Плов с курицей в казане

Плов с курицей

Настоящий плов, главное блюдо эксклюзивной узбекской кухни, обычно готовят из баранины.

Однако существует множество отличных рецептов приготовления этого блюда с участием других мясных ингредиентов.

Куриный плов, например, особенно популярен в Индии, где из-за религиозных запретов не едят говядину и не употребляют свинину с бараниной так часто, как в других национальных кухнях.

Кухня Средней Азии, особенно близкая нам, также богата хорошими рецептами плова с мясом птицы. Плов из курицы принято готовить в казане с добавлением ряда других ингредиентов.

Давайте посмотрим на некоторые популярные рецепты.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец.
  • 1 кг куриной грудки (из расчета на 8 порций);
  • 250 г репчатого лука;
  • 600 г риса (лучше басмати);
  • поваренная соль;

Плов с курицей
Легкий и вкусный плов, идеальный для всех приверженцев здорового питания. Реальный случай, когда хочется плова с минимумом калорийности и жирности

Техника приготовления:

  1. Первый шаг — замочить рис в теплой воде. На 600 г риса нужно 3 литра воды, в которых нужно сразу растворить пару столовых ложек соли.
  2. Куриную грудку нарезать ломтиками толщиной около 1 см поперек волокон.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а морковь — стандартными полосками 3 х 3 мм.
  4. Нагрейте в казане стакан оливкового масла. Быстро обжарить полукольца лука до румяной корочки. Затем отправляем курицу. Жарить его нужно до появления легкой корочки. Далее выкладываем морковь, продолжаем жарить еще 5 минут. Затем убавьте огонь, приправьте солью и черным перцем. Варить на слабом огне около 20 минут. Затем отложите и остудите.
  5. В кастрюле вскипятите воду и обильно посолите (столовая ложка соли на каждый литр жидкости). Заранее промойте рис и залейте кипятком. Готовьте, периодически помешивая, почти до готовности (около 10 минут).
  6. Откинуть рис на дуршлаг, залить кипятком и убедиться, что вода полностью слита.
  7. Снова нагрейте казан. Смажьте дно небольшим количеством масла. Убавьте огонь и выложите рис в желоб. Сверху по всей ее поверхности распределите кусочки курицы с луком и морковью. Хорошо накройте все крышкой. Варить на слабом огне около получаса.
Читайте также:  Как разжечь угли для шашлыка

Когда плов полностью готов, его можно раскладывать горкой на объемной и праздничной тарелке. Украсить зернами граната и подавать с различными фруктовыми и овощными салатами.

Плов куриный

Старинное и простое в приготовлении сельскохозяйственное блюдо. Легкая и легкоусвояемая курица идеально подходит тем, кто соблюдает диету.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль, черный перец, тмин.
  • 1 кг куриного мяса (на 10 порций);
  • 1 кг моркови;
  • 300 г растительного масла;

Техника приготовления:

  1. Куриное мясо или петушок нарезать большими порциями вечером, посолить и отправить на ночь в холодильник.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь — обыкновенной соломкой. Замочите рис в большом количестве теплой воды.
  3. Налейте в казан подсолнечное масло и нагрейте до появления характерного серого дыма. Сначала обжарьте лук — доведите до золотистого оттенка. Затем обжарьте мясо до золотистой корочки и аппетитности. Затем добавить полоски моркови и обжарить до полуготовности.
  4. Измельчите специи в ступке. Вылейте все ингредиенты в казан с водой и приправьте подготовленными специями. Готовьте 20 минут, пока курица не прожарится.
  5. Перед тем, как засыпать в рисе, снимите мясо с зирвака. Затем всыпать рис, при необходимости долить воды (должно увеличиться на 1,5–2 см). Увеличьте огонь до максимального значения и испарите жидкость. Собрать почти готовый рис в виде горки, заправить тмином, сверху выложить курицу. Накройте бойлер крышкой.
  6. Варить плов около 20 минут.

