Настоящий плов, главное блюдо эксклюзивной узбекской кухни, обычно готовят из баранины.
Однако существует множество отличных рецептов приготовления этого блюда с участием других мясных ингредиентов.
Куриный плов, например, особенно популярен в Индии, где из-за религиозных запретов не едят говядину и не употребляют свинину с бараниной так часто, как в других национальных кухнях.
Кухня Средней Азии, особенно близкая нам, также богата хорошими рецептами плова с мясом птицы. Плов из курицы принято готовить в казане с добавлением ряда других ингредиентов.
Давайте посмотрим на некоторые популярные рецепты.
Содержание
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- оливковое масло;
- молотый черный перец.
- 1 кг куриной грудки (из расчета на 8 порций);
- 250 г репчатого лука;
- 600 г риса (лучше басмати);
- поваренная соль;
Легкий и вкусный плов, идеальный для всех приверженцев здорового питания. Реальный случай, когда хочется плова с минимумом калорийности и жирности
Техника приготовления:
- Первый шаг — замочить рис в теплой воде. На 600 г риса нужно 3 литра воды, в которых нужно сразу растворить пару столовых ложек соли.
- Куриную грудку нарезать ломтиками толщиной около 1 см поперек волокон.
- Лук нашинковать полукольцами, а морковь — стандартными полосками 3 х 3 мм.
- Нагрейте в казане стакан оливкового масла. Быстро обжарить полукольца лука до румяной корочки. Затем отправляем курицу. Жарить его нужно до появления легкой корочки. Далее выкладываем морковь, продолжаем жарить еще 5 минут. Затем убавьте огонь, приправьте солью и черным перцем. Варить на слабом огне около 20 минут. Затем отложите и остудите.
- В кастрюле вскипятите воду и обильно посолите (столовая ложка соли на каждый литр жидкости). Заранее промойте рис и залейте кипятком. Готовьте, периодически помешивая, почти до готовности (около 10 минут).
- Откинуть рис на дуршлаг, залить кипятком и убедиться, что вода полностью слита.
- Снова нагрейте казан. Смажьте дно небольшим количеством масла. Убавьте огонь и выложите рис в желоб. Сверху по всей ее поверхности распределите кусочки курицы с луком и морковью. Хорошо накройте все крышкой. Варить на слабом огне около получаса.
Когда плов полностью готов, его можно раскладывать горкой на объемной и праздничной тарелке. Украсить зернами граната и подавать с различными фруктовыми и овощными салатами.
Плов куриный
Старинное и простое в приготовлении сельскохозяйственное блюдо. Легкая и легкоусвояемая курица идеально подходит тем, кто соблюдает диету.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг риса;
- 300 г репчатого лука;
- соль, черный перец, тмин.
- 1 кг куриного мяса (на 10 порций);
- 1 кг моркови;
- 300 г растительного масла;
Техника приготовления:
- Куриное мясо или петушок нарезать большими порциями вечером, посолить и отправить на ночь в холодильник.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь — обыкновенной соломкой. Замочите рис в большом количестве теплой воды.
- Налейте в казан подсолнечное масло и нагрейте до появления характерного серого дыма. Сначала обжарьте лук — доведите до золотистого оттенка. Затем обжарьте мясо до золотистой корочки и аппетитности. Затем добавить полоски моркови и обжарить до полуготовности.
- Измельчите специи в ступке. Вылейте все ингредиенты в казан с водой и приправьте подготовленными специями. Готовьте 20 минут, пока курица не прожарится.
- Перед тем, как засыпать в рисе, снимите мясо с зирвака. Затем всыпать рис, при необходимости долить воды (должно увеличиться на 1,5–2 см). Увеличьте огонь до максимального значения и испарите жидкость. Собрать почти готовый рис в виде горки, заправить тмином, сверху выложить курицу. Накройте бойлер крышкой.
- Варить плов около 20 минут.
