Овощные шашлыки

Овощной шашлык

Неприхотливые овощи и кулинарные приспособления. Их смело можно жарить на шампурах на самодельных мангалах, в устройствах для гриля, на мангале, на деревянных шпажках или просто на костре, если обернуть выпечку пищевой фольгой. На Востоке овощи тоже жарят на обычном листе, что оказывается вполне приемлемым способом их полноценной термической обработки.

Хотя приготовление любых овощей не вызывает кулинарных трудностей, некоторые особенности этих продуктов необходимо учитывать при использовании их для шампуров.

Нюансы приготовления

Если вы решили готовить овощные блюда на природе, следует помнить следующее:

  • Помидоры нарезать не рекомендуется, иначе потеря не только их сока, но и мякоти неминуема.
  • Маринады для всех сортов перца, кабачков и вкусных баклажанов лучше всего готовить на основе бальзамического уксуса, сухого вина или лимонного сока.
  • формировать шпажки необходимо только из продуктов, требующих одинакового времени запекания.
  • Шашлык может быть целым или нарезанным из овощей.
  • Картофель для барбекю не чистится в моде. Его просто нарезают порционными дольками вместе с кожурой.
  • Также рекомендуется жарить перец целиком, так как только в этом случае можно сохранить в них максимальную сочность и аромат.
  • Если жарятся целые баклажаны и кабачки, их нужно проткнуть.
  • А вот для помидоров, картофеля или капусты, как правило, готовят сухие маринады с тимьяном, толченым чесноком, смесью прованских трав и базилика.
  • Если вам нужно использовать грибы на шпажках, шампиньоны — лучший выбор. Они имеют плотную консистенцию, вкусные и гарантированно покупаются круглый год.
  • И последнее. Не следует забывать, что любой овощной шашлык готовится фантастически быстро и требует постоянной периодической чередования. Даже большие будут готовы максимум за 15 минут, а если их разрезать на части, то хватит максимум за 5 минут.
  • Безупречный овощной шашлык можно получить только в том случае, если использовать только свежие, качественные и сочные овощи. Для этого отлично подойдут: «голубые» баклажаны, плотные помидоры, все виды тонкокожих кабачков, кабачки, лук, крупный перец и некоторые виды грибов.
  • Если нет времени на маринад, но вы все же хотите придать овощам легкие нотки пряностей, то можно проделать небольшую хитрость. Нарезанные травы, такие как тимьян, прованские травы или розмарин, просто бросают на раскаленные угли. После этого овощи обязательно пропитаются легкими дополнительными ароматическими оттенками.
Читайте также:  Как приготовить люля-кебаб из баранины

Для пикника на природе не стоит увлекаться слишком сложными рецептами, которые пропитаны множеством ингредиентов в маринадах, долгими подготовительными действиями и содержат много использованных овощей. Просто придерживайтесь самых простых рецептов.

Избранные рецепты

Удивительно, но даже из одного вида овощей получаются отличные шашлыки.
Отличный овощной шашлык вполне можно приготовить со всеми любимой картошкой.

Картофельный шашлык

Как правило, в походе клубни просто запекают в золе или используют пищевую фольгу, в которую их заворачивают. Но гораздо вкуснее получается шашлык, который готовится на шпажках.

Шашлык из картофеля и колбасы
Рецепт картофельного шашлыка настолько прост, что с ним справится даже подросток

Тебе понадобится:

  • Чеснок — четыре зубчика среднего размера.
  • Укроп — небольшой пучок.
  • Молодой картофель со средними клубнями — один килограмм.
  • Колбаса копченая с жиром — около четырехсот граммов.
  • Соль предпочтительнее.
  • Масло растительное — примерно три столовых ложки.

Подготовка:

  1. Клубни необходимо промыть, просушить и нарезать дольками. Их толщина в идеале должна составлять ~ 1 см, поэтому их следует хранить в подходящей таре.
  2. Очищенный чеснок и промытый укроп нужно измельчить и добавить к картофелю.
  3. Добавлены: масло растительное, соль и все нужно перемешать.
  4. После этого колбаса нарезается, но более толстыми кружочками. Достаточно будет толщины в четыре сантиметра.
  5. Приходит время формировать шашлык. Для этого и кружочки картофеля, и колбаса просто последовательно нанизывают на шпажки. При этом следует учитывать, что картофель нужно начинать и заканчивать нанизанной гирляндой из продуктов.
  6. Теперь шашлычки с шашлычными продуктами нужно поставить на решетку, и можно приступать к предварительному обжариванию будущих шашлыков.
  7. Готовьте, часто переворачивая шампуры, пока на ломтиках картофеля не появятся легкие ожоги.
  8. После этого шампуры вынимают, заворачивают в пищевой лист в два слоя и возвращают на угли.
  9. Окончательное приготовление колбасы и картофельных шашлыков займет около тридцати минут.
Читайте также:  Сколько угля надо на шашлык

Есть несколько иной рецепт такого шашлыка, в котором вместо колбасы используется копченый бекон. Но не все любят сало, особенно дети, но многим обязательно понравится этот овощной шашлык.

