Печь в лесу. Способы сделать печь в походных условиях

Печь-камин в землянку своими руками

Здравствуйте. Один из разновидностей жилищ в лесу, это конечно землянки. Их строили и наши далеки предки, строили и в войну, строили их и промысловики. Не исключением стали и туристы, которые любят походы.

Я же в свою очередь стал строить себе небольшую избушку, хотя мысли о постройке землянки все-таки есть.

Тут увидел одну интересную задумку и решился поделиться ей с вами. Это печка в землянку, печка из двух ведер.

Для печки использовалось 2 двадцатилитровых ведра после краски. В одном ведре прорезалось отверстие, чтобы вставить в него второе.

Во втором ведре вырезалось дно и подрезалось по окружности второго ведра, чтобы не мешать тяге.

Дверца будущей печки выполнена из крышки ведра, к которому прикреплена ручка для удобства.

Конечно металл тонковат, но печь будет топиться ни каждый день, такой бюджетной печки должно хватить на долгое время.

Данная печь работает по принципу печи ракеты. Печь получилась с сумасшедшей тягой, что даже из трубы валит высокий столб с огнем. Идя для печки в землянке имеет место быть. Но на мой взгляд ее можно не много доработать.

Большая часть тепла уходить все-таки просто в землю и земляке достается мало тепла. За счет расположения печки в земле, можно попробовать вывести через колено часть трубы в землянку, которая будет заменять радиатор. И я бы еще немного выставил топку из земли хотя бы на сантиметров 10. На мой взгляд так тепла будет больше.

Читайте также:  Руководство пользователя компас. КОМПАС-3D V16. Руководство пользователя

С улицы увеличить длину трубы, чтобы тяга была сильной. И в таком варианте получиться что жар будет идти от крышки печи и тепло будет идти от части, трубы которая будет проходить в самой землянке.

Написал свое предложение для доработке автору канала и быть может моя идея будет реализована в его видео.

А что вы скажете по поводу такой печки в землянке?

Способы сделать печь в походных условиях

В многодневном походе в лес вам придется скорее всего готовить еду прямо там. Существует множество способов приготовления пищи в походных условиях. Но сегодня вам расскажу про три способа быстро и легко сделать печь для приготовления еды.

Делаем печь из плоских камней

Если вы находитесь в гористой местности, то можно быстро сделать печь из камней. Вернее, нам понадобится всего два плоских камня и четыре небольших обычных камня размером с кулак.

Для начала кладем первый плоский камень (размер должен быть достаточный для размещения вашей еды). А по углам укладываем четыре камня, которые мы приготовили заранее. А уже сверху кладем второй плоский камень. Наша печь практически готова. Осталось разжечь костер.

Костер разжигаем вокруг печи и ждем когда достаточно прогреются камни. После того как они раскалятся, можно приступать к готовке. Для этого берем рыбу или мясо, а можно даже овощи. Конечно лучше рыбу или мясо обернуть в фольгу или хотя бы в листья, но можно приготовить их и так. В общем, помещаем нашу еду между плоскими камнями и ждем пока запекутся.

Данный способ довольно прост и такую печь очень быстро можно собрать. Главное это наличие подходящих камней в округе. На поиск их уходит больше времени, чем на постройку этой печи.

Читайте также:  Какой зернистостью точить кухонные ножи. Рейтинг лучших точилок для ножей в 2019-2020 году

Делаем печь и котелков

Данная печь делается еще быстрее, чем описанная в предыдущем способе. Вам не нужно искать камни, но обязательно наличие у вас двух котелков.

Необходимо разжечь костер и нам нужно много углей. Ждем пока прогорит костер и останутся горячие угли. После чего ставим на них первый котелок (если они разного размера, то снизу должен быть тот, который меньше). В этот котелок кладется еда, которую мы будем запекать. Оборачивать в фольгу или листья, или совсем не оборачивать решать уже вам. Готовьте так, как вы любите.

После чего на котелок с едой ставим второй котелок и в него накладываем горячие угли из вашего костра. Лучше для этого использовать лопату.

Осталось дождаться приготовления еды, которая получится очень вкусной и сочной. А запечется, благодаря такой конструкции, она со всех сторон.

В дополнение скажу, что первый и второй способ можно совместить. Для этого нам нужен один плоский камень, который предварительно раскаляем в огне. И котелок, который ставится на угли. В него кладется еда и сверху закрывается горячим плоским камнем. Его жара хватит, чтобы еда запеклась и сверху.


Печь под костром

Ну и как бонус, расскажу про печь под костром. Для этого нам не надо камней и котелка. Но желательно наличие лопаты или того, что ее заменит.

После того как прогорит ваш костер и останутся угли, просто на том же самом месте капаем яму. В яму укладываем мясо, рыбу и овощи. Лучше всего обернуть во что-нибудь, так как вы кладете еду на землю и будете засыпать землей.

Как еда уложена, закидываем яму с едой землей с углями, которые были там от костра. А после этого сверху разводим костер. Все, через 2-3 часа наше мясо, или что вы там готовили, запечется и будет по особенному сочным и мягким.

Читайте также:  Как правильно завязать узел на якоре. Как правильно привязать якорь для лодки ПВХ?

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬна мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here