Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
Читайте также:  Как сделать рукоять для ножа из веревки. Оплетка ножа – Оплетка рукояти ножа паракордом | Мастер-класс своими руками

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Правила сбора грибов напоминают череповчанам специалисты

Заключение

Человек должен знать виды, местность и особенности роста (одиночного или группами) собираемых даров леса, чтобы принести домой хороший урожай. Плодовые тела как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.

Читайте также:  Плетем сетку из веревки. Как вязать сеть для рыбалки своими руками

Как собирать грибы в лесу — элементарные правила

Учимся собирать грибы правильно

Истинные грибники уже давно на «тихой охоте». Не пора ли и нам, рядовым любителям грибных блюд, выйти на охоту? Но почитаем сначала правила сбора грибов.

В чем, когда, где и как собирать грибы в лесу

В чем. Экипировка грибника должна быть удобной и легкой. Она должна защищать от назойливых комаров и от клещей, от веток в чащобе, а также не дать промокнуть в болотистой местности или под дождем. Обязателен головной убор, нужны длинная куртка (лучше с капюшоном), плотные брюки и резиновые сапоги.
Еще нужна ивовая корзина (или лукошко) — (как сделать берестяной короб), в ней грибы хорошо сохраняют аромат и свежесть. Не годятся сумки и пакеты – в них грибы мнутся, крошатся и слёживаются.

Холодным оружием служат небольшой нож и палка-копалка. Срезав ножом гриб, можно посмотреть, не червивый ли он. Палкой-копалкой с развилкой на конце в виде рогатки можно ворошить листву или разгрести мох под деревьями.

Когда.  Собирать грибы в лесу лучше всего начать ранним утром с восходом солнца. В это время влажные от росы шляпки грибов блестят на солнце и хорошо выделяются на фоне листьев и травы. Когда солнце уже поднимется, надо держаться к нему спиной, чтобы оно не слепило глаза.

Где. Отправляясь в лес, надо учитывать, что перелески вдоль дорог могут быть неплохими грибными местами, но тамошние грибы впитывают в себя загрязнения окружающей среды. Вблизи деревень или дач грибницы чаще всего затоптаны. Поэтому лучше углубиться в лес подальше от дорог, деревень и дач. Если у вас нет средств ориентирования в лесу, то идите в лес с местным провожатым.

Надо еще учитывать, что самыми урожайными местами для грибов являются те, где не слишком темно и долго сохраняется влажность. А вот густые ельники, в которых поверхность почвы затенена широкими еловыми лапами, как правило, грибами не изобилуют. Также не стоит искать грибы на открытых полянах с густой травой и на берегах водоемов.

Как. Никогда не пробуйте на вкус незнакомый гриб, если даже он хорошо пахнет. Игнорируйте его. Брать только знакомые грибы – кредо грибника. Даже один подобранный случайно ядовитый гриб способен привести к нехорошим последствиям.  Самый опасный гриб – бледная поганка – изображен на рисунке. Четверть ее шляпки уже смертельна. К тяжелому отравлению может привести  даже дряхлый старый подосиновик, поэтому не жадничайте, пропускайте старые грибы. Встретив старый гриб, лучше аккуратно наколите его на ветку дерева: из его спор потом могут вырасти молодые грибы.

Читайте также:  Арбалет своими руками чертежи из рессоры. Делаем арбалет. Чертежи

Грибник ходит по лесу степенно, внимательно глядя себе под ноги и оглядываясь кругом. Практически все лесные грибы растут колониями, поэтому, найдя гриб, надо внимательнее осмотреться вокруг: нет ли еще там других.

Специалисты говорят, что гриб следует не срезать ножом, а выкручивать из земли как винт, чтобы не погубить грибницу (на срезе она может гнить).

Брать грибы следует обязательно с ножкой, удостоверяясь, что на ножке отсутствует  плёнчатое кольцо – принадлежность бледной поганки и ряда других вредных грибов. Надо быть особенно внимательными при сборе сыроежек и других пластинчатых грибов, похожих на ядовитые грибы.

Собранные грибы необходимо сразу очищать и вверх шляпками складывать в корзину. Мелкие грибы можно класть целиком, а у больших следует отделять ножом ножки от шляпок.

Вернувшись с «охоты», сразу же обработайте грибы: их надо перебрать и переработать за пару часов. Необработанные грибы хранятся в погребе или холодильнике не более суток. Если ошпарить их подсоленным кипятком, то они сохранятся еще сутки. Быстрее всего портятся грибы от повышенной влажности – при сырой или дождливой погоде.

Солить, мариновать или сушить лучше крепкие грибы, желательно целые. Нельзя использовать при этом алюминиевую или оцинкованную посуду.

Где какие грибы растут

Белые грибы (боровики) надо искать в сосновом бору или в смешанном лесу, в корнях высоких сосен или во мху, в орешниках или папоротниках. Они обычно прикрыты слежавшимися листьями, и надо постараться увидеть неприметные бугорки под ними. Боровики не растут колониями, но на небольшой площади можно набрать  полную корзину. Есть и такая примета: нашелся мухомор – значит, поблизости может быть боровик.

Маслята предпочитают открытые места. Они растут в порослях молодых сосен, а также в редких смешанных лесах. Масленок покрыт скользкой пленкой, похожей на масляную. Маслята выглядывают своими круглыми шляпками из травы на открытых местах. Их следует искать также на бывших пожарищах.

Лисички растут на полянках вблизи кустов или старых пней. Лисичка – это золотисто-рыжий гриб  с вогнутой пластинчатой снизу шляпкой  и плотной мякотью. Лисички не бывают червивыми. Они растут чаще всего большой колонией.

Опята – это древесные грибы: они заселяют пни и лежащие стволы в лиственных лесах, где были вырубки или падали деревья. Они любят овражистые  влажные места и растут большими выводками. Один такой выводок может наполнить всю корзину.

Подосиновики и подберезовики растут в лиственных и смешанных лесах, соответственно в корнях осины и березы. На своих высоких ножках они достаточно заметны, как будто и не прячутся. Особенно наряден подосиновик с красновато-оранжевой шляпкой.

Сыроежка – самый незамысловатый и распространенный гриб. Он растет везде, где влажно. Некоторые грибники им пренебрегают, так как у него слабая, рыхлая мякоть и в нем быстро заводятся черви. Однако молодые сыроежки очень хороши для жарки.

Прочитали? Ну, а теперь, вооруженные достоверной информацией о видах грибов, о местах их возможной дислокации, твердо зная правила сбора грибов, смело двинемся вперед– на охоту за ними!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here