По каким признакам можно узнать возраст лося лесной великан. По следам лесных зверей

По следам лесных зверей

Лось — самый крупный из оленей. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивная голова, горбоносая морда с сильно развитой нависающей верхней губой и большие очень подвижные уши. Самцы имеют лопатообразные рога с отростками по краям. Голову лось держит невысоко, поэтому холка у него сильно выделяется, а удлиненный волос на ней делает фигуру зверя сгорбленной и какой-то угрюмой. На нижней части шеи и у самца и у самки имеется кожный вырост — «серьга», назначение которой неясно. «Серьга» бывает не у каждого лося и достигает особенно большого размера, до 30—40 сантиметров, у трех-четырехлетних особей. Высота в плечах всегда превышает половину длины тела. Например, при длине тела в 220—300 сантиметров высота в холке равна 185 сантиметрам. Вес зверя достигает 400 килограммов, а в некоторых районах Сибири встречаются звери, весящие более полутонны.

Окраска лося однотонная. Тело и голова буро-серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно стоящего зверя заметить трудно. Не сразу его разглядишь и среди заснеженной вырубки между чернеющими выворотами бурелома. Очень наглядно вид лося в зимнем лесу описывает профессор В. Г. Гептнер: «Зимой в лесу, особенно при неярком освещении, светлые ноги зверя на снегу видны очень плохо, и если зверь движется медленно, то создается впечатление, что темное животное как бы плывет в воздухе» (В. Г. Гептнер п др. Млекопитающие Советского Союза, т. 1., М., 1961, с. 225).

Лось распространен в нашей стране очень широко, заселяет всю лесную зону, обитает в лесотундре и лесостепи. Благодаря охране его ареал в последние десятилетия расширился. По облесенным долинам рек зверь проник далеко на юг в степную зону и появился даже на Северном Кавказе.

Наилучшими угодьями для лося являются молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди массивов старого леса. Держится он и в пойменных лесах с густыми зарослями ивняков, вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

Несмотря на высоконогость, эти звери избегают местностей с глубоким снежным покровом. В рыхлом снегу они тонут до земли и при передвижении сильно устают. В местностях, где спежный покров достигает 70 сантиметров и выше, лоси откочевывают па зиму в более малоснежные места. Сезонные их перекочевки из года в год проходят одними и теми же путями.

Летним кормом лосю служит травянистая растительность, листья деревьев и кустарников. В заболоченных местах и в поймах рек звери особенно часто поедают водно-болотные растения: хвощи, рогоз, осоку, пахту, кувшинку, калужницу.

При этом они обычно заходят в воду (отчасти это объясняется тем, что высоконогому зверю трудно срывать низкие растения). На вырубках, гарях и в пойменных лугах лоси охотно поедают кипрей, медвежью дудку и другие зонтичные растения.

Деревья и кустарники в теплое время используются ими меньше, чем зимой. Они обкусывают только молодые побеги и листья различных ив, рябины, черемухи, крушины, а в более южных районах — дуба, ясеня, клена, липы и других пород. В средней полосе особенно охотно едят свежие листья с вершинок молодых осин. Если лось не может дотянуться до вершины осинки, он наваливается на нее грудью, сгибает массой своего корпуса, а потом пропускает ствол деревца между ногами и объедает листья. Многие деревца при этом остаются согнутыми или ломаются.

Зимой эти звери питаются почти исключительно веточными кормами. Биологи насчитывают около 50 древесно-кустарниковых пород, поедаемых лосем. Основные из них — ивы, рябина, осина, береза. Лоси скусывают и поедают концевые ветки-побеги этих пород до сантиметра в толщину и 20—30 сантиметров в длину.

Во второй половине зимы в отдельных районах он» полностью переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывают верхушечные и боковые побеги молодых деревьев, объедают кору к зачастую обламывают верхушки. После кормежки лосей молодые сосенки либо погибают, либо вырастают кривыми с двумя или несколькими вершинами.

В районах, где численность лосей высока, они приносят существенный вред лесному хозяйству. Например, в 1962 году в Серпуховском районе Московской области звери сконцентрировались в приокских сосновых борах и на значительных площадях уничтожили посадки и естественное возобновление сосны.

