Остались на снегу заячьи следы далеко ли было зайцу до беды. Тропление или игра в прятки с зайцем

Заячьи следы

Роман Медведев Ян

Заячьи следы (сказка)

Шел по тайге с сыном охотник. Тяжело пробирались они по спекшемуся от оттепели насту, с хрустом проваливаясь по край голенища в снег. Бывалый охотник не признавался пареньку, что давно сбился с пути. В этих местах он не бывал раньше. А если не был он, то велика вероятность, что здешние деревья и других людей видали не часто. Охотник всю жизнь отдал здешним окрестностям. Пожалуй, никто лучше него не знал их секретов и скрытой силы.
Сын подросток уехал с матерью лет десять тому назад. Он жил в городе и родины своей не помнил, как и отца. Только недавно настоял-таки, на встрече. Мать насилу позволила ему ехать. Отец же пару дней радовался компании в ставшем отшельническим доме, а затем решил удивить паренька и потащил в лес. Но увлекся, поддавшись чувствам. И на третий день похода понял, что подался далеко в сторону от намеченного пути.
Охотник отломил с ветки иглу льда и откусил конец. Хрустнула сосулька на зубах, а на языке растеклась сладковатым вкусом чистейшая вода.
— Ты не устал? — мужчина, не оборачиваясь, спросил сына.
— Нет. Есть только хочется, — признался нехотя парень.
Охотник кивнул и махнул рукой, дав знак следовать дальше. Вскоре он увидел впереди сквозь стволы деревьев свет опушки и направился туда, где решил сделать привал. Деревья с крючковатыми ветвями расступились, открывая путникам доступ к редкому простору тайги. Белое покрывало неба сверкнуло мириадами искр, заставив людей прикрыть веки. Солнечный диск, прикрытый маревом надвигающегося вечера и подвижными облаками, оживил лес. Хвоя показалась пышнее и ярче.
Сын охотника направился было на поляну, но отец придержал его за рукав. Он кивнул на сотни маленьких ямок на снегу, устлавшем опушку: — Видишь следы?
Парень присмотрелся и только заметил десятки пересекающихся на блестящем снегу дорожек из отпечатков лапок животных. Они, как показалось, чуть розовели, выделяясь. Сын воскликнул: — Как их много! А ведь не сразу разглядел.
— Пойдем отсюда подальше. Свет этих следов – ожившее предание. Лишь второй раз в своей жизни я вижу подобное. Не стоит искушать судьбу, — охотник потянул за собой сына. – Остановимся, я расскажу тебе о них.
Уйдя на версту севернее, мужчина приглядел место ночлега и стоянки. Пока его сын занимался огнем, он устроил берлогу, устелив лапником подложку. Разместил заранее спальник и сел рядом с мальчиком греться.
Наевшись каши и обнимая ладонями теплый металл кружки с ароматным чаем, сын напомнил отцу: — Ты обещал рассказать о тайне следов на опушке.
— Я не забыл. Откинься поудобнее и слушай. Не зря я обратил твое внимание на свечение, что показывалось из углублений следов, помнишь?… Так вот, это не что иное, как свет капель жизни. Следы, что ты видел, оставили диковинные существа нашего мира – живуны. Похожи на зайцев. Даже двигаются также, потому и следы такие же. Живуны обитают колонией, которую вряд ли кто видел. Обнаружить их – значит обречь их на гибель. Потому природа помогает прятаться им, как всегда прячет поглубже свои наиболее ценные дары. Однако, приметить живунов на выгуле можно. Ведь этот выгул и есть самое значимое событие. В дни, подобные нынешним, на заре весны и поздней осенью, живуны оставляют в следах капли. Эликсир жизни. Как ты заметил, капли отсвечивали слабо красным цветом, будто заледеневшая кровь.
