Поведение при химической аварии. Химические аварии и план действий для населения

Правила поведения и действия населения при химической аварии

При сигнале «Внимание всем!» включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ.

Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3 — х суточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии — ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.

При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки — выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Изначально необходима оценка сложившейся обстановки, которая является обязательным элементом работы руководителей и специалистов самого предприятия и объектов, попадающих в зону заражения.

Оценка обстановки проводится с целью определения и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности населения и персонала, а также определения сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

При оценке химической обстановки необходимо определить:

— масштабы заражения АХОВ (глубину, ширину и площадь заражения);

— время подхода облака зараженного воздуха к объектам или учреждениям;

— стойкость АХОВ на местности и технике, продолжительность поражающего действия;

— время пребывания в средствах защиты;

— количество и структуру пораженных, возможные потери персонала, населения и личного состава формирований в очаге поражения.

При этом учитывается наличие вокруг источника АХОВ трех условных зон опасности:

— I зона, где возможны облив жидкой фазой, локальные очаги пожаров, максимальная концентрация АХОВ;

— II зона, где АХОВ находятся в капельножидком состоянии за счет конденсации паров и где их концентрация в 2-3 раза меньше;

— III зона, где концентрация вещества в 4-5 раз меньше.

Основными исходными данными при оценке химической обстановки являются тип АХОВ, количество вылившихся веществ, метеоусловия и топография местности, степень защищенности людей, укрытия техники и имущества.

2.3.

Химические аварии и план действий для населения

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Действия при химической аварии

ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ АВАРИИ С ВЫБРОСОМ

В Мурманской области из аварийно химически опасных веществ (АХОВ) наиболее широко применяются хлор и аммиак.

Действия при химической аварии с выбросом (проливом) аммиака:

— надеть ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной (или борной) кислоты;

— покинуть квартиру, выключив нагревательные приборы, взяв документы и деньги;

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

— укрыться в убежище, если такое имеется поблизости;

Читайте также:  Индейский костер. Костер под землей или индейские уловки

— выходить из заражённой зоны перпендикулярно направлению ветра;

— использовать средства индивидуальной защиты: противогаз с дополнительным патроном ДПГ-3, респиратор противогазовый с коробкой КД или К.

Внимание! Противогазы ГП-5, ГП-7 всех модификаций с типовыми

противогазовыми коробками от паров аммиака не защищают!

— надеть противогаз, респиратор с коробкой В или ватно-марлевую повязку, смоченную 2% раствором питьевой соды;

— подняться на верхние этажи высоких зданий;

— если Вы остались в квартире, загерметизировать квартиру (защитить от проникновения паров хлора) — плотно закрыть входные двери, окна, заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой, щели и зазоры в оконных проемах заклеить скотчем, пластырем, бумагой или уплотнить влажной ватой, поролоном и т.п., двери уплотнить мокрыми простынями, одеялами;

— выходить из зоны заражения по возвышенным местам, избегая низин, в направлении перпендикулярном ветру.

По зараженной территории идите быстро, старайтесь не поднимать пыли. Помните, чем скорее вы покинете заражённую местность, тем меньше опасность заражения. При движении не прикасайтесь к окружающим предметам, не наступайте на видимые капли любых жидкостей – это может быть АХОВ.

На заражённой территории ни в коем случае нельзя снимать средства защиты, курить, принимать пищу, пить воду.

При обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах защиты капель опасных химических веществ обработайте эти места жидкостью из противохимического пакета (при наличии) или большим количеством воды с моющими средствами.

После выхода из района заражения необходимо пройти санитарную обработку.

При невозможности покинуть район заражения – загерметизируйте помещение, в котором Вы находитесь.

Если невозможно быстро уехать из населённого пункта на срок до 3-х суток — ЗАЩИЩАЙТЕСЬ:

  • включите радио, телевизор (местные программы), прослушайте сообщения и рекомендации, следите за поступающей информацией;
  • загерметизируйте жилище, как это указано выше;
  • защитите рот и нос повязкой, смоченной нейтрализующим раствором: от паров хлора (в воздухе чувствуется запах хлорной извести) –
2 %-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), от паров аммиака (в воздухе чувствуется запах нашатырного спирта) — 5% раствором любой кислоты, используемой в быту: лимонной, щавелевой, борной.