Готовое блюдо перед подачей хорошо перемешать и переложить на горку. Сверху кладем мясо
Таджикский вариант на морковном соке
Старинный рецепт плова, популярный как у таджиков, так и у узбеков. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, так как содержит много витаминизированного морковного сока.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг моркови;
- растительное масло;
- барбарис и тмин по желанию.
- 1 кг куриного филе (на 10 порций);
- 800 г риса (лучше басмати);
- 300 г репчатого лука;
- поваренная соль;
Техника приготовления:
- Перед тем, как приготовить куриный плов в казане, необходимо заранее замочить рис в теплой воде (за 5 часов.
- Вымойте и очистите морковь от кожуры. Нарежьте примерно 1 кг на стандартные «плавающие» полоски. Из оставшейся части выжать сок.
- Налейте в казан стакан подсолнечного масла и нагрейте до появления характерной дымки. Сначала обжарьте лук.
- Куриное филе нарезать крупными кусочками (примерно по 100 г). Быстро обжарить, затем добавить полоски моркови и продолжать жарить до полуготовности.
- Половину влить морковным соком, посолить. Приправить тмином и барбарисом. Варить на медленном огне до готовности.
- Добавьте подготовленный и промытый рис. Оставшийся сок вылить ровным слоем. При необходимости доливаем кипяток. Сварите рис на сильном огне. Когда вся влага испарится, соберите рис вместе с другими ингредиентами в виде желоба. Плотно накройте казан крышкой. Тушить еще около 20 минут.
Перед подачей вынуть курицу из казана. Плов тщательно перемешать, красиво выложить на широкую тарелку. Сверху кладем мясо
Также можно подать салат из свежих овощей в качестве дополнения.
Бириани с куриным мясом
Необходимые ингредиенты
- 200 г репчатого лука;
- перцы чили;
- шафрановые волоски.
- 1 кг куриного филе (на 10 порций);
- 200 г помидоров;
- корень имбиря;
- полкило риса (в идеале басмати);
- 300 г картофеля;
- куркума, кардамон, черный перец;
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- полдюжины зубчиков чеснока;
- веточка мяты;
Куриный плов — отличный вариант классического индийского блюда
Техника приготовления:
- Сначала замочите рис в большом количестве теплой воды на полчаса. Затем промыть и прокипятить до 50%. Откинуть на дуршлаг, затем бланшировать кипятком и дождаться, пока он стечет.
- Измельчите в ступке пять банок кардамона и полдюжины горошин черного перца.
- Нарежьте несколько сантиметров корня имбиря и положите их в блендер вместе с чесноком и перцем чили. Измельчить до пастообразной консистенции.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Быстро обжарить на масле до золотистой корочки. Вынуть из казана и отложить для украшения готового плова.
- Затем обжарить чесночную и имбирную пасту буквально 2-3 минуты. Затем уложить куриное мясо, предварительно нарезанное кусочками массой около 50 г, обжаривать 10 минут до появления золотистой аппетитной корочки. Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить в казан. Ароматизатор — щепотка куркумы, молотого кардамона и черного перца, веточка мяты и настой шафрана. Жарить еще 2-3 минуты.
- Залить все ингредиенты водой, убавить огонь и тушить до готовности курицы.
- Картофель нарезать кружочками (как картошку фри) и выложить на мясо. Залить рисом шумовкой. Это следует сделать, слегка встряхнув шумовкой, чтобы зерна риса уложились в стопку.
- Затем накройте казан крышкой и тушите на слабом огне около 25 минут.
Готовое блюдо тщательно перемешайте, стараясь не сломать картофельные батончики. Ставим на большую тарелку. Украсить подготовленным обжаренным луком.
Лучшим сопровождением к свежеприготовленному плову станут традиционные салаты из овощей и свежих фруктов. Горько-кислый «Ачик-чучук», витаминный салат из вишни с луком и фисташками, «Гранатовый браслет», луково-томатный «Шакароб», а также овощи на гриле.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео