Полуземлянка своими руками. Как построить землянку: основы создания

Баня в России − не просто помывочное заведение, а существенный элемент русской культуры. В бане хорошо провести время с друзьями, отдохнуть от ежедневной суеты, успокоиться. В бане хворь уходит из тела, а дурные мысли покидают голову. Бани на Руси в разных местах и в разные времена строили по-разному. В основном − из брёвен, реже − из камня, а в стародавние времена выкапывали в земле небольшой котлован и строили баню-землянку. И сейчас есть любители построить такую экзотичную баньку.

Содержание статьи

Немного истории

В России при строительстве бани строили сруб из брёвен, а потом обустраивались две зоны – предбанник и парилка. В бане обязательно создавалась печка. Если каменный очаг был без трубы, а в крыше оставалось отверстие для выхода дыма, то такой способ топки назывался «по-чёрному». В помещении на всём – на стенах, на полках, на людях оседала копоть. Для создания пара нужно было на раскалённые камни плеснуть воды. Банька с нормальной печкой, оснащённой дымоходом и трубой, отапливалась «по-белому», оттуда все выходили чистенькие.

Чем хороши бани-землянки

В такой бане создаётся свой микроклимат. Помещение заполняется влажным паром, температура устанавливается в диапазоне +45-60 °С. Это способствует более медленному, чем в других банях, потовыделению, что значительно полезней для организма, который спокойно очищается от шлаков и токсинов.

Землянки в строительстве более экономичны, чем наземные сооружения. Для такого строения не нужен дорогостоящий фундамент. Баню можно построить за два-три дня. У земляных стен выше теплоотдача, чем у наземных строений. Эти стены меньше подвержены отрицательному влиянию температурных перепадов. Окружающий землянку грунт хорошо защищает от шума, ведь в баню ходят и для того, чтобы отдохнуть. Жарким летом в баньке прохладней, чем снаружи. А зимой тепло, есть где погреться.

Но чтобы только одно хорошее – так в жизни не бывает. Даже в бочке мёда бывает ложка дёгтя. В бане нужно решать проблему сточных вод. Даже если пол земляной, и вода через него проходит, то постепенно там скапливается грязь, и в баньке появится неприятный запах. Нужно вовремя затратиться и сделать качественный дренаж. И с вентиляцией будут проблемы. А стены потребуют гидроизоляции, чтобы через них грунтовые воды в баню не проникали.

Строительство бани

Как и при любом строительстве, первым делом надо выбрать место, где банька будет заложена. Построить баню можно и в длительном туристическом походе, если планируется стоянка на два-три дня. Но если стройка пройдёт на придомовом участке, а его размеры поболее 6 соток, то место нужно выбирать тщательно. Для строительства потребуется участок с размерами 3×5×1,8 м. Хорошо, если в углу участка есть хоть небольшой косогор. На его скате естественным образом напрашивается вход. Нужно обязательно проверить, на какой глубине находятся грунтовые воды. Ничего хорошего, если они будут проникать в помещение через стены. Следует посмотреть, как далеко растут деревья. Среди корней очень трудно будет копать котлован.  Да и деревьям от этого соседства пользы мало.

Читайте также:  Механизм регулировки гребня приклада. Механизм регулировки гребня приклада (подъемный)

Хорошо бы оставить баньку на берегу естественного водоёма. И красиво, и после парной окунуться в прохладную воду можно.

Специалисты-строители рекомендуют начинать стройку с разметки выбранного участка. Нужно разметить общие контуры сооружения и прикинуть будущую внутреннюю планировку. Затем снять верхний дёрн и вырыть котлован. Трудоёмкость подготовительных работ может составить пару рабочих дней.

После этого нужно выполнить гидроизоляцию стен и заняться дренажной системой. Для её создания понадобятся дренажная труба, мелкий и крупный гравий, песок, геотекстиль. От угла основного котлована следует выкопать канаву длиной до того места, где уже не страшен застой стекающей воды. Канава должна пройти слой глины и дойти до песка. В неё надо уложить дренажную трубу так, чтобы её отверстия смотрели вниз. У её конца установить вентиляционную трубу. После этого канаву можно засыпать и уложить дренажный септик. Теперь можно заняться облагораживанием этой территории – посеять траву, сделать дорожку.