Животные знают об этом эликсире. Они лечат им болезни и опекают живунов. Никогда не знаешь, если медведь, волк или другой хищник так агрессивен, не защищает ли он от твоего присутствия чудесный народ тайги?…
— А ты видел их? Живунов?
— Однажды. Но я не так глуп, чтобы приблизиться к тому, что они оставляют.
— Эликсир?
— Каждая из капель живунов дарует человеку не меньше часа жизни. А некоторым и больше. Эти капли лежат в оставленных следах до двух-трех суток. А после испаряются. В основном звери питаются ими. Но тысячелетие назад о том узнал и человек. Те, кто приметил их первыми, стали собирать. И они же ощутили на своей шкуре, что не все капли живунов были для жизни. В каждой десятой, а может двенадцатой или четырнадцатой – шут их разберет – капле не жизнь, а смерть. Капля жизни даст лишний час, а капля смерти – заберет у тебя год. Сотни лет понадобились охотникам за даром живунов, чтобы научиться распознавать капли между собой. Эту науку передают наследникам, из-за чего со временем сложилась каста собирателей, о которой знают лишь единицы самых влиятельных людей на земле.
Сын вопросительно взглянул на отца. Тот отрицательно мотнул головой: — Я нет. Я не из них. Потому никогда не рискну собирать капли сам. Мой век отмерян на небе, к чему играть в лотерею? Запрещаю делать это впредь и тебе! Держи мой рассказ в тайне. Иначе или лес заберет твою жизнь, или…
Мужчина замолчал. Подкинул несколько веток в огонь, подняв в темноту сноп искр, а затем расположился на прежнем месте.
— Те, кто научился собирать живые капли стали торговать ими, — продолжил охотник. – Спрос был высок, а цена еще выше. Не многие могли себе позволить глоток хотя бы с донышка флакона. Но те, кто желал того, отправились в путь за оплатой собственного долголетия, буквально, по головам. Войны и конфликты, мятежи и заговоры минувших столетий. Не ради ли этих капель были?… Кто знает. Всегда люди отнимают жизнь у иных ради того, чтобы жил кто-то другой. Я слышал лишь о том, что с течением времени живуны стали все реже появляться из укрытия наружу. И все больше среди оставленных ими капель было тех, что отравлены смертью. Но… властьимущие не останавливали своих заказов. Охотников за каплями становилось меньше, а спрос и цена росли. Знаешь ли ты истинный возраст тех серых кардиналов, что правят нашим миром?… Вот и я нет.
— Но отец, если ты знаком с теми, кто собирает волшебные капли, неужели ты никогда не хотел обучиться этому сам? Ведь это верный путь к богатству!
— Для тех, кто торгует чужими жизнями, это всегда верный путь к смерти! Вот, что я знаю наверняка. На тех, кто охотится за каплями живунов, охотятся те, кто их жаждет. Что может быть лучше для вложения капитала, чем собственное бессмертие?… А теперь спать. Ночь показала нам путь к дому, — охотник поднял полные благодарности глаза к небу, — завтра к вечеру верну тебя цивилизации.
Он улыбнулся и обнял сына. Тот привалился к груди отца и с удовольствием вобрал носом запах овчины и дыма.
Ночью мальчик неожиданно проснулся. Освободил верх спальника и выглянул сквозь дыру наружу. В кромешной тьме он постепенно стал угадывать висящих в воздухе светлячков, что сбивались парами. Не сразу парень понял, что это никакие не светлячки, а пары маленьких глаз, моргая взирающих на него. Десятки глаз.
— Живуны, — шепнул мальчик и отполз назад к отцу, прижавшись к нему ближе. Вскоре он снова уснул и во сне улыбался.

