Ожог первая доврачебная помощь. Первая помощь при ожогах

Доврачебная помощь при ожогах

Ожог – это повреждение кожи и/или слизистых, каким либо фактором: физическим (чаще температурный фактор), химическим (концентрированные кислоты, щёлочи). Ожоги – очень распространённые травмы, вот почему умение оказать первую доврачебную помощь при ожогах – долг каждого человека.

Стадии ожога

Поражения различают по глубине на 4 типа:

  • ожог первой степени. Такие ожоги получает каждый человек много раз за всю жизнь. Возникают при кратковременном взаимодействии с кипящей жидкостью или горячим паром, к этой же категории относят незначительные солнечные ожоги. При этом повреждается лишь поверхностный слой кожи – эпидермис, обожженное место краснеет, отекает, а человек испытывает болевые ощущения. Это не глубокие ожоги, после них не остаётся рубцов;
  • ожог второй степени. Такие ожоги получают при более длительном контакте с кипятком, а также поражение второй степени можно получить и от солнца. При этом повреждается более глубокий слой кожи – дерма. Типичный признак ожога второй степени, кроме вышеперечисленных – боль, краснота, это образование волдырей. Рубцов после лечения обычно не остаётся;
  • ожог третьей степени. Это серьёзные ожоги, возникают при вспыхивании одежды, если пострадавший опрокинул на себя емкость с большим количеством кипятка, при попадании растворов сильных кислот и щелочей в высоких концентрациях. Повреждение затрагивают все слои кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, могут повредиться сосуды и нервы, из-за чего кожа теряет чувствительность (наступает некроз, омертвение участков). Такие ожоги всегда оставляют следы, в виде рубцов;
  • ожог четвертой степени. Характеризуется тяжелым повреждением всех слоев кожи, необратимо повреждаются сосуды, нервы, мышечная ткань и даже кости

Доврачебная помощь

Независимо от степени ожога, пострадавший нуждается в помощи.

Доврачебная помощь при ожогах первой и второй степени, полученных от действия высоких температур заключается в охлаждении обожженной поверхности прохладной водой, лучше в ванной, но подойдет и струя воды.

Такую процедуру следует проводить 3-6 раз по 3-5 минут, пока не стихнет боль. После этого накладывают чистую повязку – марлю или бинт, при их отсутствии подойдет и обычная хлопчатобумажная. Если пострадавший жалуется на сильную боль можно дать любое обезболивающее – Ибупрофен, Анальгин.

При таких видах ожогах человек обычно не обращается к врачу. Через несколько часов боль утихает, повязку можно снять и при необходимости начать лечение специальными препаратами, например, мазью «Спасатель».

Категорически запрещается прокалывать пузыри, иначе можно занести инфекцию на раневую поверхность и лечить придётся сепсис (заражение крови). Не рекомендуется и нанесение масел, спирта, мыла, это может привести к более глубоким некротическим процессам и замедлит заживление раны.

Читайте также:  Компас география расположение сторон. Ориентирование на местности. Как определить стороны света?

Оказание доврачебной помощи при ожогах третей и четвёртой степени, полученных от действия высоких температур. Здесь человек получает серьезные ожоги обычно в экстремальной ситуации, поэтому до прибытия кареты скорой помощи успокойтесь сами и помните: от своевременности и правильности ваших действий зависит жизнь пострадавшего.

В первую очередь, нужно устранить повреждающий фактор. Горящую одежду быстро срываем или заливаем водой, засыпаем снегом, песком. Если одежда плотная, накиньте на пострадавшего плотную ткань (покрывало, пальто), но не усугубите ситуацию: не накидывайте ткань на голову, иначе человек задохнется, а как только пламя погаснет, немедленно снимите покрывало.

Пострадавший находится в панике и обычно бежит, огонь распространяется с большей скоростью, сбейте человека с ног, пусть упадет и катится по земле.

Как только огонь потух, продолжайте оказывать первую помощь. Обезбольте пострадавшего, чтобы исключить болевой шок, подойдёт любое обезболивающее. По возможности закройте места ожогов чистой тканью.

Если это случилось в помещении, вынесите пострадавшего на свежий воздух, чтобы он не отравился продуктами горения. Следите за дыханием и сердцебиением, при отсутствии, начинайте искусственную вентиляцию легких и массаж сердца до приезда врача.
Категорически запрещается отдирать прилипшую к коже одежду, чтобы не нанести ещё более глубокие повреждения.

Первая доврачебная помощь при ожогах химическими веществами

Ожоги химическими веществами встречаются чаще на производствах и в лабораториях, где едкие вещества хранятся в больших количествах. Ожоги, вызванные кислотами и щелочами не менее опасны для жизни и здоровья человека, чем термические.

В первую очередь, одежду, залитую едким веществом, немедленно снимают, а поврежденные места начинают промывать водой из душа в течение получаса, вода снизит концентрацию вещества. При ожоге, вызванном кислотой, на пораженный участок накладывают повязку, смоченную раствором обычной соды.

При ожоге, вызванном щелочью, накладывают повязку, смоченную разведенной кислотой (обычно используют борную). Ожог едким веществом требует визита к доктору. Будьте внимательны к своему здоровью, не допускайте ситуаций с ожогами.

Первая помощь при ожогах

Ожог представляет собой травму тканей под воздействием высокой температуры, химических веществ, солнечных лучей и даже некоторых растений. «Комсомолка» рассказывает какую первую помощь необходимо оказать при ожогах
Кандидат медицинских наук
Различают следующие степени ожогов:

  • I степень – покраснение кожи, сопровождающееся жжением и болью;
  • II степень – образование волдырей с жидкостью, волдыри могут иногда лопаться, а жидкость вытекать;
  • III степень — свертывание белков с поражением тканей и омертвение кожного покрова;
  • IV степень – более глубокое поражение тканей – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, а также кости вплоть до обугливания.
Читайте также:  Кто может подавать сигнал пожарная тревога. Кто может подать сигнал "Пожарная тревога"? — Ответ КАСКОР РЖД

Тяжесть ожога также напрямую зависит от площади поражения кожи и тканей. Ожог всегда вызывает сильнейшую боль, а в самых тяжелых случаях пострадавший испытывает шок. Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровь, нарушением обмена веществ и многими другими патологическими процессами.