Лоси не образуют больших стад, подобно другим оленям. Они держатся вместе обычно по две – четыре особи и очень редко собираются более многочисленными группами. В местах, где не бывает глубокого снега, они ведут оседлый образ жизни и подолгу остаются на одном участке. Суточные переходы лосей, если животных никто не пугает, не превышают трех-четырех километров. Лишь с выпадением глубоких снегов звери собираются в стада иногда до десятка особей. Такое стадо облюбовывает себе кормное и малоснежное место, набивает торные тропы в зарослях ивняков или других кормовых растений и надолго здесь останавливается.

Читайте также:  Охота на зайца с машины ночью. Ночная охота

Подобные места концентраций лосей охотники называют стойбищами.

Летом лоси страдают от кровососов и спасаются от них разными способами. В одних местах для защиты от гнуса забираются в водоемы. В тихих омутах погружаются в воду так глубоко, что на поверхности остается только часть головы, ноздри и уши. В лесотундре и тундре, спасаясь от гнуса, выходят на открытые, хорошо продуваемые ветром места — вершины холмов, берега озер, широкие болота, а в местах с пересеченным рельефом поднимаются на скалистые участки.

Гон у лосей протекает в конце августа — в сентябре и длится от 20 до 30 дней. На зорях лоси-быки подают голос: глухое мычание, которое охотники называют «стоном». Голос лося слабее, чем у европейского оленя, марала или изюбра и слышен лишь на расстоянии до километра. Самец во время стона бывает сильно возбужден: бьет копытами землю, ломает и скручивает рогами кусты, теряет осторожность, близко подпускает к себе человека. Нередко во время гона лоси нападают на людей. Мне не раз приходилось ретироваться при неожиданной встрече со стонущим быком.

Обычно во время гона самец ходит с одной самкой, отгоняя от нее соперников, но известны случаи, когда лось собирал трех-четырех лосих. Между быками возникают драки, которые могут, хотя и редко, кончаться смертью одного из соперников. В течение гона самцы почти ничего не едят и сильно худеют. Телята-сеголетки, которых они перед гоном отгоняли от самок, после окончания его снова присоединяются к матерям и ходят с ними до следующей весны.

Беременность у самки продолжается около 240 дней. Весной, в конце апреля или в мае, где-нибудь в укромном месте в густых зарослях лосиха приносит одного, реже двух телят.

Новорожденные весят от 6 до 15 килограммов. Первые месяцы телята покрыты ювенальным рыжевато-бурым волосом; темный, взрослый, наряд они надевают после первой линьки в середине лета.

Растут телята быстро и прибавляют в весе по два килограмма в сутки. На второй день они уже хорошо стоят на ногах, а на десятый следуют за матерью и питаются зеленью, хотя подсосный период у них продолжается до четырех месяцев.

Осенью молодые лоси достигают веса 100 килограммов, но в течение зимы на веточных кормах не растут и в весе не прибавляют.

В первую же осень у молодых бычков прощупываются под кожей будущие рога. Они вырастают у них весной, в годовалом возрасте, и имеют вид спиц, без отростков. Таких быков-первогодков охотники называют «спичаками» или «шильниками». Зимой рога у лосей ежегодно отпадают. У молодых это бывает в конце зимы, в феврале-марте, а у взрослых на два-три месяца раньше. Новые рога развиваются быстро. Они растут костянками, покрытыми кожей с бархатистым пушком, под которой заложены многочисленные кровеносные сосуды. К середине лета рога окостеневают, кожа на них засыхает, лопается и обваливается лоскутами.

Звери трутся о стволы деревьев, очищая рога от остатков кожи. Полного развития рога достигают за три месяца.


На третьем году жизни у лося бывают рога с двумя отростками. С возрастом быка они становятся крупнее, мощнее, шире. Постепенно развивается «лопата», увеличивается количество отростков.

Охотники сулят о возрасте лося по количеству отростков на каждом роге, прибавляя еще год. Это соответствует действительности, однако нередки и исключения из этого правила. В голодный год, при заболевании, травме или по другой причине животное может ослабеть, и тогда у него вырастают рога с таким же или даже с меньшим количеством отростков, чем в предыдущем году. Деградация рогов наблюдается и у старых животных. Подобные случаи иногда приходится наблюдать в зоопарках.