При невозможности использовать нейтрализующий раствор, смочите повязку обычной водой. Это снижает концентрацию АХОВ и уменьшает негативное воздействие на Ваши органы дыхания.

  • закройте органы дыхания влажной тканью и выходите из зоны химического заражения перпендикулярно направлению ветра, избегая туннелей, оврагов, лощин, где большая концентрация ядовитых веществ;
  • если ветер не имеет явно выраженного направления – укройтесь в подъезде любого здания с исправными дверями (лучше — многоэтажного): из-за слабого воздухообмена с улицей концентрация ядовитых веществ здесь значительно меньше. Перемещаясь вверх-вниз по лестнице, найдите место с наименьшей концентрацией ядовитого вещества (одни ядовитые вещества легче воздуха, другие, например, хлор — тяжелее). Здесь вам будет безопаснее.

Химическая авария — нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, при¬водящее к выбросу, проливу аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах — в летальном исходе.

АХОВ могут поступить внутрь организма через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт и поверхности открытых ран.

Крупными запасами АХОВ располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также предприятия пищевой промышленности.

Для жителей особую опасность представляют предприятия, в холодильных установках которых применяется аммиак (хладокомбинаты, мясокомбинаты, пивзаводы и др.), и станции водоподготовки, где для обеззараживания воды применяют хлор.

Хлор — газ желто-зеленого цвета с резким запахом. При разливе из неисправных емкостей хлор «дымит». Хлор тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в низинных участках местности, проникает в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Хлор сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу.

Читайте также:  Как делают ножики. Как сделать нож своими руками

Признаками отравления хлором являются резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах и слезотечение.

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом «нашатырного спирта». Аммиак легче воздуха. Острое отравление аммиа¬ком приводит к поражению дыхательных путей и глаз. Признаки отравления аммиаком — насморк, кашель, удушье, слезотечение, учащенное сердцебиение.

Общей особенностью аварий, связанных с выбросом АХОВ, является высокая скорость формирования облака, сильное поражающее действие, что требует принятия экстренных мер по защите населения в прилегающих районах, срочной локализации источника заражения и ликвидации последствий.

Услышав предупреждающий сигнал оповещения «Внимание всем!» (звук сирен):

  • радио, радиоточку, телевизор и прослушайте речевое сообщение о случившимся происшествии и порядке действий;
  • противогаз (при его наличии). Для защиты органов дыхания можно использовать ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);
  • окна и форточки, отключите электробытовые приборы, газ.

При поступлении команды об эвакуации:

  • документы, деньги, необходимые медикаменты; оденьте детей;
  • резиновые сапоги, плащ;
  • необходимую теплую одежду и трехдневный запас непортящихся продуктов;
  • предупредите соседей;
  • без паники выходите из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места аварии, где необходимо находиться до получения дальнейших распоряжений органов управления МЧС России;
  • случае отсутствия противогаза — быстро выходите из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд;
  • невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза), а при авариях с хлором — на верхних (хлор тяжелее воздуха в 2 раза). угрозе заражения аммиаком для защиты органов дыхания следует использовать ватно-марлевую повязку, полотенце или другую ткань, смоченную 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты, либо водой.
  • При угрозе заражения хлором для защиты органов дыхания — повязку, смоченную 2-5%-ным раствором пищевой соды или водой.
  • После выхода из зоны заражения пройдите санитарную обработку.

При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;
  • прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов;
  • наступайте на капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
  • снимайте средства индивидуальной защиты до распоряжения соответствующих органов;
  • обнаружении капель на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной зашиты снимите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком;
  • возможности окажите необходимую помощь пострадавшим детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно;
  • значительных поражениях (симптомы — кашель, тошнота и др.) обратитесь в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Об устранении опасности химического заражения и о порядке дальнейших действий население извещается территориальными органами МЧС России.

