Правила безопасного поведения в условиях автономного существования. Автономное существование человека в природной среде

Правила поведения в условиях автономного существования

Существует несколько простейших правил, которые следует соблюдать, отправляясь в зимнее путешествие. Если вы до конца не уверены в своих силах, сомневаетесь в качестве снаряжения или в погоде на ближайшие дни, лучше отложите поход на более поздний срок.

Нельзя отправляться в рискованное путешествие, не научившись в самых неблагоприятных условиях разводить костер, собственноручно не соорудив несколько «учебных» снежных убежищ, не переночевав в них. Ну и, само собой, категорически недопустимо отправляться на «штурм полярных высот», не проверив себя в двух–трех более легких путешествиях.

В палатки, одежду, снаряжение, которые предстоит брать с собой, должен быть конструктивно заложен двукратный запас «на холод». Предполагая встретить на маршруте десятиградусные морозы, необходимо готовиться к двадцатиградусным. Здесь лучше ошибиться в большую сторону.

Палатки, топливо, продукты питания и другие жизненно важные предметы снаряжения следует равномерно распределить между членами всей группы. Крайне опасно переносить в одном рюкзаке две–три палатки или весь запас продовольствия. Случайная его утрата может поставить группу в критическое положение.

Теплое белье, спальные мешки относятся к личному имуществу, их надлежит переносить каждому в своем рюкзаке, не передавая друг другу.

Каждый участник группы должен иметь при себе небольшой аварийный набор, куда входят: спички усиленного горения («охотничьи», «ветрозащитные» и т. п.), обрезок свечи или другого горючего материала, небольшой кусок полиэтиленовой пленки, некоторое количество продуктов питания, в приполярных районах – облегченная пила–ножовка или длинный нож. Причем если крупногабаритные предметы допустимо переносить в рюкзаке, но в таком месте, откуда их при необходимости можно быстро извлечь, то спички и свечу надо всегда иметь при себе, например, вшить во внутренний карман штормовки.

Во время путешествия необходимо постоянно помнить и неукоснительно соблюдать правила прохождения трудных участков, организации бивака. Нельзя без крайней необходимости изменять свои первоначальные решения, категорически недопустимо надеяться на авось!

Также недопустимо разделение группы на две или несколько самостоятельных подгрупп. Примеры, когда разделение группы оправдывало себя, единичны. В подавляющем большинстве случаев это лишь усугубляло тяжесть положения.

Во время путешествия следите за изменениями в погоде, прослушивая метеорологические сводки или наблюдая окружающую природу. Узнайте у местного населения признаки приближения ненастья.

Не следует считать, что люди замерзают лишь «где–то там» – на далеком Севере или на горных пиках. Ничего подобного, немалое число жертв собирают именно пригородные леса и даже парки. Сама по себе близость дома не гарантирует безопасности. Холод везде одинаково беспощаден. Минус тридцать – везде минус тридцать! Поэтому нельзя пренебрегать лишней одеждой и отворачиваться от предложенных бутербродов или термоса с горячим чаем.

Нельзя прокладывать новые дороги, срезать углы, пытаясь сократить путь, надо помнить: прямая дорога не всегда самая короткая. Если люди проложили лыжню, значит, на то имеются свои основания.

Нельзя путешествовать по лесу в сумерках. Необходимо быть готовыми к тому, что погода ухудшится, а лыжню занесет. Поэтому надо «привязывать» свой маршрут к «вечным» ориентирам – скалам, одиночным деревьям, завалам, скоплениям камней и т. п.

Нельзя ходить в одиночку. То, что город находится в одном–двух километрах, не спасает человека, сломавшего ногу или потерявшего сознание в результате сердечного приступа. Необходимо возвращаться сразу же, как только человек почувствовал себя плохо или очень устал.

В холодную погоду, особенно при сильном ветре, необходимо постоянно контролировать свое состояние, не допуская общего или местного переохлаждения. Надо растирать открытые участки кожи, подверженные прямому воздействию низких температур и ветра, и согревать замерзшие конечности всеми доступными способами – растиранием, обогревом на теле, широкими махами и т. п.

Правила поведения в условиях вынужденной автономии.

