Первая помощь при отравлении концентрированными кислотами. Пмп при отравлении концентрированными кислотами

MedGlav.com

При отравлении (приеме внутрь) концентрированными кислотами и едкими щелочами очень быстро развивается тяжелое состояние, которое объясняется в первую очередь возникшими обширными ожогами слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, а нередко и гортани, позднее — воздействием всосавшихся веществ на жизненно важные органы (печень, почки, легкие, сердце). Концентрированные кислоты и щелочи обладают резко выраженными свойствами разрушать ткани. Слизистые оболочки — значительно менее прочные ткани, чем кожа, поэтому они разрушаются и некротизируются быстрее и глубже.

На слизистой оболочке рта, на губах возникают ожоги и струпья. При ожогах серной кислотой струпья черного цвета, азотной — серо-желтого, при ожогах соляной — желтовато-зеленого, при ожоге уксусной — серо-белого цвета.

Щелочи легче проникают через ткани и поэтому поражают их на большую глубину. Ожоговая поверхность очень рыхлая, распадающаяся, белесоватого цвета.

Тотчас после приема внутрь кислоты или щелочи у больных возникают сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастральной области. Больные мечутся от болей. Почти всегда наблюдается мучительная рвота, часто с примесью крови. Быстро возникает болевой шок. Возмо­жен отек гортани с последующим развитием акфиксии. При приеме больших количеств кислоты или щелочи очень быстро нарастает сердечная слабость, коллапс.

Тяжело протекают отравления нашатырным спиртом. Болевой синдром при этом поражении сопровождается удушьем, так как страдают и дыхательные пути.
 

Первая помощь.

Оказывающийпервую помощь должен сразу выяснить, какое вещество вызвало отравление, так как от этого зависят способы оказания помощи.

При отравлении концентрированными кис­лотами, если нет симптомов прободения пищевода и желудка, необходимо прежде всего:

  • Промыть желудок че­рез тослстый зонд 6—10 л теплой воды с добавлением жженой магнезии (20 г на 1 л жидкости). При отсутствии магнезии можно использовать известковую воду.
  • Сода для промывания желудка противопоказана! Применение «ма­лых промываний», т. е. 4—5 стаканов воды с последующей искусственно вызываемой рвотой, не облегчает состоя­ния пострадавшего, а иногда даже способствует всасыва­нию яда.
  • Если невозможно осуществить промывание через зонд, то таким больным можно давать пить молоко, раститель­ное масло, яичные белки, слизистые отвары и другие обволакивающие средства.
  • При отравлении карболовой кислотой и ее производными (фенол, лизол) молоко, масло, жиры противопоказаны!В этом случае дают пить жженую магнезию с водой и известковую воду.
    Эти вещества показаны и при отравлениях всеми другими кислотами.
  • Для уменьшения болей в области эпигастрия можно положить пузырь с холодной водой или льдом.
Читайте также:  Костер от таежного гнуса. «Финская свеча», «нодья», «звезда» и другие виды костров

 

При отравлениях концентрированными ще­лочамитакже необходимо:

  • немедленно промыть желу­док 6—10 л теплой воды или 1% раствором лимонной или уксусной кислоты. Промывание показано в первые 4 ч пос­ле отравления.
  • В случае отсутствия зонда и невозможно­сти промывания (тяжелое состояние, отек гортани и др.) дают пить обволакивающие средства, 2—3% раствор лимонной или уксусной кислоты (по 1 столовой лож­ке каждые 5 мин). Можно дать лимонный сок.
  • Поло­скания и прием растворов натрия гидрокарбоната противопоказаны!

Основная задача первой помощи — немедленная дос­тавка пострадавшего в лечебное учреждение, где ему будет оказана неотложная врачебная помощь.
Следует помнить, что при подозрении на перфорацию пищевода или желудка (резкие боли в животе, невыноси­мые боли за грудиной) поить пострадавшего и тем более промывать желудок не следует.

