Первая помощь утопающему картинки. Спасение на воде: первая помощь утопающему

Первая помощь при утоплении Утопление

Первая помощь при утоплении

Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Утопление — почти всегда тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни. Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает инстинктивную реакцию утопающего. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.

За редким исключением, тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Причины: Среди причин, ведущих к утоплению, главное место занимают страх и чувство паники, часто связанные не с реальной, а с мнимой опасностью. Другие причины утопления: низкая температура воды и большая скорость течения, водоворот, холодный ключ со дна, шторм, а также неумение плавать, переутомление, болезненное состояние, травмы при прыжках в воду, нарушение сердечной деятельности при плавании под водой.

Главное правило спасателя. Главное правило при спасении утопающего действовать быстро, но обдуманно, спокойно и осторожно. Услышав зов утопающего о помощи, надо ему немедленно ответить, крикнуть, чтобы он знал, что помощь ему будет оказана. Это придает силы утопающему. При наличии возможности, нужно подать тонущему шест, конец одежды или бросить конец веревки, подручные плавающие предметы. Необходимо помнить, что оказывающий помощь должен не только сам хорошо плавать и нырять, но должен хорошо владеть специальными приемами подхода к тонущему человеку, транспортировки утопающего, а главное – умения освобождаться от «мертвых» захватов тонущего.

С берега трудно разобрать, тонет человек, или нет! Запомните! За редким исключением, тонущий человек физиологически не способен позвать на помощь, так как не имеет возможности дышать. Спросите, в порядке ли он. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. Внимание родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих подойдите и выясните, почему. Плыть к утопающему следует, по возможности, на лодке, плоту, спасательном круге и т. п. Для оказания помощи следует быстро снять одежду и обувь. Место для вхождения в воду нужно выбрать так, чтобы, используя силу и скорость течения скорее приплыть к месту происшествия.

Читайте также:  Silent cat air riffle. Рейтинг лучших пневматических винтовок для развлекательной стрельбы на 2021 год

Спасать тонущего человека обычно приходится вплавь. Если он еще держится на поверхности, следует подплывать к нему сзади, чтобы избежать опасного захвата с его стороны. В случае захвата лучше погрузиться с тонущим в воду. Он, пытаясь остаться на поверхности, как правило, отпускает спасателя. Если тонущий погрузился в воду, надо нырнуть и попытаться обнаружить его. Найдя тонущего, необходимо взять его за руку или за волосы, и оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность.

Признаки «бледного» утопления Обычно происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. Объясняется это тем, что неожиданный контакт с очень холодной или хлорированной водой вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что, в свою очередь, не дает воде возможность попасть в легкие, а также приводит к рефлекторной остановке сердца. У пострадавшего развивается состояние клинической смерти. При этом кожные покровы пострадавшего становятся бледносерого цвета. Выраженного цианоза (посинения), как при синем утоплении, нет. Отличие ещё в характере пенистых выделений. При «бледном» утоплении редко бывает выделение пены, а если и появляется небольшое количество «пушистой» пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют «сухой». Эти выделения легко снимаются салфеткой и не мешают прохождению воздуха, поэтому нет необходимости удалять их полностью.

Особенности оказания первой помощи при «бледном» утоплении Учитывая, что при «бледном» утоплении воды во рту и желудке нет, значит, нет и необходимости её удалять. Главное здесь – это сразу после извлечения тела из воды, начать реанимационные мероприятия. Если несчастье произошло зимой (допустим, пострадавший упал в прорубь), то помощь оказывают тут же на месте, не тратя времени на перенос пострадавшего в помещение. Даже мороз и ветер не основание откладывать реанимацию. И только тогда, когда у пострадавшего появились признаки жизни, его переносят в помещение и уже там проводят общее согревание. При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.

Признаки истинного ( «синего» ) утопления Лицо и шея утонувшего сине-серого цвета, изо рта и носа выделяется розоватая пена. Вены на шее набухшие. Такой вид утопления часто встречается у детей и у взрослых, которые не умеют плавать, а также у людей в состоянии алкогольного опьянения и даже у хороших пловцов при разрыве барабанной перепонки, когда они внезапно теряют координацию движений.