Шашлык из томатов

Для него нужно выбирать крепкие помидоры среднего размера, чтобы не разрезать их. Можно разрезать крупные плоды, но тогда из них неизбежно вылезет немного сока.

Тебе понадобится:

  • Качественное растительное масло и бальзамический уксус — около стакана каждого.
  • Черный перец и крупная соль — по щепотке.
  • Помидоры и желательно сахарные сорта — шесть средних плодов.
  • Веточки любых овощей, но лучше базилика и кинзы — по четыре штуки.

Подготовка:

  1. Целые помидоры аккуратно нанизывают на шпажки или шпажки, слегка смазывают маслом и отправляют жариться на подготовленный гриль.
  2. Жарить нужно всего десять минут.
  3. Соус готовится быстро. В любой подходящей емкости смешайте: измельченную зелень, перец, бальзамический уксус, растительное масло и необходимое количество соли. Можно капнуть несколько капель лимонного сока. Это все соус для приготовления помидоров.
  4. Осталось полить соусом обжаренные помидоры и насладиться сочным овощным шашлыком.

Томатный шашлык
сделать шашлык из сочных и мясистых помидоров довольно просто

Точно так же можно приготовить шашлык только из перца. Готовить объемные кабачки или баклажаны гораздо удобнее не на шпажках, а на решетке.

Ассорти

Несомненно, овощные шашлычки будут намного ароматнее и вкуснее, если их заранее замариновать. Любой маринад для него — это элементарно, да и сами овощи замариваются очень быстро.

Вам потребуется взять:

  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Сахар — одна чайная ложка.
  • Помидоры и сладкий перец — по 200 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Шампиньоны — 10 крупных штук.
  • Уксус и желательно бальзамический — стакана.
  • Вода — ¼ стакана.
  • Баклажаны с кабачками — по 300 г.
  • Соль предпочтительнее.

ассорти из овощей гриль
Особенно вкусным получается шашлык из разных овощей

Читайте также:  Лучшие рецепты полевой каши

Подготовка:

  1. Смешайте в подходящей емкости: воду, сахар и бальзамический уксус.
  2. Добавить в тесто масло, измельченный чеснок и, конечно же, все перемешать.
  3. Овощи и шампиньоны нарезают дольками средней толщины, а перец просто соломкой.
  4. Весь отруб кладут в емкость с маринадом и оставляют в покое при нормальной температуре на тридцать минут.
  5. Затем маринованные ингредиенты вынимают из маринада, солят, кладут на решетку и обжаривают около десяти минут.
  6. Затем приготовленные грибы и овощи едят отдельно, выбирая обжаренные ингредиенты блюда по своему вкусу, либо можно приготовить отличный вегетарианский салат.

Готовим хоровец

Этот самый простой способ приготовить необычайно вкусное блюдо из овощного шашлыка давно перешагнул границы Армении. Никакой предварительной обработки, минимум продуктов, совершенно свободный выбор способа приготовления овощей и еще один вегетарианский вариант салата будет готов в минимальные сроки.

Овощи на гриле
Готовить маринад для жарки овощей на гриле не обязательно. Именно так они и поступают, когда хотят приготовить знаменитого армянского хоровца

Тебе понадобится:

  • Одна луковица — это пара больших луковиц.
  • Масло растительное любое — полстакана.
  • Баклажаны среднего размера — четыре штуки.
  • Сладкий перец — большая пятерка.
  • Кориандр — средний радиус.
  • Чеснок — пять крупных зубчиков.
  • Лимонный сок — 1/4 стакана.
  • Черный перец необязателен.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и перец равномерно выкладываем на решетку и обжариваем до тех пор, пока кожица не начнет подгорать. Если нет гриля, их можно жарить на шпажках или даже на любом металлическом листе, который банально уложить прямо на решетку.
  2. Обжаренные овощи очистить, порезать, переложить в подходящую емкость и смешать с измельченной кинзой, тертым чесноком, нарезанным луком, лимонным соком, перцем и растительным маслом.
  3. Все смешано, заваривается за несколько минут и замечательный армянский вегетарианский шедевр готов к употреблению.

это настолько просто и невероятно быстро, что можно приготовить отличный шашлык с овощами на гриле не только на любом мангале, но и просто на мангале.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here