Переносные коптильни

Походная коптильня, как сделать мобильную (переносную) коптильню своими руками

Переносные коптильни

  • Промышленная мини-коптильня
  • ПК из подручных средств
  • Самодельные ПК

Удивительно, но даже в походных вылазках можно побаловать себя копченостями, которые вполне возможно приготовить прямо на месте пикника. Это особенно целесообразно, если предстоит, например – рыбалка с ночевкой. И поможет в этом «коптильном» мероприятии походная коптильня (ПК). Конечно, можно заблаговременно взять копчености из дома, но копченная на природе свежая рыба всегда будет обладать более изысканным вкусом и казаться более нежной.

Для копчения на пикнике доступно три варианта:

  • Обзавестись готовой промышленной коптильней.
  • Воспользоваться подручными средствами в походных условиях.
  • Использовать самый привлекательный вариант – походная коптильня своими руками.

Каждый из этих способов привлекателен по-своему и, естественно, имеет своих сторонников.

Промышленная мини-коптильня

Покупная мобильная коптильня – самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Отличным выбором будет служить коптильня «Тонар».

Само изделие имеет небольшие размеры своего стального корпуса (28x38x17 см.), приемлемый для перевозки вес (

7 кг.) и вполне подходит как походный вариант. Примечательно, что такая переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и вполне доступна многим. При желании можно найти и более дешевые аналоги, например, коптильни изготовителя СевЗапУголь.

Ее размеры совсем минимальны и равны (21x34x16 см.), а вес составляет чуть более 2-х килограммов. Тем не менее, эта выполненная из нержавейки конструкция полностью укомплектована необходимыми принадлежностями: решеткой, крышкой, поддоном и так далее.

ПК из подручных средств

Если нет возможности приобрести «фирменные» изделия для копчения, то сделать простейшую коптильню всегда возможно из многих подручных материалов, например – ведра или бельевого бака для кипячения.

Читайте также:  Как коптить леща

Самыми сложными деталями тут являются решетки, которые придется изготовить самостоятельно. Решетки вполне заменимы металлической сеткой. Остальное все ясно из картинки.

Процесс копчения на такой походной самоделке занимает по времени около двух часов, однако качество конечного продукта целиком и полностью удовлетворит каждого.
К сожалению, подобные переносные самоделки недолговечны, так как очень быстро прогорают.

Более «живучие» конструкции – это мобильные мангалы, сотворенные на базе автомобильных дисков, которые вполне можно использовать и для процесса копчения. В этом случае в их топку закладываются только опилки, а огонь разводится под самим мангалом.

Использовать подобную переносную конструкцию двойного назначения в походных условиях – весьма выгодно.

Правда, в такой простейшей имитации коптильни возможен вариант только горячего копчения.

Естественно, что такая решетка доставит много хлопот. Для ее успешного функционирования желательно вырыть специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге. Кроме того, под решеткой требуется разместить булыжники, развести на них костер, а уж потом засыпать раскаленные камни опилками. Безусловно, что это будет просто имитация копчения. Однако многих устраивает и такая вариация коптильни.

Самодельные ПК

К самодельным коптильням всегда проявляется огромный интерес. Они просты по конструкции и легко повторяемы, да и копчености в них получаются почему-то вкуснее.

Самостоятельно мобильная коптильня вполне может быть изготовлена в двух вариантах: прямоугольная и цилиндрической формы.

Прямоугольная

Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Великолепным материалом для ее изготовления служит нержавеющая сталь. Она более долговечна, не подвержена коррозии и достаточно легкая.

Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавейки, закрываемый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержания решеток, на которые укладывается продукция для копчения. Для удобства транспортировки у ящика имеются две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.

Читайте также:  Маринование и засолка рыбы для копчения в домашней коптильне

Возгорания опилок не происходит, так как кислород в ящик коптильни не поступает и образуется значительное количество дыма.

Цилиндрическая

Походная коптильня иногда делается и в виде цилиндра. Для ее изготовления используют или подходящую трубу, или сваривают цилиндр из нержавейки. Рекомендуемый диаметр цилиндра

300 мм., а рекомендуемая длина составляет

К цилиндру приваривается днище, и изготавливается плотно прилегающая крышка. В крышке предусмотрено регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо приварить во внутренней полости два уголка, которые будут служить опорами для противня. Противень изготавливается применительно к размерам цилиндра.

Примечательно, что подобна цилиндрическая конструкция может служить не только для непосредственного копчения, но и для других целей.

  • Она может быть уникальной переносной печкой в походных условиях. Если в цилиндр поместить горячие угли, то в палатке тепло продержится несколько часов. Бесспорно, что такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати в холодные ночи.
  • Цилиндр с ручкой является отличным лодочным черпаком, которым можно пользоваться при необходимости.

Вот такие две простейшие конструкции переносной коптильни можно вполне изготовить самостоятельно, причем походная коптильня своими руками, как правило, всегда превосходит промышленные образцы по многим показателям.

Более сложный вариант

Встречаются и более сложные чертежи мобильных конструкций, но и они вполне доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематичное устройство показано на рисунке и она, в принципе, мало чем отличается от коптильни прямоугольной, рассмотренной выше.

Например, рыба в таком варианте исполнения коптильни будет коптиться всего минут 15-20, что делает коптильни с гидрозатворами более предпочтительными устройствами.

Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается прекрасный результат продукции, как горячего копчения, так и холодного копчения. Главное – поддерживать требуемую для определенного процесса температуру:

  • Холодный вариант копчения – min = 20, max = 40 градусов.
  • Горячий вариант копчения – min = 60, max = 150 градусов.
Читайте также:  Рыба в фольге на мангале рецепт с фото, время готовки красной рыбы на решетке

Вполне очевидно, что походная коптильня своими руками вполне доступна для изготовления практически любому любителю откушать копченостей на природе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here