Первая помощь утопленнику после извлечения его из воды. Первая помощь при утоплении

Первая помощь утопленнику до прибытия медиков:

Отдых у водоема не всегда бывает приятным. Неправильное поведение в воде либо чрезвычайные ситуации могут привести к утоплению. Этому риску особенно подвержены маленькие дети, однако даже взрослые, которые хорошо умеют плавать, могут стать жертвами сильного течения, возникновения судорог, водоворотов. Чем раньше пострадавшего извлекут из воды, и ему будет оказана первая помощь при утоплении (выведение жидкости из дыхательных путей), тем выше шанс спасти жизнь человека.

Главное, что нужно запомнить перед тем, как осуществить оказание первой медицинской помощи при утоплении ‒ действовать следует выверено, хладнокровно и спокойно. Закономерно, когда паникует утопающий – он борется за свою жизнь. И совсем другое дело, когда паникует спасатель. Важным пунктом, который повлияет на вероятность успеха, является наличие навыков плаванья.

Как правильно вытащить пострадавшего на берег

Задача спасателя не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:

  1. Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину;
  2. В процессе транспортировки состояние пострадавшего следует мониторить, чтобы его голова не погружалась под воду и была над ней.
  3. Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.
  4. Находясь в воде, в случае остановки дыхания, требуется вдохнуть пострадавшему воздух несколько раз. Делается это только если Вы находитесь уже на небольшой глубине и есть возможность встать – важна каждая минута, потому дожидаться попадания на берег для этого не стоит.

Утопление и его виды

Утопление – это состояние удушения от воды. Жидкость заполняет дыхательные пути и блокирует работу легких. Если рядом нет людей с «неотложными» навыками, человек захлебывается и погибает. Но при своевременной и грамотной помощи шансы есть.

Когда пострадавший вытащен на берег, необходимо быстро оценить, с каким видом утопления пришлось столкнуться, поскольку от этого будет зависеть алгоритм первой помощи.

Различают 2 основных вида утопления:

1) Бледное, или сухое (мнимое, асфиктическое утопление) – когда в процессе утопления у пострадавшего происходит спазм трахеи и голосовых связок с полной остановкой дыхательной деятельности. Все базисные патологические процессы связаны с прямым удушьем и шоком. Пострадавший находится в состоянии обморока и сразу опускается на дно. Остановка дыхания и сердечной деятельности обычно происходит через 5-12 минут после утопления. При сухом утоплении кожные покровы и слизистые оболочки губ — бледные, белые из-за удушья. Белая асфиксия относительно безопасна для человека, так как шансы вернуться к жизни остаются даже через 20-30 минут после непосредственного утопления.

Сухое» – это довольно распространенный вид, вызываемый непроизвольным спазмом голосовой щели из-за попавшей на неё жидкости, влекущей за собой раздражение. Замыкая вход в легкие, ларингоспазм приводит к удушению по причине кислородной недостаточности. Однако жидкость не проникает в легкие до того, как человек потеряет сознание и настанет фаза расслабления, многократно облегчая спасение.

2) Синее, или «мокрое» (истинное, аспирационное, асфилактическое утопление) – это настоящее утопление, которое возникает при попадании внутрь, в желудок и дыхательные пути большого количества воды. Основные симптомы: синюшность кожных покровов (ушные раковины и лицо синего оттенка, а кончики пальцев и губы фиолетово-синего цвета), рефлекторная остановка сердца, холодный пот, присутствие белой или розовой пены изо рта, клиническая смерть, отсутствие пульса и признаков дыхания. Кожа пострадавшего синеет оттого, что вода, быстро попав в кровоток, разбавляет собой кровь, которая в этом состоянии легко просачивается сквозь стенки сосудов, придавая коже синюшный оттенок. При признаках дыхания, дыхание приобретает клокочущий характер; Спасти такого пострадавшего можно, если только с момента утопления произошло не более 4-6 минут.

Читайте также:  Что такое окклюзионная повязка фото. Техника наложения герметизирующей окклюзионной повязки

Чаще всего гибель наступает при «мокром» утоплении – практически 90% случаев. Смертность от «сухого» утопления – 2%.

Первая помощь при «сухом» утоплении: кратко по пунктам

А) Если пострадавший в сознании:

  1. Вытащить пострадавшего из воды на берег.
  2. Обязательно проверить наличие пульса (на сонных артериях), признаков дыхательной функции и реакции зрачков на свет.
  3. Если пострадавший в сознании, и у него сохранен пульс и дыхание, то его укладывают на ровную поверхность, голову опускают. Затем дают горячего чая и тепло укутывают, дабы восстановить нарушенный теплообмен.