Первая помощь при истинном утоплении Первое, что вы должны сделать, это перевернуть утонувшего на живот на согнутое колено так, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз надавить на спину. Это очистит лёгкие от воды. Как можно быстрее введите ему два пальца в рот и круговым движением очистите полость рта. Затем надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если после надавливания послышался характерный звук «э» и началась рвота, а в рвотных массах вы увидели остатки пищи, то это значит, что пострадавший жив. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля. В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача — как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений.

Читайте также:  Картошка в фольге с сыром на костре. Картофель, запеченный в фольге на углях

Дальше следует в течение 5 -10 минут периодически продолжать надавливать на корень языка, пока не перестанет выделяться вода. Все это время пострадавший остаётся в положении лицом вниз. Чтобы вода из легких отходила лучше, пошлёпайте пострадавшего руками по спине, кроме этого во время выдоха можете сильно сжать несколько раз его грудную клетку с боков. После чего пострадавшего ребенка переворачивают на спину. Начинают реанимационные мероприятия и проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, предварительно убедившись в наличии признаков клинической смерти, прежде всего в том, что сердце не работает. Реанимацию начинают с так называемого прекардиального удара. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. На нижнюю треть грудины наносят короткий, сильный удар (удар необходимо соотнести с возрастом и массой тела пострадавшего) кулаком. После чего сразу же определяют пульс на сонной артерии. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце. Далее приступают к искусственной вентиляции легких. Под лопатки пострадавшего положите какой-нибудь сверток из одежды или что-то в этом роде таким образом, чтобы голова была максимально запрокинута назад: только так удается открыть дыхательные пути.

Если же прекардиальный удар не принес желаемого результата, тогда начинают реанимацию в полном объеме. Оказывающий помощь становится на колени слева от пострадавшего и кладет обе ладони (одну поверх другой) на нижнюю треть грудины на 2 см влево от средней линии (нижняя треть грудной клетки). Энергичными толчками с частотой 60 -80 в минуту нажимают на грудину. Давить надо с такой силой, чтобы грудина смещалась внутрь у взрослого человека на 3 -5 см, у подростка на 2 -3 см, у годовалого ребенка на 1 см. У ребенка до 1 года непрямой массаж сердца делают одним большим пальцем. Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. Если помощь оказывают два человека, то один производит искусственное дыхание, второй — массаж сердца. Сначала производят вдувание воздуха в легкие, а после этого — 5 -6 массажных толчков сердца. Если помощь оказывает один человек, то после двух подряд «вдуваний» воздуха в легкие необходимо произвести 15 массажных толчков. При восстановлении сердечной деятельности бледность кожных покровов уменьшается, появляется самостоятельный пульс на сонных артериях, у некоторых больных восстанавливаются дыхание и сознание.

Частота вдыхания воздуха должна быть 20 -25 в минуту. После восстановления самостоятельного дыхания необходимо поддерживать нижнюю челюсть пострадавшего (прижимать ее к верхней), чтобы обеспечить дыхание через нос. Одновременно надо согревать ребенка путем растирания, массажа верхних и нижних конечностей. До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания, так как у него каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца. Иногда для того, чтоб дыхание восстановилось полностью, требуется около двух часов. Если все таки произошла остановка сердца, одновременно с искусственным дыханием нужно делать непрямой массаж сердца.

Действия спасателя при утоплении детей грудного возраста. Чтобы удалить воду из его лёгких, эффективен такой способ: взять ребёнка одной рукой за обе ножки в районе щиколоток и опустить вниз головой, а другой рукой прижать нижнюю челюсть малыша к верхней. Если ротик открыт, язык может загородить вход в гортань. Когда дыхание полностью восстановлено, растереть ребёнка сухой тканью, переодеть или укутать в тёплое одеяло и дать попить чего — нибудь горячего. Помните, что смерть от утопления наступает в течение 4 — 5 минут. Поэтому жизнь пострадавшего ребёнка зависит от окружающих взрослых. Очень важно не растеряться, а в первые же минуты оказать квалифицированную помощь.

