Пивной маринад для шашлыка из свинины

Пивной маринад

Как известно, баранина — традиционное сырье для шашлыка. Однако его мясо по вкусовым качествам подходит далеко не всем, а в некоторых регионах получить баранину очень проблематично. Свинина — это другое дело. Он доступен круглый год, а также его можно легко купить в сельской местности. Кроме того, шашлык, полученный из этого мяса, отличается необычайной нежностью, чрезвычайной сочностью и особым изысканным вкусом.

Но даже из этого превосходного продукта невозможно приготовить настоящий шашлык без правильного маринада. Вариантов маринадов много: маринады в уксусе, кисломолке, фруктах, вине и др.

именно для свинины это самый оптимальный вид маринада, так как пропитанное пивом мясо приобретает необычное послевкусие солода и хмеля. Однако в приготовлении такого маринада есть свои нюансы.

Свинина и пиво
Удачный маринад для шашлыка из свинины — с пивом

Специфика маринада

При приготовлении маринадной основы из пива следует учитывать следующие моменты:

  • Если качественного пива получить не удалось, к недорогим его сортам желательно добавить квас, который варят на основе бородинского хлеба. Эта уловка позволит придать такой начинке сходство с нюансами вкуса маринада на качественном натуральном пиве.
  • При использовании дополнительных специй и трав иногда целесообразно использовать особую технологию. Дополнительные ингредиенты сразу же смешиваются с нарезанным мясом. Настаивается смесь около получаса и только потом заливает все пивом.
  • Будьте осторожны с инструментами для травления. Совершенно не подходит посуда из дерева и алюминия. Дерево обязательно впитает маринад, а алюминий, безусловно, выделит вредные компоненты при взаимодействии с маринадом. Идеальная посуда — стекло или любая керамика.
  • Более темное пиво будет иметь лучший и более глубокий эффект.
  • Пивные маринады нежные, свинину нужно мариновать не менее 6-8 часов. Кроме того, лук является ключевым ингредиентом этого маринада. Именно луковый сок ускоряет процесс засолки, поэтому экономить на количестве лука совершенно не нужно.
  • крайне желательно использовать «живое» пиво, то есть разливное пиво. Здесь сохраняются ароматы хмеля и солода. Разрешено употребление пива в таре, но его нельзя фильтровать.
  • Первоначально маринад солить не нужно, так как в итоге блюдо получится сухим. Солят шашлык непосредственно перед жаркой.
  • Для барбекю можно использовать лопатку, шею или грудь. Но мясо нужно хранить в холодильнике.
  • Пивной маринад плохо переносит длительное воздействие тепла. В противном случае возникновение процесса брожения неминуемо. Таким образом, весь процесс маринования проводится в обязательном порядке в прохладном месте.
Читайте также:  Шашлычные наборы

Это изюминка всех рецептов: как замариновать шашлык из свинины в пиве.

Теперь вы можете приступить к непосредственному процессу приготовления такого необычного варианта шашлыка.

Базовый вариант

Потребуются:

  • Пиво качественное. Темный осадок или, конечно, непастеризованный. Необходимое количество 0,7 л.
  • Репчатый лук — около одного килограмма. За такой маринад не стоит его жалеть.
  • Смесь соответствующих специй по вкусу.
  • Свинья — 1,5 килограмма.
  • Количество соли определяется чисто индивидуально.
  • Если не удалось получить пиво требуемого качества, в маринад желательно добавить квас из бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса — 2: 1.

Маринад для свинины в пиве
Базовый вариант маринованной основы для пива из свинины содержит минимум ингредиентов, но позволяет получить шашлык с удивительным вкусом и необычайной нежностью

Процесс приготовления состоит из ряда простых шагов:

  1. Мясо моют, очищают от пленок и прожилок, затем сушат.
  2. Затем его разрезают слоями, что облегчит формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом этапе уже можно использовать часть специй, то есть натирать ими слои мяса.
  3. Порции вырезают из натертых слоев и помещают в подходящую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
  4. настала очередь лука. Его очищают, режут, натирают вручную и смешивают со свининой. Оставляется часть измельченного лука в виде целых колец, которые будут употребляться непосредственно с шашлыком.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в таком сухом маринаде минимум на 30 минут.
  6. По истечении этого времени маринованные ингредиенты заливают пивом и маринуют еще несколько часов. Обычно на последний маринад уходит около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирают в прохладное место, так как процесс брожения может происходить на жаре.
  7. При этом следует учитывать, что порционные кусочки нужно переливать так, чтобы пиво их слегка покрывало. Плавать мясо в пиве недопустимо.
  8. Выдержав ожидаемые сроки, пивной маринад со свининой снимается, мясо солится и нанизывается на шпажки.
  9. Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных способов приготовления этого популярного блюда.
Читайте также:  Шашлыки в майонезе

