Патроны на косулю. Гладкоствольный патрон 12клб на Сибирскую косулю

Охота на косулю с 375 H&H Magnum
Один выстрел — две косули.

Охотхозяйство на западе Московской области. Предстояла загонная охота на копытных.

Пока решали с егерем, где его провести, в утренних сумерках, прямо на глазах у всей команды, с севера в маленький лесочек, расположенный прямо за околицей базы недалеко от трассы, неспешно продефилировала пятерка маралов.

Этот лесочек всегда славилcя аномально высокой плотностью копытных. Недаром местные <аборигены> называли это место Зоопарком.

Было замечено, что туда, как мухи на мед, слетались, вернее пёхом, на своих четверых, из сытного и благополучного соседнего Завидово, безудержно стремились мигрировать косули, кабанчики, маралы и лоси. А ведь здесь даже подкормочных площадок не было, да и охотились тут достаточно регулярно нужные люди, и не только люди. Вот такое интересное это место.

Конечно же однозначно было решено толкнуть этот Зоопарк.
А так как сезон охоты заканчивался, а незакрытых лицензий было много, причем разных, решили стрелять вместе с маралами всех других обутых в копыта.

Посреди огромного поля возле Зоопарка мои товарищи поставили <ворота> в моем лице, как единственного обладателя нарезного, нарядили в кикимору, на голову натянули омоновскую вязанную шапочку-невидимку, ехидно напутствовали всех впускать и никого не выпускать, а сами, довольные, в предвкушении добычи несметного количество трофеев, удалились непосредственно в Зоопарк.
Брошенный всеми и обдуваемый ветрами, я таким кикиморным бандюганом остался одиноко охранять это поле.

Минут через десять, после начала загона, вдали, слева от меня метров триста, из леса выскочили едва различимые две фигурки, и остановились. Та-а-а-к, косули. Затем они стали периодически совершать небольшие прыг-скок в мою сторону, время от времени останавливаясь и прислушиваясь к далеким крикам загонщиков в лесу, совершенно не обращая на меня внимания — единственного торчка посреди этого поля.

Ветер дул перпендикулярно линии я — косули.

Поднял карабин к плечу, застыл и постарался притвориться статуей. Видимо мне это удалось, так как в конечном результате эта пара рваным бегом беззаботно доскакала до меня метров на девяносто и остановилась, в изумлении, обнаружив <нечто> без лица перед ними. Ничего не поняв, парочка решила поподробнее рассмотреть это чудо и допрыгала до меня еще метров на двадцать, встала друг за другом боком ко мне, и начала протирать дыры на моей кикиморе своими смотрелками.

Долго это продолжаться не могло, адреналин бушевал, организм требовал кислороду и разрядки, а я вообще перестал дышать, почему-то решив, что косули даже на таком расстоянии услышат мое сопение, испугаются и убегут.

Первым не выдержал я и выстрелил в эту, так нагло разглядывавшую меня парочку, целясь под лопатку передней. Быстро передернул затвор.

Когда рассеялся небольшой парок у дула карабина, то увидел только одну косулю, медленно бредущую к лесу. Через 15 метров она упала.

Но второй косули нигде не было, как испарилась. Быстро подбежал к месту, где ранее стояли косули, и обнаружил вторую косулю, лежащую в достаточно глубоком снегу, поэтому сразу не заметил.

Оказалось, первым выстрелом я попал передней косуле в сердце, она упала и дошла мгновенно. А пуля продолжила полет и нашла вторую косулю, стоявшую вплотную за первой и пробила ей печень. Ранение смертельное, но конец не мгновенный. Обе косули были без рожек, они их скинули на днях.

А маралам в этот день повезло — они гурьбой, через лесной перешеечек, сумели просочиться опять назад, от нас подальше, на свой дальний Завидовский кордон.

Егерь сказал, что надо еще раз прочесать Зоопарк, так как, по его оценке, большинство его обитателей выиграли у нас игру в прятки, а время всего лишь десять часов.

