Подгруздок черный (сыроежка черная): фото и описание

podgruzdok

Польза

Подгруздок черный (сыроежка черная): фото и описание

Из грибов после соответствующего вымачивания готовят разные блюда, заготавливают впрок. Употребление грибов в пищу оказывает положительные лекарственные воздействия, вещества, содержащиеся в чернушке, способствуют выведению камней из почек, улучшают иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы, имеют противовирусные, антибактериальные свойства, угнетают деятельность микобактерий, туберкулезной палочки.

Применение

Подгруздок черный (сыроежка черная): фото и описание

В кулинарии

Черные грибы съедобны после обработки. Перед приготовлением их вымачивают 2-4 дня, несколько раз меняя воду, особенно перечный груздь. Также грибы можно отваривать в нескольких водах, солить уже вареными. Из этих грибов получаются отменные соления, мякоть груздей остается очень плотной, прекрасно подходит для салатов и закусок в целом в нарезанном виде. Грибы можно класть в солянки, делать из них бутерброды, канапе.

В медицине

Грибы используются в диетическом питании, свежий сок чернухи применяют в народной медицине для удаления бородавок, кондилом.

Ядовитые грибы

Благоприятные для появления грибов климатические условия способствуют тому, что в этом регионе активно и в большом количестве растут представители не только съедобных, но и ядовитых видов. Поэтому, отправляясь за лесными дарами, необходимо предварительно ознакомиться с их описанием и характеристиками, чтобы не положить в лукошко опасный гриб.

Мухомор красный

Мухоморы используются в лечебных целях

Мухоморы используются в лечебных целях

Ядовитый обитатель леса обладает таким ярким внешним видом, что не заметить его невозможно. Ярко-красная или оранжевая шляпка располагается на высокой тонкой, но достаточно прочной по виду цилиндрической ножке. На поверхности шляпки отчетливо видны белые точки, похожие на хлопья, которые во время проливного дождя часто смываются.

Несмотря на токсичность, красные мухоморы используют в нетрадиционной медицине.

Гриб сатанинский

Относится к ядовитым двойникам белого гриба. Предпочитает дубовые, липовые или грабовые леса, лещинники. Взрослый экземпляр достигает внушительных размеров: диаметр шляпки некоторых гигантов составляет 40 см.

Токсичные вещества, которые содержатся в нем, крайне опасны для здоровья человека, употребление грибов может привести к летальному исходу. От съедобного белого гриба он отличается тем, что место среза приобретает сначала синий, а потом ярко-красный цвет.

Поганка бледная

Относится к семейству мухоморовых, является одним из самых опасных грибов. Шляпка поганки в диаметре составляет 6-15 см, цвет может быть разным – от светло-оливкового до желтоватого, почти белого, молодое плодовое тело покрыто тонкой пленкой – покрывалом.

Размер и форма гриба зависят от его возраста. Токсичные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки, что говорит об их устойчивости. Симптомы отравления могут проявиться спустя сутки после употребления поганки.

Опенок ложный

Согласно описанию, он обладает ярко-оранжевой шляпкой, которая по мере роста приобретает кирпичный оттенок. На ее краях на протяжении всего периода роста остаются хлопья, напоминающие бахрому.

Отличается ложный гриб от съедобного отсутствием белого кольца на ножке. Места их произрастания – на гнилой древесине, пнях или валежнике, т.е. там, где селятся их съедобные собратья.

Гриб желчный

Разновидность несъедобных двойников белого гриба. Имеет массивную крепкую ножку и полусферическую шляпку с губчатым гименофором. Мякоть розового оттенка, горькая. Попадание даже маленького кусочка гриба на язык вызывает жжение.

Лисичка ложная

Плодовое тело ярко-оранжевое, по мере роста становится светло-рыжим, диаметр шляпки – 2-6 см, форма воронковидная в центре есть вмятина. Края ровные, подвернутые. Мякоть плотная, обладает неприятным земляным запахом.

