Остановка кровотечения с помощью закрутки. Оказание первой помощи при кровотечениях

Первая помощь при кровотечении

Наружное кровотечение может быть артериальным и венозным. При артериальном кровотечении кровь алого цвета и вытекает пульсирующей струей (толчками); при венозном, кровотечении кровь более темного цвета и вытекает непрерывно. Наиболее опасным является артериальное кровотечение.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

  • поднять раненую часть тела вверх;
  • кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом из пакета, сложенным в комочек, и придавить рану сверху, не касаясь пальцами самой раны, на 4 — 5 мин; если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку-из другого пакета или кусок ваты и забинтовать (с некоторым давлением);
  • при сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, применить сдавливание кровеносных сосудов, питающих кровью раненую область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой. Во всех случаях большого кровотечения вызов врача обязателен в срочном порядке.

Остановка капиллярного кровотечения

Из раненых капилляров кровь сочится мельчайшими капельками, как из губки. Чтобы остановить это кровотечение в любой части тела, достаточно прижать марлевый тампон к раненому месту или наложить слегка давящую стерильную повязку.

Остановка венозного кровотечения

При ранении венозных сосудов кровь вытекает ровной струей темно-красного цвета. Если поранены вены на конечности (руке или ноге), ее надо быстро поднять вверх и затем наложить. давящую стерильную повязку.

Остановка артериального кровотечения

При ранении артерии кровь, имеющая алый цвет, выбрасывается из нее с силой вверх прерывистой струей, как бы фонтаном. На теле человека имеется ряд точек, где можно сдавить кровеносные сосуды, прижав их к кости. Наиболее важными являются артерии: височная, затылочная, челюстная, правая сонная, подключичная, подмышечная, плечевая, лучевая, локтевая, правая бедренная, левая бедренная, передняя большеберцовая, задняя большеберцовая.


Рис. 1. Места прижатия артерий: 1 — височной; 2 — затылочной; 3 — челюстной; 4 — правой сонной; 5 — левой сонной; 6 — подключичной; 7 — подмышечной; 8 — плечевой; 9 — лучевой; 10 — локтевой; 11 — правой бедренной; 12 — левой бедренной; 13 — передней большеберцовой; 14 — задней большеберцовой;

Места прижатия рукой наиболее важных артерий показаны на рис. 1.

При кровотечении из раны в области виска надо прижать височную артерию к височной кости между глазом и ухом на расстоянии в два пальца от наружного угла глаза (рис. 2). Рис. 2. Место прижатия височной артерии при артериальном кровотечении из височной области.

При кровотечении из раны на щеке надо прижать нижнечелюстную артерию к кости на расстоянии в три пальца от угла нижней челюсти (рис. 3).


Рис. 3. Прижатие нижнечелюстной артерии при ранении в области щеки или рта.

При сильном кровотечении из раны на лице или в полости рта следует прижать сонную артерию на раненой стороне. Сонную артерию прижимают большим пальцем к позвоночнику сбоку от гортани, обхватив остальными пальцами руки мышцы шеи сзади. Нельзя одновременно зажимать обе сонные артерии — правую и левую при ранениях на обеих сторонах лица. Этим можно мгновенно вызвать обморок (рис. 4).


Рис. 4. Прижатие сонной артерии при артериальном кровотечении из раны на голове или в полости рта.

Читайте также:  3 положения противогаза. Основные правила пользования общевойсковыми фильтрующими противогазами

При кровотечении из раны в области ключицы или верхней части руки нужно прижать подключичную артерию большим пальцем к первому ребру, схватывая остальными пальцами верхнюю часть мышц над ключицей и лопаткой (рис. 5).


Рис. 5. Место прижатия подключичной артерии при кровотечении из раны надплечья и верхней части руки.

При кровотечении из раны на плече следует поднять раненую руку возможно выше и прижать подмышечную артерию в подмышечной ямке к головке плечевой кости.

При кровотечении из раны на предплечье легче всего прижать плечевую артерию с внутренней стороны плеча у края двуглавой мышцы к плечевой кости (рис. 6).


Рис. 6. Место прижатия подмышечной артерии при кровотечении из раны плеча, предплечья или кисти.

При кровотечении из раны на кисти можно прижать лучевую и локтевую артерии около лучезапястного сустава. Однако удобнее и легче прижать плечевую артерию (рис. 7).


