Первая помощь при обморожении кратко для школьников. Обморожение – признаки, степени и первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Обморожение – это холодовая травма, в результате которой под воздействием низкой температуры нарушается кровоснабжение тканей. «Комсомолка» рассказывает, какую первую помощь стоит оказать, если человек столкнулся с этой проблемой
Кандидат медицинских наук
Под воздействием холода мелкие сосуды, капилляры сужаются и кровоток по ним прекращается. Это ведет к повреждению тканей, а при тяжелом обморожении к их омертвлению вплоть до костей и суставов. К сожалению, в наиболее тяжелых ситуациях обморожение может заканчиваться ампутацией пальцев или конечностей. Потому очень важно быстро и правильно оказать первую помощь при обморожении разных стадий.

Обморожению в наибольшей степени подвержены выступающие части тела – нос, уши, щеки, целиком лицо, пальцы рук, ног и целиком конечности.

Оно может наступить не только при очень сильных морозах -10 – 20 °С, но и при нулевой температуре, если повышена влажность воздуха и дует холодный пронизывающий ветер.

К первым признакам относятся покалывание, онемение кожи, снижение чувствительности, сначала побледнение, а потом покраснение кожи, кожный зуд.

Различают 4 степени обморожения.

1 степени: самая легкая степень, она знакома всем, это когда при легком переохлаждении пальцев рук или ног ощущается легкое жжение, покалывание, онемение и побледнение кожи, зуд. При своевременной первой помощи, если согреть в теплой воде или в теплом помещении — поражение конечностей проходит бесследно.

2 степени: развивается при более длительном нахождении на морозе. Характеризуется теми же симптомами, но к ним добавляются пузыри, заполненные жидкостью, отек. При своевременном оказании первой помощи заживление может длиться несколько недель, но следов не оставляет.

3 степени: при еще более длительном нахождении на морозе происходит глубокое обморожение тканей с образованием пузырей уже с кровянистым содержимым. Заживление после оказания первой помощи может продолжаться около месяца, и на месте пузырей остаются рубцы.

4 степени: при очень длительном пребывании на морозе обморожению подвергаются не только ткани, мышцы, но также и кости, суставы. Конечность приобретает темный синюшный цвет, а при ее отогревании развивается отек. К сожалению, при этой стадии часть тканей отмирает и восстановить их уже невозможно. Пораженные и омертвевшие ткани подлежат ампутации.

Что можно делать при обморожении

Меры оказания первой помощи включают следующее:

  • необходимо переместить пострадавшего в теплое помещение;
  • осторожно снять верхнюю одежду и обувь с пораженной области;
  • уложить больного и у укрыть теплым одеялом;
  • дать теплое питье, горячий чай, молоко, морс;
  • на пораженные участки наложить стерильную повязку;
  • если чувствительность пораженных участков не восстановилась необходимо немедлено вызвать врача.
Читайте также:  Охота арбалетом в россии. Охота с арбалетом и луком: изменения в законе 2020
Первая помощь при отравлении
В нашей жизни становится все больше транспорта, увеличивается загрязнение воздуха продуктами горения различных материалов. В следствие этого от отравления угарным газом никто не застрахован. «Комсомолка» рассказывает, какую первую помощь надо оказать при оотравлении

Что нельзя делать при обморожении

  • Нельзя растирать пораженные участки, втирать мази, масла, спирт. При обморожении II-IV степеней это может способствовать развитию инфекции;
  • противопоказано употреблять алкогольные напитки:
  • нельзя прикладывать к пораженным участкам горячие предметы, например, очень горячую грелку, обогревать у батареи, печки, обогревателя. При сильном обморожении кожа не чувствительна и такое обогревание может вызвать ожог.
Ожог представляет собой травму тканей под воздействием высокой температуры, химических веществ, солнечных лучей и даже некоторых растений. «Комсомолка» рассказывает какую первую помощь необходимо оказать при ожогах

Информация для воспитательного часа » Первая помощь при обморожениях»

МОУ СШ № 6

г. Снежное

Информация на тему

«Первая помощь при обморожении и дальнейшее лечение»

классный руководитель Заборовская Э.В.