Мухомор зловонный

Второе название вида – белая поганка. Шляпка белого цвета, правильной формы. Мухомор выделяет неприятный вязкий секрет, который стекает с краев. Распространяет зловонный запах, напоминающий запах хлорки, который со временем усиливается. Его употреблении вызывает тяжелые токсические реакции.

Предпочитает песчаные почвы влажных сосновых и еловых лесов, является микоризообразователем и формирует грибокорень с представителями различных видов хвойных и лиственных древесных пород.

Описание съедобных видов региона

Прежде чем отправляться на охоту, следует ознакомиться с основными характеристиками съедобных и несъедобных разновидностей, что особенно актуально, если нет особого опыта в собирательстве. В идеале следует ходить по грибы с профессионалами, которые в настоящее время все чаще организуют целые туры с параллельным обучением этому искусству. Но если такой возможности нет, то придется тренировать эти навыки самостоятельно, пройдя краткую теоретическую подготовку.

Грибы Челябинской области

Белые грибы

Этот представитель семейства Болетовых по праву считается одним из самых знаменитых и востребованных грибов, что отражается и на его стоимости. А жителям Челябинска вовсе не обязательно тратиться на его приобретение, ведь областные леса богаты этим деликатесом.

Белые грибы

Статный мясистый, этот чудо-гриб с его коричневой бархатистой шляпкой и еще более массивной кремовой ножкой видно на расстоянии. Как и все боровики, разновидность имеет трубчатый гименофор, в итоге становясь жертвой лесных жучков и червячков, хотя это практически не влияет на качество плодов, которые легко очищаются от паразитов и пускаются на сушку или в супы.

Шампиньоны

шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе шампиньоны растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный – гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.
Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.
Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Дубовик

Валуй

валуй

Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик . Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Моховик

Волжанка или волнушка

Гриб встречается в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. Свое название он получил за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка с опушенными и загнутыми вниз краями. Вид характеризуется короткой ножкой и хрупкой мякотью. Его собирают с конца июля до середины сентября.

Подберезовик

Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.

Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.

Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета.

Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно.

Кстати. Подберезовики и подосиновики объединяют общим названием «обабок», которое одновременно является и названием рода, к которому они относятся – род Лекцинум (Обабок).

Скрипун

грибы-скрипуны-фото съедобные-грибы-тайги

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет.

Подосиновик

Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков. Этот гриб является микоризообразователем и без этой весьма интересной и сложной «конструкции» между ним и определенными видами деревьев просто не выживет.

Подосиновики тщательно выбирают качество грунта, они создают свою грибницу в зоне с высоким содержанием торфа и песка. Собирать такие грибы лучше всего в июле. Но, представитель встречается и в осеннее время, до наступления первых заморозков.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Паутинник

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Зонтик

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Говорушка

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Рядовка

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Строчки

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Сморчки

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Вешенка

Чага

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Чага

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Опята

Интересно, что с одного только пенька можно насобирать целую корзину меленьких, крепеньких опят, из которых получаются отменные маринованные и соленые закуски, настолько кучно они произрастают.

Опята

Другое дело, что существует множество разновидностей этих любителей древесины, и далеко не все из них являются пригодными для употребления в пищу, а ложный опенок и вовсе может спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

Совет!Чтобы не стать жертвой коварного двойника, рекомендуется собирать только рыжеватые грибки на тонкой ножке без опоясывающей юбочки, которой у этого сорта не бывает.

Грузди

Груздь – настоящий деликатес, для поиска которого нужна определенная сноровка, ведь из-за совсем коротенькой ножки его воронкообразная светлая шляпка густо укрытая прозрачными ворсинками и слизью часто прячется под плотным покрывалом листьев и прочего лесного мусора.

Грузди

Еще одной отличительной характеристикой сорта является его тонкий, фруктовый аромат, которым не может похвастаться ни один другой гриб. Что касается обработки, то отменными грузди получаются только в соленом виде, поэтому в большинстве случаев их готовят именно таким образом.

