ружья

Всему свое время

Первое, чем необходимо руководствоваться, выбирая ружье, это время года, ведь в зависимости от сезона охота может быть «динамической» и  «из засады». И здесь могут быть предложены разнообразные варианты:

  • Летом важна мобильность, поэтому стоит брать оружие компактное и с небольшой массой.
  • Осенью охота обычно ведется «на подъезде» из лодки, или из укрытия, поэтому можно брать и более массивные винтовки.

Второе, на что обращают внимание – непосредственно тип охоты. Если есть желание одним выстрелов валить несколько особей, то здесь требуется двустволка с меньшей кучностью, большей дальностью и высокой пробивной мощью.

Если же вы пытаетесь выслеживать добычу и несколькими выстрелами поочередно снимать добычу, то предпочтение должно быть отдано винтовкам с небольшим чоком. Конкретнее о каждом ружье поговорим ниже.

Охота летом

Летом, когда большинство охотников предпочитают не выжидать дичь в шалаше или любом укромном месте, а ходить рано утрам по берегам и заставать врасплох еще дремлющую мишень, предпочтение стоит отдавать мобильному оружию.

Мобильное ружье отличается меньшей массой, уменьшенной длиной ствола и чоком 0,25-0,75 мм для повышенной точности. В это время года гнаться за кучностью не следует – пернатые подпускают человека на довольно близкое расстояние, с которого не попасть в утку просто невозможно.

В это же время, выбор более легкого и компактного оружия позволяет добиться таким преимуществ от владения им:

  • Пробираться сквозь густые заросли берегового камыша и топи станет на порядок легче.
  • Чтобы найти стайку спящих уточек придется ходить минимум 3-4 часа, а малый вес не станет обузой.
  • По незнанию, вы можете спугнуть пернатых, тогда придется стрелять в летящую мишень, что удобнее делать с мобильным оружием.
  • Небольшая масса предполагает использование мелкого калибра, что благотворно сказывается на отдаче, и позволяет производить несколько точных выстрелов.

Идя сквозь камыши важно соблюдать безопасность, поэтому курковое ружье не подойдет. Высок риск неосторожным движением выстрелить в спину товарищу, а поднять опущенные бойки просто не успеваешь.

Конкретные модели

Из вышесказанного следует, что оптимальным вариантом для охоты на утку должна стать модель массой 2,8-3,2 кг и длиной ствола 70-75 см. С более массивным агрегатом бродить по камышам будет непросто. Лучше всего под заданные характеристики подходят две отечественные двустволки.

Тульские представители

ТОЗ-25 – тульское внутрикурковое охотничье ружье, с живучестью до 12-15 тыс. выстрелов, изготавливалось под бумажный и пластиковый патрон 12 и 16 калибра. Дульное сужение – от 0,5 до 1 мм. Высокая точность обеспечивается и кучностью стрельбы, которая составляет 50-70%. Масса, в зависимости от модификации варьируется от 2,9 до 3,2 кг.

ТОЗ-34 – более совершенный вариант, обладает длиной ствола 711 мм, массой 3,2 кг. Наиболее распространенными являются представители, использующие патрон 12 и 28 калибра, немного сложнее будет найти представителей, «заточенных» под 20 или 32 размер дроби, ибо выпускались в ограниченных сериях. Расположение стволов – вертикальное, дульное сужение от 0,9 до 1,3 мм.

Модели Ижевского завода

Среди моделей ижевского завода вариантов немного. Предпочтение стоит отдавать старым моделям 12 или 16 калибра, например — MP-94 «Север» и модификациям.

Хорошим вариантом может стать ИЖ-27, которая производится с 70-х годов прошлого века и по настоящее время.

Из современного производства стоит осмотреть модели МР-153 и МР-155. У обеих масса не превышает 3,5 кг, имеют разную длину ствола – в зависимости от модификации – и оснащаются разными современными обвесами, например, коллиматорным прицелом. Среди других преимуществ можно отметить точность, а также самозарядность, что очень удобно при избирательной стрельбе в стаю уток.

Читайте также:  Долгота и. Географические координаты

Осенняя охота

Осенью охота на утку принимает более спокойный характер. Начинается сооружение приманок, чучел, и применение других способов, позволяющих заманить птицу в ловушку, позволить ей подойти на расстояние, оптимальное для выстрела.

Кроме того, в это время пернатые отличаются большей массой – за лето они набрали изрядное количество жира – и чтобы уложить плотную крякву, к примеру, понадобится оружие с большей пробивной способностью.

Не стоит выпускать из внимания и кучность стрельбы – радиус поражения должен быть максимальным, чтобы за раз можно было поразить несколько экземпляров, ибо целиться на большом расстоянии, да еще из массивного бокфлинта не очень удобно и разумно.

Выбирать ружье необходимо длиной от 76 до 80 см. но здесь все зависит от патрона.

Если используется бездымный или быстрогорящих порох, то длина может быть несколько меньшей. Потеря в качестве практически неощутима, зато вес существенно облегчает дело.

Но двустволки под боеприпас «магнум» должны обладать длиной до 900 мм, иначе они не смогут раскрыть свой потенциал. Очевидно, что все это повышает и массу оружия. Поэтому, выбор не так очевиден, как кажется.

Масса и качество

Среди охотников бытует мнение, что чем большей массой обладает ружье, тем оно прочнее и отличается меньшей отдачей. На самом деле ситуация с массой обстоит несколько иначе:

  • Отдача действительно снижается весом оружия, но лишь на некоторый процент. Ее падение оправдывается установкой специальных «гасителей».
  • Для повышения прочности производитель устанавливает усиленные колодки и запорные элементы, что действительно увеличивает массу, но прямой пропорциональности между двумя показателями нет.