Б) Если пострадавший без сознания (если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствует):

  1. Вытащить пострадавшего из воды на берег.
  2. Обязательно проверить наличие пульса (на сонных артериях), признаков дыхательной функции, реакции зрачков на свет.
  3. Перевернуть пострадавшего лицом вниз (можно перегнув через собственное бедро, поскольку голова пострадавшего должна быть ниже таза), чтобы из легких вышла вода. Действие спасателя предусматривает надавливание при этом на ребра и спину пострадавшего. P.S. маленького ребенка же можно перевернуть вверх ногами и потрясти.
  4. Очистить и открыть рот. Освободить язык, чтобы человек не задохнулся. Вынуть всё, что мешает дыхательной реанимации: очистить носовую и ротовую полость. С двух углов надавить на челюсть, рефлекторно разжать ее. Слизь изо рта удобно доставать круговыми манипуляциями в 2 пальца (можно обмотать тканью).
  5. Уложить на спину, чтобы голова была запрокинутой, например, под шею разместить валик из свернутой одежды.
  6. Легочно-сердечная реанимация. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствует, немедленно приступать к легочно-сердечной реанимации. Нужно чередовать вдувания воздуха («рот в рот» или «рот в нос») и нажатия грудной клетки (непрямой массаж сердца).При вдувании в рот, следует зажимать нос пострадавшего. Выполнить 2 вдувания в рот, далее уложить одну ладонь (на расстоянии двух пальцев от грудины) поверх второй на грудную клетку. Удерживая конечности прямыми, произвести 30 нажатий на грудину. Потом вновь выполнить 2 вдувания воздуха через рот и вслед 30 нажатий. Скорость нажатий должна зависеть от возраста пострадавшего. Осуществляйте процедуру с интервалом в 4-5 секунд. Рекомендуемая частота – это 2 вдувания на 30 нажатий. Грудным детям нажатия делают двумя пальцами со скоростью 120 нажатий в минуту, детям до 8-ми лет со скоростью 100 раз в минуту, а для взрослых – 60-70 раз в минуту. При этом грудина взрослого человека должна прогибаться на 4-5 см, а у ребенка до 8-ми лет — 3-4 см, у грудного малыша — 1,5-2 см.
  7. Если человек пришел в сознание и закашлял, быстро перевернуть его голову на бок. В противном случае он вновь может поперхнуться отходящей из легких водой. Первую помощь при утоплении с бдительным контролем пульса требуется оказывать, пока человек не придет в сознание, или не появятся неоспоримые признаки смерти, например, полная остановка сердца, трупные пятна на коже и симптомы окоченения.

Первая помощь при «мокром» утоплении: кратко по пунктам

Сероватая синюшность лица и шеи является основным симптомом мокрого утопления. Тонущий может и вовсе быть без сознания и не дышать. Первая помощь пострадавшему состоит в следующем:

  1. Вытащить пострадавшего из воды на берег.
  2. Перевернуть пострадавшего лицом вниз (можно на бедро, поскольку голова пострадавшего должна быть ниже таза), чтобы из легких вышла вода. P.S. маленького ребенка же можно перевернуть вверх ногами и потрясти.
  3. Очистить и открыть рот. Освободить язык, чтобы человек не задохнулся. Вынуть всё, что мешает дыхательной реанимации: очистить носовую и ротовую полость. С двух углов надавить на челюсть, рефлекторно разжать ее. Слизь изо рта удобно доставать круговыми манипуляциями в 2 пальца.
  4. Вызвать рвоту. Это делается надавливанием пальца на корень языка.
  5. Реанимация при рвоте. Вызывайте рвоту, пока из легких, желудка и системного кровотока не выйдут остатки жидкости. Дополнительно можно похлопывать пострадавшего по спине. При возникновении рвоты и кашля можно расслабиться, ведь это обозначает наличие пульса, однако нужно сконцентрироваться на удалении остатков жидкости. В итоге мы помогаем не только освободить дыхательные пути и желудок от не успевшей всосаться воды, но и запустить дыхательный процесс. Отличительным свойством рвотных масс является присутствие непереваренных кусочков пищи.
  6. Как только вода вышла, переверните пострадашего на бок, согните ему колени, дайте откашляться после пережитой гипоксии клеток головного мозга. Кожа пострадавшего постепенно приобретает естественную окраску. Это означает, что первая помощь подоспела вовремя, проведена правильно, и человек будет жить.
  7. Реанимация, если рвотный рефлекс не включился. Если нет реакции, пострадавший не кашляет и не рвет, то время на «выдавливание» воды тратить нельзя (в подавляющем большинстве случаев свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, поскольку она уже успела всосаться). Не медля, пострадашего кладут на спину для легочно-сердечной реанимации:дыхание рот в рот и непрямой массаж (подробно описано при «сухом» типе утопления, см.п.5). Периодически нужно прерываться и поворачивать пострадавшего лицом вниз для извлечения слизи, воды и пены. «Выдавливать» жидкость нужно только после запуска дыхания и сердца.
  8. Когда пострадавший пришел в себя, нельзя расслабляться. Как только закончится отхаркивание пострадавшим жидкости, переверните его на бок и накройте чем-нибудь теплым: покрывалом, полотенцем, верхней одеждой. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить. Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.д., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.