Такие бытовые ситуации как ожог кипятком или паром встречались, скорей всего, со всеми. К счастью, при таких ожогах последствия не столь плачевны и обычно тяжесть поражения не превышает I или II степени ожога. Однако, и в этих случаях нужно знать, как оказать первую медицинскую помощь, а чего делать нельзя.
  • Необходимо сразу же устранить поражающий фактор (кипяток или пар);
  • Охладить место поражения с помощью проточной воды;
  • Закрыть влажной повязкой;
  • Обеспечить покой.
При I степени — можно нанести препарат, который окажет охлаждающий и анестезирующий эффект, поможет устранить дискомфорт, зуд, отечность кожи и воспаление (например, гель Псило-бальзам).
  • Нельзя наносить мази, крема, масло, сметану и тд. Это может способствовать проникновению инфекции;
  • Отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах);
  • Прокалывать пузыри;
  • Накладывать лед, снег.
Химические ожоги часто случаются как в домашних условиях, так и на производстве при контакте с некоторыми химическими веществами, способными повреждать ткани. К таким веществам относят уксусную кислоту, некоторые чистящие средства, содержащие едкие щелочи или неразбавленную перекись водорода.
  • Поместить пораженный участок кожи под струю холодной воды и промывать в течение 20 минут;
  • Необходимо нейтрализовать химикаты. Однако, различные химикаты нейтрализуются по-разному. При ожоге кислотой, место поражения нужно посыпать содой или промыть мыльной водой, при ожоге щелочью пораженную область лучше промыть разбавленной уксусной кислотой;
  • После нейтрализации сделать повязку стерильным бинтом или тканевой салфеткой.
  • Химикаты проникают глубоко в кожу, и даже после их удаления могут продолжать действовать, поэтому лучше не прикасаться к области поражения, чтоб не увеличить площадь ожога;
  • Не прикладывать компрессов.
Солнечный ожог наиболее актуален в период летнего отпускного периода, когда, отправляясь на море, мы зачастую не бережем себя и вместо красивого загара получаем солнечный ожог.
Первую помощь можно оказать самостоятельно, поскольку солнечные ожоги не тяжелые и по степени поражения их относят к I или II степени.

  • Необходимо сразу же уйти с солнца в прохладное место, например, в тень;
  • Приложить к пораженным участкам мокрую холодную повязку для охлаждения и снятия жжения и боли;
  • Можно принять холодный душ или полежать в прохладной воде;
  • Если вы испытываете головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельстовать о развитии теплового удара.
Читайте также:  Как правильно завязать узел на якоре. Морские, рыбацкие и прочие узлы - описание и способы вязки
  • Нельзя обрабатывать кожу кубиками льда. Это может привести к отмиранию кожи, что может обернуться образованием рубцов. Нельзя мыть поврежденную кожу мылом, тереть мочалкой или очищать скрабами. Это усилит воспалительную реакцию.
  • Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртовые растворы. Спирт способствует дополнительному обезвоживанию кожи;
  • Не следует обрабатывать кожу вазелином или различными жирами. Эти средства закупоривают поры и не дают коже дышать;
  • В течение всего периода выздоровления нельзя загорать и находится под прямыми лучами солнца (только в закрытой одежде). Нельзя принимать алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Прием этих напитков может способствовать обезвоживанию.
При солнечных ожогах можно нанести гель Псило-бальзам. Действие препарата обусловлено свойствами дифенгидрамина (блокатора гистаминовых рецепторов). Проникая в кожный покров, Псило-бальзам может оказать местный анестезирующий эффект, уменьшить кожный зуд и покраснение.
Борщевик – очень распространенное в средних широтах растение. Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – лопух или чертополох. Особенно известен своими ядовитыми свойствами борщевик Сосновского, названный по имени открывшего его ученого. Он отличается своими исполинскими размерами и в период цветения в июле-августе может достигать 5-6 м в высоту. Борщевик выделяет особый фототоксичный сок, и при его попадании на кожу воздействие солнечных лучей усиливается в несколько раз. Это действие можно сравнить с лупой, собирающей солнечные лучи, что приводит к ожогу кожи или воспламенению сухих предметов, например, бумаги. Даже одна капля борщевика может вызвать ожог кожи, особенно если при этом находится на солнце.

Симптомы ожога борщевиком проявляются в виде покраснения, зуда и жжения кожи. И если не промыть кожу вовремя, и при этом находиться на солнце можно получить сильный ожог. На месте покраснения позже появляются волдыри с жидкостью.

Борщевик – очень распространенное в средних широтах растение. Фото: Алексей ФОКИН
  • В первую очередь необходимо смыть сок борщевика с помощью воды с мылом и обработать кожу пищевой содой;
  • Наложить повязку на пораженный участок кожи с синтомициновой мазью, мазью с декспантенолом;
  • При поражении больших участков кожи, выраженных аллергических реакциях, головной боли, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.
После первичной обработки, при отсутствии пузырей можно нанести на пораженный участок кожи гель Псило-бальзам, который поможет уменьшить болевые ощущения, зуд и покраснение.
  • Нельзя подвергать пораженный участок кожи попаданию солнечных лучей еще в течение нескольких дней;
  • Нельзя смазывать и втирать что-либо в пораженный участок кожи.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here