Подручные средства при переломах. Табельные и подручные средства иммобилизации переломов костей

Переломы – это серьезные повреждения костной ткани, имеющее определенную классификацию, в зависимости от локации и степени тяжести. Оказание доврачебной помощи – одно из самых важных мероприятий, определяющее время последующего лечения и восстановления. Именно поэтому очень важно знать, как накладывать шину при переломе.

Нарушение целостности кости может быть открытым (когда разрывается кожный покров, есть кровотечение) и закрытым (без такового). Кроме того, данные травмы делятся на полные, компрессионые (со смещением) и оскольчатые.

Симптоматика

Основные проявления зависят от того, какой именно участок тела был сломлен. Общая симптоматика представлена следующими пунктами:

  • резкое появление нестерпимых болевых ощущений;
  • опухание и гематомы;
  • смещение, деформация или укорочение кости;
  • ограниченная подвижность;
  • характерный звук хруста в момент травмирования;
  • иногда тошнота, рвота, потеря сознания, повышение температуры и подобное.

Зачем нужна фиксация

Наложение шин при переломах не дает твердой ткани двигаться, а это значит, что болевые ощущения будут намного меньше. Помимо всего прочего, пострадавший избежит серьезных патологий, связанных со смещением и распространением обломков.

Когда шина накладывается правильно – значительно снижается риск травмирования сосудов, нервных соединений и мышечной ткани. При любом исходе данное мероприятие является неотъемлемым при переломах разных типов.

Правила наложения шин при переломах

Для транспортной доставки пострадавшего в медучреждение сначала необходимо придать ему неподвижное положение, или хотя-бы какой-то конкретной зоне. Материалы, используемые для фиксации достаточно различны – это может быть специальные шины или подручные средства.

В списке ниже, рассмотрены все тонкости иммобилизации и правильное выполнение:

  • При фиксации пояса верхних и нижних конечностей следует позаботиться о том, чтобы фиксирующий элемент (шина, бинт) охватывал две точки крепления (над и под местом травмирования). Если есть возможность, придайте конечности естественно положение (процедура не должна вызывать болевых ощущений).
  • В связи с распространенностью травмы очень важно понимать, как наложить шину при переломе костей голени. Для этого нужен твердый фиксирующий элемент (доска, труба) и моток бинта. Главное выполнить правило локации – зафиксировать коленный и голеностопный сустав.
  • При травмах плеча нужно выполнить шинирование, выбрав один единственный правильный способ – постепенно примотать к основе плечевой, локтевой и лучезапястный суставы.
  • Открытые переломы нуждаются в остановке кровотечения, наложите жгут или тугую бинтовую повязку. Обработайте рану перекисью. Аккуратно устраните посторонние объекты с раны. Не пытайтесь самостоятельно выполнить вправление.
  • Раздевать пациента также запрещено, во первых эта процедура может вызвать дополнительное смещение и образование новых отломков, а во вторых – края шины будут впиваться в кожу, нанося дополнительный ущерб.
  • Шина должна прилагать плотно, в противном случае фиксации не произойдет.

Желательно, чтобы операцию иммобилизации выполнял опытный специалист, учитывая все особенности и анатомическое строение каждого участка.

Виды шин

  • Шина Крамера при переломе – помогает фиксировать конечности и другие участки тела. Представляет собой сборный механизм для перемещения, состоящий из трех элементов (крепится по бокам и под поврежденной конечностью). Марля при этом должна быть стерильной, для безопасности перед твердыми элементами подкладывается ватная прослойка.
Читайте также:  Пеленг и азимут в чем разница. Путь, курс, пеленг и другие

  • Дитерихса – выполняется из деревянных объектов, хорошо обездвиживает травмированную зону. Фиксация выполняется в двух плоскостях.

  • Надувная – имеется в наличии только у выездной бригады скорой помощи. Подкладывается под конечность, немного надувается и крепиться марлевой повязкой.

Другие аспекты оказания первой помощи

Лечение может ограничиться наложением гипсовой повязки и вправлением. Конечно же, при отсутствии множественных осколков, сильных смещений и разрывов сосудов. Оперативное вмешательство необходимо для репозиции отломков, сшивания мягких тканей и внутренних органов. Фиксация выполняется при помощи пластин, болтов и спиц. После пациент принимает кальцийсодержащие и обезболивающие препараты, а затем курс реабилитации.

Табельные и подручные средства иммобилизации переломов костей

Транспортировка пострадавшего

• При переломе и вывихе нижней конечности — в положении лёжа на спине.

• При вывихе или переломе верхней конечности – свободное положение, при общей слабости – сидя или лёжа.

• При переломе грудного отдела позвоночника пострадавшего укладывают на спину на жёсткую поверхность и фиксируют к ней. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его укладывают на живот, подложив под верхний отдел грудной клетки и лоб валики, для избежания удушения запавшим языком или же вдыханием рвотных масс. В положении на животе транспортируют пострадавших и при переломах поясничного отдела позвоночника. При переломе позвоночника транспортировать пострадавшего самим только в случае реальной угрозы для его жизни, лучше дождаться прибытия скорой помощи.

• При переломах таза пострадавшего укладывают на доску или же прямо на носилки с согнутыми в коленях ногами, причем под колени подкладывают валик.(положение лягушки) Еще перед укладыванием пострадавшего область таза туго забинтовывают.

• При переломе рёбер и грудины – полусидя.

