Походная сушилка для грибов. Лучшие сушилки для грибов и ягод 2020. Какую лучше купить?


Просмотр полной версии : Как сушить грибы в походных условиях?


Кто-нибудь знает, как сушить грибы в походных условиях?
Поделитесь опытом пожалуйста.

Кто-нибудь знает, как сушить грибы в походных условиях?
Поделитесь опытом пожалуйста.

А так же как дома, над медленным огнем


А так же как дома, над медленным огнем

Как в домашних условиях я тоже не знаю, расскажи технологию поподробнее.


А что, в столице грибы попёрли?

Дома сушат:
— в специальных сушилках
— в духовке на противне (маленький, маленький огонек)
— есть приспособа представляет собой каркас, а на нем решетка на высоте сантиметров 30, все это безобразие собирается на поверхности плиты, выкладываются грибы. В лесу такую конструкцию, над углями соорудить труда не составит. Только хвойные дрова не пихать.
Можно вместо решетки соорудить гирлянды из грибов с помощью ниток, красиво будет;)

Грибы надо перед сушкой мыть?

Грибы надо перед сушкой мыть?

Зачем?
Собрать, убедиться что съедобные, почистить, порезать как душе угодно и сушить


Грибы надо перед сушкой мыть?

Ни в коем случае, только отчистить от грязи! Я сушу грибы в бане. На 2 крючка из гвоздей, забитых на расстоянии примерно 70 см. друг от друга в потолок над печкой одеваю медный провод с колечками под гвоздики. Количество проволочек определите сами, у меня над печкой из влезло 20 шт. на расстоянии 10 см. друг от друга. Одно колечко закручено постоянно, второе закручиваю после нанизывания грибов и раскручиваю перед снятием сухих. Медь допускает многократные изгибы и гриб при высыхании не так к ней липнет. Печь с камнями на ней топится в течении 2-х часов, потом остывает, обычно ночью. Грибы полностью высыхают за 2-3 цикла топки. Храните сухие грибы в банках с притертыми крышками, иначе они потеряют аромат. Раз в год перетряхнуть на газете — могут при неплотной крышке появится жучки-моль.
На природе не сушил, но видел в 60х крышу, унизанную снизками сохнущих белых грибов. Видел стойки с медной проволокой в 70х над костром.
ЗЫ: Прошлый год в наших краях был убойным на белый гриб!!! Я лет 15 не вывозил его багажниками.

Читайте также:  Пневматика на зайца. Пневматические винтовки для охоты

А ежели насушить только белых, а затем растереть их в порошок, то получится оч. замечательна приправа для супов и соусов. Вот.

Кто-нибудь знает, как сушить грибы в походных условиях?
Поделитесь опытом пожалуйста.

Не мыть,только от земли почистить! Сушить в тени под кроной дерева и желательно с хорошим обдувом ветром. Но все равно времени много надо! Пластинчатые,к сожалению,сушатся лучше трубчатых,а лучше с уксусом и небольшой варкой замариновать — в походе можно для последующего употребления енто дело провернуть.


Нет. сушка гриба в походных условиях (полная автономка) настолько муторное дело, что лучше потерпеть до базы и набрать там. Если поход целенаправлено идет на грибы, то нужно делать сушилку разборную.
Потом, если сушить, то сушить только белые (все остальное — поганки). А как верно было указано, трубчатый гриб плохо отдает воду.
Нет, еще раз нет.
Ну набрал грибов, почистил, развесил и сидеть около этой елки, как дурак, три дня? Пока они подсохнут? Это уже не поход, а заготконтора какая-то.

в походе занимаюсь сушкой грибов только если есть печка — либо в доме либо бужуйка в палатке (см. фото)
Без печки, на воздухе в тенечке — по моему опыту 0 шансов, грибы не просушатся, заведутся червяки, в общем выкинешь.

