Перевязать раненого охотника бинтом смазанным мазью. Житель Чувашии застрелил охотника, приняв его за раненого кабана

Что делать, если повязка прилипла к ране: как можно безболезненно снять

Рана — это нарушение целостности кожного покрова. В процессе заживления возможно выделение сукровицы с образованием корочки и врастанием перевязочного материала или присыхание бинтов. Если повязка прилипла к ране, необходимо аккуратно размягчить, отделить от кожи.

Содержание

Причина прилипания бинта

Среди провоцирующих факторов, которые служат первопричиной врастания или прилипания перевязочного сырья выделяют:

  1. Естественный процесс выделения межклеточной жидкости для заживления раны (кровь и «сукровица»). Пропитывание марли, ваты провоцирует присыхание повязки к корке.
  2. Первично неправильная обработка поврежденной области с использованием спирта, спиртосодержащих антисептиков формирует изначальную сухость, активацию компенсаторных механизмов выделения жидкости.
  3. Неправильное наложение стерильного материала на рану. При давящем бандаже, которая препятствует нормальному кровообращению и лимфооттоку, происходит застой в межклеточном пространстве с отечностью поверхности и прилипанием повязки.
  4. Использование рыхлой ткани, частички которой могут проникать в пораженную область, спаивать в процессе заживления, что создает дальнейшие трудности — приходится отклеивать жгут от раны.
  5. Наличие прилипания и воспаления обширного характера с присоединением вторичной инфекции, осложнением с образованием гноя, пропитыванием пиогенного выпота ткани поверх ранения.
  6. Труднодоступные места наложения стерильного сырья с необходимостью плотной фиксации (пальцы рук, ног, особенно в области ногтей, места давления в области стоп, ягодиц). Особенно если применять для фиксации клейкий пластырь поверх марли.
  7. Массивная травматизация с обильным кровотечением, просачиванием и прилипанием перевязочного компресса кровью, которая способствует спаиванию с раной при заживлении.

Как снять бинт

Снять присохшую повязку с раны необходимо максимально безболезненно, не травмируя кожные покровы и мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя применять методы отслоения перевязочного сырья, которое прилипло, может привести к серьезным осложнениям:

  • насильно отрывать от поврежденной поверхности;
  • отрезать материал ножницами вместе с кровяной коркой (можно травмировать кожу);
  • отдирать резкими движениями, отклеивать пластырь. Такими манипуляциями можно сильно повредить, нарушить процесс регенерации, ослабив местную иммунную защиту, будет тормозить процесс заживления в дальнейшем.

Необходимо снять бинт прилипший к ране без боли, следует придерживаться правил процедуры снятия:

  • предварительно размочить повязку, применяя местные антисептики (Хлоргексидин, Перекись водорода, раствор Фурацилина), которые не содержат спиртовой компонент;
  • размягчать с помощью масляных веществ (оливковое, персиковое, подсолнечное, льняное или кокосовое масло);
  • замачивать раневую поверхность, обычной питьевой водой в емкостях или поливая кипяченой водой струйно, при поверхностном креплении может полностью или частично отпадать ватно-марлевый бандаж, который прилип;
  • при плотном креплении можно нанести местный анестетик Лидокаин в концентрации 1%, на поврежденную поверхность для снижения болевых ощущений. Не применяют при больших поражениях кожи, может вызвать аллергическую реакцию или быть неэффективным для купирования боли;
  • необходимо медленно оторвать бинт, что прилипнул от присохшей раны;
  • обработать антисептическими растворами, заживляющими, антибактериальными линиментами;
  • при необходимости наложить поверх свежую повязку.

Средства для отмачивания прилипшего бинта

Чтобы размягчить, отслоить от раны следует использовать средства без содержания спирта, который подсушивает, использовать местные формы лекарственных средств в жидком виде, мази и кремы хуже справляются с задачей.

Часто применяют такие медикаментозные препараты:

