Помет барсука фото. Как выглядит помёт барсука?

Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук – животное, которое относится к группе животных стопоходящих. Их следы напоминают отпечатки лап медведя, однако намного меньше. Барсук имеет пять пальцев на каждой лапе и голые ступни. Причем у этого животного сильнее развиты передние конечности, которые снабжены длинными, слегка притупленными когтями, на задних лапах когти короче раза в три.

Следы барсука

Четкие следы этого зверька заметить можно на летних тропках, особенно после дождя, на мягкой почве. В основном зверек ходит мелкими торопливыми шагами. Эти шаги барсука охотники называют бегом трусцой. В разгар лета, когда барсук начинает сильно жиреть, его торопливые шаги изменяются на шаги вразвалку. Ступая медленным шагом, отпечатки задних лап не всегда полностью покрывают следы передних лап. Когда передвигается барсук рысью, то в след лапы передней он ставит заднюю лапу. Данного зверя очень трудно заставить перейти на галоп или карьер.

Барсуку не свойственны такие аллюры, поскольку он не гоняется за стремительно бегающими животными и не убегает от своих врагов. От хищников обычно он защищается, прижимаясь к стволу дерева либо кусту задом, или, если есть возможность, прячется в нору. Когда животное все же бежит карьером, то он задние лапы заносит за передние. По снегу барсуки не любят ходить. Их следы заметить можно на первом снеге либо у норы при длительных оттепелях. Барсучьи следы зачастую можно обнаружить весной, при возникновении проталин у их нор, в которых они проводили зимовку. Уже ближе к весне это животное любит побродить в окрестностях, возле своей норы.

Как найти кормежки и норы барсука

В летнюю пору кормежки этого зверя найти можно по многочисленным покопкам, которые представляют собой ямки (ступообразные), глубина которых от 15 до 20 сантиметров. Их барсук выкапывает в поиске личинок насекомых, корешков либо луковиц растений. Неподалеку от раскопанных кочек и ямок, в местах кормежки зверька, обнаружить можно обрывки гнезд земляных ос, ведь на них барсук любит охотиться.

Можно барсука назвать типичным норником. Можно заметить норы барсука в местах, где присутствует дренированный несыпучий грунт, в большинстве случаев на склонах оврагов и речных террас, а также в искусственно созданных курганах, в валах заброшенных дорог либо старинных поселений.

Зачастую норы барсуков располагаются на южных склонах, где значительно раньше сходит снег. В норе этого животного всегда имеется особая система подземных проходов с большим количеством входов, камер и отнорок. Построенная такая нора существовать может не одно десятилетие. И в ней проживать может не одно поколение зверьков, которые постоянно подновляют, расширяют нору, прибавляя новые отнорки и выходы. Порой в народе старые норы барсуков называют «городищами», поскольку высота, а также ширина ходов около 30 сантиметров, и ширина бывает обычно больше высоты. Входы в такую нору представляют собой воронку и с каждым разом применения она становится шире. Неподалеку от входа в нору имеется хорошо утрамбованная кучка земли, выброшенная из норы. Животное, как минимум пару раз за год свое убежище вычищает, выбрасывая из него использованную подстилку — листья, мох, свежую землю, а также сухую траву. Зверек, ощущая себя в безопасности, свою нору не маскирует. Начиная от самого входа, начинаются различные ответвления и проходят набитые тропки барсука, которые использует он постоянно, годами. В своей норе барсук проживает весь год: он здесь в светлое время суток, здесь же выращивает детенышей и впадает в зимнюю спячку. Уже в конце зимы, с возникновением солнца, у входа в норку можно найти снег, испачканный землей и глиной – это барсук чистил свой слежавшийся мех, катаясь с бока на бок.

Читайте также:  Как привязать палку к веревке. Простые узлы в туризме

В достаточно больших норах этого животного зачастую поселяются енотовидная собака либо лисица, случается, что и волчица в такие норы приносит своих детенышей, расширив ходы. А на юге в барсучьих норах селиться могут лесные кошки, дикобразы и шакалы. Бывают такие случаи, что в норе могут проживать вместе енотовидная собака и барсук, либо барсук и лисица, но они занимают разные части данного подземного лабиринта, а также пользуются различными ходами и выходами.