Читайте также:  Как понять где юг в квартире. Компас онлайн – определить стороны света в квартире

Действия спасателя при утоплении детей грудного возраста.

Запомните! На успех можно надеяться только при правильном оказании помощи

Первая помощь при утоплении

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое первая помощь при утоплении
  • Правила оказания первой помощи при утоплении
  • Спасение человека на воде
  • Первая помощь при сухом утоплении
  • При мокром утоплении
  • Меры предосторожности при оказании медпомощи
  • Видео

Опасное для жизни состояние, которое характеризуется наступлением асфиксии при проникновении жидкости в легкие с их последующим отеком, называется утоплением. При отсутствии своевременных реанимационных мероприятий человек может скоропостижно скончаться от острой дыхательной недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому каждому полезно запомнить, какие доврачебные действия со стороны спасателя включает неотложная помощь при утоплении. Действовать незамедлительно.

Что такое первая помощь при утоплении

Прежде чем приступить к реанимационным мероприятиям, важно осознавать, какие процессы протекают в организме при утоплении. Если в легкие в большом количестве попадает пресная вода, нарушается цикличность сокращения сердечных желудочков, развивается обширный отек, прекращается функция системного кровообращения. При проникновении в организм соленой воды кровь патологически загустевает, что приводит к растяжению и разрыву альвеол, отечности легких, нарушению газообмена и последующему разрыву миокарда с летальным исходом для пациента.

В обоих случаях при отсутствии первой помощи пострадавший может умереть. Этого нельзя допустить. Доврачебная помощь при утоплении предусматривает специальный комплекс реанимационных мероприятий, направленный на принудительное отхождение воды с целью поддержания функциональности внутренних органов, систем. Содействие утопающему важно оказать не позднее 6 минут с момента потери сознания. В противном случае развивается обширный отек головного мозга, и пострадавший умирает. Благодаря соблюдению алгоритма действий, статистика утопленников уменьшила показатели.

Правила оказания первой помощи при утоплении

Первым делом требуется вытащить пострадавшего на берег, после чего должно последовать оказание первой помощи при утоплении. Важно знать основные и неложные правила, которые помогут спасти человеку жизнь:

  1. Первым делом требуется отчетливо определить пульс и наличие признаков дыхания у пострадавшего.
  2. Обязательно вызвать карету скорой помощи, а до приезда проводить все необходимые мероприятия для поддержания показателей жизнедеятельности организма.
  3. Необходимо положить человека на горизонтальную поверхность на спину, аккуратно разместить голову, положить под шею валик.
  4. Избавить пострадавшего от остатков мокрой одежды, попытаться восстановить нарушенный теплообмен (по возможности согреть пациента).
  5. Очистить нос и ротовую полость человека без сознания, обязательно вытянуть язык, избегая тем самым усугубления приступа удушья.
  6. Реализовать одну из методик искусственного дыхания — «рот в рот» и «изо рта в нос» (если удастся разжать челюсть пострадавшего при утоплении).
  7. Реанимационные мероприятия при утоплении важно проводить со знанием дела, иначе человеку можно только навредить, усугубить его состояние.

Спасение человека на воде

Спасение человека проходит в два последовательных этапа: быстрое извлечение из воды и оказание помощи утопающему уже на берегу. В первом случае необходимо как можно скорее вытащить пострадавшего из водоема и не утонуть самому. Поэтому очень важно придерживаться таких мероприятий:

  1. При утоплении необходимо подплывать к человеку сзади и схватить его так, чтобы тот рефлекторно не вцепился в своего спасителя. В противном случае могут погибнуть сразу два человека.
  2. Лучше всего хватать за волосы и тянуть. Это самый удобный способ, который для пострадавшего не сильно болезненный, а для спасителя практичный с целью быстрого передвижения по воде в направлении к берегу. Кроме того, можно удобно ухватиться за руку чуть выше локтя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here