Можно нарезать палочки, нанизать на них грибы и к печке. У меня на буржуйке ручки по краям — вот на них палочки с грибами и кладешь. Готовность — они должны быть сухие, гибкие, характерный запах сушеных грибов, но не пересушивать до ломкости. В то же время если недосушить — то могут испортиться, опять же черви заведутся.


vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Читайте также:  Как правильно заточить нож бруском. Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков

Содержание

Как сушить грибы в походе?

В многодневном походе туристу, помимо снаряжения, приходится нести еще и съестные припасы. Поэтому взять с собой что-то из лесных даров не получится, разве что нарвать возле стоянки и тут же приготовить. Но это не касается лесных грибов, которые легко можно высушить в походных условиях. Съедобные виды грибов – хорошая добавка к рациону, а в высушенном виде грибы практически нечего не весят, поэтому ими можно запастись на несколько дней похода.

Сбор и подготовка грибов

Для сушки подойдут такие грибы, как всеми любимые маслята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики и ранние опята. Во время сбора желательно срывать молодые грибочки. Собранные грибы для начала необходимо очистить от сора и срезать ножом повреждения, нанесенные грибу грызунами или насекомыми. Затем отрезать у каждого гриба ножки, а шляпки нарезать небольшими кусочками. Именно их мы и будем сушить.

Традиционный способ сушки грибов

Сушить грибы необходимо в два этапа.

Сначала нарезанные шляпки лучше разложить на газете или отрезке ткани. Подойдут и обычные камни, нагретые солнцем. Раскладывать кусочки нужно так, чтобы они не соприкасались между собой.

Когда грибы немного обветрятся и перестанут прилипать к рукам, можно приступать ко второму этапу сушки. Каждый кусочек нужно нанизать на нитку. Для этих целей подойдет обычная игла и любая нитка длиной около метра. Нанизывая грибы, необходимо соблюдать небольшую дистанцию между кусочками. Готовые грибные «гирлянды» можно связать в бусы и подвесить на ветки деревьев или кустарников возле стоянки. При этом каждую из них желательно обернуть марлей, чтобы мухи не отложили в них яйца.

Читайте также:  Алюминий или нержавейка для похода. Рейтинг лучших наборов туристической посуды на 2021 год

Подготовленные таким образом грибы, как правило, высыхают в течение одного светового дня (при условии, что он достаточно теплый и солнечный). Если же грибы высохли плохо, их можно подсушить над костром. Однако мы не рекомендуем это делать – грибы не только пропахнут дымом, но и могут подгореть сверху, оставшись влажными внутри.

Перед дальнейшей транспортировкой высушенные грибы необходимо тщательно осмотреть. Ни один кусочек не должен быть недосушенным! Это важно, иначе вместо ароматной приправы к походному рациону вы рискуете получить неприятно пахнущую кашицу из грибов.

Альтернативный способ сушки грибов в походе

Во время привала с ночевкой можно сушить грибы на прогретых костром камнях. Как это сделать? Для начала вам необходимо выкопать ямку в 50 см глубиной и устлать её дно подходящими камнями или булыжниками. После этого прямо на камнях развести костер, приготовить на нем ужин, и уже потом, как костер прогорит, очистить ямку от углей и уложить на камни небольшой слой веток, например, ольхи или орешника. Предварительно очищенные, нарезанные и подвяленные на ветру или солнце грибы необходимо нанизать на прутики, но, как и в случае с гирляндами, чтобы они не соприкасались между собой. Прутики нужно уложить над ямкой с камнями, как шампуры над мангалом. Обратите внимание, что при укладывании грибов над раскаленными камнями руки желательно защитить от жара перчатками или рукавицами. Затем следует накрыть уложенные прутики ветками, а сверху положить газету или плотную бумагу, если таковая у вас есть. Всю эту конструкцию необходимо присыпать землей и оставить до утра.

Наутро вы получите хорошо просушенные грибы, которые можно сложить в матерчатый мешочек и использовать на протяжении всего похода. Если грибов на маршруте попадается более чем достаточно, можете сделать грибные заготовки для дома, благо весить они будут сущие пустяки. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here