Подгонка приклада. Чтобы ложа попадала.

Как подогнать ружьё под себя

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: «Оно неплохо подходит». Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

   

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Проверьте подгонку

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1,58 миллиметра изменения размеров приклада.

 

Отгиб (погиб)

Регулировка отгиба приклада равноценна регулировке высоты прицельных приспособлений ружья. Отгиб – это расстояние от верха ствола или верха прицельной планки до верхней грани приклада, измеренное до передней части гребня приклада и до верха затыльника.

Чтобы поднять гребень приклада, вы можете использовать самоклеящийся молескин Dr. Scholl и наклеивать слои до достижения необходимой высоты. Один из способов лёгкого увеличения отгиба и понижения точки попадания – это удлинение приклада. Хотя увеличение длины приклада не изменяет отгиб, ваша щека при этом располагается дальше к затыльнику приклада, в более низкой точке, что увеличивает отгиб.

На помповом ружьё или полуавтомате вы можете временно увеличить отгиб, ослабив болт приклада и поставив тонкую прокладку между головкой приклада и задней частью ствольной коробки, затем затянув болт приклада. Используйте очень тонкую прокладку, так как даже прокладка толщиной со спичку изменит величину отгиба на полсантиметра, а это гораздо больше необходимого.

Читайте также:  Что необходимо проявлять когда рядом разведен костер. Правила разведения костра в лесу

При охоте некоторым людям удобнее, чтобы их ружьё попадало слегка выше точки прицеливания, скажем 60 процентов осыпи выше точки прицеливания, а 40 процентов ниже. Другие предпочитают равномерное распределение осыпи, чтобы она полностью перекрывала цель. Оружейник может понизить гребень, убрав лишнее дерево с приклада, или увеличить высоту гребня, нарастив его или добавив регулируемый по высоте гребень.

 

Отвод

Отвод – это горизонтальная регулировка. Это продольный изгиб приклада, сделанный с целью размещения вашего ведущего глаза по центру прицельной планки. Стрелкам с широкими, круглыми лицами или с близко посаженными глазами часто нужно увеличить отвод, в то время как многие худощавые стрелки могут стрелять из ружей с прикладом без отвода (у большинства американских прикладов отвода нет, тогда как у многих европейских ружей приклад имеет отвод). Правшам надо увеличивать отвод, то есть сгибать приклад вправо, левшам же надо уменьшать отвод. Если вы хотите изменить отвод на помповом или полуавтоматическом ружьё – используйте прокладку в виде зубочистки. Ослабьте болт и вставьте прокладку вертикально вдоль стороны головки приклада, противоположной той, в которую вы хотите согнуть приклад. Оружейники могут использовать для окончательного изменения отвода приклада горячее масло или промышленный фен.

  

 

Длина ложи

Длина ложи (LOP) – это расстояние от переднего спускового крючка до середины затыльника приклада. Чтобы определить свою длину ложи, вскиньте ружьё и измерьте расстояние между вашим носом и суставом большого пальца. Это расстояние должно быть около 2,5-4 см. Приклад должен быть достаточно короток, чтобы вы могли вскинуть ружьё, не зацепляясь за пояс, но достаточно длинен, чтобы вам не требовалось долго тянуть ружьё к плечу, сбивая при этом прицел. Удлинить приклад можно с помощью наклейки на затыльник или прокладок, чтобы укоротить приклад – используйте более тонкий затыльник. Если вам потребуется его обрезать, сохраните угол наклона приклада (угол затыльника).

 

Угол наклона приклада и развал

Теперь разберём, как подогнать приклад под себя. Угол наклона приклада и развал часто упускают из виду. А подгонка этих параметров может сделать ружьё более комфортным при стрельбе. Угол наклона приклада – это угол затыльника к стволам. Чтобы распределить отдачу по наибольшей возможной площади затыльник должен полностью прилегать к плечевой впадине, а не впиваться снизу или выскакивать и ударять вас по лицу. Можно поэкспериментировать с подгонкой угла, ослабив верхний и нижний винты крепления затыльника и, используя монетки в качестве проставок, изменить угол затыльника. Меньший угол (прокладки сверху) не даёт прикладу выскакивать вверх; больший угол (прокладки снизу) отучит ружьё впиваться носком приклада.