Читайте также:  Безузловое соединение крючка с леской. Безузловой способ привязывания крючка.

© Copyright: Роман Медведев Ян, 2020
Свидетельство о публикации №220092800781

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Роман Медведев Ян

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Роман Медведев Ян

Тропление или игра в прятки с зайцем

Пожалуй, самый интересный и спортивный способ добычи зайца, это его розыск по зимнему следу. Ведь помимо подвижности, охотнику требуется разгадывать множество загадок, оставляемых проворным зверьком, лезть в густые кустарники, пробираться в труднодоступные места. Этот процесс сближает человека с природой, открывает для него множество секретов зимнего леса.

Немного о зайцах

На территории России распространены две основные категории зайцеобразных животных.

1. Русак. Самый крупный представитель своего вида. Его вес достигает более 7 кг. Окрас охристо-рыжий, голова, передняя часть спины тёмные. Обладает длинными ушами (до 14 см.) и клиновидным хвостом от 7 до 14 см.

Обитает на открытых пространствах (степи, луга, поля), иногда его можно встретить и в лесном массиве — на опушках, просеках, в лесополосе или редколесье. Зимой очень любит селиться вблизи озими — осенние посевы злаковых культур (пшеница, гречка, рис и т.д.), а также возле садов и огородов, расположенных рядом с малонаселёнными пунктами. В этих местах «косой» находит достаточно корма для пропитания и зачастую вредит человеку, так как портит саженцы, обгладывает овощные и фруктовые растения.

2. Беляк. Зимой этот заяц полностью белого цвета, отсюда и его название. В отличие от русака максимальная масса животного 5,5 кг. и то, такими вырастают обитатели сибирской тундры. Уши значительно короче, чем у русака — не более 10 см., хвост круглый и короткий от 5 до 10 см.

Читайте также:  Как открыть консервную банку без открывашки. Как открыть консервы без открывашки: 2 проверенных способа (видео)

Живёт беляк в лесах, но не в сплошной тайге. Его привлекают вырубленные делянки, просеки, гари. Обитает в тундре среди безлесных каменистых возвышенностей. Летом питается сочными травами, такими как: клевер, одуванчики, мышиный горошек, иван-чай, и другими растениями, иногда даже полынью. Любит выкапывать гриб — олений трюфель. Осенью и зимой поедает кору и ветки деревьев, травяную ветошь, в общем, всё, что сможет раздобыть.

Кроме перечисленных видов зайцеобразных, на территории нашей страны можно встретиться с такими зверьками, как заяц-толай (песчаник) и дикий кролик. Обитают эти животные в южных регионах и на Дальнем востоке России.

Погода и охота

Большое влияние на успешную добычу зайца троплением оказывают климатические условия. Так, искать зверя легче всего в начале зимы, по свежему снегу, когда передвигаться можно пешком (без лыж), а на пороше видны следы, оставшиеся с прошлой ночи.

Охотники различают следующие виды пороши.

1. «Длинная». Так называют снег, закончившийся вечером, на котором видна вся активность животного за последние 24 часа: прыжки с лёжки на кормёжку, блуждания на жировке, направление на другую лёжку.

2. «Короткая». Когда снег прекращается перед утренней зарёй, на пороше остаются следы от жировки на лёжку.

3. «Мёртвая». Снегопад проходит после того, как зайцы лягут. В подобных условиях надеяться на успех бесполезно, так как заветных отпечатков заячьих лап не найти.

Случается, что осенью, после первого снега зайцы несколько суток не ищут корм и просто лежат. Тогда и при «длинной» пороше следы отсутствуют. Также, существенно снижает шансы на успех «многоследица» — свежий снег не выпадал несколько дней и на пороше присутствует множество следов.


Как найти зайца

«Косой» выбегает кормиться ночью, а заканчивает ближе к рассвету, после чего прячется на весь день. Соответственно лучше добывать его ранним утром, когда он наелся, улёгся и успокоился. Наиболее благоприятный для охоты — ясный, погожий день с лёгким ветерком. В таких условиях заяц быстрее поднимается с лёжки, а шум ветра скрывает шаги охотника.

Предварительно нужно выяснить, где в охот. угодьях есть сельские поля, огороды, степи, луга. Прибыв на место, следы русака стоит искать под оставшимися стогами соломы, в осиннике, березняке, садах, дачах. Беляка можно посмотреть в вырубленной лесосеке, просеках и в других обитаемых им лесных участках.

