Печь под казан

Печь под казан

Огромный котел принято называть котлом. Обычно для его изготовления используется чугун. Этот контейнер имеет полукруглое дно. Благодаря такой форме все стенки посуды нагреваются равномерно, и еда не застревает в углах. Стенки казана отличаются серьезной плотностью, поэтому еда в нем не пригорает. Выполняется равномерная закалка.

Котел можно ставить на треногу и на плиту. Во втором случае нужно сделать специальную конструкцию. Кирпичный вариант считается самым надежным и функциональным. Также вы можете построить его самостоятельно.

Создание кирпичной версии

Казан-печь — это одновременно зона кулинарных процессов и декоративная составляющая участка. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору места и его формата.

Список всего необходимого для работы следующий:

  • Болгарский.
  • Чердак. Его плотность 2 см.
  • Кирпич. Тип шамотный.
  • Песок.
  • Уголки из нержавеющей стали.
  • Сухой.
  • Лопата.
  • Огнестойкий порошок.
  • Гризли.
  • Двери.

Значения внешнего дизайна могут отличаться. Но по внутренним параметрам конструкция должна напоминать продуктовый ларек (обычно на него кладут яйца). Для облегчения эксплуатации его можно поднять на 80-90 см.

также необходимо сделать чертежи. Пример представлен ниже.

Пример диаграммы:

Схема печи под казан

Для этой духовки можно устроить полноценную основу. Хотя это необязательное условие. Ведь планируется постройка с незначительной массой. Чтобы исключить перекос кладки, бетон необходимо залить и укрепить арматурой.

Алгоритм работы следующий:

  1. Выбор участка под строительство. Из него убирают весь мусор и другие предметы и зелень. Участок сильно увлажнен водой. Земля выровнена и утрамбована.
  2. Создается опалубка. Используются стандартные карты.
  3. Производится огнезащитная смесь из песка и порошка. Пропорции: 3: 1. Компоненты тщательно перемешивают до тех пор, пока состав не станет пластичным и подвижным.
  4. Этой смесью заливается опалубка. Получается слой 5-10 см. Выравнивают поверхность. Равномерность контролируется уровнем.
  5. На состав кладут арматурные стержни. Их расположение: поперечное и длинное. Расстояние — 10 см.

После этого можно приступать к постройке духовки под казаном.

Процесс кладки

Кирпичный вариант выполнен с идеально ровными стыками. Для этого нужно между кирпичами устроить тонкие деревянные рейки. Их можно удалить даже после того, как кладка немного затвердела. Так же будет легче разблокировать швы (при необходимости).

Даже при укладке швы завязываются. Это означает, что кладка начинается по принципу полукирпича. Все нечетные линии складываются в половину кирпича. Также — в целом кирпич.

Все металлические элементы конструкции укладываются в кладку.

Если вы купили не профильную пластину, а стандартную, можно сделать круг подходящего диаметра и подпилить крайние стороны напильником.

Когда трубы вставлены, они уверены, что они соединятся. Угол больше 90 С. Это мера по улучшению сцепления с дорогой.

Читайте также:  Приготовление стейка на углях

По окончании работ конструкцию можно покрыть плиткой.

Затем печь, созданная для казана, просушивается: в ней зажигается легкое пламя.

Более сложная версия

Можно построить более сложный вариант печи для казана. Например, это:

Тонкости сортировки следующие:

Кладочная печь

Строки 1 и 2 — это нижняя часть запланированной конструкции. При их создании нужно оставить немного места для последующей очистки зольника и духовки. Проволока используется для крепления двери. Он перекрывается соседними кирпичами и сдерживается рабочим составом.

По линии 3 дверцы зольного ящика перекрываются, дополнительно формируются стенки. Решетка размещена.

В линии 4 имеется отверстие. Это мера по удалению продуктов сгорания.

В пятом ряду дополнительно возводятся стены, устанавливаются дверцы для камеры сгорания. Параметры двери определяются типом используемого топлива. При использовании дров ширина должна быть до 40 см, при работе с углем — меньше.

В 6-8 рядах стены выравниваются, секция духовки перекрывается.

В 9-11 рядах кирпич кладут строго по схеме, остается небольшой зазор для циркуляции дыма.

В линии 12 сверху внахлест накладываются все внешние стенки камеры сгорания — ставится плита с отверстием для углов. Он расположен прямо над цилиндрическим подом.

