Печь под казан из кирпича

Печка под кирпичным казаном

Подавляющее большинство восточных и азиатских блюд немыслимо приготовить без использования казана. Эта специфическая емкость имеет оптимальное соотношение сторон и уникальное полусферическое дно, что обеспечивает особые режимы обработки готовых продуктов. Но для правильного функционирования этого поварского инструмента совершенно необходима специальная плита. Его основная задача — равномерно нагреть казан определенной формы. Вариантов покупки таких печей множество, начиная от банальной покупки металлических изделий и заканчивая самодельными проектами, чертежи которых легко найти в Интернете.

Но принято считать, что лучшим вариантом является печь для казана из кирпича, поскольку такая кирпичная конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Процесс приготовления со временем значительно сокращается.
  • Кирпичная печь — чрезвычайно прочная и достаточно прочная конструкция.
  • возможно эффективное регулирование процесса горения.
  • пользоваться такой плитой очень удобно, ведь она многофункциональна.
  • Полноценная работа кирпичной печи не зависит от погодных условий.
  • Дрова расходуются экономно.
  • Кирпичная конструкция — абсолютно пожаробезопасный продукт.
  • Приведены оптимальные способы нагрева казана.
  • Презентабельность и принципиальность дизайна.
  • могут использоваться тарелки значительного объема и веса.
  • Кирпичная конструкция обладает значительной теплоемкостью.

Духовка под кирпичный казан складывается по одному из трех вариантов оформления:

  • Духовка самая простая.
  • Ключевое устройство плиты для казана.
  • Усложненный вариант духовки.

Примерный вид каждого из вариантов показан на рисунке ниже:

Варианты духовки

Основные и вспомогательные инструменты

  • Отвес.
  • Присоединение.
  • Молоток.
  • Измерительный инструмент (рулетка).
  • Квадрат.
  • Строительный уровень.
  • Кабель.
  • Мастерки (кельмы) разные).
  • Выбор Мэйсона.

Из вспомогательного инвентаря вам понадобятся: емкость для приготовления раствора, ведра и лопата.

Материалы для возведения печей

Из основных материалов вам потребуются:

  • Речной песок.
  • Металлическая фурнитура и уголки.
  • Принадлежности для духовки и чугунная плита под казан.
  • Порошок огненной глины.
  • Цемент.
  • Овражная глина (обжиговая).
  • Кирпич шамотный и обычный красный.
Читайте также:  Круглый гриль-барбекю

Кроме того, вам понадобятся несколько видов растворов:

  • Гладкий бетонный песок.
  • Раствор огнеупорной глины.
  • Глинисто-песчаный.

Цементно-песчаный раствор

Приготовление обычного цементного раствора осуществляется по стандартной технологии.

Глиняно-песчаный

Печную глину замачивают и измельчают в воде средней вязкости. Затем добавляется песок и смесь тщательно перемешивается. Соотношение жидкой глины и песка составляет ~ 4: 2. При необходимости добавляется дополнительная вода. Качество раствора проверяют двумя контрольными кирпичами. Их накладывают на подготовленный раствор и дают шву полностью высохнуть. После высыхания раствора вся клееная конструкция предназначается как верхний кирпич. При качественном растворе нижний кирпич должен оставаться по весу.

Раствор шамотный

Шоколадный раствор готовят и испытывают по аналогии с глиняно-песчаным раствором, но с использованием шамотного песка или порошка. Соотношение шамотного песка и глины поддерживается на уровне ~ 1: 2.

Освоив концепции решений, материалов и необходимых инструментов, можно переходить к выбору наиболее приемлемой конструкции печи для казана.

Печи простейших конструкций

Простейшие печи для казана чрезвычайно просты по своей конструкции и доступны для повторения даже совершенно неопытным любителям азиатской кухни. Абсолютный минимум материалов, финансов и инструментов — вот самые весомые преимущества таких каменных конструкций.

Печь-казан из гальки
Такая печь занимает совсем немного места и может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна, если ее устроить из гальки

Принцип работы этих печей основан на прямом, то есть прямом нагреве казана, что позволяет немного расширить функциональные возможности данной топочной конструкции. Для этого верх печки не адаптирован под размер казана, а используется съемная металлическая панель, которую можно купить в магазине или взять от старинной русской печи. Если вы удалите варочную панель для казана и замените ее другими подходящими предметами, эта выпечка легко превратится в отличный барбекю или гриль для барбекю.