Кроме того, отечественные охотники предпочитают не сидеть в засаде в ожидании подстрелить одну-две утки, а подъехать на лодке, застать врасплох, а затем еще прошуршать по камышам. В связи с этим масса должна быть оптимальной и для совершения рейдов, и для стрельбы из засады.

Для стрельбы «на подъезде» из лодки или из засады на приманку оптимальными должны стать варианты массой до чуть более 3,5 кг. Для выслеживания необходимы особые представители, массой до 3500 грамм и высокими боевыми способностями.

Известно, что чем меньшим размером обладают дробинки, тем большее их количество помещается в патрон, а при выстреле достигается больший разброс, что повышает шансы сбить не одну, а даже нескольких уточек. В связи с этим требования к калибру остаются те же – от 12 до 16, редко до 20. Дульное сужение необходимо выбирать исходя из личных предпочтений, благо его можно регулировать.

Ограничения отечественных производителей

Среди производителей из России по-настоящему стоящее оружие выбрать достаточно сложно. Все дело в том, что они не годятся под мощный патрон «магнум», который создает давление при взрыве около 900 бар. Это в полтора раза выше допустимого значения, которыми обладают русские двустволки.

Чтобы среди «родных» ружей подобрать прочным вариант, необходимо на стволе искать особое клеймо – букву «П» в одном или двух кружочках. Это означает, что ствол способен выдержать давление взрыва не более 1200 бар. Ставятся подобные отметки во время испытаний на заводе:

  • если было обычное исследование – то один кружочек;
  • при повышенном испытании буква «П» печатается в двух окружностях.

Лишь одно отечественное ружье отвечает заявленным требованиям – это опять ИЖ-27. Выбирать варианты следует современного года выпуска. Единственным их недостатком является укороченный ствол, что с другой стороны, уменьшает массу. Других представителей, кроме спортивных, в нашей стране не производят.

Читайте также:  Формы ножей чертежи фото. Чертежи ножей

Зарубежные модели

Среди отечественных ружей подобрать что-то стоящее для охоты в осенний сезон сложно. Поэтому обратимся к зарубежным производителям. Их масса, но сразу в глаза бросается компания «Кеттнер» с ее двух- и даже трехстволками массой от 3,2 до 3,3 кг.

В них используется различный тип патронов, начиная с гильз 60 мм и заканчивая 76 мм. Среди особенностей можно назвать ускоряющие перезарядку эжекторы.

Присмотреть вариант можно и у компании «Browning». Это самозарядные ружья Waterfowl калибра 12 мм и массой до 3,5 кг. Длина стволов достигает 76 см, диаметр патронника —  76 мм, чок базовой модели – от ¼  до ¾. Оптимальные варианты для осенней стрельбы.

Выбираем полуавтоматы

Для летней и осенней охоты на утку оптимальными вариантами становятся полуавтоматические и помповые ружья. Их преимущества состоят в большом запасе выстрелов, которые можно сделать без перезарядки. Это очень удобно, когда дичь не добита или прямо из под носа взлетает целая стая водоплавающих.

Превосходство достигается и за счет уменьшенной отдачи, что позволяет в них использовать боеприпасы типа «магнум» без потери в точности. Наконец, небольшая масса – порядка 3,5 кг – а также компактные размеры, позволяют без труда пробираться сквозь камыши, не утомляют руку.

Но имеется и недостаток, который главным образом заключается цене.

Само ружье полуавтомат стоит значительно дороже бокфлинта. Существенные расходы можно понести и из-за патронов, к которым данные представители, в отличие от двустволок, очень требовательны.

Конкретные варианты

На этот раз российские инженеры постарались. Первой хочется отметить ружье МЦ21, которое обладает подствольным магазином емкостью 4 патрона, что может некоторым показаться недостаточным. Но малый боезапас окупается точностью и надежностью. Другой недостаток состоит в массе – в зависимости от модификации она может составлять 3,7 кг.

Еще нескольких приличных представителей можно встретить на отечественном рынке, которые были выпущены под покровительством разных инженеров:

Последней и наиболее удачной моделью является МР-153. Ружье приспособлено под патрон магнум, отличается стволами 61, 68 или 71 см и сменным дульным сужением. Масса – 3,6 кг. Единственный минус – смещенный вперед центр тяжести, который затрудняет прицеливание.

Еще раз про патроны

Для удачной охоты на утку необходимо не только правильное ружье, но и боеприпас. Выбор стоит делать исходя их дистанции до цели – летом, когда птица выслеживается в камышах, она составляет гораздо меньше, чем осенью, когда пернатые готовятся к перелету. Поэтому патрон надо выбирать с умом:

  • В жаркий сезон, когда расстояние до цели составляет не более 35 м, патрон должен обладать коэффициентом сгущения к центру равным 1-1,2, кучность стрельбы – не менее 60%.
  • В дождливую пору стрелять приходится издалека, порой за 50 метров. Тогда необходим боеприпас с параметром сгущения к центру не ниже 2,4-2,5, а кучностью – более 80%.

Стоит отметить, что готовых патронов с такими характеристиками достаточно мало. Из-за этого придется изрядно попотеть, чтобы достать подходящий вариант, либо изготовить их самостоятельно.

В конце стоит сказать, что знание повадок водоплавающих птиц, определение их места обитания и краткие сведения из биологии оказывают большее влияние на добычливость, нежели особенности ружья и тип патронов.

Видео: МР-18 , МР-43 . Выбор первого ружья (часть 2)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here