Переносные коптильни

Кемпинговая коптильня

Удивительно, но даже в походах можно побаловать себя копченостями, которые вполне можно приготовить прямо на площадке для пикника. Это особенно рекомендуется, например, если вам нужно ловить рыбу с ночевкой. И в этом «дымном» мероприятии поможет лагерная коптильня (ПК). Конечно, можно заранее получить копченое мясо в домашних условиях, но свежекопченая рыба на природе всегда будет иметь более изысканный вкус и казаться нежнее.

Есть три варианта курения на пикнике:

  • Получите готовую промышленную коптильню.
  • Используйте в полевых условиях подручные средства.
  • Наиболее привлекательным вариантом будет использование полевой коптильни своими руками.

Каждый из этих методов по-своему привлекателен и, конечно же, имеет своих сторонников.

Промышленная мини-коптильня

Приобретенная мобильная коптильня — самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Коптильня «Тонар» станет отличным выбором».

Сам продукт имеет небольшие размеры стального корпуса (28x38x17 см), приемлемый вес для переноски (~ 7 кг.) И вполне подходит в качестве варианта для путешествий. Что интересно, переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и для многих достаточно доступна. При желании можно найти более дешевые аналоги, например, коптильни производства СевЗапУголь.

Мини коптильня
Кстати, для небольшой семьи использование уменьшенного варианта кемпинговой коптильни будет полностью оправдано

Его размеры очень минимальны и равны (21x34x16 см), а вес чуть более 2 килограммов. Однако эта конструкция из нержавеющей стали полностью укомплектована необходимыми аксессуарами: грилем, крышкой, поддоном и так далее.

ПК из подручных средств

Если нет возможности купить «брендовые» продукты для копчения, всегда можно сделать самую простую коптильню из множества подручных материалов, например, ведро или льняной бак для варки.

Читайте также:  Как завялить рыбу

Коптильня из ведра
На рисунке показано, что эту более простую конструкцию ПК можно изготавливать с минимальными затратами

Самыми сложными частями здесь являются сетки, которые вам нужно будет сделать самостоятельно. Сетки полностью взаимозаменяемы с металлической сеткой. Остальное видно по фото.

Процесс копчения на самодельном походном изделии занимает около двух часов, но качество конечного продукта полностью и полностью удовлетворит всех.
К сожалению, такие портативные самоделки недолговечны, так как очень быстро распродаются.

Более «живучими» конструкциями являются мобильные грили, созданные на основе автомобильных дисков, которые можно использовать для процесса копчения. В этом случае в их очаг кладут только опилки, а огонь разжигают под самим мангалом.

такую переносную конструкцию двойного назначения очень выгодно использовать в полевых условиях.

Гриль с ножками для копчения
Но самое компактное решение для процесса копчения — это простой мангал на откидных ножках

правда, в такой простой имитации коптильни возможно только горячее копчение.

Конечно, такая сетка доставит немало хлопот. Для его бесперебойной работы желательно выкопать специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге. Кроме того, необходимо поместить камешки под решетку, включить огонь и только после этого накрыть горячие камни опилками. Конечно, это будет имитация курения. Однако многих эта вариация коптильни устраивает.

Самодельные ПК

К самодельным коптильням всегда проявляется большой интерес. Они просты по конструкции и легко воспроизводятся, а копчености в них почему-то получаются вкуснее.

Самостоятельно мобильная коптильня может быть выполнена в двух вариантах — прямоугольной и цилиндрической.

Прямоугольная

Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Нержавеющая сталь — отличный материал для его изготовления. Он более устойчивый, не подвержен коррозии и довольно легкий.

Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавеющей стали, закрытый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержки решеток, на которых размещаются продукты для копчения. Для удобства транспортировки ящик имеет две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.

Читайте также:  Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины

Коптильные опилки кладут прямо на дно коптильни, а коптильню с закрытой крышкой ставят на огонь.


Опилки не воспламеняются, так как в коптильню не поступает кислород и образуется значительное количество дыма.

Схема коптильни
Указанные размеры являются наиболее оптимальными для прямоугольной переносной коптильни и поэтому время копчения рыбы составляет менее часа

Цилиндрическая

Иногда дорожную коптильню делают в виде цилиндра. Для его изготовления используется подходящая труба или приваривается цилиндр из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр цилиндра составляет ~ 300 мм, а рекомендуемая длина — ~ 460 мм.

К баллону приваривается дно и изготавливается плотно прилегающая крышка. Крышка имеет регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо во внутренней полости приварить два уголка, которые будут служить опорой для противня. Сковорода изготавливается по размеру цилиндра.

Цилиндровая коптильня
Ручка должна быть металлической

примечательно, что такая цилиндрическая конструкция может служить не только для прямого копчения, но и для других целей.

  • Это может быть уникальная переносная печь в полевых условиях. Если положить в баллон раскаленные угли, жара в палатке продержится несколько часов. Несомненно, такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати холодными ночами.
  • Цилиндр с ручкой — отличное лодочное весло, которое можно использовать при необходимости.

Эти две более простые модели переносной коптильни можно сделать совершенно самостоятельно, а мобильная коптильня своими руками, как правило, всегда по многим параметрам превосходит промышленные проекты.

Более сложный вариант

Есть и более сложные конструкции движущихся конструкций, но они достаточно доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематическое устройство показано на рисунке и в принципе мало отличается от рассмотренной выше прямоугольной коптильни.

Схема коптильни с гидрозатвором
Водоотделитель в коптильнях позволяет создавать в них избыточное давление, что способствует быстрому и равномерному процессу копчения

Читайте также:  Утка в казане

Например, рыба в данном варианте коптильни будет коптиться всего 15-20 минут, что делает коптильни с водяными затворами более предпочтительными.

Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается отличный результат от продуктов как горячего, так и холодного копчения. Главное — поддерживать необходимую температуру для того или иного процесса:

  • Вариант холодного копчения — мин = 20, макс = 40 градусов.
  • Вариант горячего копчения — мин = 60, макс = 150 градусов.

совершенно очевидно, что самодельная коптильня для кемпинга достаточно доступна по цене, чтобы сделать ее любой любитель копченостей на природе.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here