Возле норы, в которой живет барсук, остатки пищи не встречаются. Рядом с тропами, которые к его норе ведут, он устраивает уборные, то есть неглубокие ямки, где скапливаются экскременты животного. По форме и величине они лисьи напоминают, однако светлее и более рыхлые по структуре, поскольку состоят из хитина насекомых либо костей лягушек. В этих уборных барсука встретить можно и сильно спрессованные экскременты, состоящие только из земли. В кишечник животного земля попадает при употреблении дождевых червей.

Эти уборные барсука, со специфическим запахом и свежими экскрементами, имеют сигнальное назначение, предупреждая прочих зверей о том, что данное место уже занято.

Барсучьи норы

Фото Cloudtail/flickr.com

Признаки «постоянных», или, «зимовальных», барсучьих нор («городки», «норники»): имеют обязательно несколько выходов («отнорков»); набитые тропы подходов (как минимум одна очень хорошо заметная); регулярно чистится, выгребается старая подстилка из «котла» и осыпавшийся грунт из переходов; имеют перед основным входом желоб (иногда достаточно высокий — у старых, многолетних); осенью, перед залеганием барсука на зиму, по-близости имеются участки «выкошенной» травы или кучи сухих листьев, следы волочения; весной рядом со входом колобки или рулончики из травы — остатки «затычек» («пробок»), точно такие же можно увидеть у нор и поздней осенью за 1—3 дня до залегания барсука; «туалет» — (лунка в земле) на расстоянии 20—75 метров от городка.

Признаки нор «времянок» («дневок»): наличие «туалета» — единственный надежный признак наличия норы-времянки, поэтому и искать их значительно труднее.

Барсук никогда не делает туалет где попало, а только поблизости от нор, чаще всего рядом с тропой в направлении основных «походов» в сторону кормежки (поля зерновых культур, увлажненные места и т.п.). Он ведет оседлый образ жизни, имеет одно постоянное, «родное», место для зимовки.

Читайте также:  Компас адрианова инструкция. Чем хорош компас Адрианова, чем плох и как правильно с ним работать

Сменить его он может только в форс-мажорных обстоятельствах: затопление или повреждение нор человеком, существенное обеднение кормовой базы в радиусе 2-3 км (вырубка леса «под ноль», пожоги, заболачивание или подтопление и т.п.).

Но даже в этих случаях он регулярно проверяет свои бывшие «угодья» и норы и возвращается, если ситуация исправилась. Может туда же заселиться и молодняк следующих поколений. При сильном сезонном прессе со стороны людей и скота (ягодники-грибники, выездные пасеки, отгонный выпас скота и т.п.) барсуки иногда покидают такие норы на весь «летний» сезон, особенно если в этой местности трудно выкопать новый городок (близкие грунтовые воды, частые колебания воды в водоемах, «тяжелый» грунт и т.п.).

Часто они переходят из одной норы-времянки в другую (поэтому и туалетов больше, чем барсуков) и возвращаются в «родную» нору только непосредственно перед залеганием. Не один раз наблюдал что, даже приступив к чистке норы и заготовке свежей подстилки, барсук дневать уходил во времянки: вроде и работал ночью, а собаки показывали, что пусто. И так до самых холодов.

Если обнаружен туалет барсука со свежим «содержимым», а городка (норника) поблизости нет, значит, надо искать нору дневку (времянку). Такие норы найти трудно: они не имеют выраженных троп, больших выбросов грунта у входа, заметных издалека, часто настолько зарастают травой и подростом, что разглядеть вход можно только на корточках. Зато они очень перспективны в плане охоты.

Начинать поиск лучше от туалета: попытаться определить направление тропинки (в одну сторону будут кормовые места, в другую — нора). Если тропа теряется, в первую очередь нужно попытаться выбрать и осмотреть наиболее вероятные места в радиусе до 50—75 метров: склоны бугров, искусственных возвышенностей, под крупными деревьями с кроной до земли, густые заросли у больших деревьев среди мелколесья, овражки и т.п.