 

Отравление кислотами, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при отравлении кислотами.

Отравление кислотами относится к неотложным состояниям, которые представляют большую угрозу для жизни больного. В такой ситуации очень многое зависит от своевременного и правильного оказания неотложной помощи. Важен алгоритм ее проведения. Наиболее часто происходит отравление уксусной кислотой, реже – минеральными (серной, соляной и т. д.). 

Отравление кислотами, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при отравлении кислотами.

Отравление кислотами происходит в основном по двум причинам – из за бытовой неосторожности и с суицидальной целью. Первое больше распространено среди мужчин. Второе – среди женщин. Иногда страдают и дети. Любой человек обязан помнить о необходимых мерах предосторожности при обращении с токсическими веществами в быту: хранить их отдельно от пищевых продуктов, убирать в недоступные для детей места. Малейшая неосторожность при неудачном стечении обстоятельств может стоить кому то здоровья или жизни.

. Если же человек переживет этот рубеж, симптоматика отравления несколько меняется. Кровотечение может ослабевать, рвота – уменьшаться, однако остается усиленным слюноотделение, из за чего постепенно наступает обезвоживание: кожа больного становится сухой, сам он вял, заторможен. При попытке выпить воды нередко возобновляется рвота.

Часть кислоты к этому времени всасывается в кровь, начинают страдать внутренние органы, в первую очередь печень, отвечающая за обезвреживание токсических веществ. Кожа приобретает желтый цвет, моча темнеет или в ней появляется примесь крови. Если из за отравления развивается почечная недостаточность, моча вообще прекращает выделяться. На второй третий дни (при отравлении крепкими кислотами раньше – иногда почти сразу) из за агрессивного действия кислоты в стенке желудка может образоваться отверстие, и тогда желудочное содержимое попадает в брюшную полость.

К многочисленным симптомам отравления присоединяются явления перитонита: сильнейшие разлитые боли в животе, увеличение его в объеме из за пареза кишечника. К этому же времени, если кислота попала в дыхательные пути, в них развивается инфекция. Появляются симптомы трахеита, бронхита, воспаления легких – лихорадка, кашель с выделением гноя, крови и фрагментов поврежденных тканей. Отравление кислотами несет множество поздних осложнений. Если больного удается спасти, он долгие годы находится на лечении в связи с такими последствиями, как рубцевание пищевода и желудка, повторяющиеся трахеобронхиты, хроническая почечная недостаточность, серьезнейшие проблемы с печенью.

Читайте также:  Что едят кабаны зимой. Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Первая неотложная помощь при отравлении кислотами.

Обычно помощь приходится оказывать человеку, только что пострадавшему от отравления кислотой или максимум – в пределах нескольких часов назад. В таких острых ситуациях надо помнить о правилах оказания первой помощи. При отравлении кислотами у больного нельзя вызывать рвоту. Ранее считалось, что это необходимо, так как освобождает желудок от кислоты и не дает ей полностью оказать свое действие на организм. Тем не менее при оценке результатов такой помощи оказалось, что при вызывании рвоты велика частота разрывов желудка и пищевода, ткани которых повреждены кислотой.

Кроме того, увеличивается риск повреждения крупных кровеносных сосудов, с массивным кровотечением. Больному запрещается давать щелочные растворы внутрь, например раствор пищевой соды. При контакте с кислотами он дает обильное газообразование, причем выделяется теплота, что тоже с большой вероятностью может привести к разрыву органа и кровотечению. При отравлениях серной кислотой нельзя давать человеку жидкость – при контакте кислоты с водой происходит тепловая реакция, раствор нагревается, что наносит тканям дополнительное к химическому ожогу повреждение.