Врагами лосей считают волков и медведей. Волки добывают лосей главным образом в малоснежных районах, но для хищника это нелегкая добыча. Чаще всего жертвами волков становятся молодые звери, стельные самки, раненые, больные или ослабевшие от старости особи. При отстреле лосей (в настоящее время он ведется по всему ареалу) охотники нередко оставляют подранков, которые и становятся жертвами волков. Медведи преследуют лосей чаще всего в многоснежных районах. Нападения этого хищника на лося случаются весной, когда вышедший из берлоги медведь не находит для себя достаточно пищи. Известны случаи увечья и гибели от лосей как волков, так и медведей.

В литературе иногда встречаются рассказы о нападении на лосей росомах и рысей. Но эти хищники слишком слабы для такого крупного и сильного зверя. Возможно, они нападают на новорожденных лосят, если те по каким-то причинам остаются без присмотра матери. Все случаи нахождения в экскрементах и желудках росомахи шерсти и мяса лося относятся, безусловно, к поеданию этим зверем падали.

Достоверных же фактов нападения рыси на лося не известно.
В природе существуют многолетние колебания численности лосей. После засушливых лет, когда возникают лесные пожары, а также после периодов особенно интенсивных вырубаний лесов на зарастающих гарях и вырубках, возобновляющихся молодняками лиственных пород, появляются богатейшие запасы кормов для лося. В такие периоды и начинают звери интенсивно размножаться. Взрослые самки приносят по два теленка (яловости среди них нет), смертность резко снижается и численность популяции неуклонно растет. По прошествии некоторого времени запасы кормов истощаются. Лиственные молодняки превращаются в лес и, как говорят охотники, «выходят из-под морды лося».

Читайте также:  Чего нельзя делать при обморожении. Что делать при обморожении пальцев, ног, рук, щек, уха, носа

Животные сразу же ощущают нехватку зимних кормов. Они слабеют, гон проходит недружно, большой процент самок остается яловыми, увеличивается смертность лосят и общая численность популяции резко сокращается. Такие естественные изменения численности лося наблюдались неоднократно.

Следы пребывания лосей в угодьях хорошо заметны в любое время года. Летом — это многочисленные поеди: скусанные верхушки высоких растений, согнутые молодые осины с объеденными листьями, заломанные вершинки сосен, объеденная кора. Объедая кору с осины или, реже, с ели лось оставляет на стволе дерева длинные узкие борозды (следы нижних резцов), будто кто-то резал кору круглой стамеской. Очень заметны бывают очесы коры, которые бык оставляет рогами, очищая их от засохшей кожи в середине леса, на стволах молодых отдельно стоящих деревьев. Характерны следы, оставляемые самцом во время гона. Центр выбранной им полянки бывает сильно вытоптан, трава выбита копытами. Иногда на таком пятачке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах сохраняется довольно длительное время. Вокруг полянки кусты и деревца толщиной в два, а то и в три пальца бывают сильно изломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, расщепляет, превращает в мочалу. Места стона лося остаются заметными несколько лет. Я наблюдал стон лосей на одной и той же площадке в течение трех сезонов. Может быть, это был один и тот же бык, а может быть, и разные звери. Быки, попадая в период гона на следы стона прошлых лет, могут возбуждаться и оставаться здесь.

В местах кормежки лоси, как и все травоядные, оставляют много помета. В летнее время, когда зверь питается сочными кормами, экскременты его жидкие и напоминают помет домашнего скота. В холодное время, когда зверь на веточном корме, они имеют форму овальных орешков, более коротких и толстых у быков, более длинных и узких у самок и телят.

Отдыхать лось ложится прямо на траву, не разгребая под собой подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимой по величине лежки можно судить о размере животного, так как на снегу хорошо отпечатываются отдельные части тела зверя. Отдыхающие лоси часто встают, меняют место и опять ложатся где-нибудь рядом, так что число лежек всегда превышает число особей в стаде.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру оленя они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью и галопом крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта.

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние нош оставляют отпечатки, как и у других животных, далеко впереди передних.
Длина шага лося 70—90 сантиметров, на ходу рысью — около 150 сантиметров, а прыжки при галопе превышают 3 метра.