После окончания строительства дренажной системы можно заняться строительными конструкциями основной части. Внутри котлована строится дом. Требования к нему чуть послабее, чем к жилой избе, но конструкция и технология строительства похожие. Материал можно использовать недорогой. По углам котлована устанавливаются основные столбы. Затем в соответствии с планом − столбы для разделительных стенок и опоры кровли. Между столбами выкладываются стены из брёвен.

Традиционно баня имеет три отделения – предбанник, помывочная и парная. То же самое строится и в землянке. По столбам и перегородкам укладывается стропильная конструкция, затем монтируются потолок и крыша. Сквозь крышу выводится дымовая труба, крыша покрывается гидроизоляционным материалом. А совсем по верху можно уложить дёрн.

Внутри помещения обязательно должна быть печь. А интерьер каждый хозяин оборудует в соответствии со своей фантазией, художественным вкусом и размерами кошелька.

Варианты построек

Каждый строитель делает то, на что он способен. В итоге баньки отличаются местом расположения, глубиной заложения, строительным материалом, внешним видом и интерьером. Но удовольствие доставляет любая баня.

В бане обязательно нужна печь − хоть самодельная из камня, хоть покупная металлическая.

За счёт чего снижается стоимость

Баня-землянка обходится хозяину гораздо дешевле, чем строительство стандартной наземной бани. Для землянки не нужны дорогие утеплители. Вокруг бани − весь земной шар, и теплопотери минимальны. А зимой и снег является изолятором. Можно не тратиться на дорогой строительный материал, а использовать валежник. Как правило, и окон нет в такой бане. А это тоже немалая статья расхода. И архитектура у неё примитивная.

Заключение

Баня-землянка является хорошим компромиссом между комфортом и затратами. Построить её можно своими руками, помощник нужен только, чтобы помочь брёвна укладывать, а пользоваться будет вся семья, да ещё и соседи попросятся попариться.

Читайте также:  Как привязать крючок без ушка к леске схема. Рыболовные узлы для крючков

Предыдущая

БаняИз чего строить баню: красивая и правильная отделка внутри

Следующая

БаняСредство для бани, которое экономит дрова – проверено

Реальный опыт строительства землянки! А вы такое строили?

Многие в детстве мечтали о собственном уютном жилище а-ля Хоббит.

Некоторые в теории знают, как построить землянку.

Очень немногие пробовали это сделать на практике.

Расскажу о своём опыте, и о том, что из этого получилось.

Для строительства было выбрано удачное, как мне тогда казалось.

У самой кромки леса, на самой высокой точке участка (начало склона к ручью — до него около 100 метров).

Время начала строительства — осень, сентябрь месяц. Закончил в декабре. Итого, около 2 месяцев.

Согласно моим прикидкам, площади 2х4 метра мне было вполне достаточно.

Разметил и расчистил участок, и начал рыть землю.

Так как строительство землянки приходилось совмещать с массой других дел лесной жизни, рытьё котлована заняло несколько дней.

Глубина котлована рассчитана так, чтобы нижний край окон был примерно на уровне земли. Так что, если уж совсем правильно, то это полуземлянка.

1,5 — 1,6м. до поверхности. Сейчас уже точно не вспомню. 12 лет прошло.

Далее вырезал ниши вдоль стен под несущие брёвна. Думал так проще будет обшивать стены. В дальнейшем от этой затеи отказался. Если зашивать стены по бревну, то понадобилось бы море гвоздей. С этим было туго.

Брёвна заготавливал неподалёку от места строительства. Валил осины и обдирал кору, чтобы дольше не гнила. Скоб не было, и брёвна сбивались большими гвоздями. Нареканий нет.

Затем выстелил стены плёнкой и стал зашивать стволами молодых осинок и ольхи. Благо молодой поросли рядом было в изобилии. Стволы просто засовывал за брёвна и поджимал, засыпая грунт за плёнку. Всё держалось отлично и гвозди не понадобились.