Запрещено принимать слабительные средства. Кишечник человека в длину составляет несколько метров, потому эта мера больше навредит, чем поможет. Повреждение распространится на нижние отделы желудочно кишечного тракта, а кислоты будет выведено минимальное количество. Кроме того, усугубится обезвоживание организма. При отравлениях кислотами можно полоскать рот небольшими количествами воды (кроме случая отравления серной кислотой), но не давать больному ее проглатывать. Внутрь следует принимать только вещества, содержащие белки: молоко или яичный белок в небольшом количестве (не более 150–200 мл), чтобы не слишком сильно растягивать желудок.

Допустимо введение в желудок остуженного слизистого отвара риса. При отравлении уксусной кислотой можно принять внутрь 2–3 ч. л. антацидных препаратов на основе гидроокиси алюминия и магния. Больной во время оказания помощи должен лежать на правом боку. А принимать что то внутрь – в положении сидя. Если у пострадавшего активное желудочное кровотечение, к животу прикладывают пузырь со льдом, а все то, что дают внутрь, остужают. В некоторых случаях (отравление уксусной, соляной кислотами) надо давать человеку глотать некрупные кусочки льда или замороженного молока.

Если доступны кровоостанавливающие средства, необходимо ими воспользоваться. Для остановки кровотечения вводят 2 мл 12,5 % раствора этамзилата внутривенно или 1 мл 1% раствора викасола в мышцу. Можно также использовать 10 мл 10 % раствора кальция хлорида, однако следует помнить, что вводится он только в вену, а при попадании под кожу или в мышцу развивается некроз (омертвение) тканей в месте укола.

Читайте также:  Дом условное обозначение. § 34. Условные изображения и обозначения на архитектурно-строительных чертежах

При кровотечении и рвоте, когда организм быстро обезвоживается, в качестве меры неотложной помощи допускается введение в вену 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы в количестве не более 400 мл. Это следует делать в том случае, если больной быстро теряет жидкость, помощь прибудет еще не скоро и в окружении есть человек, владеющий техникой проведения внутривенных вливаний.


При отравлениях кислотами очень важно постараться максимально обезболить пострадавшего, чтобы не допустить развития шока. Лекарственные препараты для приема внутрь в этом случае по понятным причинам не подходят, поэтому используют только формы лекарственных препаратов для введения внутривенно и внутримышечно. Так, можно ввести внутривенно капельно 100 мл 0,25–0,5 % раствора новокаина, предварительно выяснив, нет ли у больного аллергии на этот препарат, или 2–4 мл 50 % раствора метамизола натрия, 2 мл трамадола или любой другой доступный анальгетик.

Еще один опаснейший момент состоит в возможности удушья из-за отека дыхательных путей. Если у пострадавшего тяжелое сиплое дыхание, вдох удается ему с трудом. Значит, слизистая органов дыхания пострадала. Поэтому, если он начинает задыхаться и ему не хватает кислорода для самостоятельного дыхания, нужно по жизненным показаниям провести трахеостомию. Сделать отверстие в трахее через переднюю поверхность шеи и ввести в него полую трубку, чтобы человек смог дышать.

Это должен выполнять только тот человек, который владеет этой техникой. В противном случае возможны повреждения крупных сосудов шеи, пищевода, перелом хрящей трахеи. И прочие осложнения, усугубляющие состояние пострадавшего. Если из-за отека слизистой гортани нарастает дыхательная недостаточность, а возможности для выполнения трахеостомии нет, можно попытаться дать пострадавшему вдыхать пары ментола или делать ингаляции с раствором эфедрина. Они сужают кровеносные сосуды, что уменьшает отек слизистой и делает дыхание свободнее. Но следует помнить, что эта мера дает лишь частичный эффект и больному срочно нужна специализированная медицинская помощь.

Если у человека выделяется темная моча, это говорит о повышении кислотности крови, что требует введения в вену 100–200 мл 4% раствора натрия бикарбоната (капельно). На протяжении всех мероприятий по оказанию неотложной помощи через каждые 10 минут контролируют частотупульса, величину артериального давления и наличие сознания у пострадавшего. При появлении признаков шока проводят противошоковые мероприятия.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here