На открытых местах хорошо просматриваются тропки к норе с утра, пока держится роса, а особенно если есть иней. Ну и последний вариант — двигаясь по спирали, начиная от туалета, методично осмотреть всю поверхность до земли в радиусе до 75 метров. Большую помощь в поиске может оказать собака любой породы (норные только на поводке!) — влажная трава хорошо держит запах, а малая глубина времянок позволяет учуять зверя, находящегося в норе.

Лучшее время для поиска новых и проверки старых нор это ранняя весна, когда снег уже сошел, норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу «затычки» и старую гнездовую подстилку. Трава еще не подросла, и норы, и свежие кучи земли, и мусора хорошо видны издалека.

Поиск нор хорошо совмещать со сбором грибов — и кормовые места барсука, и грибы чаще всего находятся в местах с повышенной влажностью, что связано, по-видимому, с более обильной и сочной растительностью здесь и, следовательно, с большим количеством «корешков» и «жучков-червячков».

Читайте также:  Ловушка на бобра своими руками. Как поймать бобра? Эффективные способы

Всегда, когда я вижу копки барсука, обязательно проверяю на наличие нор все подходящие места поблизости. Часто норы бывают в густых зарослях черемухи, причины не знаю, но ее опавшие ягоды барсук очень охотно поедает, и в начале осени ямки туалетов заполнены косточками.

Рельеф местности, где селятся барсуки, у нас очень разнообразный: от заболоченных низин со старицами и ручьями до довольно высоких холмов, от тайги до лесостепи. Зимовальные норы встречаются и на косогорах (многоуровневые, глубиной более 3 метров), и на равнинных участках, и на склонах оврагов, и даже на островах и рядом со старицами (с глубиной залегания не более метра!

Нередко встречаю в разных источниках высказывания о привязанности барсука к водоемам, даже о тропах на водопой, где его, якобы, надо караулить или ставить капканы. В нашей местности я никакой «привязки» барсучьих нор к водоемам не замечаю, более того, процентов 25—30 нор вообще не имеют близко водоемов. О «тропах на водопой» и не говорю — не встречал никогда!
Не связываю расселение барсука и с полями зерновых культур, даже, наоборот, много полей заброшено и заросло бурьяном, но барсука там меньше не стало.

А вот появление все новых фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, стало для популяции барсука катастрофическим! В радиусе 1-2 км от этих хозяйств барсук исчез полностью, опустели даже городки с 40—50-летней историей.

Как, впрочем, исчезли и косули, зайцы, куропатки, тетерев и остались только лисы. Связываю это, с одной стороны, с конкуренцией свободно разгуливающих овец и свиней и, с другой, в большей степени, с беспривязным содержанием собак. Искать здесь барсука не стоит.

Когда барсук залегает в спячку. Время залегания барсука в спячку зависит только от погоды, и основной критерий — невозможность кормиться. Может неоднократно выпадать и стаивать снег (так чаще всего и бывает), но до наступления устойчивых холодов, пока поверхность почвы не замерзнет настолько, что перестанет оттаивать днем, зверь не залегает.

При первых ранних заморозках («утренниках») нередко кормится днем — удобное время для охоты с собаками. Не кормится он только в дождливую погоду — сырость не любит, зато в ближайшую ясную ночь выходит раньше и возвращается позже. Ко времени залегания в спячку его вес увеличивается более чем вдвое!

Интересно, что барсук всегда очень точно предвидит «прогноз» погоды и готовится заранее. За 1—3 недели подчищает гнездовую камере (котел) и переходы — выгребает лишнюю землю. Затем, обязательно в сухую погоду, «косит» и притаскивает к норе охапки травы, сухих листьев или мха (реже) — для подстилки в котел. Дорожки примятой травы по направлению к норам хорошо заметны в этот период. Затем, уже перед самым залеганием, за 2—5 дней притаскивает «колобки» или «рулоны» (чаще из травы) для затыкания выходов из зимовального городка.

Владимир Горлевский 14 марта 2014 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here