Печеная картошка на углях польза. Как запекать картошку в углях — в фольге, без фольги и на мангале

Вкус и польза печеной картошки

Эх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!
Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!
Читайте также:  Медведица с медвежатами в лесу. Что делать, если встретил медведя: советы МЧС

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Запись опубликована в рубрике Это вкусно! с метками вкус, польза, рецепт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

Картофель – один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.

Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

1. Калий

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

Читайте также:  Какие действия в лесу запрещены. Правила безопасности на природе

2. Витамины

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются.  Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.

3. Крахмал

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.

4. Комплексное поддержание организма

Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.

Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.

5. При беременности

Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!

Читайте также:  Как поймать воробья своими руками на улице без ловушки. Как поймать воробья?

Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.

Народная медицина

  • Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
  • Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
  • Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
  • При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
  • Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
  • Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку – пептину;
  • В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
  • Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.

Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here