Плов с курицей
Готовое блюдо перед подачей хорошо перемешать и переложить на горку. Сверху кладем мясо

Таджикский вариант на морковном соке

Старинный рецепт плова, популярный как у таджиков, так и у узбеков. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, так как содержит много витаминизированного морковного сока.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг моркови;
  • растительное масло;
  • барбарис и тмин по желанию.
  • 1 кг куриного филе (на 10 порций);
  • 800 г риса (лучше басмати);
  • 300 г репчатого лука;
  • поваренная соль;
Читайте также:  Мангалы-дипломаты

Техника приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить куриный плов в казане, необходимо заранее замочить рис в теплой воде (за 5 часов.
  2. Вымойте и очистите морковь от кожуры. Нарежьте примерно 1 кг на стандартные «плавающие» полоски. Из оставшейся части выжать сок.
  3. Налейте в казан стакан подсолнечного масла и нагрейте до появления характерной дымки. Сначала обжарьте лук.
  4. Куриное филе нарезать крупными кусочками (примерно по 100 г). Быстро обжарить, затем добавить полоски моркови и продолжать жарить до полуготовности.
  5. Половину влить морковным соком, посолить. Приправить тмином и барбарисом. Варить на медленном огне до готовности.
  6. Добавьте подготовленный и промытый рис. Оставшийся сок вылить ровным слоем. При необходимости доливаем кипяток. Сварите рис на сильном огне. Когда вся влага испарится, соберите рис вместе с другими ингредиентами в виде желоба. Плотно накройте казан крышкой. Тушить еще около 20 минут.

Узбекский плов с курицей
Перед подачей вынуть курицу из казана. Плов тщательно перемешать, красиво выложить на широкую тарелку. Сверху кладем мясо

Также можно подать салат из свежих овощей в качестве дополнения.

Бириани с куриным мясом

Необходимые ингредиенты

  • 200 г репчатого лука;
  • перцы чили;
  • шафрановые волоски.
  • 1 кг куриного филе (на 10 порций);
  • 200 г помидоров;
  • корень имбиря;
  • полкило риса (в идеале басмати);
  • 300 г картофеля;
  • куркума, кардамон, черный перец;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • веточка мяты;

Куриный Бириани
Куриный плов — отличный вариант классического индийского блюда

Техника приготовления:


  1. Сначала замочите рис в большом количестве теплой воды на полчаса. Затем промыть и прокипятить до 50%. Откинуть на дуршлаг, затем бланшировать кипятком и дождаться, пока он стечет.
  2. Измельчите в ступке пять банок кардамона и полдюжины горошин черного перца.
  3. Нарежьте несколько сантиметров корня имбиря и положите их в блендер вместе с чесноком и перцем чили. Измельчить до пастообразной консистенции.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Быстро обжарить на масле до золотистой корочки. Вынуть из казана и отложить для украшения готового плова.
  5. Затем обжарить чесночную и имбирную пасту буквально 2-3 минуты. Затем уложить куриное мясо, предварительно нарезанное кусочками массой около 50 г, обжаривать 10 минут до появления золотистой аппетитной корочки. Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить в казан. Ароматизатор — щепотка куркумы, молотого кардамона и черного перца, веточка мяты и настой шафрана. Жарить еще 2-3 минуты.
  6. Залить все ингредиенты водой, убавить огонь и тушить до готовности курицы.
  7. Картофель нарезать кружочками (как картошку фри) и выложить на мясо. Залить рисом шумовкой. Это следует сделать, слегка встряхнув шумовкой, чтобы зерна риса уложились в стопку.
  8. Затем накройте казан крышкой и тушите на слабом огне около 25 минут.
Читайте также:  Томатные соусы для шашлыка

Готовое блюдо тщательно перемешайте, стараясь не сломать картофельные батончики. Ставим на большую тарелку. Украсить подготовленным обжаренным луком.

Лучшим сопровождением к свежеприготовленному плову станут традиционные салаты из овощей и свежих фруктов. Горько-кислый «Ачик-чучук», витаминный салат из вишни с луком и фисташками, «Гранатовый браслет», луково-томатный «Шакароб», а также овощи на гриле.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here