 На основе жизненного опыта большого количества людей выведен такой алгоритм:

— успокоиться и обдумать сложившуюся обстановку. Если не победить страх, он перерастёт в бессистемное поведение- панику. Необходимо помнить, что обстоятельства, в которых оказался конкретный человек, не отличаются от обстоятельств, в которых оказывались многие люди, выжившие, несмотря ни на что;

— оценить имеющееся снаряжение (есть ли аптечка, компас, продукты питания и др.). При необходимости принять меры к спасению снаряжения;

— оценить своё самочувствие. Если это необходимо, оказать себе или товарищу медицинскую помощь;

— оценить своё местонахождение, природные условия, возможные опасности. Здесь  полезно вспомнить все знания и навыки ориентирования на местности;

Читайте также:  Правила поведения при лавинах. Правила поведения при сходе снежной лавины

— составить план действий, учитывая сложившуюся ситуацию, и приступить к его выполнению. При реализации своего плана не надо торопиться и экономить имеющиеся ресурсы и силы;

— попытаться подать сигналы бедствия.

Хорошо, если  разу удастся найти выход из положения. Однако может получиться и так, что день уже кончается, а вы всё ещё блуждаете по незнакомым местам. Что же делать?


Ни в коем случае не паникуйте. Продолжайте действовать по составленному вами плану. Однако для выживания в такой ситуации вам потребуются навыки:

— построения временного укрытия;

— разжигания костра;

— добывания пищи и воды.

Как только начинаются сомнения в правильности выбранного пути, лучше сразу по своим же следам вернуться назад и начать всё сначала.

Итак, если вы покидаете родные места и отправляетесь в путешествие или в поход, вы должны предвидеть возможную автономию и иметь средства для выживания в ней. Чтобы не попасть впросак, обратите внимание на ваше снаряжение.

Советы туристам:

При выходе на маршрут нужно установить контакт с контрольно-спасательной службой (КСС) района, с местными туристскими организациями, а если это невозможно, то со школами и местными жителями. Уточните у них детальную характеристику выбранного маршрута, ведь на наших картах не всегда отмечены закрытые зоны, заражённые объекты, свалки, а также недавние изменения. Если не удалось получить заблаговременно информацию о возможных изменениях обстановки в данном районе, это можно сделать в последнем населённом пункте перед выходом на маршрут. Если в районе нет КСС, зайдите в отделение милиции или к участковому и дайте информацию о своих планах, маршруте и составе группы.

Если вы при движении по маршруту останавливаетесь на отдых, желательно знать о пригодности выбранного места и отсутствии каких-либо запретов и ограничений. Ведь иногда приходится уплатить установленный местной администрацией сбор, зарегистрироваться в туристическом клубе или милиции.

Не брать с собой дорогостоящую фото- и видеоаппаратуру. Как показывает практика, либо она ломается, либо её крадут. То же самое относится и к мобильным телефонам, и к ювелирным изделиям.

Ориентирование

Знание топографического ориентирования имеет важное значение, особенно  при  прохождении по  незнакомой местности и при плохой видимости.

Подтопографическим ориентированиемследует понимать ориентирование  на местности, т.е., определение места своего  расположения относительно  сторон горизонта,  окружающих  местных предметов и рельефа местности.

Определение на  местности начинается с определения сторон горизонта.

По компасу

При пользовании любым компасом следует понимать, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет  направлена  на север и на юг, но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол между истинным и магнитным меридианами называетсямагнитным склонением .Оно для каждой местности различно и может быть восточным  или  западным.

Магнитное склонение можно определить на местности по восходу и закату солнца или по карте.

По восходу и закату солнца

На открытой местности определяют азимуты  (угол в градусах,  измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир), точек восхода и заката  солнца. Полусумма азимутов укажет направление истинного меридиана. Если полусумма  меньше 180, то склонение восточное, если больше — западное.

Истинный меридиан – линия пересечения земной поверхности с плоскостью, проходящей через отвесную линию и ось вращения Земли.

Положение линии местности относительно истинного меридиана определяется истинным азимутом или истинным румбом.

Истинный азимут линии – угол в горизонтальной плоскости, отсчитываемый от северного направления истинного меридиана по ходу часовой стрелки до данной линии (рис. 20).

Истинный румб линии – острый горизонтальный угол, отсчитываемый от ближайшего направления истинного меридиана (северного или южного) до данной линии.

По карте

Сначала следует сориентировать карту. Это можно производить по компасу и двум ориентирам. Для этого сначала устанавливают компас диаметром север- юг на вертикальную линию координатной сетки северным концом к северной стороне рамки карты и освобождают тормоз магнитной стрелки. Затем поворотом карты вместе с компасом подводят северный конец магнитной стрелки к делению, соответствующему величине  поправки  направления. Если поправка направления положительная (восточная), то стрелка должна отклоняться вправо от вертикальной линии сетки, если поправка направления отрицательная (западная), то стрелка должна быть отклонена влево. Поправку величиной меньше 3 можно не учитывать, так как ошибка в установке магнитной стрелки компаса может быть больше величины поправки.

