Почему не клюет рыба когда вода прибывает. Где искать рыбу после изменения уровня воды

Влияние уровня воды на клёв на рыбалке

В этой статье речь пойдет о том, как может повлиять повышение либо снижение уровня воды в водоеме на поведение рыбы и соответственно на ее клев. Казалось бы, как это может привести к изменениям в поведении рыбы? Но рыба существо не особо умное, а скорее инстинктивное, поэтому повышение либо снижение уровня воды в водоеме выступает для рыб своеобразным знаком о том, что в их обычной среде обитания происходят некие изменения, которые могут свидетельствовать о возможной опасности. Эти изменения влекут за собой реакцию рыб в виде снижения их активности и прекращения клева.

Снижение уровня воды в реке из-за засухи

Постоянные колебания уровня воды являются наихудшими условиями для рыбной ловли. При большом и резком повышении уровня воды клев становится слабым, оттого что рыба вынуждена постоянно менять место своего пребывания. В более спокойных местах высокий уровень воды в течение длительного времени является залогом хорошего клева, так как в таких местах рыбы находят укрытие. Резкое падение уровня воды снижает клев, а снижение уровня воды к нормальному, которое происходит постепенно, может способствовать хорошему улову.

Содержание

Стабильный уровень воды в водоеме

Уровень воды в водоеме остается стабильным лишь на небольшие промежутки времени. Повышения либо снижения уровня выступают достаточно частыми явлениями и относятся как к большим, так и маленьким водоемам. Причиной таких изменений выступают погодные условия и температура. Зачастую к ним относят длительные засухи, паводки и частые дожди, а также весенние таяния льдов и снега. Неизменно средней уровень воды в реке способствует тому, что рыба хорошо клюет, ведь ничто ее не заставляет вести себя менее активно.

Естественное снижение уровня воды в водоеме

Обычно, катализатором, который вызывает снижение уровня воды, выступает длительная засуха и отсутствие осадков. Также уровень воды зависит от размера водоема, ведь в маленьких водоемах уровень воды колеблется намного чаще, нежели в больших. Но рыба ведет себя спокойнее при таких снижениях в небольших озерах, реках и ставках. Это объясняется тем, что изменения в среде обитания для рыбы не являются редкостью, а скорее уже стали привычным явлением. Поэтому рыба при снижении уровня воды в небольших водоемах клюет достаточно хорошо. На ее активность в таких случаях могут повлиять только существенные изменения в водоеме. К таким относится повышение температуры воды, уменьшение состава кислорода в ней, за которым может последовать замор рыбы. Но при нормальном содержании кислорода в водоеме, клев будет обычным. А вот при снижении уровня воды в больших водоемах, к примеру, водохранилищах может наблюдаться значительное снижение активности рыбы.

Снижение уровня воды в реке

Это можно объяснить изменением объема воды за счет даже небольшого снижения ее уровня. При этом рыбы достаточно быстро реагируют на изменения, ведут себя менее активно, замирают на бровках водоема, а клев прекращается на некоторое время. Таким образом, можно сделать вывод, что рыба реагирует не на изменение уровня воды, а по большому счету на изменения объемов воды в водоеме.

Естественное повышение уровня воды в водоеме

Следующим вариантом изменений в водоеме является повышение уровня воды, которое может сказаться на активности и клеве рыбы. Чаще всего вода в водоеме прибывает во время таяния снега и льда ранней весной либо в период частых дождей и паводков летом.

Повышение уровня воды в период таяния снега

Весной повышение уровня воды в водоемах припадает на нерест рыбы, поэтому в силу природных факторов рыба никак не реагирует на изменения и клюет достаточно хорошо, ведь возрастает и ее кормовая база. Клев в этот сезон может отсутствовать либо по причинам атмосферных изменений, либо же в силу неприспособленности рыболовов к отслеживанию стоянки и ловле рыбы в отдельном водоеме. Летом же приток воды в водоемы является очень благоприятным для рыб.

Увеличение уровня воды в реке летом

Во-первых, за счет пребывания воды, водоемы обогащаются кислородом, а во-вторых, увеличивается объем среды обитания рыбы, что вызывает усиление ее активности, а соответственно и клева. Мелкая рыба в основном занимает мелководные привычные места, так как в таких местах предостаточно корма. Крупная рыба в основном придерживается боровок около глубоких мест. Из этих мест плотва, окунь, щука совершают периодические «набеги» на прибрежную зону для того, чтобы поживиться рачками, мелочью и личинками. Щука вообще может держаться берега, так как тут лучший кислородный режим, и не покидать это место до того времени, пока не образуются закраины. Плотва и лещ занимают глубокие места в полводы.

Читайте также:  Таежный костер. Основные виды таёжных костров для ночлега.