Сыроежки

Красивая, статная сыроежка может иметь не только красную или фиолетовую, но и желтую, синюю и даже зеленую шляпку с узким пластинчатым гименофором, посаженную на крепкую белоснежную ножку идеальной формы. Готовят сыроежку по-разному, в течение 5-10 минут, из-за чего грибочек и получил свое название.

Сыроежки

Рыжики

Рыжики, как и грузди, хороши в соленом виде. Они даже похожи внешне, с той лишь разницей, что рыжие грибочки имеют равномерный окрас своей вогнутой широкой шляпки и широкой короткой ножки. Поверхность этих плодов покрывает жесткая ворсистая кожица, от которой обязательно нужно избавляться перед приготовлением, и сделать это совсем несложно, так как рыжики легко чистятся.

Рыжики

Дождевики

Похожие на шары плоды встречаются не так уж часто, но если хочется непременно попробовать этот деликатесный сорт, то стоит отправляться на самый юг области, к озеру Кременкуль и под Ашу. Перед приготовлением дождевики также подвергаются обязательной чистке.

Дождевики

Лисички

Маленькие рыжие грибки хороши в любом виде – их добавляют в супы, жаркое, сливочные, сметанные соусы и маринады. Единственным недостатком сорта является низкая пищевая ценность. Кроме того, лисичку легко спутать с ложной разновидностью, отличающейся от съедобного вида тоненькой ножкой и неестественно ярким оранжевым окрасом.

Лисички

Обабки

Подосиновики встречаются довольно часто в лиственных лесах Челябинска. Грибы имеют коричневатую или рыжеватую шляпкой и крепкую высокую ножку с многочисленными серыми вкраплениями. Употреблять такие дары леса можно в разном виде: жареными, запеченными, солеными и маринованными. Кроме того, обабки сушат, получая ароматное сырье с длительным сроком хранения.

Обабки

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

():

Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Маслята

Отличительной характеристикой этих мелких грибочков является их скользкая блестящая шляпка, покрытая плотным слоем тягучей слизи. Именно поэтому маслята подвергают тщательной обработке, которая сводится к чистке и вымачиванию, и только потом приступают к их дальнейшему приготовлению (как правило, к соленью и маринованию).

Маслята

Встречаются в местных лесах и подберезовики, и волнушки, и даже лесные шампиньоны, обладающие отменными вкусовыми качествами. Собирать грибы здесь – сплошное удовольствие, ведь шансы уйти из челябинского леса с пустыми корзинками практически равны нулю.

Меры предосторожности

Чтобы собранные грибы принесли пользу и удовольствие, при их сборе следует придерживаться следующих правил:

  • категорически запрещается брать гриб, в съедобности которого возникают даже малейшие сомнения;
  • в старых переросших грибах в большом количестве скапливаются вредные вещества, поэтому собирать их не рекомендуют;
  • место сбора грибов должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и промышленных объектов, за чертой города, за несколько километров от крупных производств – продукт впитывает токсические вещества из окружающей среды;
  • грибы нельзя пробовать на вкус, давить, мять в руках;
  • для сбора лучше подходят ранние утренние часы;
  • не рекомендуется класть грибы в целлофановые пакеты и емкости из пластика – продукт в них может запреть;
  • если вы пошли в незнакомое, отдаленное, нелюдное место, возьмите с собой все необходимые вещи (спички, фонарик, воду) и сообщите друзьям о своем маршруте;
  • если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Источники

  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-chernyj.html
  • https://pro100ogorod.ru/griby/nizhegorodskoj-oblasti-v-2020.html
  • https://sveklon.ru/griby-chelyabinskoj-oblasti
  • http://zelleto.ru/2018/11/20/sedobnye-griby-sibiri-opisanie-s-foto.html
  • https://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/sibiri-sedobnye-i-yadovitye.html
  • http://VolnomuVolya.com/sedobnye-griby-sibiri-i-na-urale-foto.html
  • https://pro100ogorod.ru/griby/belgorodskoj-oblasti-v-2020.html
[свернуть]