Развал – это угол наклона нижней части затыльника приклада наружу, он нужен стрелкам, испытывающим проблемы с наклоном ружья. Часто приклад с развалом удобнее для женщин. Можно поэкспериментировать с углом развала вынув нижний винт крепления затыльника и повернув его наружу.

 

Измерение результатов подгонки

После подгонки или принесите ружьё с вашими временными исправлениями и пристрелочную мишень оружейнику или обмерьте ружьё сами. Ван потребуется станок (в крайнем случае, подойдёт картонная коробка с вырезами), металлическая линейка и рулетка. Установив ружьё на станок, приложите линейку к планке так, чтобы её конец расположился над прикладом. Используйте рулетку, чтобы измерить расстояние от низа линейки до гребня приклада и до верха затыльника (или до середины приклада, если вы поднимали гребень с помощью молескина). Чтобы измерить отвод, установите линейку на планку и затем измерите расстояние от оси планки до оси затыльника. Чтобы определить длину ложи, измерьте расстояние от спускового крючка до середины затыльника. Угол наклона приклада измеряется от центра спускового крючка до верха и низа затыльника. Расстояние от середины затыльника внизу до центра приклада даст вам развал.

Читайте также:  Как сделать на браслете бегающие узелки. Несколько крепких узлов для сборки украшений

  

Сообщества Охота и Рыбалка Блог Приклад по антрометрическим данным и его подгонка. Пропитка цевья льняным маслом и вощение.

Охотником (сухопутным) стал я шесть лет назад. Не смог отдать или продать отцово ружье, и спустя полгода после похорон я занялся оформлением охотбилета, получил разрешение на хранение и ношение, а в мае тринадцатого вызволил свою фузею из лап местного органа ВД.

Механика, бой и стволы ИЖа нарекания не вызывали, а вот деревяшки — откровенно говорили о бурной жизни сего экземпляра. Отцу в свое время оно также досталось не новым и с деревом ничего не делалось. Но помимо состояния приклада и цевья меня в корне не устраивали размеры – мне был ощутимо короток приклад, и большую часть досадных промахов я, помимо кривых рук и косоглазия, отношу на счет и отсутствия эргономики. Можете назвать меня в какой-то мере фетишистом, но я очень прикипаю к вещам – необязательно дорогим или изящным, но хранящим в себе что-то такое, что, когда берешь такую вещь в руку да или просто прикасаешься, — не отпускает от себя. Моя прелесть, короче. Я понял, что всегда в моем сейфе будет место для этой горизонталки. Даже если я вдруг разбогатею и смогу позволить себе что-то более крутое, нарезное и многозарядное.
Практически с первых дней своей охотничьей юности я вынашивал идею заказать приклад, изготовленный по индивидуальным меркам. Да то-ли вызреть идее надо было как следует, аль еще какая причина, но задуманное удалось осуществить только в конце прошлого года. Выбор пал на ребят вот из этой компании – оперативное уточнение деталей, корректировки по ходу обработки заказа и т.п. безусловно подтверждало мой выбор. Не обошлось, однако и без накладок: подозреваю, что ружьишко мое уже непопулярно или наш брат не заморачивается с переоснащением сиих изделий Ижмаша, но допустим, стяжной болт потребовался меньшей длины, цевье изготовлено по лекалам старого образца (последние версии, как я понял, именовались «бобриный хвост» или что-то в таком духе – более широкое, в ладони лежит удобнее. Но в целом, за качество древесины, покрытие, и самое основное – размеры приклада и эргономику, — твердая пятерка.