Встали с другой стороны Зоопарка и погнали. Правда полей с этой стороны не было, поэтому я тоже встал в лесу на номер.

Исходя из того, что дважды снаряды в одну воронку не падают, несколько расслабился, вновь и вновь проживая и переживая свой выстрел в первом загоне.

Минут через пятнадцать недалеко от меня треснула ветка. Встрепенулся. Неужто?

Слышу негромкие шажки: тук-тук. Опять тихо. Никого не вижу, кругом деревья, но кто-то явно смотрит на меня.

Начинаю напрягать зрение и вижу что-то черное, круглое, блестящее сбоку ствола толстой березы, на уровне моего пупка в пяти метрах от меня. Наконец доходит, что это глаз, который внимательно меня разглядывает. А где все остальное?


Чтобы хоть что-то увидеть начинаю медленно приседать. Ничего не вижу, даже этот глаз, мешает кустик. Но тут под веткой кустика появляется этот глаз и снова, не моргая, разглядывает меня. Чертовщина какая-то. Решаю встать. Глаз опять появляется сбоку от березы. И больше ничего.

Читайте также:  Сделать оружие. Поделки оружие своими руками - оригинальные советы, красивые фото идеи, пошаговые мастер-классы

Решаю медленно, всем корпусом, наклониться вправо, чтоб хоть чуть-чуть заглянуть за березу. Вижу с удалением еще два глаза, два уха и серо-пшеничный бочок.

А-а-а-а, вон оно что! Это три косули друг за дружкой выстроились за березкой и изучают меня.

Все как в первом загоне: адреналин, дыхание.
Начинаю медленно поднимать карабин.

Но я даже не вижу, как они разворачиваются, вижу только как качаются веточки кустиков и слышу топот копытц. И все.

Удивительная способность дикого зверя использовать малейшую возможность для того, чтобы спрятаться от глаз охотника. Даже убегая, косули так прятались от меня за березу, как будто у них была еще пара глаз, на заднице, что я не сумел даже визуально зафиксировать их. У меня не было никаких шансов, вскинув карабин, прицелиться, выстрелить и попасть.

Пожалел, что когда вначале раздался треск, не поднял заранее карабин к плечу, не приготовился до появления косуль, как в первом загоне.

Но тут вдалеке раздался выстрел из гладкого. Оказалось, что это мой товарищ Борис добыл подсвинка. Тоже приятно.

Зоопарк в этот раз оправдал свое название. Даже после первого загона его не захотели покинуть потревоженные косули, увиденные мною, стадо кабанов, подсвинок из которого стал трофеем Бориса.

Стрелял по косулям из африканского калибра 375 H&H Magnum с патроном Sako PН, цельномедная пуля 17,5 гр с внутренним формованным канальцем, с которым я охочусь практически на всех животных, обитающих на просторах нашей необъятной родины, от лисиц и до любых медведей.

Свойства этой пули таковы, что фирма Sako в своих проспектах допускает применение этого патрона даже по гусям. Сам я не сподобился на это, и вряд ли буду делать это в будущем. Хорошо, если только засмеют, а то ведь и клиентом Кащенко посчитают.

А на косулях эффект этой пули таков:

У первой косули входное отверстие 1см, выходное 2 см с небольшой гематомой, сердце в хлам. Слишком высока скорость (830 м/сек) для такого небольшого животного — пуля не успевает раскрыться, но при этом эта же скорость наносит смертельные раны внутренним органам.

У второй косули входное отверстие от этой же пули чуть больше, чем у первой, выходное 4 см, и гематома побольше. Печень в хлам. Потеряв скорость на первой косуле, пуля, видимо, сумела немножко раскрыться во второй. Но все равно прошла насквозь.

А по большим животным действие этой пули совсем другое, достойное во всех отношениях.

Эта охота имела интересное продолжение.

С нами в команде был один из председателей районных охотобществ Москвы. Хотя у него недавно был инфаркт, но его очень тянуло поохотиться, хотелось набраться положительных эмоций. Мужика в команде все уважали. Он, при таком состоянии здоровья, наряду со всеми, как его не отговаривали, ходил в загон.