  1. Готовят специальный содовый раствор для ран. В емкость наливают теплую, предварительно прокипяченную остуженную воду до 36–38 градусов, помещают повязку, которая прилипла, на 10–15 минут до полного размягчения корки, ткани. Затем послойно отделяют или аккуратно срезают с кожи. Если поверхность начинает кровоточить, следует обработать ее антисептиком, прекратить дальнейшее распаривание.
  2. Для содового раствора применяют концентрацию: на 10 литров воды – 15 граммов пищевой соды, которая активно вступает в реакцию с раной, помогает отслоить инородные материалы. Раствор имеет слабую противомикробную активность.
  3. Перекись водорода 3% – оптимальный вариант для устранения прилипания на ране, поскольку вступает в реакцию окисления при соприкосновении с кожей, в результате пенообразования молекулы атомарного кислорода отслаивают марлю от мягких тканей. Перекись обладает обеззараживающим, антибактериальным, кровоостанавливающим эффектом, что позволяет применять медикамент как первоочередное средство для отслоения присохших бинтов.
  4. Хлоргексидин является антисептиком широкого спектра действия без содержания спирта, помогает смягчить повязку на ране, которая прилипла, препятствует попаданию инфекции при нарушении целостности поверхности в процессе удаления.
  5. Раствор Фурацилина готовится из расчета 2 таблетки на 250 мл воды, затем обильно смачивается перевязочный прилипнуший материал, отслаивается от кожи.
Читайте также:  Плот на 4 человека своими руками. WALKnRIDE.ru

Что будет, если не снимать

Если не снимать бинт, который прилип, не пытаться отслоить его от раны, может развиться два осложнения:

  1. Клеточные механизмы иммунной защиты постепенно в процессе заживления выталкивают инородный материал наружу, повязка вместе с коркой отпадет, повреждение затянется естественным путем.
  2. При глубоких ранениях прилипнувший участок может обрастать грануляциями, что требует оперативного вмешательства, вызывает осложнения в виде воспалительной реакции, нагноения мягких тканей.

Как правильно наложить повязку, чтобы бинт не прилипал

Чтобы предотвратить риск врастания перевязочного материала, который может прилипать, следует соблюдать некоторые простые правила наложения повязки и обработки раны:

  • соблюдение правил асептики и антисептики исключает риск нагноения, пропитки гноем, спайки с кожей;
  • при небольших размерах раны не следует сразу бинтовать, необходимо обработать антисептиком, позволить подсохнуть для профилактики прилипания ткани;
  • после обработки антисептиком можно нанести мазь – создаст барьер, смягчит область, абсорбирует межклеточную жидкость, предотвратит риск присыхания марли или бинта;
  • не накладывать ворсинчатые материалы на мокнущие ранки, увеличивает риск частиц, которые могут прилипнуть к повреждению.

При трудностях с отслоением повязки необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения повторного повреждения, предупреждения наслоения инфекции, ускорения заживления раны.

Статья проверена редакцией

Ссылка на основную публикацию

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ РАНЕНОМУ

  • В чем опасность раны
  • Материал для повязки
  • Как наложить повязку
  • Основные правила помощи раненому
  • Как перевязать раненого зимой
  • Как ухаживать за раненым после перевязки
  • Как остановить сильное кровотечение
  • Как ухаживать за пострадавшим после прижатия артерии
  • Как остановить кровотечение из носа
  • Переливание крови раненому
  • Рана опасна по двум причинам.

    В нее могут проникнуть микробы и вызвать нагноение. Это затрудняет лечение, удлиняет время болезни, может даже стоить пострадавшему жизни.

    Каждая рана кровоточит. Один крупный ученый сказал: «Вытекающая кровь-это уходящая жизнь».

    Вот почему каждую рану необходимо перевязать — это одновременно защитит ее от микробов и прижмет, закроет поврежденные, кровоточащие кровеносные сосуды. Повязка, отвечающая таким требованиям, называется давящей.

    Понятно, что материал для повязки должен быть обязательно чистым, не содержать в себе микробов, иначе сама повязка будет источником заражения раны. Материал, лишенный микробов (он называется «стерильным»), продается в аптеках. Это перевязочный пакет, состоящий из ватно-марлевых подушечек и бинта.

    Если такого пакета под рукой у вас не будет, можно воспользоваться чистым, ранее не употреблявшимся свежевыутюженным полотенцем, платком, чистой рубашкой.

    В военное время каждый боец имеет в кармане своей гимнастерки перевязочный пакет первой помощи. Иначе его называют индивидуальным перевязочным пакетом.

    Индивидуальный перевязочный пакет.

    Вот он изображен на рисунке. Как видите, пакет состоит из бинта и двух подушечек, сшитых из нескольких перемежающихся слоев марли и ваты. Одна подушечка пришита к концу бинта, другая может быть передвинута вдоль бинта, на который она надета. Подушечки и бинт стерильны — нагревом они освобождены от микробов, спрессованы и упакованы. Под складкой бумажной обертки вы найдете безопасную булавку. После перевязки закрепите ею конец бинта.

    Но не одна бумага предохраняет пакет. Вы видите на рисунке, что он вкладывается в прорезиненный и, наконец, в матерчатый чехол.