Затем первый накат крыши. Те же отёсанные брёвна осины.

Осина достаточно колкая, но других деревьев у меня в достаточном количестве не было.

Дальше начался сложный этап строительства печи-лежанки.

Друзья подкинули немного цемента и рубероида, а кирпичи приходилось добывать, разбирая старые немецкие фундаменты из огромного кирпича "лаптя".

Дальше началась сборка очага и разметка лежанки. Шамотный кирпич, дверцу и готовочную плиту тоже подвезли друзья. Спасибо им за помощь!

Когда с печкой закончил, продолжил с крышей. Уложил второй накат из бревен поменьше диаметром. И занялся герметизацией.

Да, крыша имеет небольшой уклон от входа, чтобы позволять влаге не задерживаться на крыше. Уклон не большой, но со своей функцией справлялся.

Далее я засыпал землю грунтом:

На этом этапе основные строительные работы были выполнены, и я впервые стал топить печь и переночевал в землянке, а не в палатке.

Днём шёл дождь. Ночью начало капать с потолка, и я переживал, что это течёт крыша. На самом деле, из-за отсутствия двери, тёплой печи и температуры за бортом близкой к нулю, конденсата в землянке скопилось море. Он выпал росой на утеплитель (ватин), которым был обит потолок, и капал сверху.

Читайте также:  Обмотка ножа веревкой. Делаем оплетку рукояти ножа самостоятельно

А вот на следующий день случилась крупная неприятность. Этот день стал одни из самых тяжёлых в моей жизни.

Пошёл снег. Утром в углу землянки стала скапливаться лужица воды. Над этим углом выходила труба вентиляции, и я подумал. что дождь и тающий снег заливают через неё. Стал вычёрпывать. Вода прибывает. Ведре на десятом понял, что поднялся уровень грунтовых вод. Воды внутри было до колена.

Бросил всё и стал копать дренажную траншею вокруг землянки. В полный рост — ниже уровня пола. До вечера кидал липнущую к лопате глину, стоя по колено в ледяной воде. От усталости и боли буквально темнело в глазах. К ночи траншея начала отводить воду из землянки.

Падая от усталости, отправился спать в палатку, а там…

За эти дни дождь и тающий снег стекали ручьём под палатку, и образовали под ней лужу. Когда вода попала внутрь, она намочила спальник.

И вот я падаю на спальник, а из-под него во все стороны брызги ледяной воды.

Шок, отчаяние. Потом беготня в трусах (грязная одежда комом глины лежит у палатки) по снегу с переносом палатки на нормальное место (надо было раньше оценивать риски), отжимом спальника и других вещей.

Сил на разведение костра уже не было. Потому я трясся от холода в мокром спальнике до утра, а уж потом разводил огонь.

Утром бросил всё, благо вода стала сходить по траншее, и уехал к другу обсушиться, чтобы не загнуться в лесу.

На полу землянки пришлось вырыть канавки под дренажную трубу, обмотанную ковролином (этим добром я разжился на свалке ткацкой фабрики, в десятке километров от моего жилища).

Через несколько дней бесконечного землекопства, вода отступила.

Я занялся входом.

Тамбур можно было врыть в землю. Выглядело бы это презентабельней, но зимой его засыпало бы снегом. Пришлось предпочесть удобство и практичность.

Вот в целом и всё! Обил стены ковролином. На пол постелил щиты из поддонов и зашил всё тем же ковролином.

Из общей площади земляки 4х2, метр отвёл на тамбур. Т.е. жилая площадь всего 3х2м.

Прожил в ней более двух лет. Год постоянно, и более года наездами.

На всю жизнь останусь при мнении, что это самое комфортное и удобное жилище, с минимальными затратами на строительство и эксплуатацию.

Ещё через пару лет, без моего присутствия, брёвна стали гнить и крыша обвалилась. Но если в землянке жить постоянно, то влажность сохраняется в пределах нормы, и стояла бы землянка ещё много лет.

Но нужды в ней уже не было. Она своё отслужила!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Спасибо, что дочитали!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here