Читайте также:  Вепрь карабин видео. Карабин Вепрь-308 — характеристики оружия и отзывы пользователей

Ориентирование карты по двум ориентирам производиться так. Находясь на местности у одного ориентира, с которого виден другой, отыскивают  на карте первый ориентир. Затем поворачивают карту так, чтобы направление на второй ориентир на карте совпадало с направлением на местности. Если маршрут проходит  вдоль прямолинейного участка дороги, канала, то карту можно ориентировать по этим линейным ориентирам. Для этого карту поворачивают так, чтобы ось дороги на карте совпадала с осью дороги на местности.

После того как карта сориентирована, можно решить ряд возникших задач  на местности. Чаще всего приходиться находить точку всего стояния. Проще это сделать тогда, когда эта точка находится рядом с местным предметом, изображением на карте. Условный знак или изображение этого предмета указывает точку стояния. Если точку стояния на  местности  опознать невозможно и она находится вдали от местных предметов, то прибегают к простейшим способам топографической привязки.

Топографическая привязка осуществляется  приемами  глазомерной  съемки или с помощью  приборов. Топографическую привязку приемами глазомерной съемки можно выполнить тогда, когда местные предметы удалены от привязываемой точки не более чем на километр. Сначала  выбирают местные предметы, хорошо опознаваемые на карте. Затем карту ориентируют по  компасу или по прямолинейному контуру, если привязываемая точка расположена на этом контуре, и визируют с прочерчиванием направления. Расстояние измеряют шагами или на глаз. Если неизвестен масштаб своих шагов, то принимают 100 обычных шагов за 75- 80 метров.

Топографическая  привязка приемами глазомерной съемки выполняется полярным способом и способом засечки.

Полярный способ  (способ визирования с промером) применяется  тогда, когда  определяемая точа находиться в близи  местного предмета, имеющегося на карте.  Для  привязки  этим способом  ориентируют  карту  на определенной точке обратным визированием по местному предмету, при помощи визирной линейки прочерчивают направление. Затем измеряют расстояние  до местного предмета, откладывают его на прочерченной прямой в масштабе карты и таким образом находят положение привязываемой точки.

Способ засечекприменяют в условиях открытой местности и хорошей  видимости. Он не требует измерения расстояний- в этом его  преимущество. К тому же этот способ требует меньше времени. Если точка, которую  необходимо определить, находится на дороге или на какой – либо другой линии местности, то достаточно выбрать один ориентир, имеющийся на карте и местности. После этого визирную линейку прикладывают к условному  знаку  этого  ориентира  на карте, а затем визируют на ориентир  по линейке, поворачивая ее около условного знака ориентира. Когда ориентир окажется на линии  визирования, прочерчивают линию от ориентира на себя. Пересечение линии визирования с дорогой даст местоположение определенной точки. Если возникнет необходимость определить местоположение точки, находящейся вне дорог или каких- либо других линий местности, имеющихся на карте, можно применить способ обратной засечки и засечки по измеренным расстояниям.

Обратные засечки.Этот способ применим, если с определенной точки видны три местных предмета, имеющихся на карте. Сначала на привязываемой точке ориентируют карту. Затем на каждую из  выбранных контурных точек обратным визированием (полярный способ) прочерчивают три  направления.  Пересечение поперечных направлений даст положение определенной  точке.  Может случиться так, что пересечения не произойдет. Тогда получится треугольник погрешности. Если стороны треугольника  не более  1,5  мм, то  определенную точку накалывают в центре треугольника, а если больше, то определение производят повторно.