    Тщательная обертка, чехлы охраняют пакет от сырости, пыли и главное — от микробов.

    Чтобы развернуть пакет, выдерните черную нитку (но не белую), которой прошит матерчатый чехол, снимите его. Оборвите теперь надрезанный сбоку верхний край прорезиненного чехла, стяните этот чехол, выньте из-под складки бумаги булавку; разверните бумагу. В ней вы найдете повязку.

    Читайте также:  Узлы для поводкового материала. Способы соединения поводков с основной леской

    Развернув пакет, надо взять бинт в правую руку, левой же рукой захватите конец бинта, к которому пришита подушечка. Сделать это следует обязательно так, чтобы не касаться, не грязнить сторон подушечек, накладываемых на рану. Касаться можно лишь обратных сторон, подушечек, прошитых цветной ниткой.

    Если ранение сквозное, то есть имеется входное и выходное отверстия, наложите одну подушечку на входное отверстие, а другую передвиньте на нужное вам расстояние и наложите на выходное отверстие.

    Если же у раны только одно отверстие, закройте его обеими подушечками, наложенными одна поверх другой, а если рана широкая — рядом.

    Закрыв рану, закрепите подушечки, прижмите их к ране оборотами бинта. Катайте бинт правой рукой слева направо поверх подушечек.

    Если перевязка делается не специальным бинтом, а тем материалом, который есть у вас под рукой, закройте рану платком, куском ткани, сложенным в несколько слоев, и завяжите чем-либо, например полотенцем, поясом.

    Оказывая помощь раненому, вы должны выполнить следующие условия:

    Поднимите раненую часть тела, например руку, ногу, — этим уменьшается кровотечение.

    Снимите бережно одежду, обувь с раненой части тела. Пиджак, гимнастерку, рубашку снимайте сначала со здоровой руки, а затем с поврежденной. Точно так же снимите брюки, кальсоны — сначала со здоровой и после этого с больной ноги. Можно одежду и не снимать, а разрезать ее по шву. Если трудно безболезненно снять сапог, лучше и его разрезать по шву.

    Не касайтесь рукой раны! Не промывайте ее! Не смазывайте!

    Если в вашем распоряжении есть иод, можете смазать им лишь края раны.

    Плотно наложите повязку — тогда кровеносные сосуды будут прижаты. Следите, чтобы повязка не сползала, но и не была слишком тугой. Тугая повязка вредна для раненого, так как она нарушает кровообращение.

    Не снимайте раз наложенную повязку. Менять повязку вредно: рана заражается микробами, возобновляется кровотечение. Если повязка пропиталась кровью, накройте ее несколькими оборотами бинта, либо обвяжите чистым платком.

    Может случиться, что в зимнее время вам не удастся внести раненого в теплое помещение и помощь придется оказывать на холоде.

    Тогда необходимо наложить повязку возможно скорее. Не обнажайте раненого. Не снимайте с него одежду, — это может простудить его.

    Ножом или ножницами прорежьте одежду над раной. Раздвиньте края разрезанной одежды, закройте рану повязкой и перевяжите ее под одеждой. Теперь можно сблизить края разрезанной одежды, скрепить их булавкой или обвязать.

    Зимой особенно важно не слишком туго перевязывать раненого. Туго перевязанная рука или нога легко могут обморозиться.

    После перевязки необходимо раненую часть тела уложить в положение наибольшего покоя и повыше; для этого подложите что-либо под поврежденную ногу, подвесьте раненую руку, при ранении в грудь придайте раненому полусидячее положение.

    Все раненые испытывают жажду, и им надо дать напиться. Если есть под руками крепкий чай, дайте его раненому. Запрещено пить только раненым в живот или шею (ранение глотки, пищевода).

    Необходимо тепло укрывать раненых, так как они зябнут от потери крови. Особенно важно это в холодное время года. Наибольшее внимание уделяйте защите от холода раненой части тела. Насколько важно тепло для раненого, видно из того, что в Красной армии для обогревания раненых применяются особые (химические) грелки.

    В тех случаях, когда кровотечение небольшое, его легко остановить, подняв раненую часть тела (руку, ногу) или наложив давящую повязку. Если же кровь бьет фонтаном из поврежденного сосуда, одного поднятия раненой части тела недостаточно. Тогда применяется прижатие артерии, как показано на нашем рисунке.

    Чтобы остановить бурное кровотечение, угрожающее жизни раненого, необходимо немедленно прижать пальцами сосуд (артерию), по которому кровь притекает к ране.