Отличия оказания первой помощи при Утоплении «Сухого» Типа от «Мокрого» типа: к реанимации следует приступить сразу же после освобождения верхних дыхательных путей, пропуская этап вызывания рвоты.

Особенности легочной реанимации (рот-в-рот или рот-в-нос)

Обычно искусственное дыхание начинают с вдувания (наложив друг на друга указательный и большой палец обеих своих рук или кусок ткани или салфетку на губы пострадавшего). Если грудная клетка поднимается, значит все нормально и воздух проходит, можно сделать несколько вдуваний, нажимая после каждого вдувания на живот, чтобы помочь выходу воздуха. При проведении искусственного дыхания из дыхательных путей выделяется вода, которая попала туда во время утопления. В такой ситуации необходимо повернуть голову пострадавшего в сторону, так, чтобы дать воде вытечь и продолжить реанимацию. При правильно проведенной реанимации вода вытечет из легких самостоятельно, поэтому выдавливать ее или поднимать пострадавшего вверх ногами не имеет никакого смысла.

Читайте также:  Крепление поплавка с кольцом. Популярные способы, как привязать поплавок к леске

Важным фактором при «мокром» утоплении выступают также обстоятельства происшествия:

— Так в солёной воде, шансы человека выжить при отсутствии дыхания и сердцебиения выше, поскольку необратимые процессы наступают позже, чем в случае захлебывания пресной водой. Восстановить процессы жизнедеятельности можно в течение 10-15 минут.

а) Солевой раствор морской воды — высокий, в ней больше электролитов, чем в крови человека. При таком смешении кровь тонущего сгущается. Плазма проникает в легочные ткани.

б) Солевой состав пресной воды, наоборот, скуднее. Из-за этого жидкость молниеносно впитывается в состав крови тонущего, разжижает ее. И «выдавливание» воды из легких при реанимации может быть бесполезным – ее выходит мало. Часто можно услышать рекомендации по удалению воды из легких, но это не обязательно, в большинстве случаев воды там или очень мало или нет вовсе, так как она успела впитаться в кровь.

Другие меры предосторожности со стороны спасителя, которые относятся к теме:

  1. Необходимо быстрое удаление мокрой и сдавливающей одежды с пострадавшего, иначе клиническая картина заметно осложняется, тогда как шансы пострадавшего на спасение снижаются.
  2. Прекращение первой помощи возможно в трех случаях: если подоспела карета скорой помощи, когда утопленник пришел в себя и закашлял, если признаки наступившей смерти очевидны.
  3. Не стоит удивляться появлению из ротовой полости пены. При утоплении в морской воде она белого цвета (пушистая), у утопленников пресного водоема – с примесями крови.
  4. Если не удалось разжать челюсть пациенту, искусственное дыхание можно проводить по методике «рот – нос».
  5. Руки при реанимационных мероприятиях должны оставаться прямыми, на них переносится вес тела. Надавливать на грудину разрешено только мягкой частью ладони. P.S. Сердце находится не слева (как нам всегда кажется!), а за грудиной, в середине грудной клетки!
  6. Простой способ повернуть лежащего на спине пострадавшего человека набок — подтянуть к себе его колено (колено, которое поодаль от Вас).
  7. Прекращать реанимационные действия можно только в том случае, если признаки дыхательной недостаточности полностью исчезли. Если же есть нарушение ритма дыхания, учащенное дыхание или резкий цианоз, необходимо продолжать реанимационные действия.
  8. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца эффективен в среднем 6-8 минут. По истечению 10 минут и отсутствии каких-либо признаков сердцебиения и дыхания, с высокой долей вероятности человека спасти невозможно.
  9. Реанимационные мероприятия необходимо проводить, даже если человек пробыл под водой достаточно долго. Описаны случаи оживления с полным восстановлением состояния больного даже через час пребывания под водой. Поэтому, если человек пробыл под водой 10-20 минут, это не значит, что он погиб и спасать его не надо, особенно это важно при реанимации детей.
Читайте также:  Как правильно разжигать костер из углей. Как разжечь угли для шашлыка

Теги: #отдых_калининград#погода_калининград #туры_в_калининград #лечение_калининград #водный_калининград #безопасностьнаводе #мчс #спасательная_служба #совет_родителям #бжд #первая помощь #утопление #основы_плавания #безопасность_на_воде #родители_должны_знать

Утопление. Неотложная помощь при утоплении.