Рис. 7. Прижатие плечевой артерии у края двуглавой мышцы при кровотечении из ран предплечья и кисти.

При кровотечении из раны нижней конечности прижимают бедренную артерию в паху. Это толстая артерия и ее следует прижать двумя руками, надавливая на артерию обоими большими пальцами, располагая их рядом или один навстречу другому, остальными пальцами рук охватывают мышцы бедра сбоку и сзади (рис. 8).


Рис. 8. Место прижатия бедренной артерии при кровотечении из ран бедра, голени и стопы.

Чтобы остановить кровотечение из раны на голени и стопе, нужно прижать подколенную артерию в середине подколенной ямки, слегка согнув в колене ногу раненого.

Артериальное кровотечение из ран верхней или нижней конечности, помимо прижатия артерий пальцами, можно временно остановить сильным сгибанием конечности в суставе выше раненого места. При этом для удержания конечности в согнутом положении надо связать согнутые части тела полотенцем, предварительно положив на место сгиба свернутый в комок платок, кусок марли или ваты (рис. 9). Приостановив временно кровотечение той или иной артерии прижатием пальцев, надо немедленно наложить на артерию сильно давящую повязку, а при ранении конечностей следует наложить выше места ранения, но, по возможности, неподалеку от него, резиновый кровоостанавливающий жгут.


Рис. 9. Сгибание вышележащего сустава при кровотечении: а — из предплечья; б — из плеча; в — из голени; г — из бедра.

При носовом кровотечении надо посадить больного с откинутой назад головой. Если больной слаб, лучше уложить его без подушки, расстегнув воротник. Больному необходимо оставаться в полном покое, дышать реже и глубже. Он не должен сморкаться, чтобы не удалять из носа образовавшиеся кровяные сгустки, способствующие остановке кровотечения. Ноздри нужно зажать пальцами и держать таким образом в течение 5 — 10 мин. Полезно положить на переносицу холодный компресс или комочек снега. К голове, в области затылка, следует приложить резиновый мешочек со льдом, снегом или холодной водой. При продолжающемся кровотечении следует ввести в кровоточащую ноздрю глубокий плотный тампон из полоски марли или кусок стерильной ваты, смоченный в перекиси водорода, оставляя снаружи конец марлевой полосы, за который через 2 — 2,5 ч можно осторожно вынуть из носа марлю.

Читайте также:  Что можно сделать своими руками оружие. Самодельное оружие самообороны: лучшие проекты DIY

Втягивать носом воду и часто сморкаться не следует, это мешает остановке кровотечения.

При кровотечении из уха надо ввести в слуховой проход тампон из марлевой полоски и приложить к области уха холодный компресс или мешочек со льдом.

При выделении крови из рта вследствие сильного ушиба, повреждения грудной клетки и при некоторых заболеваниях легких, следует немедленно уложить больного в постель с приподнятой головой и прикладывать к груди намоченное в холодной воде и выжатое полотенце или резиновый мешок со льдом. Больной должен лежать спокойно, не делать глубоких вдохов, не разговаривать и удерживаться от кашля. Больному полезно дать ложку поваренной соли, которую надо запить несколькими глотками холодной воды (можно применять кусочки льда). Необходимо давать порошок от кашля до трех раз в день. Больному нельзя давать вина, горячего чая, кофе и пищи.

Остановка кровотечения жгутом или закруткой

Когда сгибание в суставе применить нельзя (например, в случае одновременного перелома кости той же конечности, то при сильном кровотечении следует наложить жгут.

В качестве жгута можно использовать упругую, растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подвязки, подтяжки и т.д. Перед наложением жгута конечность (рука или нога) должна быть поднята вверх.

Если у оказывающего помощь нет помощника, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему.

Место, на которое накладывается жгут, должно быть обернуто чем-нибудь мягким, например, несколькими ходами бинта или куском какой-нибудь материи. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Прежде чем наложить жгут, его нужно растянуть, а затем туго бинтовать конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи.

Перетягивание жгутом конечности не должно быть чрезмерным, его надо доводить только до остановки кровотечения, иначе могут быть сдавлены и пострадать нервы. Если будет видно, что кровотечение не вполне остановилось, то надо добавить еще несколько более туго наложенных оборотов жгута.