Этот вариант ручной работы практически готов. Но для этого также требуется камин.

Монтаж дымохода

Дымоход — одна из ключевых составляющих печи. Для его установки вам потребуется:

  • Серия аксессуаров. Колени с подходящими углами поворота.
  • Болгарский.
  • Электродное сварочное оборудование.
  • Стальная труба. Его диаметр: 10-12 см.
  • Молоток.

Стадии работы

  1. Обустройство арматуры трубой. Процесс происходит на ровной поверхности по правильному алгоритму. Эти элементы соединяются сваркой.
  2. Устранение всех выпуклых участков и шлака. Здесь используется болгарка.
  3. Монтаж дымохода производится в подходящее отверстие. Стыки выложены печной глиной.
  4. Трубу проверяют на наличие трещин — в очаге разжигается небольшой огонь. Вы должны смотреть, как движется дым.

Если печь установлена ​​правильно, нагрев казана будет происходить равномерно. Проверка этого фактора заключается в следующем: в казан наливается вода. Если все в порядке, пузырьки воздуха полностью покроют внутреннюю часть казана.

Варианты последующей отделки конструкции:

  • Присоединение.
  • Рисование. Используется термостойкая краска.
  • Мальта.

Созданная уличная духовка может выполнять несколько функций. Сюда входит приготовление различных блюд, кипячение воды и жарка шашлыка. Для последнего варианта поперек плиты необходимо разместить металлический стержень. На нее можно повесить шпажки. Тогда благодаря раскаленным углям мясо будет готовиться равномерно. И так вы получите эффективный гриль и барбекю.

Камин своими силами строят редко. На практике это сложные операции. И им чаще всего доверяют профессионалы.

Версия из баллона

Из металла можно сделать печь для казана своими руками. Это создаст плавающую модель. Это целесообразно делать при периодическом посещении дачи, например, в выходные дни. Часто для этого используют ненужный газовый баллон с параметром 50 литров. Здесь вам обязательно понадобится болгарка.

Читайте также:  Барбекю из камня

Шаги по созданию версии из газового баллона следующие:

  1. Газ полностью удаляется из баллона. Клапан открывается. В таком состоянии емкость сохраняется не менее 7-8 дней.
  2. Обозначена линия разреза. В нижней части отступ 25 см. Обозначена плавная линия.
  3. С помощью болгарки сделайте надрез. Котел проходит испытания. Он должен уместиться на две трети. Если он слишком большой, вы можете сделать над ним серию надрезов на 5 см. Их расстояние 15 см.
  4. Снизу вырезается окно на 20 см для хранения топлива. Его ширина впечатляет, чтобы облегчить загрузку топлива.
  5. Казань снова пытается. Убедитесь, что он плотно и надежно сидит.
  6. Печь проткнута. Котел удален. Заложены дрова. Процедура продолжается до полного исчезновения запахов.

Чертеж печки под казан Печь под казан своими руками
После этих этапов конструкция считается законченной

Вариация из дисков

Металлический вариант можно сделать еще проще. Для этого используются автомобильные диски. Дарить, это очень удобный и быстрый способ. Особенно, когда на создание сложных конструкций не так много времени.

Этапы создания вариации из кругов:
1. Выбраны одинаковые диски. На одном из них выпиливается перегородка (используется болгарка). Похоже на то:

Дефлектор обода колеса

2. Один диск ставится на второй, раздел которого находится внизу. На него ложится функция печи. Диски фиксируются сваркой.

Крепление обода

3. Отрезана дверь. На плиту устанавливаются ручки-опоры.

Вырезать дверь Прокаливание печи
Печку можно немного прокалить, положив туда дрова

Вариация из стали

Основной материал здесь — листовая сталь. Это тоже один из самых простых способов сделать печь.

Примеры готовой продукции:

Печи под казан

Для работы вам понадобятся:

  • Сварщик. Комплект электродов к нему.
  • Карты основных материалов. Они должны иметь хорошую толщину (от 4 мм).
  • Сама емкость (казан). Измерьте диаметр пода.
  • Молоток.
  • Углы. Ими созданы ручки и опоры.
  • Болгарский.
  • Электрическая дрель.

работать нужно только на открытом воздухе рядом с источником электричества. Конечно, соблюдены все критерии безопасности.