Почувствуйте разницу, как говорится

Цевье в итоге я заменил (у меня был уже комплектик, доставшийся занедорого пару лет назад). Небольшая разница в цвете практически незаметна. Также пришлось изготовить пробку под закладную гайку третьего винта – на фото хорошо видно. На подгон цевья ушло значительно больше времени, чем на сам приклад – наму.охался знатно. Не скрою, даже хотел бросить и довериться кому-нибедь с опытом выполнения подобных работ. Но занудство и упрямоство взяли верх. Защелкнулось-таки цевьё на стволах!

Читайте также:  Пистолет вырезать. Пистолет из бумаги своими руками: схемы с фото и видео

Для неискушённого человека, который захочет пойти по моим стопам хочу оставить пару советов. Совет номер раз: если нет мало-мальского опыта работы с ревесиной или отсутствует уверенность в самостоятельной установке, не нужно за это браться. Не тот случай, когда глаза боятся, а руки – делают. Можно испортить дорогую вещь. Совет номер два: при подгонке приклада в первую очередь отработайте профиль примыкания к ствольной коробке и пазы под курки. Только после этого, при необходимости производите выборку излишков древесины из-под скобы и планки кнопки предохранителя.
Для подгонки использовал напильники – плоский и круглый, стамески, наждачную бумагу различной зернистости вплоть до «нулевки», дремель (для выборки пазов под курки – там бы, конечно, лучше фрезу, но чего нет, того нет).

В интернете много информации по поводу пропитки и вощения. Мне очень приглянулся вот такой отчет одного товарища, подробно излагающего суть данного вопроса. Поскольку мне довелось подгонять новые, не бывшие в употреблении детали, их обработка заняла меньше времени. Так как они уже были пропитаны соответственно. Цевье как следует пропиталось маслом (древесина, хоть сожги её, отказывалась впитывать новые порции) за три подхода с промежуточной сушкой.

Пару слов о деталях процесса – масло грел в водяной бане, грел деревяшки строительным феном. Воск топил с добавлением канифоли.

В процессе. Видно, как нагретая древесина впитывает масло, обнажая сухую поверхность

Да, и масло и воск купил в супермаркете рукоделия «Леонардо». Оказалось, в самом крупном мегаполисе страны достать все это оперативно достаточно сложно – при наличии занятости, разумеется.
А «Леонардо» помог. Возможно, перфекционисты накинутся и начнут корить за несоблюдение всех правил (грел, дескать, не в шкафу, мало сушил и т.п.) Не исключено, что я торопился. Но. Рассудит нас только время.

О винте стяжном замолвите слово… Варианты решения задачи были сперва такие: изготовить проставку и наладить старый винт, купить шпильку М6, отрезать в размер, на аэробный герметик завернуть две гайки, дремелем выбрать паз под отвертку. Потому что найти винт М6 длиной 160 не представлялось возможным – обзвон магазинов, оргующих запчастями для ружеек предлагал опять все тот же родной 235-й (или около того). Поделился своим горем с соседом. Тот назавтра пишет мне в whatsapp – винт взял. Ну супер, думаю, спасибо! Молоток! Хаумач? Ах, оставьте, говорит. И дает мне анкер. Нормальный строительный анкер длиной 182 мм. Вот ты шляпа, думаю, про себя – на поверхности ведь лежало! Короче говоря, лишнее отпилил и – вуаля. Прекрасный новый стяжной винт в наших руках.

Ну а после сушки и вощения конечно же сборка.

Снег скоро сойдёт, и — ага

Как сказал один мой хороший друг, самое главное, когда результат нравится самому. Я скажу, что очень доволен проделанной работой – пускай не быстро, а отужинав, долгими зимними вечерами.
Не бойтесь что-то изменить, чтобы сделать своё увлечение более комфортным, не экономьте на снаряжении и провианте – всё окупится с лихвой. Всенепременнейше окупится и доставит море удовольствия.
Всем ни пуха, ни пера, ни хвоста, ни чешуи!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here