При разделке трофея председатель попросил у меня, как у добытчика, разрешения взять шкуру крупной косули (а она была очень приличная) для изготовления чучела в охотобщество. Что ж, дело хорошее, добро. Председатель сам, в соответствии с требованиями таксидермии, тщательно снял шкуру. При этом у него от нагрузки прихватило сердце, и он, повесив шкуру на распялку, пошел на базу принять лекарство и полежать.

А наиболее сознательные стали свежевать вторую косулю.

Очень часто в команде бывают люди, которые от рутинного процесса разделки отлынивают, но при этом всегда крутятся тут же, чтобы иметь возможность что-то прихватить для себя из того, что не берет, положенное ему по охотничьей традиции, добытчик. Так и в этот раз такой товарищ обрадовался, что я не беру себе шкуру и стал быстренько отпиливать себе голяшку с копытцами, вместе с частью шкуры, от второй косули.

В это время с базы заявился другой товарищ, который имел привычку, чтобы не участвовать в разделке, появляться всегда к его концу, к раздаче пайки.

Первый товарищ стал хвастаться перед вторым товарищем приобретенными копытцами, красочно описывая, какие ему сделают из них суперские подставки на стену под ружья из его коллекции, как принято на западе.

Тогда второй товарищ со словами: <И я такие же хочу>, пошел опиливать такие же заготовки от шкуры первой косули, которую снял председатель на чучело. И ведь отпилил. А этот, первый, зная о планах председателя, просто наблюдал за порчей чужого имущества, и молчал.

А что было дальше — дайте волю Вашей фантазии.

Интересных и удачных охот всем.

edit log

Самокрут для косули

 

Был недавно приятно удивлен, прочитав в РОГ несколько статей о самостоятельном снаряжении патронов. До этого чаще встречались материалы другого содержания, в пользу патронов заводского производства. Мой личный горький опыт и опыт друзей говорит, что для ответственных охот патроны надо готовить самому. Слишком обидно упустить добычу, когда картечь едва пробивает ее шкуру и прощупывается пальцем.

Читайте также:  Построить азимут на карте онлайн. Гугл карта Азимут снт.

Много написано о влиянии конкретных технических характеристик ружья на качество выстрела. Это и диаметр канала ствола, и его длина, и толщина его стенок, и форма дульного сужения, и прочностные характеристики металла, и форма снарядного входа. Добавим к этому влияние комплектующих патрона: качества пороха, гильза, капсюль, пыжи, прокладки, качество металла дроби, способ закрутки гильзы. Не стоит сбрасывать со счетов и температуру окружающего воздуха, и дистанцию стрельбы.Вот и скажите теперь, может ли существовать универсальный патрон, который при изменении вышеперечисленных факторов будет демонстрировать стабильные резкость, кучность, равномерность осыпи? Верится с трудом.

Отечественные производители охотничьего оружия признаются в том, что даже ружья одной модели не являются абсолютными копиями. А поэтому наилучшие параметры выстрела каждое ружье покажет с каким-то конкретным патроном, который для другого ружья вовсе не будет оптимальным.

Не стоит думать, что это призыв к охотникам бросать все дела и снаряжать несколько десятков типов патронов. Ерунда.

Давайте сначала прикинем, сколько же типов патронов необходимо обычному российскому охотнику, не выезжающему на дорогие заморские сафари?

Итак, доступные простому охотнику объекты охоты: утка и гусь; кабан на потравах летом; заяц и лиса зимой; лось, кабан, косуля зимой.

Требуются патроны: на утку — дробь номер 5, на гуся — 2, на зайца и лису — 2, на кабана и лося — пуля, на косулю — картечь. Снаряжать утиный патрон не требуется, потому что ее можно взять любым патроном. Итого: надобно снарядить один дробовой (2), один пулевой (очень популярна Полева) и один картечный — чаще всего 8 мм. Всего — 3 типа.