Алгоритм действий следующий:

  1. Измеряется окружность емкости. Дальнейшая работа проводится на основании полученного результата.
  2. Прямоугольник вырезается из рабочего листа. Его длина соответствует диаметру казана. Просверливается отверстие.
  3. В верхней части задуманной конструкции необходимо разметить несколько щелей в вертикальном направлении. Это мера для свободного выхода дыма. В нижней части делается отверстие для укладки дров. Его геометрический формат — прямоугольник.
  4. Лист свернут в цилиндр — используется особая форма. Материал оборачивается вокруг него. Важно добиться максимальной точности. Для этого используется специальный молоток или техника гибки листового металла.
  5. С углов вырезаются опорные элементы и ручки.
  6. Лист соединен в цилиндр. Используется сварка. Затем приваривается дно, ручки и опоры. Эти последние компоненты можно прикрепить болтами. Только в материале дырочки устраиваются заранее.

Схема объяснения:

Схема печи под стальной казан

Для защиты печи от коррозии ее следует покрыть термостойкой краской. Требуется 2-3 слоя.

Когда краска полностью высохнет, можно поставить казан, бросить топливо и развести огонь.

Читайте также:  Шашлыки из курицы с уксусом и луком

Этот дизайн можно улучшить. Для этого добавляются следующие компоненты:

  • Дымовая труба.
  • Решетка.
  • он взорвался.
  • Двери.

То же самое и с производственными операциями. Но выполняются и такие действия:

Казан в металлической духовке
Получается следующий результат

  1. Сделайте отверстие и для топки, и для вентилятора. Второе отверстие внизу. И его параметры меньше. В верхней зоне вырезается еще одно отверстие — для дымохода.
  2. Между первым и вторым отверстием помещается сетка. Для этого внутрь монтируются детали уголков. Это опоры. Для изготовления простой сетки можно использовать стальную проволоку — сгибаются отрезки нужной длины. Соединяются они сваркой. Решетка не крепится к опорным элементам.
  3. Дымоход приваривается к намеченному отверстию. Высота этой трубы должна превышать рост человека. В противном случае дым попадет в глаза.
  4. Камин оборудован искрогасителем. Это могла быть обычная консервная банка. Только в нем нужно проделать много дырок.
  5. Из того же листового материала можно вырезать двери. Вы можете купить готовые версии.

Такой прибор легко очистить от копоти. В него удобно заправлять топливо. Дымовые газы отводятся по специальной трубе. И вы можете регулировать тягу с помощью порта вентилятора. Однако этот аппарат очень большой и его не очень удобно носить с собой.

Специфики конструкции

Печка для рассматриваемой емкости и русская печь имеют много общего. Отличительная особенность — пластина с отверстием. Котел помещается в него на две трети ниже этой плиты. При более низком уровне посуда не нагревается равномерно. Если побольше, вытащить будет сложно.

Казань
Сегодня пластины производятся с кольцами разного диаметра. Для них подойдет любой чугунный или алюминиевый казан

Вариации самой печи по материалам:

  • Глина.
  • Кирпич.
  • Металл.

Пункты 2 и 3 часто создаются независимо

Готовые версии печей

Вот несколько примеров.

Везувий Шмель-С

Прейскурант — 12800 руб.

Имеется чугунная решетка, высокий камин, съемный зольник.

Материал дверцы духовки — специальное стекло ДТ-4.

Высота печи 1,91 м. Ширина 94 см.

Вместимость подходящего казана — 12 литров.

Вес — 10 кг.

Печь Везувия

Вся духовка покрыта термостойкой силиконовой эмалью. Это покрытие становится намного прочнее после первого обжига. Эта процедура обязательна. Длится примерно полчаса.

Самобранка. Версия «Пикник»

Ценник — 6000 руб.

Объем подходящих казанов: 8 — 25 литров.

В комплекте есть держатель для пяти шампуров.

Самобранка духовка

Диаметр дымохода 9 см.

Покрытие — термостойкая эмаль.

Вес духовки — 12 кг.

«Самарканд»

Ценник — 13 600 руб.

Это специальная топка для казана на 12 литров.

Вес — 40 кг.

Плотность стен 3 мм.

Высота с дымоходом — 1,9 м. Без него — 84 см.

Если у вас не так много времени на изготовление духовок самостоятельно, вы можете купить такие готовые варианты.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here