Когда из-за стока происходит перемешивание воды, что позволяет обогащать придонный слой кислородом, лещ уходит ко дну и кормится там. Когда уровень воды становится равномерным, то есть сброс воды завершается и стабилизируется, рыба снова перераспределяется. Поэтому перед тем как приступать к ловле, лучше заранее ознакомиться на выбранном водоеме с режимом сброса воды. Если сброс усиливается, то лучше не ловить, а если он произошел за 3-4 дня до рыбалки, то лучше рыбу начать искать с глубоких мест и глубинных боровок в полводы. После этого рыба перемещается ближе к берегу.

Контроль уровня воды в водоемах

Существуют не только природные водоемы, в которых уровень воды повышается и снижается благодаря природным условиям и процессам, но и водоемы, в которых уровень воды регулируется человеком. К таким водоемам относятся водохранилища и различные каналы. Изменения уровня воды в таких зарегулированных водоемах бывает как плановым, так и экстренным. Это чаще всего зависит от таяния льда и снега весной, а также паводковых дождей летом и осенью. Поэтому при неплановом изменении уровня воды в водоеме проводятся ее сбросы и накопления.

Для рыб регулирование уровня воды в водоемах искусственным путем является неожиданностью и также выступает сигналом о том, что происходит что-то плохое в их среде обитания. Рыба попросту не знает как вести себя в таких ситуациях. Довольно наглядно негативная реакция рыбы проявляется в конце зимы, когда перед началом поступления талых вод в водоемы осуществляется плановые сбросы воды из водохранилищ. Справедливо также отметить, что в водоемах, которые существуют уже не одно десятилетие, например в подмосковных водохранилищах, взрослые особи рыб уже свыклись с действиями Мосводоканала и изменение уровня воды, которое происходит неожиданно, уже не воспринимают как стихийное бедствие.

Чаще всего при сбросе воды в зарегулированных водоемах рыба становится менее активной, замирает и на некоторое время прекращается клев. После того, когда происходит подъем уровня воды в реке, клев восстанавливается, так как рыба начинает осваивать новую кормовую базу. Но это относится большей мерой к небольшим водоемам, ведь в больших водохранилищах, которые существуют много лет, рыба просто напросто привыкает к таким изменениям уровня воды и ведет себя вполне естественно, как при сбросах воды, так и при ее накоплениях.

В зарегулированных водоемах искусственное изменение уровня воды бывает также и цикличным, которое проводится для выработки и получения электроэнергии. К таким водоемам относятся реки, каналы и водохранилища, на которых расположены гидроэлектростанции. Зачастую работа гидроэлектростанции по регулированию уровня воды планируется так, чтобы чрезмерно накопить уровень воды в водоеме, а затем за счет ее резкого сброса выработать максимальное количество электроэнергии. Наиболее удачным примером такой работы выступает гидроэлектростанция на Волге, в которой воду накапливают в выходные дни, а сбрасывают в будни. В таких водоемах рыба резко реагирует на изменениях уровня воды. При сбросе воды косяки рыб собираются на русловых бровках, а при повышении уровня воды, рыба уходит ближе к берегу для освоения новой кормовой базы.

Гидроэлектростанция на реке Волга

При снижении уровня воды на подпруженных реках, озерах, ручьях и прудах наблюдается изменения в поведении рыб. Реакция рыб может выражаться, как в резком повышении клева при подъёме воды, так и резком отсутствии клева при ее сбросе. Например, клев может увеличиться моментально во время ливня с подъемом уровня воды, а закончиться буквально через 10 минут, когда уровень воды начнет повышаться. С помощью искусственного изменения уровня воды, клев может регулироваться владельцами таких водоемов с целью получения прибыли от рыбаков.

Искусственное снижение уровня воды

Сброс воды в регулированных водоемах происходит в конце зимы, перед таянием льда и снега. Водоем освобождается от воды до определенного уровня, чтобы избежать резкого и чрезмерного накопления воды весной во время прибытия талых вод. Такой сброс воды также способствует очистки русла водоема. Во время таких изменений в водоеме клев возрастает, так как значительно уменьшается кормовая база для рыб. При этом кислородный режим ухудшается. А если рыбы воспримут снижение уровня воды как сигнал об опасности, их активность резко снизится и рыба на некоторое время засядет на дне.

Где и когда лучше ловить рыбу

Во время постепенного поднятия уровня воды клев не прекращается, а зачастую увеличивается за счет поступления кислорода. Но особенностью таких изменений выступает то, что рыбы перемещаются и локализуются ближе к берегу, ведь на мелководье они находят свежие места для кормления.


Низкий уровень воды в реке не является непосредственной причиной плохого клева, вода в такой период предрасположена к колебаниям температур. При засухе умеренное увеличение уровня воды может вызывать обильный клев.