• При переломе костей черепа голову иммобилизируют при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, причем возникает опасность удушения запавшим языком, то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку. Для этого вокруг головы и под подбородком накладывают повязку, концы которой крепко привязывают к ручкам носилок. При переломе костей черепа транспортировать пострадавшего самим только в случае реальной угрозы для его жизни, лучше дождаться прибытия скорой помощи.

Читайте также:  Определение масштаба карты онлайн. Как определить и рассчитать масштаб: способы, виды, инструкция

• При вывихе или переломе челюсти и ключицы – в положении сидя.

• при сотрясении головного мозга – на животе, подложив под голову мягкую подстилку


 

Для иммобилизации переломов костей применяют стандарт­ные шины различных образцов. Кроме них используют подруч­ные средства, годные для иммобилизации (доска, палка, куски фанеры, картона, лыжи и т. п.).

Табельные шины(фанерные, сетчатые, лестничные и транс­портные), как правило, применяют только медицинские работ­ники, так как они должны иметь специальные комплекты, предназначенные для оказания помощи пострадавшим.

К подручным средствамприбегают в условиях, когда на месте происшествия нет медицинских работников со средствами оказания помощи. Такие случаи встречаются значительно чаще, чем возможность оказания немедленной помощи медицинскими работниками. Поэтому умение приспособить различные мате­риалы для иммобилизации переломов имеет большое практи­ческое значение, особенно в полевых условиях, в наряде по охране границы.

 

При переломе плечевой костипользуются табельными боль­шими лестничными шинами. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты. В подмышечную впадину вкладывают комок ваты (можно свер­нуть валиком пилотку, полотенце), который укрепляют бинтом через предплечье здоровой руки. Шину моделируют по разме­рам и контурам поврежденной руки (моделируют по здоровой руке) так, чтобы она начиналась от плечевого сустава здоровой руки, проходила через спину по подлопаточной области (боль­шой стороны) и затем по задненаружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у основания пальцев, т. е. захва­тывала всю конечность. Шину прибинтовывают к руке и час­тично к туловищу. После этого руку подвешивают на косынке (ремне) или прибинтовывают к туловищу.

При отсутствии табельных средств берут две дощечки или другие удобные предметы. Одну из дощечек накладывают с внутренней стороны плеча так, чтобы верхний конец ее доходил до подмышечной впадины, а другую – с наружной стороны. Верхний конец ее должен выступать за плечевой сустав. Нижние концы обеих дощечек должны выступать за локтевой сустав. До­щечки прибинтовывают к плечу выше и ниже места перелома. Между туловищем и плечом кладут сверток одежды. Пред­плечье подвешивают на косынке.

Читайте также:  Картинки укус осы. Укус осы: как он выглядит и в чем его опасность

При отсутствии табельных или подручных средств согнутую в локте руку берут на косынку (ремень), а затем прибинтовы­вают к туловищу.

При переломах костей предплечьяиспользуют подручные средства таким образом, чтобы длина их была несколько боль­ше длины предплечья. При переломах обеих костей предплечья накладывают две дощечки (с ладонной и тыльной стороны) так, чтобы они начинались от концов пальцев и кончались, выступая за локтевой сустав. Дощечки укрепляют выше и ниже места перелома, руку подвешивают на косынку (ремень) и т. д.

При отсутствии табельных и подручных средств при пере­ломах костей предплечья можно:

повесить руку на косынку или ремень, а плечо прибинто­вать к туловищу;

рукав в области предплечья пристегнуть к гимнастерке бу­лавкой, предварительно согнув руку в локте.

При переломе костей кистина кусок доски (фанеры) укла­дывают и прибинтовывают не только кисть, но и предплечье, подложив под ладонь комок ваты (пилотку), чтобы пальцы были полусогнуты. Руку подвешивают на косынку или ремень.

При переломе бедраиз подручных средств лучше всего ис­пользовать две доски шириной 8 – 10 см. Одну из досок укла­дывают снаружи так, чтобы она верхним концом упиралась в подмышечную впадину, а нижним – выступала за подошву. Вторую, более короткую доску располагают по внутренней поверхности ноги так, чтобы ее верхний конец упирался в про­межность, а нижний – выступал за подошву. Обе доски при­бинтовывают к конечности, а верхнюю часть наружной доски – к туловищу с помощью бинтов, ремней и т. д.

При переломе костей стопынакладывают две лестничные шины. Одну размещают от кончиков пальцев до подошвенной поверхности стопы и затем, согнув под прямым углом, вдоль задней поверхности голени почти до коленного сустава. Другую шину, изогнутую в форме буквы Г, накладывают вдоль наруж­ной поверхности голени с таким расчетом, чтобы она охватила подошвенную поверхность стопы наподобие стремени. Шины прибинтовывают к конечности.

При всех переломах конечностей стопа фиксируется в по­ложении тыльного сгибания под углом 90°.

Перелом позвоночникавозникает при падении с высоты, за­валивании тяжестями, прямом и сильном ударе в спину (авто­травма); перелом шейного отдела позвоночника часто является следствием удара о дно при нырянии. Признаком перелома позвоночника является сильнейшая боль в спине при малейшем движении.

Пострадавшего с помощью четырех человек укладывают на ровную твердую поверхность – деревянный щит, доски, береж­но транспортируют в ПМП.


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 10896; Нарушение авторских прав?




ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here