Стоит отметить, что в процессе запекания мяса также появится много новых и необычных запахов. Сочетание запахов хмеля, солода, специй и самого жаркого приятно удивит окружающих. А приготовленный шашлык после такого маринования надолго оставит ощущение необычного послевкусия.

Процесс маринования можно сократить до 2 часов, если мясо не хранить в прохладном месте. Но такой экспресс-метод не позволит полностью раскрыть всю вкусовую палитру, что возможно при столь необычном мариновании в пивной заливке.

Оценив вкусовые качества маринованного шашлыка в базовой версии пивного, можно смело начинать собственные эксперименты.

Аджика, чеснок, специи и зелень
Пиво хорошо сочетается с аджикой, чесноком и многими специями. Но это далеко не все возможности пивного маринада

Удивительно, но в маринаде на пиве можно использовать не только всевозможные специи, но и сочетать пиво с некоторыми продуктами.

Отличный маринад готовят из пива и горчицы или пива и яблок.

Такие маринады содержат больший перечень компонентов, но они вполне доступны для повторения.

Давайте посмотрим на некоторые из них.

С яблоками

Этот необычный вариант маринада отлично подходит для маринования свинины. Добавление яблок придает шашлыкам исключительный вкус и необычайную мягкость.

В этом варианте чуть больше ингредиентов, но не всех их хватает и замариновать свинину не составит труда.

На полтора килограмма свинины хватит следующих компонентов маринада:


  • Яблочный сок — 0,5 л.
  • Лук-шалот — 3-5 шт.
  • Растительное масло.
  • Зеленые яблоки — 2 шт
  • Корица, тимьян, гвоздика и розмарин — по 1 десертной ложке на всю смесь.
  • Темное разливное пиво — 0,5 л.
  • Сахар — 3-4 ст
  • Перец — на ваше усмотрение.
  • Кетчуп — 100 г.

Яблоки натереть на терке, а лук-шалот нарезать.

Пиво и яблоко
Изначально не используется пиво или яблочный сок. Эти ингредиенты добавляются в заключительной части приготовления маринада

Читайте также:  Вяленая свинина

Маринад нужно варить, то есть выключать, а не просто смешивать с ингредиентами. Для этого на растительном масле обжаривают нарезанный лук-шалот. Жарить нужно в глубокой кастрюле.

В обжаренный лук добавляют сахар и все обжаривают пару минут. Затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и обжарить все минутку.

Теперь добавлено пиво и яблочный сок. Все тушится еще пятнадцать минут, пока смесь яблочного и пивного маринада не приобретет слегка густую консистенцию.
Все — маринад готов.

Изумительный мясной вкус достигается при использовании в маринаде пива с горчицей.

Горчичный

Особенность необычного вкуса шашлыка, который придает сочетание пива и горчицы в маринаде, как правило, не оставляет равнодушным никого.

Для приготовления шашлыка на основе этого оригинального маринада вам понадобятся:

  • Свинья — около одного килограмма.
  • Специи — по индивидуальным предпочтениям.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Темное пиво — 0,5 л.
  • Жидкая горчица — две столовые ложки.
  • Соль сугубо индивидуальная.

Рецепт маринада из свинины для шашлыка в пиве и горчице предельно прост:

  1. Мясо промывают и режут. Чеснок измельчают и смешивают в емкости с горчицей. Туда же добавляют специи.
  2. Нарезанное мясо покрывается этой смесью и помещается в емкость для маринования. Все маринуется в полусухом маринаде около получаса.
  3. Затем смесь заливают пивом и отправляют мариноваться в холодное место. Мариновать около 4-5 часов.
  4. это все. Можно начинать жарить шашлык с необычным вкусом.

Описанные выше варианты приготовления свинины дают лишь базовые знания о том, как замариновать шашлык из свинины в пиве. А потом смело экспериментируйте с компонентами и находите свой неповторимый вариант пивного маринада.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here