Формами механической асфиксии являются утопление и удушение.
Длительность умирания под водой зависит от состояния человека перед утоплением (опьянение, травмы черепа и др.). Выделяют два типа утонувших — «синий» и «бледный».

Первый тип утопления — «синий» наблюдается при медленном утоплении — в этом случае происходит значительная аспирация воды в трахеобронхиальное дерево. Он отличается выраженным цианозом кожных покровов, выделением большого количества пенистых масс изо рта и носа.

Второй — «бледный» тип утопления наблюдается в тех случаях, когда у пострадавшего происходит почти одновременно рефлекторная остановка дыхания и кровообращения (в результате испуга, раздражения дыхательных путей небольшим количеством воды, резкого внезапного охлаждения и т.д.). В таких случаях кожные покровы пострадавших бледны.

Знание описанных механизмов развития патологии при утоплении позволяет правильно оценить состояние пострадавшего. Так, для «бледных» утонувших период клинической смерти может удлиняться до 10-12 минут (а в холодной воде иногда даже дольше), а для «синих» равняется только 3-5 минутам.

Патогенез утопления в пресной и морской воде значительно различается. Пресная вода быстро проникает в кровеносное русло, что приводит к увеличению массы циркулирующей крови, гемолизу, гипонатриемии и гипопротеинемии. Это обуславливает развитие отека легких с устойчивым пенообразованием, трудно поддающимся лечению.

Морская вода, поступая в легкие, в кровь не проникает. В этом случае жидкая часть крови выходит из капилляров в альвеолы, что приводит к гемоконцентрации и отеку легких.

Оказание первой помощи должно начаться сразу же после извлечения пострадавшего из воды. При этом объем оказываемой помощи будет зависеть от характера утопления.
Если пострадавший в сознании, надо с него снять мокрую одежду, переодеть в сухое белье, согреть.

При бессознательном состоянии, если у пострадавшего пульс и дыхание сохранены, надо опустить голову; произвести массаж конечностей по направлению к сердцу, растереть тело.

Если у пострадавшего отсутствуют внешние признаки жизни (состояние клинической смерти), то нужны безотлагательные меры по восстановлению дыхания и кровообращения: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Перед проведением искусственного дыхания необходимо освободить дыхательные пути от воды. Для этого пальцем или куском материи удаляют из полости рта и глотки рвотные массы, песок, ил, водоросли; после этого необходимо вытянуть язык. Затем оказывающий помощь кладет пострадавшего животом себе на согнутое колено таким образом, чтобы голова и плечи утонувшего оказались опущенными, после чего несколькими энергичными движениями, сдавливающими грудную клетку, удаляют воду из трахеи и бронхов.

При эффективности реанимационных мероприятий (суживаются зрачки, появляется дыхание, сердечная деятельность, кожные покровы приобретают розовую окраску) они продолжаются до стабилизации самостоятельного дыхания.

Во время транспортировки нужно следить за состоянием пострадавшего; положением интубационной (или трахеотомической) трубки, при необходимости — искусственное дыхание, ингаляция кислорода, аспирация жидкости из трахеи и бронхов.
Пострадавшие должны лежать на животе, опустить голову.

Госпитализация в реанимационное отделение (или палату интенсивной терапии).
После выведения из терминального состояния на всех этапах оказания помощи возможно возникновение отека легких (как, правило, у больных, утонувших в морской воде).

Видео первой помощи при утоплении пациента

Схема оказания неотложной помощи при утоплении

— Также рекомендуем «Удушение. Синдром острой сосудистой недостаточности.»

Оглавление темы «Неотложная помощь.»:
1. Аспирационно-обтурационный синдром. Неотложная помощь при аспирационно-обтурационном синдроме.
2. Утопление. Неотложная помощь при утоплении.
3. Удушение. Синдром острой сосудистой недостаточности.
4. Диагностика причин шока. Неотложная помощь при сердечно-сосудистой недостаточности.
5. Синкопальные состояния. Обморок.
6. Обморок сердечного происхождения. Кардиальный обморок.
7. Нарушение ритма сердца как причина обморока.
8. Недифференцированная терапия обморока. Профилактика обморока.
9. Синдром кровотечения. Виды кровотечения.
10. Неотложная помощь при кровотечении.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here