Полезна ли вяленая рыба

Сушеная рыба

Вряд ли кому-то в нашей стране нужно объяснять, что такое сушеная рыба.

Вобла и мойва, баран и сабля, морской лещ и морской лещ давно стали непременным атрибутом спортивных матчей перед экраном телевизора и дружеских вечеринок с постоянной дегустацией ароматного и хмельного напитка.

Однако мало кто всерьез задумывается о реальной стоимости этого продукта. Какова реальная польза и вред вяленой рыбы? Попробуем разобраться в этом неудивительном вопросе.

Факты – за

Любая съедобная рыба сама по себе является полезным продуктом для человека. Это доказали многие исследования, проведенные учеными из разных стран.

Более простой и наглядный способ проверить это — ознакомиться со статистикой ожидаемой продолжительности жизни в тех странах, где морепродукты являются важной частью повседневного рациона. Возьмем, к примеру, Японию: о долгожителях ходят легенды. По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни здесь составляет около 84 лет. Это прочное первое место среди всех штатов.

Омега-3 жирные кислоты
Главный секрет полезности рыбы кроется в высоком содержании «незаменимых» жирных кислот омега 3. Что касается сушки как способа приготовления, то она наиболее деликатна как с этими кислотами, так и с другими полезными веществами, богатыми морскими фруктами. При такой технологии обработки их потери минимальны.

Так в чем же польза сушеной рыбы?

Разрушение раковых клеток

Ненасыщенные кислоты Омега-3, важным источником пищи которых является сушеная рыба, в качестве катализатора влияют на разрушение частей раковых клеток.

Таким образом, значительно снижается риск рака.

Читайте также:  Засолка сала для копчения

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера

Польза сушеной рыбы очевидна для пожилых людей, подверженных риску старческого слабоумия. В частности, его основная причина — болезнь Альцгеймера.

экспериментально установлено, что регулярное употребление сушеных и сушеных морепродуктов хотя бы раз в неделю снижает риск слабоумия на треть.

Благотворное влияние на депрессию во время беременности

Введение этого продукта в рацион при беременности помогает справиться с депрессией. Причина та же — положительное действие кислот омега-3.

Исследования диетологов показали, что употребление сушеной и сушеной рыбы, особенно в последние три месяца перед родами, значительно снижает вероятность депрессии.

Депрессия при беременности
Отсутствие жирных кислот резко снижает количество серотонина в тканях мозга, что приводит к депрессии

Профилактика инфаркта

Регулярное употребление сушеной рыбы также снижает вероятность сердечного приступа. Согласно результатам исследований, наличие этого продукта в меню два раза в неделю снижает вероятность смерти от сердечного приступа на 40%.

Профилактика инсульта

Большое исследование, проведенное в больнице Гарвардского университета, показало, что регулярное употребление (несколько раз в неделю) этого продукта вдвое снижает риск возможного инсульта.

Преждевременные роды

Датские ученые обнаружили связь между отсутствием вяленой рыбы в рационе беременных женщин и повышенным риском преждевременных родов, а также отклонениями, связанными с низкой массой тела при рождении.

Причина та же: недостаток жирных кислот омега-3. Вопрос о том, можно ли беременным есть такую ​​пищу, на самом деле не актуален. Не то, что возможно, но абсолютно необходимо.

Сердечно-сосудистая система

Все те же жирные кислоты препятствуют образованию жировых отложений в сосудах. Повреждение этих слоев очевидно: они блокируют свободное кровообращение от сердца к мозгу.

Эксперимент британских ученых на пациентах, которым была сделана операция по удалению жировых «бляшек», показал, что постоянное потребление омега-3 жирных кислот в течение одного месяца значительно снижает количество воспалительных клеток.

Читайте также:  Изготовление коптильни из медицинского бикса

Эти факты наглядно показывают, чем на самом деле полезна вяленая рыба и полезна ли она в принципе. Также можно указать, что его постоянное присутствие в меню предотвращает образование морщин. Жирные кислоты уменьшают недостаток белка в организме, тем самым замедляя процесс старения.


Факты – против

В целом, правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть в случае явных нарушений процесса сушки или когда используемое сырье улавливается в загрязненных водоемах.

Второй момент — неправильная транспортировка и хранение. В этой ситуации это может быть вредно. Так или иначе, при покупке лучше проявить осмотрительность, обратить внимание на визуальные признаки порчи (желтизна живота, цвет и сухость жабр, целостность чешуек, твердость спинки).

Совет здесь может быть таким: лучше не покупать эти вещи «из-под контроля». Вероятность того, что не завершен полный «техцикл» сушки, слишком высока, а значит, можно просто «заразиться» гельминтозом.

Рыба подвешена для сушки
Приготовленные таким образом лакомства не рекомендуются людям с мочекаменной болезнью, другими проблемами с почками и страдающим отеками

Что касается распространенного вопроса, можно ли его есть кормящей маме, то здесь мнение врачей и диетологов единодушное. Вяленую рыбу при грудном вскармливании к употреблению не рекомендуется. Проблема заключается в большом количестве содержащейся в нем соли. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к тому, что мать отторгает ребенка «от груди» во время кормления грудью.

Подводя итог, важно отметить, что если правильно высушить рыбу, вы получите отличный продукт, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и множеством полезных свойств.

идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Его калорийность в среднем в 5 раз ниже, чем у мяса. Он легче и быстрее усваивается человеческим организмом, поэтому пользуется большой популярностью. Чтобы избежать злоупотребления, достаточно есть его несколько раз в неделю небольшими порциями.

Читайте также:  Когда можно собирать землянику

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here