    Нетрудно найти такие точки прижатия артерии, которые позволили бы удобнее прижать артерию к кости, близ которой находится кровеносный сосуд (артерия).

    Читайте также:  Север и юг на карте мира. Как определить где находится Север, Юг, Запад, Восток

    Местоположение артерии можно определить по пульсу: кровь по артерии течет толчками, и эти толчки (пульс) можно ощутить пальцами. Нащупав артерию, прижмите ее. Тем самым вы останавливаете кровотечение.

    Прижимать артерию пальцами можно, однако, лишь короткое время, всего несколько минут, иначе пальцы устанут. Но за несколько минут, пока вы держите артерию пальцами, надо найти полотенце, косынку, широкий ремень, подтяжки и одним из этих предметов, как жгутом, перетянуть руку или ногу и прижать артерию. Сделать это следует так, как показано на рисунке (стр. 12).

    Перетянутая конечность бледнеет, но не синеет.

    Пульс ниже перетяжки не ощущается. Отсутствие пульса ниже перетяжки означает прекращение кровотечения.

    На том же рисунке (стр. 12) изображен очень удобный способ прижатия артерии. Называется он «закруткой». Обвяжите кровоточащую конечность платком, косынкой или полотенцем, подведите под узел палочку, которая вместе с узлом закручивается в одну сторону (это показано на другом рисунке) до тех пор, пока конечность не стянута, и кровотечение останавливается. Чтобы палочка не раскрутилась, привяжите ее.

    При кровотечениях в области предплечья и локтевого сгиба пользуйтесь способом, показанным на этом рисунке.

    Вы остановили кровотечение. Теперь перевяжите рану и немедленно отправляйте пострадавшего в больницу. Нельзя оставлять конечность перетянутой жгутом, «закруткой» больше двух часов. Иначе конечность, лишенная крови, начнет мертветь.

    Если за два часа не удалось доставить пострадавшего в больницу, снова прижмите артерию пальцами, ослабьте на пять минут жгут, «закрутку». Этим вы дадите конечности немного крови (после ослабления перетяжки кровь начинает притекать по параллельным сосудам). Спустя пять минут снова затяните жгут или «закрутку».

    Нельзя перетягивать конечность веревкой, шнурком: они врезаются в тело и могут повредить нервы.

    Жгут, «закрутку» необходимо накладывать только при сильном кровотечении, которое нельзя остановить повязкой.

    Никогда не злоупотребляйте жгутом. Наложение его в случаях, когда можно обойтись без жгута, приносит только вред.

    Носовое кровотечение может быть следствием удара. Еще чаще оно бывает при заболеваниях в полости носа. При таких заболеваниях носовые кровотечения особенно часты в летнее время, когда кровь приливает к голове.

    Усадите больного с носовым кровотечением, запрокиньте немного его голову, расстегните воротник, положите на переносицу холодный компресс — платок, намоченный в холодной воде, на две-три минуты прижмите ноздри пальцами.

    Нельзя допускать, чтобы больной сморкался, втягивал воду в нос: от этого кровотечение может возобновиться.

    Мы говорили уже, что потеря большого количества крови может повести к гибели человека. Предотвратить смерть от потери крови можно переливанием пострадавшему от 300 до 500 (а иногда и больше) кубических сантиметров крови.

    Различают четыре группы крови. Они сильно разнятся между собой, и для пострадавшего совсем не безразлично, кровь какой группы ему переливают. Если у пострадавшего, например, кровь второй группы, а ему перелить кровь третьей или четвертой группы, он погибнет.

    Человеку, у которого кровь первой группы, можно перелить кровь только первой группы.

    Человеку с кровью второй группы — кровь первой или второй группы.

    Человеку с кровью третьей группы — кровь первой или третьей группы, но никак не второй.

    Переливание крови второй группы ведет в этом случае к гибели.

    Человеку с кровью четвертой группы — кровь любой группы.

    Итак, человек, кровь которого принадлежит к первой группе, может дать ее любому. Потому-то кровь первой группы и имеет наиболее частое применение.

    Переливание крови — средство сравнительно новое. В нашей стране оно получило очень большое распространение и спасло жизнь многим сотням бойцов на Хасане, Халхин-Голе и в лесах Финляндии.

    Для добровольца, отдающего свою кровь (он называется донором), отдача 500-600 кубических сантиметров крови не имеет никаких вредных последствий: спустя короткое время эта потеря восстанавливается.

    Переливание крови делается врачом в больнице. Поэтому лучшей формой помощи раненому с вашей стороны будет быстрая организация перевозки пострадавшего в ближайшую больницу.

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here