Читайте также:  Следы коровы. Зимний след - наши фото

Как различить следы

Охотнику необходимо отыскать отпечатки заячьих лап на снегу и если они свежие, идти по ним, выясняя поведение зверька. Охота осуществляется в одиночку, без спешки.

Заяц оставляет следующие следы:

  • ходовые. Это отпечатки, указывающие, что зверь идёт на лёжку. По сравнению с жировочными, прыжки более длинные, а от вечерних следов отличаются тем, что на них заяц оставляет помёт. По ходу изучения ходового следа станет заметно, что дистанция между отметками увеличивается, а отпечатки передних лапок идут одна за другой. На этом пути начинаются расписные заячьи хитрости в виде петлей, «вздвоек», «троек», сметок, которыми зверёк пытается скрыть направление к месту своего нахождения;
  • гонные. Отметки указывающие, что заяц скакал изо всех сил удирая от опасности, или носился ради забавы. Следы остаются на большом расстоянии друг от друга, иногда до 2 (двух) метров. В конце, заячьи отпечатки сменяются мелкими жировочными или медленными ходовыми;
  • жировочные. Зайчишка передвигается неспешно, короткими прыжками, периодически останавливаясь и осматриваясь во время кормления. Между передними и задними лапками расстояние небольшое, а непосредственно в месте жировки — путаница из многочисленных следов, нередко пересекаемых со следами других зайцев;
  • «вздвойки». Двойной отпечаток заячьих лап, когда зверёк шел вперёд, а потом развернулся и пошёл назад по старому следу;
  • «тройки». Заяц третий раз идёт по своим отметкам на снегу;
  • петля. В отличие от «вздвойки» следы туда и обратно не покрываются новыми прыжками, а проходят на некотором расстоянии друг от друга;

сметка. От двойных, а иногда и тройных следов заяц делает большой скачок в сторону, при этом зачастую он старается это скрыть, совершая прыжок в кусты, на кочку, в бурьян или в иное, незаметное место.

Прежде чем залечь и успокоиться, заяц-русак делает 2-3 петли («вздвойки», «тройки»). Если отпечатки заячьих лап приведут на жировку, не стоит распутывать следы, лучше обойти её кругом и найти новый выходной путь. По нему удастся отыскать другое жировочное место или выйти к петле, «вздвойкам», «тройкам», то есть к цели.

Правила охоты

Зимой зайцев стреляют из гладкоствольного оружия дробью № 1, лучше применять как контейнерные, так и безконтейнерные патроны. Выстрел нужно производить только в том случае, когда цель будет находиться на расстоянии, обеспечивающем точное поражение в силу пробивной способности дроби и её густой осыпи. Для убойного залпа, в зайца должно попасть не менее 4 — 5 дробин. Конечно, бывают случаи, когда и одна дробь, попав в сердце, убивает животное, но это большая редкость.

Согласно новым правилам охоты — пункт 62.20, Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477, с 01.01.2021 запрещено охотиться на зайцев с нарезным оружием, включая ружья с комбинированными стволами калибром больше 5,7 мм. Пункт 61 Правил, запрещает жестокое обращение с животными во время отстрела или отлова.

Нарушение указанных положений, влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, а если указанные деяния будут совершены на особо охраняемых природных территориях, с использованием механических средств (автомобиль, снегоход и т.п.), воздушных судов (самолёт, вертолёты и т.д.) или приспособлений для массовой гибели животных (яды, химикаты), либо причинят крупный ущерб, виновник может быть привлечён по ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Передвижение на перечисленном транспорте для переезда к месту охоты, не образует состав уголовного преступления по ч. 1 ст. 258 УК РФ (п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21).

Заключение

У зайца много естественных врагов, поэтому не зря говорят, что он сам себя боится. Время научило этого зверька выживать за счёт своей хитрости. Чтобы его найти по следам, придётся поломать голову и пройти ни один километр, но от того и желанней добыча.

Все фотографии и картинки взяты из открытого источника Яндекс Картинки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here