Действия после аварии

  • Входите в жилые помещения и производственные здания, подвалы и другие помещения только после проверки содержания АХОВ в воздухе помещений.
  • В помещении проведите тщатель¬ную влажную уборку. Воздержитесь от употребления водопроводной воды до официального заключения об ее безопасности.
  • Исключите приобретение на рынке и с рук фруктов и овощей, мяса скота и птицы, забитых после аварии. При подозрении на пораже¬ние АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу.
  • Постирайте одежду, в которой находились.
Читайте также:  Широта обозначается буквой. Географическая система координат

к содержанию ↑

Всегда будьте на чеку

В любой обороне главное – информация о противнике. Значит нужно исследовать текущую обстановку.

Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
То есть разузнать, какие индустриальные объекты находятся вблизи вашего места проживания. Затем стоит определить степень их опасности, свойства используемых химических препаратов, меру вредного влияния на организм при выбросе.

В зависимости от результатов «разведки» запасайтесь боекомплектом: резиновыми сапогами, марлевыми повязками, респираторами, если яды очень сильные, не станет лишним и настоящий противогаз с кислородным баллоном. Заранее изучите порядок действий при сигнале тревоги.

В случае химической аварии в городе завоют сирены, а предприятия станут давать короткие гудки. Потренируйтесь в изготовлении самодельных масок для защиты органов дыхания и в герметизации помещения.

Узнайте о приблизительных размерах зон поражения при утечке или выбросе того или иного вещества. Если случилось транспортное происшествие во время перевозки опасного химического груза, стандартная зона поражения составляет 200 м (радиус).

Если завыли «иерихонские трубы», подавая сигнал «Внимание всем!», включайте все, что может передавать информацию. Остальные бытовые электроприборы следует немедленно отключить.

Обувайтесь в резиновые сапоги и прорезиненный плащ, берите документы, теплые вещи и пищевой паек на трое суток. Определите, куда дует ветер, и удаляйтесь от первоначального места пребывания в безопасном направлении, перемещаясь перпендикулярно направлению ветра.

Не игнорируйте средства защиты дыхательных путей, пользуйтесь противогазами, респираторами и самодельными повязками. Если в атмосферу выплеснулся аммиак, увлажните повязку лимонной или уксусной кислотой.

Если в воздухе появились хлорные испарения, окуните ткань для повязки в раствор пищевой соды. Для убежища не годятся подвалы, подземные стоянки и первые этажи помещений.

Если бежать уже поздно, покинуть зону опасности никак не удастся, герметизируйте собственное жилище. Закройте окна и двери как можно плотнее, и заклейте все щели бумагой.

Подобную процедуру стоит провести с дымоходами и вентиляционными ходами.

В случае подозрения, что опасные вещества таки до вас добрались и нанесли ущерб, принимайте побольше питья и немедленно обращайтесь к докторам. Избегайте поднятия тяжестей, физические нагрузки лучше исключить полностью.

Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
При внешнем заражении смойте с себя все небезопасные вещества, примите душ, одежду лучше выбросить: отстирать вредные химические соединения, вступающие в реакцию с тканью, вряд ли возможно.

После химических аварий входить в здания запрещено до контрольной химической проверки и заключении об их безопасности. То же самое касается употребления пищи.

Огородную продукцию, мясо птицы, рыбы, скота до проверки употреблять нельзя: животные также могут быть поражены АХОВ. Соблюдайте «аварийный пост» до официального разрешения есть подобные продукты.

В помещении необходимо провести тщательнейшую влажную уборку с нейтрализующими веществами.

Наибольший вред любому живому организму и экологической среде может нанести выброс опасных химических соединений отравляющего действия. К ним относятся соединения хлора, синильная кислота, аммиак и другие, которых могут использоваться в производственной деятельности.

Попадание их в воздух возможно в случае химической аварии с выбросом АХОВ (аварийные химически опасные вещества). Потенциальную угрозу представляют все предприятия, работающие с черной и цветной металлургией, а также фармацевтические производства.

Если в результате нарушения рабочих процессов или правил безопасности на заводе, а также при повреждении оборудования, емкостей или хранилищ в атмосферу выбрасывается превышающее норму количество отравляющих химических веществ, то можно говорить о химической аварии. Как следует себя вести в такой ситуации, какие причины могут привести к неконтролируемому выбросу и какие действия включает в себя ликвидация катастрофы, рассмотрим далее.

Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here