Рис. 37. Отпечатки копыт лося на твердом и умеренно мягком
грунте (слева), на заболоченной почве и снегу (справа)


Рис. 38. Зимний помет лося

След лося-быка отличается от следа лосихи большим размером и более округлой формой. У самки он более узкий и конец копыта острее, а у быка круглее и шире. Кроме того, самку от самца легко отличить зимой по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самца впереди них.

След лося-теленка равен по размеру следу взрослого оленя. Различить их можно по тому, что у взрослого оленя он более округлый, а у лосенка узок и заострен.

От оленьих следов лосиные следы можно отличить по расположению отпечатков. Если провести прямую линию по ходу лося между отпечатками его копыт, то от этой линии будут расположены последовательно два отпечатка то справа, то слева. У оленей же единичные отпечатки располагаются поочередно справа и слева от этой линии.

В настоящее время лось в нашей стране — один из главных промысловых видов, дающих ценное, высококачественное мясо. В то же время он является весьма популярным объектом спортивной охоты.

Читайте также:  Как они хотели развести костер. В России с 1 января 2021 года запретят разводить костры на участках. А как жарить шашлыки?

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых требуется постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лось быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, прн которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности, особенно возобновлению сосны.

Для сохранения в природе равновесия лось — лес численность этих копытных необходимо регулировать отстрелом определенного числа особей.
 

ТЕСТ    
по рассказу Дмитрия Кибек » ЛЕСНОЙ ВЕЛИКАН»      

1. О чем описывается в начале рассказа Д.Кибек «Лесной великан»?  
а) описывается жизнь лесных зверей;          
б) описывается осенний лес;            
в) описывается спящий лес;            
г) описывается весенняя погода.          

2. По каким признакам можно узнать возраст лося?      
Сколько лет было старому быку?          
а) по цвету шерсти; у шерсти, быку было 10 лет;          
б) по количеству отростков, 5 лет было быку;        
в) по количеству отростков, 13 лет былло быку;        
г) по толщине копыт, 15 лет было быку.          

3. Сколько времени продолжалась борьба со смертью между старым  
великаном и молодым лосем?            
а) всего несколько минут;            
б) 3 часа;                
в) 1 час;                
г) целый день.              

4. Кем начал работать сын начальника Сенгилёвского спортивного охотничьего
хозйства Васюк после окончания института?        
а) лесником              
б) охотоведом              
в) заместителем начальника            
г) завхозом              

5. По каким признакам узнавал Васюк лесного великана?    
а) рваное правое ухо            
б) чуть заметно хромает на левую заднюю ногу        
в) рога с двенадцатью отростками          
г) красивые рога              

6. Почесу отец Васюка, Николай Егорович, называет Лесного великана  
душегубом?              
а) т.к. он уложил уже семерых сильных быков        
б) т.к. в лесу он был самым старшим лосем        
в) т.к. он никого не боялся            
г) т.к.он был самым сильным            

7. На охоту Лесного великана кого решили привлечь?      
а) спортсменов              
б) деревенских жителей            
в) стариков-специалистов            
г) городских охотников            

8. Пока Васюк отдыхал, развел огонь и обедал, что сделал Лесной великан?
а) снова встретился со своей семьей          
б) старый растянулся возле лосихи          
в) гулял по лесу              
г) лежал и отдыхал              

9. Сколько раз у Васюка была возможность убить Лесного великана?  
а) 1 раз                
б) несколько раз              
в) 5 раз                
г) бессчетное количество раз            

10. Почему Лесной великан, убежавший далеко в лес после встречи с Васюком накануне,
утром оказался так близко от его шалаша?        
а) оказалось, что лось пробежав километра 2, прилег отдохнуть    
б) хотел встретиться со своей семьей          
в) устал очень сильно и вернулся обратно        
г) на рассвете на него напали волки, но ему удалось вырваться    

11. Лесной великан побежал обратно по своему вчерашнему следу. Почему?
а) это было загадкой            
б) может идти, по старому следу легче, чес по целине      
в) может, инстинкт подсказывал ему искать защиты у человека, который не причинил
ему зла накануне              
г) просто так сложились у него…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here