Ориентирование по небесным светилам

Стороны горизонта можно  определить  по небесным  светилам.  По солнцу можно определить стороны горизонта довольно приблизительно, помня,  что  в нашем полушарии оно примерно  находится: в 7 часов местного декретного времени на востоке, в 13 часов на юге, в 19 часов на западе,  в 1 час на севере. С большей точностью стороны горизонта можно определить по Солнцу и часам.  Это делается  так.  Устанавливают  часы  горизонтально,  затем поворачивают их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце.  Угол на циферблате часов между направлением часовой стрелки и направлением на цифру 1 делят пополам. Биссектриса этого угла и покажет направление на юг. Полярная звезда всегда находится на севере в созвездии  Малой медведицы. Ориентирование  по Луне дает  приближенные данные. При полнолунии стороны горизонта определяются так же, как и по солнцу  и часам (Луна принимается за Солнце). Стороны горизонта при разных фазах Луны можно определить следующим образом. Сначала устанавливают, прибывает Луна или убывает. На глаз оценивают,  сколько  шестых  долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то  к  показанию  времени на часах прибавляют такое количество  шестых  долей радиуса,  какое составляет освещенная часть диска. Если  Луна  прибывает, то из показания времени это число вычитывается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. Угол между направлением на Луну и цифрой 1 на  циферблате делят пополам. Это и будет примерное направление на юг.

Читайте также:  Самодельный огнестрельный пистолет. Стреляющие поделки

Ориентирование по местным предметам

В лесу.Дело в  том,  что  в  глухом  лесу  деревья  своей  тенью  закрывают соседние деревья, находящиеся на севере от  них.  Поэтому  более  длинные  и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и  на север, восток, запад, то есть туда, где больше свободного места. В  связи  с этим и ежедневный прирост  очередного  слоя  древесины,  образуется  с  этой стороны, с которой дерево лучше развивается.  А  значит,  не  обязательно  с южной стороны. И если еще учесть то,  что  на  развитие  кроны  деревьев,  а также на ширину прироста  древесины  постоянно  влияет  направление  ветров, влага, то вывод ясен. Но исключением может быть север, где тепла и света  от солнца значительно меньше, чем влаги, и  где  деревья  развиваются  лучше  в сторону юга. В  средних  широтах  умеренного  климата  только  по  деревьям, стоящим на открытом месте, можно определить направление север- юг.

Стороны горизонта в лесу можно определить по коре деревьев.  Нужно  помнить, что южная сторона деревьев, получая больше  тепла  и  света,  чем  северная, имеет более сухую и светлую кору. Это  особенно  заметно  в  хвойных  лесах. Помимо этого,  на  более  освещенной  стороне  деревьев  имеются  характерные наплывы и сгустки смолы, долго сохраняющие светло — янтарный  цвет.  Следует иметь в виду, что стволы сосны  покрываются  вторичной  коркой.  С  северной стороны эта корка образуется значительно реже,  чем с южной. А после  дождя ствол сосны чернеет с севера. Это  объясняется  тем,  что  вторичная  корка, образующаяся на теневой стороне ствола  и  заходящая  по  ней,  выше,  чем  с южной, во время дождя набухает и высыхает медленно. Это создает  впечатление черного цвета северной стороны ствола сосны. Стороны горизонта  также  можно  определить  по  лиственным  деревьям.  Так, стволы осин, а особенно тополя, с севера покрываются мхом и  лишайниками.  И даже если лишайник разросся по всему  дереву,  то  с  северной  стороны  его больше, там он влажный и плотный. Это  особенно  хорошо  заметно по  нижней части ствола. А кора белой березы с южной стороны всегда белее по сравнению с северной стороной. А, учитывая, что береза очень чувствительна  к  ветрам,  наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу.

Для определения сторон горизонта можно использовать крупные камни и  валуны.  Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые  не  любят  тепла  и  света. Да и почва возле такого камня поможет, если отсутствуют  лишайники  и  мох: почва с северной стороны  такого камня более влажна, чем с южной.

Не менее точную информацию по  определению  сторон горизонта дают  грибы. Следует  помнить, что  они растут  преимущественно  с северной стороны деревьев, пней, кустов. На восточной и западной стороне деревьев,  камней  и  кустов их значительно меньше, а на южной стороне и, особенно в сухую  погоду, их почти не бывает.

Во время дозревания ягод в лесу следует помнить, что они раньше  приобретают  окраску с южной стороны, дозревая быстрее с южной стороны кочек на болотах.

Помогут ориентироваться в лесу и его  обитатели. Так,  белка  устраивает  свое  жилище  только в  дуплах,  расположенных с  противоположной  стороны  господствующих ветров. А муравейники располагаются с южной стороны какого-  либо дерева или пня. Притом южная сторона его отлогая, северная — круче.

Весной снег быстрее тает на склонах оврагов,  лощин,  выемок,  обращенных  к югу. Трава весной выше и гуще с южной стороны  отдельных  камней,  построек,  опушек леса, а летом при длительной жаре остается более зеленой  с северной  стороны.

Прекрасным ориентированием в  лесу  являются…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here