Читайте также:  Какой гриб растет в лесу ответ. Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

На клев рыбы также влияют не только снижение либо повышение уровня воды в водоеме, но и ее температура и содержание кислорода, течение и мутность воды. Поэтому, собираясь на рыбалку, следует учесть все эти факторы, чтобы не только предугадать время хорошего клева, но и обеспечить себе прекрасный улов.

Подводя итог необходимо отметить, что незначительные изменения в уровне воды водоема не влекут за собой особых изменений в поведении рыб. При постепенном снижении уровня воды рыба никак не реагирует на изменения и лишь понемногу перемещается вглубь водоема. Но при резких снижениях и сбросах воды, рыба стает менее активной, локализуется на подводных бровках и перестает клевать. Такая реакция будет наблюдаться в течение суток, после чего рыба приспособиться к изменениям и клев возобновиться.

Где искать рыбу после изменения уровня воды

Когда уровень не меняется клюет даже в луже. Фото: Андрей Яншевский.

Рыбы не заводят будильников, поскольку не планируют свои действия и реагируют на изменение условий своего существования сразу же и в каждый момент времени. Поэтому можно лишь констатировать ту или иную связь между клевом рыбы и уровнем воды.

Накопленные наблюдения по поведению рыб в условиях изменения уровня воды в водоеме логично рассмотреть на примерах разных ситуаций.

Бывают периоды стабильного или постоянного уровня воды. Такое наблюдается достаточно редко. И чем меньше водоем, тем реже уровень воды в нем остается совершенно неизменным.

Достаточно пройти хорошему дождю, или, наоборот, не выпасть осадкам в течение двух недель, и уровень воды заметно меняется. Но, как показывает практика, именно в малых водоемах рыба наиболее безболезненно реагирует на незначительные изменения уровня, она к ним просто привыкла.

Если в небольшой реке или пруду уровень воды опустится не несколько сантиметров, то обычно это не оказывает влияния на клев. А вот в большой реке снижение уровня воды на, те же, несколько сантиметров может привести к полному прекращению клева.

То есть степень реакции рыбы на изменение уровня воды более правильно измерять не уровнем, а относительным изменением объема.

Само определение стабильного уровня воды в водоеме понятие относительное.

Другую ситуацию я бы охарактеризовал, как период быстрого возрастания массы воды и, как следствие, повышения уровня в водоеме. Такое происходит во время половодья, но к половодью поведение рыб привязано на генетическом уровне, поскольку этот период так или иначе привязан или к нересту, или к пище. В этой ситуации у рыб многократно возрастает количество доступной пищи. Рыбы отъедаться.

В этот период отсутствие клева связано или с резкими изменениями в атмосфере, а еще чаще – с тем, что рыболов, или не может найти стоянку рыбы, или приспособиться к условиям ловли.

Резкое повышение уровня воды происходит также во время паводков в течение всего лета. И всегда активность рыбы в поисках пищи в такие периоды возрастает. Снижение результатов рыбалок может быть связано и с атмосферными явлениями, и с мастерством рыболова, но еще и с резким изменением прозрачности воды.

Вода после пика половодья спадает. Фото: Андрей Яншевский.

Водоемы с глинистыми берегами становятся мутными после сильного ливня буквально в течение десятков минут.

Значительное и быстрое повышение (также как и снижение) уровня воды наблюдается во время планового накопления (или сброса) воды в водохранилищах, как летом, так и зимой.

Отсюда следует важный вывод. Водоемы нужно разделить на те, в которых изменение уровня воды связано только с природными процессами, и на те, где свою руку прикладывает человек. Последние водоемы принято называть зарегулированными.

В зарегулированных водоемах изменение уровня воды зависит от двух факторов.

Во-первых, плановые накопления и последующие сбросы воды проводятся в зависимости от паводковых дождей или от скорости весеннего таяния льда. Для рыбы искусственное регулирование уровня воды в таких случаях является непредсказуемым и неожиданным.

Вода помутнела после ливня. Фото: Андрей Яншевский.

К таким изменениям уровня рыбы относятся крайне отрицательно. Они просто не знают как себя вести в данной ситуации.

Кроме накоплений и сбросов воды в зарегулированных водоемах, связанных с воздействием природных факторов, существует регулирование объема воды в водохранилищах, обусловленное использованием энергии воды. Естественно, это относится только к тем рекам, на которых стоят гидроэлектростанции.

Плотины работают в режиме максимального сброса воды в будние дни. В субботу и воскресенье потребление электроэнергии падает и производится накопление воды.

Ниже плотины уровень падает, течение замедляется, вплоть до полной остановки. Выше плотины идет увеличение уровня воды с аналогичным замедлением течения, вплоть до полной его остановки.

В результате ниже плотины рыба отходит от береговой зоны и встает на русловой бровке. Выше плотины рыба разбредается по акватории со стоячей водой, и искать ее становится проблематично.