2017 год

Как проверяются анализы?

Обморожение – это повреждение различных частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения. В особенно тяжелых случаях мягкие ткани могут омертветь. Обморожение происходит преимущественно в зимний период, когда температура воздуха опускается до –10–20 o C и ниже. В условиях повышенной влажности и сильного ветра обморожение рук или других частей тела можно получить осенью и весной даже при температуре выше нуля. Что же следует предпринимать, если вы или ваши близкие все же получили обморожение?

Печальная статистика говорит о том, что почти все тяжелые случаи происходят с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Голод или переутомление также могут стать предпосылками к обморожению. В группу риска входят и люди с патологией иммунной и сердечнососудистой системы.

Признаки обморожения

При легком обморожении наблюдается пониженная температура тела (до 32oC) и озноб. На теле появляется «гусиная кожа», ее цвет становится синюшным. Другим признаком легкого обморожения служит пониженный пульс – до 60 ударов в минуту.

Средняя степень обморожения характеризуется низкой температурой тела, опускающейся до 29oC, угнетенным состоянием и глубокой сонливостью. Кожа становится бледной и приобретает мраморный оттенок, на ощупь нетеплая. Плюс ко всему замедляется дыхание и пульс (до 50 ударов в минуту).

Самые опасные признаки обморожения проявляются при тяжелой степени. Человека тошнит, появляются судороги, он может даже потерять сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Кожа становится холодной и бледной с синеватым оттенком. В этом случае диагностируется самое сильное обморожение III или IV степени.

Степени обморожения


Холод влияет на ткани таким образом, что в них начинаются значительные, а иногда — необратимые изменения. В частности, происходят спазмы кровеносных сосудов, что перекрывает кровоток. Тяжесть подобных изменений зависит от степени обморожения.

Читайте также:  Меры первой помощи при термическом ожоге. Термический ожог: степени, первая помощь, лечение

Всего выделяют четыре степени по глубине поражения тканей:

  • I степень. Это самая легкая степень обморожения, при котором пораженные участки ткани не отмирают. Кожа бледнеет или приобретает багровый оттенок. Человек ощущает жжение и покалывания. Затем пораженные участки немеют. После оказания первой помощи они начинают зудеть и болеть. Обычно люди с обморожением первой степени восстанавливаются не позже, чем через неделю — в зависимости от площади обморожения.

  • II степень. Находясь на холоде продолжительное время, человек может получить обморожение II степени. В этом случае при схожих с более легкой степенью признаках проявляются более тяжелые последствия. Через 1–2 дня после обморожения на коже возникают пузыри с прозрачной жидкостью. При должном лечении выздоровление происходит в течение двух недель. Помимо большего срока восстановления при II степени сильнее и болевые ощущения.

  • III степень. Если человек находился на холоде длительное время и ткани получают интенсивное холодовое воздействие, последствия могут быть необратимыми. На коже появляются пузыри, но не с прозрачным содержимым, а с кровянистой жидкостью. Все элементы кожи гибнут, ногти сходят с пальцев. В итоге в течение трех недель кожа на пораженных участках отторгается, и вместо неё появляются рубцы, а ногти либо отрастают с деформациями, либо не отрастают вовсе. Рубцевание кожи может длиться до месяца.

  • IV степень. При крайне длительном нахождении на холоде человек может получить обморожение самой тяжелой степени. В этом случае происходит отмирание тканей. Однако IV степень страшна не только омертвевшей кожей, в особенно серьезных случаях наблюдается поражение костей и суставов, может развиться гангрена. Последствия подобного обморожения необратимы, и в таких случаях пациентам ампутируют поврежденные конечности.

  • Первая помощь при обморожениях

  • Оказание помощи при обморожении направлено на согревание организма и нормализации в нем кровообращения. Рассмотрим первую помощь при обморожениях в деталях, шаг за шагом. Итак…

  • 1.Для согревания укройтесь в безветренное место, желательно теплое. Если пострадавший не может самостоятельно двигаться, постарайтесь его переместить в подобное место.