Читайте также:  Когда можно собирать душицу

В нерабочий период каменная или кирпичная печь станет отличной декоративной клумбой, в которую можно поставить небольшую бочку с деревом или цветами.

Следует отметить, что при кладке таких конструкций заказывать абсолютно бесполезно, но используется специальный раствор, который применяется при кладке печей. Он приготовлен на основе глины с добавлением шамотной пудры.

Для такой легкой печи даже не понадобится фундамент, так как утрамбованный слой щебня хорошо справляется с функциями фундамента.

Усложненные конструкции

Сложная кирпичная печь для казана имеет более презентабельный и законченный вид, чем более простые конструкции.

Сложная духовка
Такие печи компактны, не требуют ощутимых финансовых вложений и довольно легко построить самостоятельно

Многочисленные конструкции таких миниатюрных духовок всегда позволят выбрать наиболее подходящий для повторения вариант.


В печах сложной конструкции используются два типа казанного обогрева:

  • Прямой нагрев — в самых простых передвижных духовках.
  • Косвенный нагрев — в более сложных конфигурациях печей.

Такое кирпичное изделие имеет значительную массу, и для этого требуется фундамент. Для этого вполне подойдет легкий ленточный фундамент или обычная площадка, залитая бетоном, которая по размерам должна быть немного больше площади выступа самой печи.

При возведении сложных кирпичных печей для казана необходимо соблюдать порядок, а устройство дымохода желательно. Дымоход может быть металлическим и даже съемным.

Следует отметить, что именно такие простые, но чрезвычайно эффективные модели печей пользуются большой популярностью у любителей восточных и азиатских блюд.

Хороший вариант таких печей показан на следующем рисунке:

Сложные печные конструкции

Сложные конструкции печи — это массивные конструкции ядра, характеризующиеся исключительной функциональностью и максимальной производительностью. Примером может служить следующая печь под кирпичным казаном:

Конструкция печи из кирпича
Из чертежа видно, что аналогичная печь для казана из своих кирпичей имеет не только камеру сгорания, но и оборудована дополнительными вспомогательными отсеками, повышающими ее функциональность

Читайте также:  Как приготовить карпа на мангале

Возведение такой сложной печной конструкции требует определенных навыков в печном деле, иначе придется воспользоваться услугами профессионалов.

Сама конструкция состоит из двух видов кирпича: из красной глины и шамота.

Для кирпичной кладки печи используются растворы: глиняно-песчаный и глиняно-шамотный.

Фундамент заливается обычным цементным раствором посредством армирования.

Порядок кладки печи показан на следующих схемах:

Заказ от 1 до 12 строк
Заказ с 1-го по 12-й ряд Заказ от 13 до 21 строки
Заказы с 13 по 21 ряд Заказ от 22 до 31 строки
Заказы с 22 по 31 ряд

Кирпичной печи дают высохнуть естественным путем не менее десяти дней, и только потом ее начинают непродолжительное время греть до полного удаления влаги из швов.

Эта конструкция печи служит отличным фундаментом для создания целого кирпичного комплекса с множеством функций. Расширять комплекс несложно, к нему просто крепятся новые кирпичные блоки мангала, обычной варочной поверхности, мангала и так далее.

вполне естественно, что такой серьезный кирпичный комплекс требует более сложного фундамента, который желательно закладывать с учетом возможных трансформаций.

Фундаменты для кирпичных печей

Практически все рассматриваемые конструкции печи нуждаются в цельном и прочном основании. Его устройство не вызывает затруднений и выполнено по общепринятым технологиям.

Чтобы построить фундамент, вам необходимо:

  1. На выбранном участке разметьте контуры строящейся духовки.
  2. Сделайте запас ~ 10-15 мм с каждой стороны выступа рамы духового шкафа.
  3. Выкопайте яму глубиной не менее 300 мм.
  4. Добавьте подушку из песка и гравия.
  5. Уложите арматуру.
  6. Подготовленный котлован залить бетоном.
  7. Дайте готовому тональному основанию высохнуть естественным путем.

это все. На такой основе можно построить любую печь под кирпичный казан своими руками.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here