Пауки в ставропольском крае. Жуткий тарантул огромных размеров напугал жителей Ставрополя

Опасная фауна Ставрополья, или как не получить ядовитый кусь

Да, о ней мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим о ядовитых созданиях. На самом деле она очень редко кусает, а от её укуса умирает один человек из ста. И то, если вовремя не помочь или если у него аллергия. Сама по себе гадюка не бросается просто так. Но будет обороняться, если на неё наступить или потыкать палочкой.

Если будете отдыхать на Беспутских полянах или просто на природе, лучше всего надевать высокие сапоги, плотные штаны и гулять вместе с кем-то, кто сможет оказать первую помощь. А ещё шумите, раздвигайте палкой траву, стучите ею по земле, чтобы змея сама ушла от опасности.

Часто гадюку путают с полозами из-за схожего окраса. Главное, что стоит запомнить, гадюка вырастает в длину не больше метра, полоз обычно в два раза длиннее.

Его ещё называют желтобрюхим полозом. Он живёт в степях, вырастает до двух метров в длину и в обхвате как запястье человека. Узнать его можно по сплошному тёмному окрасу и светлому пузику. Яда у полоза нет, что компенсируется нездоровой агрессией. Если ему покажется, что вы опасны, может наброситься и ощутимо укусить, но не убить.

С полозом связан один забавный миф, согласно которому он может одним ударом хвоста перебить ногу лошади. Не бойтесь, это не Василиск и не Годзилла, на такое он не способен, как и желтопузик. Этот ещё более безобидное создание. Единственное, что он может сломать, это стереотип о змеях, потому что желтопузик – это не змея вовсе, а ящерица без ног.

Ещё одно название – «фаланга», потому что этот паук размером с фалангу пальца. С недавних пор его начали замечать в Труновском и Красногвардейском районах. Он не представляет смертельной опасности, но укус его не несёт ничего приятного. Опасны остатки пищи на желваках, через них он может заразить человека. Говоря о пауках, часто вспоминают о каракуртах. Они занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко.

Читайте также:  Подранков оставлять нельзя. Предложения со словосочетанием «не оставлять подранков»

Среди крупных животных волк самый опасный. Однако при этом он достаточно труслив и особенно боится человека. Если у волчицы будут забирать щенков, она спрячется и будет наблюдать из укрытия.

И всё же в определённых обстоятельствах волк может воспринимать человека как добычу. Например, если голоден или поймёт, что перед ним лёгкая цель.

Это довольно редкий случай, но столкнуться можно. Боится человека даже матёрый секач. Опасность представляют самки с поросятами. Если милое хрюкающее создание взвизгнет при виде человека, его мама немедленно прибежит спасать своё чадо. Поэтому лучше всего максимально обходить стороной детёныша и не пугать.

Встретить кабанов можно в Русском лесу или Лопатинской лесной даче. В них масса укромных мест, и они не окружены городом, поэтому животное чувствует себя спокойно.

Милых рыжих созданий часто видят на Беспутских полянах. По большому счёту из всех вышеперечисленных это самые опасные представители фауны на Ставрополье, и вот почему. Бешеную лису обыватель вот так с ходу не определит. Нельзя не умилиться тому, как она бежит к тебе за предложенной сосиской. Но тут-то и подвох: здоровое животное боится человека, а бешеное нет.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

КАРАКУРТ
Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790)

ТИПЧЛЕНИСТОНОГИЕ (АRTHROPODA)
КЛАССПАУКООБРАЗНЫЕ (АRACHNIDA)
ОТРЯД ПАУКИ (АRANEI)
СЕМЕЙСТВОТЕРИДИИДЫ (THERIDIIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС – Редкие

Краткое описание. Средний размер тела около 2,6-2,9 см.
Распространение. Средняя и Западная Азия, Южная Европа и Северная Африка. На Ставрополье обитает в восточных и северо-восточных районах. Предпочитает песчаные участки.
Численность. Очень низкая (Красная книга СК, 2002). Личные наблюдения авторов.
Экология и биология. Типичный представитель экологической группы пауков-норников. Самка строит
в земле гнездо, а вокруг — ловчие сети, питается насекомыми. После копуляции самец погибает, самка залето откладывает до 1500 яиц, молодые паучки вылупляются в конце марта, к июню становятся половозрелыми (до зимы доживает в среднем 1%). Яд этого паука с красной пульсирующей точкой на животе (у самцов) относится к группе нейротоксинов — в три раза сильнее яда гремучей змеи. Особенно агрессивны самки, когда в коконах «созревает» потомство. В крае с начала XIX в. неоднократно отмечались случаи гибели домашних животных от укуса каракурта. При встрече с каракуртом нужно помнить о его яде, но не уничтожать это членистоногое.
Лимитирующие факторы. Антропогенный пресс, применение ядохимикатов, освоение под сельскохозяйственные угодья мест обитания каракурта.
Меры охраны. Просветительская работа с населением, сохранение мест обитания.
Источники информации: Жизнь животных, 1969; Красная книга СК, 2002.
Составители: С.И. Сигида, С.В. Пушкин.

Читайте также:  Приготовление бобрового хвоста. Как приготовить хвост бобра - рецепты


← Назад к оглавлению

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here