Если подобрать их для первого выстрела из получока, то для второго из чока, скорее всего, будет дробовой (1) и еще один пулевой (Полева № 2 или № 3) и картечный 8,5 мм.

Это еще 3 типа. Всего — 6 на весь год.

Но в конкретной охоте надо всего-то 2 на гуся или пушного зверя и 2 на копытных. Это если будет использоваться двустволка. Если берется полуавтомат, вообще достаточно одного дробового на птицу или пушного и парочки на копытных.

С учетом этого дело меняется в сторону сильного упрощения. Есть смысл заниматься.

Очень увлекательной и интересной я считаю охоту на косулю. Поэтому мне особенно интересно заниматься с картечными патронами. Потому что картечь ее очень славно кладет. И если крупная, то на месте. Практически как пуля. Но поскольку в снаряде несколько элементов, в разы повышается вероятность попадания. Чем крупнее картечь, тем надежнее поражение зверя при попадании даже одной-единственной. Особенно на большой дистанции.
 

В продаже картечи крупнее 8,5 мм (ее навеска примерно 3,7 г) не встречал и не слышал от других. Ну да это для россиянина «зло не столь большой руки», как говаривал великий баснописец. Мелкий вопрос. Многие сами льют или катают и даже калибра 9 мм и 10 мм с навеской 5 или 6 г соответственно.

А чтобы она укладывалась в патроне правильно, применяют особые приемы. Простые, как и все гениальное. Спасибо одному старому охотнику, научил, как можно практически любую крупную картечь снарядить в патрон, под любую сверловку ствола. И не навалом. А согласованными рядами. Правда, затратив немного времени и умения для согласования калибра картечи с калибром ствола на выходе из дульного сужения.

Итак, приступим. На охоту решено взять самозарядное ружье «Бекас 12М-авто». Предстоит охотиться в густом лесу, где видимость от силы метров 40. На такой дистанции сгодится ствол со сменным дульным сужением цилиндр.

Охота предстоит в холодную погоду, обещают мороз до 20 градусов.

Готовим новые пластиковые гильзы. Лучше тонкостенные. Предварительно проверяем, как затвор принимает гильзы. На практике встречались такие, которые не давали ему закрыться полностью. Естественно, сомнительные выбраковываем. Теперь отбираем капсюли без следов коррозии, вмятин. Запрессовываем их в посадочные гнезда, предварительно слегка смазанные маникюрным лаком красного цвета.

Порох «Сокол» только свежий, проверяем на скорость горения (на сгибе листа бумаги с секундомером). Сравниваем со скоростью, определенной при первом открывании банки. Отвешиваем с точностью до 5 сотых грамма. Навеска несколько больше обычно рекомендуемой. Дело в том, что я не верю, что в ружье с газоотводной системой автоматики потеря энергии пороховых газов на перезаряжание несущественна. Сравнивал резкость переломки и «Бекаса» при стрельбе заводскими патронами из одной пачки. Есть разница. Так что навеска — очень деликатный вопрос, поэтому конкретной цифры не назову. Каждый сам определяет ее. Понятно, что на морозе — плюс.

Читайте также:  Тревожный чемоданчик военнослужащего. Маленький секрет боеготовности. ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАН в МО РФ. Часть 1.

Теперь добрались до картечи. Ее изготавливаю литьем шести калибров, в том числе и 10 мм. Досылаем войлочный пыж к концу ствола с дульным сужением цилиндр на 2 см от дульного среза. Из картона (допустим, от тетрапакета) вырезаем полоску шириной в те же 2 см и укладываем в ствол на пыж. Из такого картона будет изготовлен стаканчик-контейнер с внутренним диаметром порядка 17,8 мм. Вот здесь голову забивать точностью не стоит. Главное, картон должен легко деформироваться.

Чтобы две картечины калибра 10 мм уложить в этот стаканчик, надо острым ножом срезать у них бочки миллиметра на полтора. Теперь они срезанными бочками друг к другу ложатся в ряд.

Примерили и откладываем парами. В снаряде будет 6 штук, его вес составит чуть менее 36 г.