  • 2.Снимите с обмороженного человека верхнюю одежду и обувь, а если внутренняя одежда влажная, ее тоже.

  • 3.Укутайте человека в одеяло. Под одеяло можно приложить грелки с теплой водой (не горячей).

  • 4.Для согревания нельзя использовать контакт обмороженного участка с горячей водой, батареей, камином, обогревателем и огнем, обогревать феном, т.к. эти действия могут вызвать ожог, поскольку поврежденная часть тела обычно нечувствительна, а также разрушить сосуды. Согревание нужно делать постепенно!

  • 5.Дайте человеку выпить горячего чая, теплого молока, морс. Ни в коем случае не давайте пить кофе или алкоголь, которые могут только усугубить ситуацию.

  • 6.После вышеприведенных действий, при возможности, обмороженного человека можно поместить в ванну с теплой водой, примерно 18-20°С, после некоторого времени, температуру воды можно повышать, но постепенно, до 37°С-40°С.

  • 7.После ванной, аккуратно вытрите кожу полотенцем, оденьтесь в сухую одежду из натуральных тканей и снова ложитесь под одеяло, приложив тепленькие грелки. Продолжайте пить горячий чай.

  • 8.При отсутствии пузырей на отмороженном участке, протрите его водкой или спиртом, и наложите на него стерильную повязку. Можете начать делать чистыми руками легкий массаж пораженного участка. Движения должны быть легкими, чтобы не повредить сосуды, и направлены в сторону сердца. Если на участке волдыри, массаж в этом месте делать нельзя, чтобы не занестиинфекцию, напримерстафилококк.

  • 9.Отогревание, растирание и массаж делают до момента, пока кожа не станет красноватого оттенка, теплой и мягкой. Во время согревания пораженный участок может жечь и отекать.

  • 10.Если после вышеприведенных действий чувствительность и подвижность отмороженной части тела не появилась, необходимо вызвать врача. Припереохлаждении организмаснижаются защитные функции иммунной системы, что делает человека уязвимым для различныхОРЗ-заболеваний, также нарушается работа сердечно-сосудистой системы, и это является еще одним аргументом для того, чтобы после обморожения обратиться к врачу, особенно это касается детей и пожилых людей.

  • Старайтесь не использовать для растирания мази, т.к. они могу усугубить клиническую картину обморожения и усложнить дальнейший процесс его лечения.

  • Легкая степень обморожения, при правильных действиях, проходит через пару часов. В иных случаях, скорость выздоровления зависит от профессионализма врачей ну и, конечно же, Господа Бога!

Читайте также:  Как обозначается парк на карте. Информационная страница не найдена!

Первая помощь при «железном» обморожении

1.Если ребенок прилип языком к металлу, место сцепления, во избежание серьезного травмирования, желательно полить теплой водой. Если воды нет, нужно воспользоваться теплым дыханием. Нагретый металл обычно отпускает свою «жертву».

2.Продезинфицируйте пораженный участок – сначала промойте его теплой водой, после чего, если это не язык, обработайте раны перекисью водорода. Данное средство, благодаря своим кислородным пузырькам удалит всю грязь с раны.

3.Остановите кровотечение, что можно сделать с помощью гемостатической губки или стерильного бинта.

4.При серьезном поражении и глубокой ране обратитесь к врачу.

Лечение обморожения

Лечение I степени обморожения предполагает различную терапию, направленную на заживление пораженных участков. В частности, распространено применение электросветовых ванн и УВЧ-терапии. Если обморожение конечностей приводит к появлению язв на коже, используют повязки с антисептической мазью.

При обморожении II степени пузыри с прозрачной жидкостью вскрывают. Врачи удаляют эпидермис и накладывают антисептическую повязку. После заживления пациента отправляют на физиотерапию. Чтобы предотвратить заражение, обычно прописывают инъекции антибиотиков пенициллиновой группы или стрептомицина.

Более серьезные обморожения III–IV степени предполагают удаление мертвых тканей. В особенно тяжелых случаях конечности приходится ампутировать. Лечение вместе с процессом реабилитации может занять несколько месяцев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here