Ловить рыбу хуже всего в выходные дни, в условиях самого слабого течения. И эффективнее всего в среду и четверг, когда течение достигает максимальной скорости. Причем это относится к ловле, как с лодки, так и с берега.

Что касается поведения рыбы в «молодых» водохранилищах, то для прогнозирования клева и оптимизации поиска рыбы, фактор возраста зарегулированного водоема нужно обязательно учитывать.

Дело в том, что в молодых водохранилищах несколько лет происходят такие глобальные изменения, что рыбе не до «уровня».

Идет перестроение и формирование, как гидродинамического режима, кормовой базы, так и мест нереста, нагула и зимовки.

Очень трудно прогнозируется ситуация в небольших подпруженных озерках и прудах, которые образуются после возведения незатейливой дамбы, например, с целью создания «пожарного» пруда на дачных участках. Здесь почти всегда изменение уровня резкое и вызывает явно выраженную реакцию рыбы.

Например, клев может начаться почти моментально с началом повышения уровня воды во время ливня, и закончиться буквально через десять минут, после того как уровень воды в пруду начнет понижаться.

На некоторых небольших «культурных» водоемах практикуется следующее действие. Когда собирается много рыболовов, заплативших за удовольствие половить карасей и карпов, владельцы пруда понижают уровень воды на несколько сантиметров. Клев или прекращается совсем или становится крайне осторожным.

Когда большинство рыболовов покидает водоем, сетуя на погоду и отсутствие клева, уровень воды незаметно повышают. Карп и карась начинают клевать на все и сразу. Оставшиеся рыбаки радуются, что «дождались» подхода рыбы.

На следующий день молва разносит, что клев начался только в шесть вечера, и, репутация пруда спасена. Справедливости ради нужно отметить, что этот прием получил широкую огласку и отважных пользоваться им стало мало.

Еще один характерный период заметного изменения уровня воды наблюдается после продолжительной засухи. Рыбы весьма спокойно к этому относятся.

Возможное снижение активности в питании происходит не из-за снижения уровня воды, а из-за повышения температуры, расслоения воды и ухудшения кислородного режима, которое может даже привести к замору. Если содержание кислорода в воде остается нормальным, то активность рыбы даже возрастает из-за конкуренции, поскольку она частично лишается кормовой базы в прибрежной зоне.

Особый случай, когда снижение уровня воды происходит в конце зимы на зарегулированных водохранилищах. Здесь воду в плановом порядке сбрасывают, освобождая водоем для талых вод, а также с целью промывки русла от донных отложений.

С плотины сбрасывают излишек воды. Фото: Андрей Яншевский.

В этот период, с одной стороны концентрация рыбы резко возрастает, что приводит к конкуренции и улучшению клева. С другой стороны, кислородный режим ухудшается, а снижение уровня рыба воспринимает как сигнал опасности.

Поэтому дни хорошего клева могут перемежаться с полным безклевьем.

После краткого обзора наиболее вероятного поведения рыбы во время и после изменения уровня воды в водоеме, имеет смысл подумать о том, где же искать рыбу.

Рассмотреть все возможные варианты нет никакой возможности, поэтому приведу самые очевидные, но важные выводы.

При медленном снижении уровня воды, в течение нескольких суток, активность рыбы не меняется. Рыба постепенно скатывается к более глубоким местам, используя подводные бровки в качестве мест своих промежуточных стоянок.

При медленном повышении уровня воды, рыбы также активно кормятся, но при этом стараются занять максимально мелкие места, которые наиболее богаты кормом. Здесь стоит отметить, что за мирной рыбой следуют и хищники.

Особенно выражено стремление посетить мелкое место реализуется в ночное время. Так, например, на Волге я часто на закате во время подъема уровня воды ловил лещей под берегом с глубины не более метра. Искать «клевое» место очень трудно.

В случае резкого, быстрого падения уровня воды клев ухудшается нередко на несколько суток.

В случае резкого повышения уровня воды клев стихает на несколько часов, но затем нормализуется. Лучшими местами для ловли будут границы прямой струи воды и тиховодной прибрежной части. До тех пока уровень воды не стабилизируется в течение нескольких часов, рыбы выходить на мелководье не спешат.

Кроме скорости изменения уровня воды на клев не меньшее влияние оказывают попутные изменения силы течения и мутности воды. С учетом этих трех факторов плюс состояния погоды и строится прогноз на предстоящую рыбалку.

По моему опыту, при всех изменениях уровня воды, даже с учетом ее возможного замутнения, при устойчивой погоде всегда можно найти стоянку активной рыбы и быть с уловом.

Андрей Яншевский 25 августа 2017 в 14:28

Читайте также:  Узел рыболовный клинч. Узел клинч

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here