После подготовки 24 пар картечин (48 штук) начинаем укладку в гильзу. Снова рядом спецтурочка с расплавленной смесью парафина с канифолью — не судите строго.

В гильзу укладываем картонную полоску, подобную той, что находилась в стволе при подготовке картечи, но по высоте на три ряда. Картон не доходит до края гильзы на 5 мм, которые нужны на закрутку. Пинцетом укладываем пару картечин срезанными бочками друг к другу. Теперь между картечинами вставляем в гильзу две палочки, точнее спички, обмотанные тонкой бумагой. Они должны быть такой толщины, чтобы плотно, с натягом войти между картечинами и послужить направляющими для следующих двух пар, заставив картечины стоять в гильзе двумя столбиками, одна на другой. В одном справочнике я прочел, что нечто подобное применял сибирский охотник Де Ливрон при укладке картечи по три-четыре штук в ряду. Сейчас для этих целей встречаются полиэтиленовые контейнеры заводского изготовления.

 

Контейнеров для укладки по 2 штуки в ряд я не встречал. Укладка столбиками снижает биллиардный эффект при вылете картечин из ствола. Соответственно уменьшается отклонение картечин от прицельной траектории и повышается кучность. Такой патрон будет дальнобойнее обычного.

Не удивляйтесь, ложечкой заливаем первую пару разогретой смесью. В этом вся фишка. После застывания заливки картечины теперь не могут произвольно изменить свое положение и именно так войдут из гильзы в канал ствола. В это время гильзу держим влажной тряпочкой. Она и картонный стаканчик внутри защищают гильзу от перегрева. Продолжаем укладку и заливку. При этом сразу дуем на залитую смесь. Три ряда картечи, три заливки до высоты картонного стаканчика. Снаряд из 6 картечин готов, вес его примерно 35,5 г плюс 1,5-2 г парафина. Это вес снаряда для патрона"мини-магнум«. Солидно, но терпимо. По стволу он пойдет в картонном стаканчике, что снизит деформацию в снарядном входе и истирание картечин о ствол. Сверху прокладка из рыхлого картона, и теперь гильза закручивается. После закрутки тем же маникюрным лаком промазываются стыки прокладки и гильзы, юбки и гильзы. После высыхания лака снаряженные 8 патронов калибруются в калибровочной втулке, прилагаемой к МЦ- 21-12. Из них 2 используются для контрольного отстрела по двум щитам из сухой хвойной доски в три слоя.

Приклад «Бекаса» в плечо и ощутимый толчок. Первый выстрел в первую мишень, сразу же второй — в другую. Автоматика работает четко, перезаряжание штатное, кучность и резкость устраивают.

Теперь 6 патронов в спецподсумок, из него никому патронов не даю. Только для этого ружья с этим дульным сужением. Иначе можно и ружье изуродовать, и человека покалечить.

Рассчитывать на то, что домодельный патрон будет дешевле заводского, не стоит. Кроме случая, когда снаряжаются патроны в латунные гильзы. Выигрыш, и большой, в другом.

 

 

Хотя затрачены 2 часа личного времени и деньги на изготовление оснастки, появилась уверенность, что к ответственной охоте проведена подобающая подготовка. Согласитесь, что это дорогого стоит. В итоге получены надежные свежие 6 патронов, с заданной кучностью и резкостью, увеличенной навеской пороха на мороз. Они пристреляны именно из этого оружия. Им не страшна влага, лак и парафин защищают.

Из 6 картечин этого патрона при хорошем прицельном выстреле с 40 метров в лопатку косули не менее 4 попадают в корпус, из которых обычно 3 навылет. Эффект, доложу я вам, убойный. Это как если бы зверь попал под автоматную очередь из ППШ или под залп шести стволов 410 калибра, поскольку по весу картечина калибра 10 мм близка к пуле 410 калибра.

А если доведется стрелять на более дальнюю дистанцию, то и здесь этот картечный патрон будет вне конкуренции. Это проверено лично.

 

Геннадий Маляев
 

31 октября 2011 в 23:28

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here