Наложенный жгут нельзя держать больше 1,5 — 2 ч, иначе может произойти омертвление обескровленной конечности.


Рис. 10. Наложение жгута: а — закрутка; б — повязка, укрепляющая палочку.

Боль, которую причиняет наложенный жгут, бывает очень сильной, в силу чего иногда приходится на время снимать жгут. Тогда необходимо, перед тем как снять жгут, прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности — получить некоторый приток, крови, затем опять наложить жгут. Распускать жгут следует не быстро, а постепенно.


Рис. 11. Наложение закрутки.

Если под руками не найдется какой-нибудь растягивающейсярезиновой ленты, можно перетянуть конечность так называемой «закруткой», сделанной из не растягивающегося материала: пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т. п. Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой кверху и покрытой соответствующей подстилкой конечности и связывается узлом на наружной ее стороне. В этот узел (или под него) продевается какой-нибудь твердый предмет, например, короткая палка, которую закручивают до тех пор, пока не убедятся, что кровотечение прекратилось.

Сильно затягивать закрутку нельзя. Закрутив ее до полной остановки кровотечения, необходимо закрепить закрутку, чтобы она не раскрутилась (рис. 10 — 11). После наложения жгута необходимо прикрепить записку с указанием времени наложения жгута для контроля за длительностью сдавливания конечности.

Читайте также:  Стороны света по адресу дома. Компас онлайн – определить стороны света в квартире

Остановка кровотечения жгутом или закруткой

Когда сгибание в суставе применить не­возможно (например, при одновременном пере­ломе костей той же конечности), то при силь­ном кровотечении следует перетянуть всю конечность, накладывая жгут (рис. 14).

В качестве жгута лучше всего использо­вать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т. п. Перед наложением жгута конечность (руку или ногу) нужно поднять.

Рис. 13. Сгибание конечности в суставах для остановки кровотечении: а — из предплечья; б — из плеча; а — из голени; г — из бедра

Рис. 14. Резиновый жгут для остановки кровотече­ния

Рис. 15. Наложение жгута (на плече) и закрутки (на бедре)

Перетягивание жгутом конечности не должно быть чрезмерным, так как при атом могут быть стянуты и пострадать нервы. Жгут нужно натягивать только до прекращения кровотечения. Если кровотечение полностью прекра­тилось, следует наложить дополнительно (более туго, несколько оборотов жгута.

Рис. 16. Этапы наложения резинового жгута

Правильность наложения жгута проверяют по пульсу. Если его биение прощупывается, то жгут наложен неправильно, сто нужно снять и наложить снова,

Держать наложенный жгут больше 1,5—2 ч не допускается, так как это может привести к омертвлению обескровленной поверхности.

Рис. 17. Остановка кровотечения закруткой: а—завязывание узла; б— закручивание с помощью палочки; в—закрепление палочки

Боль, которую причиняет наложенный жгут, бывает очень сильной, в силу чего иногда приводится на время его снять. В этих случаях, перед тем, как снять жгут, необходимо прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности — получить некоторый приток крови. После этого жгут накладывают снова. Распускать жгут следует постепенно и медленно. Даже если пострадавший может выдержать боль от жгута, все равно через час его следует обяза­тельно снять на 10 — 15 мин.

При отсутствии под рукой ленты перетянуть конечность можно закрут­кой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скручен­ного платка или полотенца, веревки, ремня и т.п. (рис. 17).

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой чем-либо мягким (например, несколькими слоями бин­та) и связывается узлом по наружной стороне конечности. В этот узел или под него продевается какой-либо предмет в виде палочки, который за­кручивается до прекращения кровотечения. Закрутив до необходимой степе­ни палочку, ее закрепляют так, чтобы она не могла самопроизвольно ра­скрутиться.

После наложения жгута или закрутки необходимо написать записку с указанием времени их наложения и вложить ее в повязку под бинт или жгут. Можно написать на коже конечности.

При кровотечении из носа пострадавшего следует усадить, наклонить голову вперед, подставив под стекающую кровь какую-нибудь емкость, рас­стегнуть ему ворот, положить на переносицу холодную примочку, ввести в нос кусок ваты или марли, смоченной 3%-ным раствором перекиси водорода, сжать пальцами крылья носа на 4—5 мин.

При кровотечении из рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уло­жить и срочно вызвать врача.



Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 2020

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here